Инструменты проповедника

Православный христианин
Речь только про закон государства, все религ.организации имеют право на миссию (распространение инф-ии о себе с целью вовлечения, устно, чз буклеты, книги, материалы в интернете,) в своих зданиях, на своей территории, и на кладбищах, в местах паломничества. В остальных местах, на улице - суд может оштрафовать, а может нет, не до конца понимаю.
Запрещена миссия - в жилых помещениях, на территории чужих религ. организаций без их письм.согласия. Запрещено при осущ-ии миссии нарушать порядок, безопасность, чужие права, побуждать к нарушению закона, разводу, отказу от мед.помощи, образования и пр. Запрещено выпускать и распространять мисс.литературу без указания полного наименования орг. Осуществлять миссию может руководитель религ.орг, член ее коллегиального органа, священнослужитель, а иные граждане -если имеют при себе письменное разрешение собрания и реквизиты регистрации религ.группы.
А шествие, Крестный ход юридически не миссия, но надо получать разрешение администрации (а она может отказать).
А Православия это как касается? традиционные религии России (Православие, ислам, буддизм) что ли приравнены к кришнаитам, эзотерикам, неоязычникам-родноверам, протестантам, теософам, шаманистам, рериховцам, шиваитам, пятидесятникам, даосам, околокатолическим организациям?

Православный христианин
У меня сохранены песни "Христианского рока" - "Веселись, Израиль", "Эй, сатана, убирайся вон" и "Ветер перемен".
Одни названия чего стоят. Как то это нелепо мягко говоря…
Эй, сатана, убирайся вон
монахи и миряне выгоняют лукавого духовным трудом, тут же я вижу опошление этого духовного труда.
Только не это. Не то Мэри Поппинс, не то перестроечный русский рок…
Веселись, Израиль
Это про события Ветхого Завета?

Православный христианин
А Православия это как касается?
ФЗ "О свободе совести и о религ.объединениях" касается всех (жалко, что поправки окт 2021 г не приняли раньше, учитывая всяких "религ." мошенников и экстремистов. аналогично сатанизм запретили всего лишь прошлым летом). На практике, в некоторых других вопросах православие пока что имеет привилегии, но я бы не обольщалась.

Православный христианин
Дело ведь, на мой взгляд, не в том, что автор хочет самоутвердиться (нам ли судить его за это, если так?), а в том, что в конечном итоге он доносит до читателя.

И мне, как автору, а также исполнителю песен, интересно, как люди верующие воспринимают такую форму проповеди, как стихи или песня?
Верно вы сказали, главное, что доносит до читателя... Вид проповеди может быть разным. О Боге сама природа проповедует, и песни, и стихи (псалмы) -- это часть богослужения. Так же и в Миру. Христиане и говорить, и вести себя должны, проповедуя этим Христа, свидетельствуя о Боге везде (если уместно).

Но нужен критерий слова проповеднического, что призывает к вере, а что есть богохульство. Когда о Боге говорят устами дьявола, христианской символикой пытаются повысить свой рейтинг (Филипп Киркоров на кресте), то это кощунство, хула и великий грех, ибо не одного человека касаются, а соблазняют многих. Сказано: Горе тому, через кого приходят соблазны.

Вот вы привели пример, песню на стихи Есенина. А что от этого остается в душе? Бравада неверием? А знаете почему это дьявольские слова, хоть и красиво звучат? Потому что Есенин Причастие (Тело Христово) выплевывал!!! Может потому и повесился, что стал одержим дьяволом... Поэтому, прежде чем что-то предлагать в качестве проповеди, нужно убедиться каким Духом оно пропитано. Это очень важно!

Православный христианин
Можно ли согласиться с утверждением, что форма проповеди может быть разной, в зависимости от того, кто её читает и кто её слушает? Ведь важен результат. Например, учёный может объяснить по-своему, своим, привычным ему "техническим" языком, что без Бога нет и не было бы ничего. Поэт тоже по-своему расскажет то, что чувствует, во что верит.

Встречаю людей, которые категорически неприемлют какую-либо иную форму проповеди, кроме Церковной, объясняя это тем, что всё остальное выглядит, по их мнению, карикатурно, неполно, и отражает в себе лишь попытку "проповедующего" самоутвердиться, "придать себе важности" и пр.

Так что же, отвергнуть всё, что не исходит от Церкви Божией? И стихи, написанные сто лет назад, или сегодня, поднимающие вопросы веры, не следует рассматривать, как некую проповедь?

