Иисус с 12 до 30

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Сергей Алексеев, 17 сен 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Доброго всем дня.
    Евангелия повествуют нам о жизни Иисуса с 30 до 33 лет. О возрасте 30 лет упоминается у Луки. Есть эпизод о 12-летнем Иисусе в Евангелии от Луки. Есть неканоническое Евангелие детства от Фомы, описывающее жизнь Иисуса от 5 до 12 лет. А что делал Иисус с 12 до 30 лет? Где он был эти 18 лет?
    Откуда вопрос. В Евангелиях очень много эпизодов, где Иисус показывает себя отменным врачом и отменным знатоком Ветхого завета. Где и когда он научился этому.
    PS Сразу хочу попросить: давайте обойдемся без ответов типа "он нигде этому не учился, он это знал, поскольку сын божий". Это не более чем измышления. А вот есть ли описанные данные о том, где и что он делал с 12 до 30 лет?
     
  2. Борис Т

    Борис Т Супер-Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    «Все древние и позднейшие христианские экзегеты едины во мнении, что весь период от возвращения из Египта (Мф.2:23) до начало общественного служения (Лк.3:23) Иисус Христос прожил в Назарете. Указания на это имеются в святом Евангелии: «И пришел в Назарет, где был воспитан» (Лк.4:16). Жители Назарета хорошо помнили Его: «и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (Лк.4:22); «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?» (Мк.6:3). Последний приведенный стих содержит еще одно важное свидетельство – Иисус назван плотником. Этому ремеслу Он мог обучиться не в Тибете, а у отчима св. Иосифа, для которого плотницкое дело было профессией (Мф.13:55). Спаситель не родился в Назарете, но провел там большую часть Своей земной жизни, поэтому его называли: пророк из Назарета (Мф.21:11), назарянин (Мк.1:24; Лк.4:34), назорей (Мф.26:71; Деян.2:22). Это же было указано на Его кресте (Ин.19:19).

    Легенда о пребывании Иисуса в возрасте с 13 до 29 лет в Тибете впервые появилась в книге Н.Нотовича в Париже в 1894 году. Выдающийся ученый-востоковед Макс Мюллер в том же году доказал, что опубликованный Нотовичем текст, подделка. Летом 1895 г. профессор Дж.Дуглас посетил тибетский монастырь в Ладакхе, о котором писал Нотович, и не нашел там ни никаких следов посещения его русским путешественником. О «манускриптах» там тоже ничего не было слышно. Дж.Дуглас, как и М.Мюллер, пришел к выводу, что публикация Нотовича – фальшивка.

    Нужно иметь полное отсутствие самых элементарных представлений о библейской жизни, чтобы поверить в эту выдумку. В ней явственно проступают штампы сознания расцерковленного интеллигента конца 19-го – начала 20 века. Тринадцатилетний отрок, воспитанный на Законе и пророках, никогда ни в какой страну, живущую идолопоклонством, не поедет. То, что для европейца, отпавшего от великой христианской традиции, представляется духовной экзотикой и особой мудростью, для библейского религиозного сознания является не более, как нечестие, о различных видах которого много написано в Пятикнижии Моисея, псалмах и пророческих книгах. Евреи иногда селились вне Палестины, однако всегда целыми семьями и только в тех городах, где были еврейские общины с синагогами. Как правило, это были страны Средиземноморья. Закон Моисея требовал полного послушания детей родителям. Невозможно, чтобы отрок тайно ушел из дома. Сами благочестивые родители Иисуса на такой уход никогда бы не согласились. Совершенно определенно написано о двенадцатилетнем отроке: «И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них» (Лк.2:51).

    Нетрудно увидеть в этой подделке антихристианскую настроенность – отрицание искупительной крестной смерти и победительного воскресения. Христианином может быть только тот, кто верит в евангельского исторического Иисуса Христа, «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25).

    о. Афанасий (Гумеров)
     
    Екатерина Б. и Михаил Р.Б. нравится это.
  3. рБАлександр

    рБАлександр

    г. Шимановск
    Православный христианин
    Интересная просьба-условие, "Правду я слышать не хочу, давайте что ни будь придумаем."
    Вы сами то как думаете?
    Откуда Бог может всё знать.
    Ведь это вопрос риторический.
     
  4. Во-1, мы не про бога, а про конкретного человека (Иисуса).
    Во-2, не придумаем, а есть ли свидетельства (книги, например), где описан этот период его жизни.
    Отвлечемся от божественной теории пожалуйста и обратимся к земной жизни.
     
  5. Спасибо.
    По поводу плотника встречал вот такую версию. "Иосиф, как утверждает Библия, был плотником. Однако в некоторых книгах выражается сомнение в этом. Греческое слово "tekton" действительно означает "плотник", но оно является переводом арамейского "naggar", которое обозначает квалифицированного ремесленника или ученого".
     
  6. рБАлександр

    рБАлександр

    г. Шимановск
    Православный христианин
    Ничего себе заявка.
    Если здесь отрицается божественность Иисуса Христа то этой ветке пора умереть.
     
  7. Виктория80

    Виктория80

    Петербург
    Православный христианин
    Доброго дня всем.
    Вы хотите просто как это,жизненно терки тереть....был ли Иисус Христос плотником или даже обувь чистил,гонял голубей на крышах,что это меняет?!Пришел в мир,прожил жизнь как и все люди,доказал и утвердил что нужно жить и думать по другому даже тут на грешной земле.За три года 30 прожил и глазом не моргнув пошел на смерть за нас,так что кем бы он не работал,чем бы не занимался эти 18 лет Все было не зря.(прошу прощения за пошлый слог)
    Мир Вам и вашему дому.
     
  8. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Сергей, слово Бог пишется с большой буквы, это норма русского языка, независимо от религиозных взглядов человека.
    Конкретный Человек Иисус был Богочеловеком. Библия - это книга Церкви, а не просто сборник рассказов. Фантазии в религиозной области не только неуместны, но и опасны для души.
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2015
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей