Иисусова молитва. Практика и опыт.

Тема в разделе "О порядочности и святости", создана пользователем дмитрийк, 24 апр 2019.

  1. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    У кого-нибудь есть собственный опыт Иисусовой молитвы, какой срок вы молились и какие изменения стали в себе замечать. Какие молитвенные навыки появились. Спасибо.
     
    Игорь65 и Анатолий К нравится это.
  2. Сергей-Сергей

    Сергей-Сергей

    Липецк
    Православный христианин
    У всех по разному, Господь дал мне почувствовать через шесть месяцев.
     
    Игорь65 нравится это.
  3. Андрей.12345

    Андрей.12345

    атеист
    Когда я еще был верующим, я на протяжении нескольких лет каждый день перед сном по 3 раза проговаривал "Отче Наш" (полный текст). Никаких существенных изменений не заметил, кроме того, что если один раз не прочитаю, с большой вероятностью приснится что-то не очень приятное.
     
  4. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Странная практика, учитывая, что молитва - это обращение к Богу, а не заговор. Может, потому и вера прошла, что вы не разговаривали (не обращались к Отцу), а лишь бубнили текст
     
  5. Андрей.12345

    Андрей.12345

    атеист
    Если Вы имеете в виду искренность, то в самом начале я искренне верил, что Бог слышит мои молитвы. К тому же я делал это без показухи перед родными, более того, я делал это тайно от них, и они до сих пор не знают об этом. Также, кроме молитвы "Отче Наш" я просил помощи касательно своих проблем со здоровьем и еще чего-то (чего еще, не помню). В остальном принципиальной разницы между "обращением к Богу" и проговариванием молитвы не вижу.
     
  6. Костя13423

    Костя13423

    Крещён в Православии
    Возникало жжение в области сердца. Это "кровяное". Бывало могут начать печь глаза, они слезились и возникала мысль что это покаяние, но она ложна. Была зевота и вообще не из приятных вещи происходят с телом. Этого не стоит смущаться иначе враг будет этим пользоваться - бывало нападал, извините, на унитазе с блудным помыслом - перекрестился и прошло. От правильной молитвы само раскрывается дыхание. Молиться нужно как бы прося, ища покаяния, и имея представления о прелести. Главная задача у дьявола - прекратить внутреннюю брань с ним, перевести ум и её во вне. Если при молитве во дворе есть пьяница будьте уверены что он громко завопит какую-нибудь песенку.

    Тебе бес мешал, а ты теперь не веришь, что он есть?
     
    Последнее редактирование: 15 май 2019
    Леонид_Киев нравится это.
  7. Змитрок

    Змитрок

    Минск
    Православный христианин
    Вот это и есть прелесть. Вы думаете, что дьявол возле вас стоит и молиться вам мешает. Если он возле вас станет, вы и слова все забудете.
    P.S. Каждый десятый житель планеты думает, что он избранный.
     
  8. Игорь Александрович.

    Игорь Александрович.

    Земле Российская
    Православный христианин
    Главное не акцентировать внимания на своем "Я".Помыслы мнения:"как на меня смотрят","какой у меня голос","какие у меня природные качества","как я хорошо одет" ,все это в совокупности вводит в прелесть(обман).В молитве главное сердечное сокрушение и мысленное внимание.
     
    Костя13423 и Евгений Ананьев нравится это.
  9. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Молюсь много лет и ни каких "состояний", слава Богу, не испытываю...
    Как от нормального воздуха, здоровой пищи и чистой воды.
     
  10. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Пришел для себя к выводу, что данную молитву лучше отложить пока, слишком боюсь прелестных моментов, а они, порой, бывают и без молитвы. Решил попробовать молитву акафистами. В любом случае, молитву надо практиковать, потому что это нам заповедано.
     
  11. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Возвращаюсь к Иисусовой молитве на практике.
    Исходя из своего опыта малого и большого опыта Святых Отцов, взял за правило читать не более 50 молитв в день, стараясь концентрировать внимание на словах молитвы, как бы вкладывая ум в слова. Молиться лучше сидя с четками в руке, при такой позе лучше сосредотачиваешься, молитва со вниманием придет, конечно не сразу, но при усердии придет.
    Кто желает присоединиться, и тоже начать практиковать, добро пожаловать.