Дело ведь, на мой взгляд, не в том, что автор хочет самоутвердиться (нам ли судить его за это, если так?), а в том, что в конечном итоге он доносит до читателя.

И мне, как автору, а также исполнителю песен, интересно, как люди верующие воспринимают такую форму проповеди, как стихи или песня?

Посмотреть вложение 40475
Не оторваться от исполнения... Моё мнение, что автор не может молчать, сказано "духа не угашайте" и "от избытка сердца говорят уста", когда так, то с переполненным сердцем человек не может молчать. Опять же притча о талантах, ответит тот, кто дары Господни втуне держит.

Крещён в Православии
Стихи - это не проповедь. Это выражение чувств автора по данному вопросу)
Лучше все же, чтобы это было не подвержено обмирщвлению.
Да, это может быть доступнее, т.е.результат будет. Но опять же - какой именно.
И если вера будет восприниматься как некий национальный колорит или аромат, в данном случае именумый православным, то это не совсем тот результат все же. Именно поэтому детей лучше крестить в младенчестве, а не ждать, пока они вырастут и сами решат (речь разумеется о верующих).

Ну и...поскольку Вы выложили исполнение песни, и это не Малинин)
На мой взгляд, надрыв ВС все же излишен. Проповедь не всегда должна быть даже пламенной.
Проповедь ведь не от человека и его эмоций, а от Духа Святого.

Да собственно и определенности в вере, на мой взгляд, в том тексте нет. Ведь если "не верю теперь", то "зачем под иконами"?
Для колорита?...
Светлана Викторовна, добрый вечер!

Спасибо за развёрнутый ответ! Отреагирую лишь на два Ваших замечания.

"...надрыв ВС все же излишен" - предполагаю, Вы говорите о "надрыве" Владимира Высоцкого. Ну, во-первых, здесь не было такой задачи, чтобы исполнение как-то ассоциировалось с исполнением Великого поэта. Эта песня даже не в его стиле. И, хотя, меня не редко сравнивают с ним, для меня это не комплимент от слова "совсем". Это исполнение - лишь моя эмоция, то, как я чувствую этот текст и мелодию.

"...определенности в вере, на мой взгляд, в том тексте нет" - очень верно подмечено. Но мне думается, что здесь кроется другое - "не верю теперь", вероятно, потому, что герой песни не верит не в Бога, а не верит в себя самого, и словно корит себя за это. Помните - "Верую, Господи! Помоги моему неверию!"? Герой кается в своих грехах, сознаёт всё, как и чем жил, и "жаждет веры, но о ней не просит". Возможно, считает себя недостойным такой милости. Здесь я вижу раскаяние и желание, всё-таки, обрести некий покой, пусть и после ухода. Как в песне Талькова: "Наступает момент, когда каждый из нас, у последней черты вспоминает о Боге".

Для меня эта песня ("Забава") стала проповедью, когда метался и искал ответы на свои вопросы. Она позволяет задуматься - не будет ли поздно потом, у последней черты? И переоценить свою жизнь, осознать греховность поступков и помыслов, хоть немного очистить свою совесть и душу, стать лучше...

А надрыв - это от отчаяния и осознания своей глупости и немощности. И тем он сильнее, чем ближе к "последней черте".

Крещён в Православии
Верно вы сказали, главное, что доносит до читателя... Вид проповеди может быть разным. О Боге сама природа проповедует, и песни, и стихи (псалмы) -- это часть богослужения. Так же и в Миру. Христиане и говорить, и вести себя должны, проповедуя этим Христа, свидетельствуя о Боге везде (если уместно).

Но нужен критерий слова проповеднического, что призывает к вере, а что есть богохульство. Когда о Боге говорят устами дьявола, христианской символикой пытаются повысить свой рейтинг (Филипп Киркоров на кресте), то это кощунство, хула и великий грех, ибо не одного человека касаются, а соблазняют многих. Сказано: Горе тому, через кого приходят соблазны.

Вот вы привели пример, песню на стихи Есенина. А что от этого остается в душе? Бравада неверием? А знаете почему это дьявольские слова, хоть и красиво звучат? Потому что Есенин Причастие (Тело Христово) выплевывал!!! Может потому и повесился, что стал одержим дьяволом... Поэтому, прежде чем что-то предлагать в качестве проповеди, нужно убедиться каким Духом оно пропитано. Это очень важно!
Татьяна, здравствуйте!