    Пока в других темах и разделах форума идут суетные споры богословов-любителей, мы будем усердно молиться. По итогу посмотрим кого уподобят мужам благоразумным, а кто в погоне за словомудрием окажется в сетях.

    1-е послание Коринфянам 3 глава, стихи 19,20.

    Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их».

    И ещё: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны».
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2019
  12. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Прежде исполнения этой молитвы, стоит вначале углубиться в делание добрых дел ближним, Христа ради. Практика умного делания без доброделания ближним ничего не стоит.Надо чтобы в самом вашем дыхании она присутствовала,сердце сопереживало людям...Только в таком режиме, ваша молитва будет иметь плод.
     
  13. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Вадим, я говорю о себе, как о грешной душе. Добродетель не может присутствовать в самом дыхании моем, ведь это очень высокий уровень праведности. В моем текущем падшем состоянии он невозможен, и если Господь помилует, может быть, я его достигну когда-нибудь.
    Один грех порождает другой; одна добродетель порождает другие. Подобное тянется к подобному.
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2019
    Вадим Ламзиков нравится это.
  14. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Верно...исполнение заповедей уже награда для Христианина. Но бывает, что и простая молитва ближнего о вас, СПАСИ_БОГ, бывает услышана Богом,и тогда уже не вы о себе у Бога просите, а прежде о вас молился ближний. И вот это часто бывает большим залогом к успеху в деле спасения и уже обоих. Тогда и обращение ко Христу в Иисусовой молитве имеет уже другое наполнение.
     
    Ирина Сатури нравится это.
  15. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Мир в душе. Только я не считала (счёт по чёткам меня отвлекал от самой молитвы), а повторяла постоянно.
     
  16. Сергей-Сергей

    Сергей-Сергей

    Липецк
    Православный христианин
    В самом начале давал Господь самодвижущуюся молитву....Садишься на стул...успокаиваешься….и сама идет. Само душевное состояние другое было, сейчас такого нет.
     
  17. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Вы уверены, что это действительно она была? Или вы просто навыкли к словам молитвы, как некоторые навыкают к мату.
     
  18. Сергей-Сергей

    Сергей-Сергей

    Липецк
    Православный христианин
    Сама шла...как это привыкнуть? К какому еще мату? Господь выправит, не переживай....
     
  19. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Есть люди которые путают 2 состояния: первое - это действительно самодвижущаяся молитва, а второе - это привыкание к словам молитвы, которое возникает от частого ее повторения, "эффект зубрежки". По духовной неофитности оно воспринимается, как некий дар. Который можно прочувствовать при повторении любого текста много раз. У людей, которые часто матерятся, в качестве примера, подобное состояние возникает каждый день: ругань, как бы сама изливается из них и живет в их уме, они этот процесс со временем перестают контролировать.
    Тоже самое происходит и у язычников, при повторении мантр и заклинаний, там специальная техника чтения текста, нацеленная на развитие этого состояния.
    По словам старцев реальная самодвижущаяся молитва бывает только сердечной. А чтобы ее стяжать, надо сильно потрудиться. Сначала достигнуть умной молитвы, путем проникновения ума в молитву, для этого ее надо произносить медленно и со вниманием.
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2019
  20. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Я тоже сначала заморачивалась на теории и опасениях - как сидеть, как дышать, а не наступит ли прелесть? Слава Богу, Он послал двух монастырских людей, которые мне сказали не заморачиваться и просто начать молиться. Можно почитать книгу Ефрема Филофейского об Иосифе Исихасте, сейчас уже не помню, о чём он там пишет, может сейчас я бы не стала читать (т.к. монашеский опыт в миру иногда не годится совсем), а может с удовольствием бы перечитала, но тогда это мне придало смелости и я попробовала. Надейтесь на Бога и Он Вам поможет!
     
    дмитрийк нравится это.

Поделиться этой страницей