Одно дело свидетельствовать о делах других, и совсем другое осуждать. Как бы грешен человек ни был, Господь открыт каждому, и мы знаем примеры, когда и грешник входил в рай. Эта песня, на мой взгляд, не бравирует неверием, а напротив - скорбит об его отсутствии или недостаточности.

Спасибо за Ваш ответ! Он интересен.

Крещён в Православии
Не оторваться от исполнения... Моё мнение, что автор не может молчать, сказано "духа не угашайте" и "от избытка сердца говорят уста", когда так, то с переполненным сердцем человек не может молчать. Опять же притча о талантах, ответит тот, кто дары Господни втуне держит.
Дед Сергий, добрый вечер! Спасибо. Действительно, молчать невозможно, и сердце переполнено. Добра Вам!

Православный христианин
Татьяна, здравствуйте!

Одно дело свидетельствовать о делах других, и совсем другое осуждать. Как бы грешен человек ни был, Господь открыт каждому, и мы знаем примеры, когда и грешник входил в рай. Эта песня, на мой взгляд, не бравирует неверием, а напротив - скорбит об его отсутствии или недостаточности.

Спасибо за Ваш ответ! Он интересен.
Силантий, простите, я даже не поняла, что это именно вы исполняете песню. Прослушала ее до конца, потому что красиво исполнена, трудно оторваться. Мне понравилось даже больше, чем у Малинина. У вас звучит проникновеннее... Но вместе с тем о стихах Есенина высказалась не ради осуждения, он хорошие стихи писал, талант есть талант. Но после того, как прочла про историю с Причастием..., начала с осторожностью относиться к его текстам. Часто мы слушаем красивое исполнение, музыку, не задумываясь о смысле и влиянии слов на душу. А ведь это самое важное: слово -- это ее пища.

Сатана так хитер, что и слова Божьи перекрутит, сделав из Благой речи отраву... Бедная Ева и Адам, лживое слово стало соблазном, несущим смерть. Слово может нести жизнь, а может смерть... Поэтому, мне кажется, что безбожник не может создать истинную красоту. Андрей Рублев написал "Троицу", и ей восхищаются до сих пор, и Малевича с его "Черным квадратом" превознесли..., но как по-разному эти картины влияют на душу... Поэтому желаю вам рублевской красоты в ваших песнях-проповедях.

Вот вы в стихах Есенина увидели иной смысл, так допишите добавьте куплет свой, чтобы это песня стала раскаянием... о котором написали в посте выше. Сделайте из "малевича" "рублева"...:cool:

Православный христианин
Силантий, простите, я даже не поняла, что это именно вы исполняете песню. Прослушала ее до конца, потому что красиво исполнена, трудно оторваться. Мне понравилось даже больше, чем у Малинина. У вас звучит проникновеннее... Но вместе с тем о стихах Есенина высказалась не ради осуждения, он хорошие стихи писал, талант есть талант. Но после того, как прочла про историю с Причастием..., начала с осторожностью относиться к его текстам. Часто мы слушаем красивое исполнение, музыку, не задумываясь о смысле и влиянии слов на душу. А ведь это самое важное: слово -- это ее пища.

Сатана так хитер, что и слова Божьи перекрутит, сделав из Благой речи отраву... Бедная Ева и Адам, лживое слово стало соблазном, несущим смерть. Слово может нести жизнь, а может смерть... Поэтому, мне кажется, что безбожник не может создать истинную красоту. Андрей Рублев написал "Троицу", и ей восхищаются до сих пор, и Малевича с его "Черным квадратом" превознесли..., но как по-разному эти картины влияют на душу... Поэтому желаю вам рублевской красоты в ваших песнях-проповедях.

Вот вы в стихах Есенина увидели иной смысл, так допишите добавьте куплет свой, чтобы это песня стала раскаянием... о котором написали в посте выше. Сделайте из "малевича" "рублева"...:cool:
Татьяна, Вы говорите с пьедестала многолетнего духовного личного опыта. Люди живут очень по-разному, стихи Есенина обращены, простите, не к Вам, его адресная аудитория, исполнителя, это те духовные "бандиты", которые "жарят" спирт.

Крещён в Православии

Согласен, что к слову следует относиться крайне осторожно. И именно потому, что соблазны завуалированы в словах, нужно проповедовать Слово Божие, которое есть истина, избавляющая от иллюзий.

"Чёрный квадрат" Малевича - это, на мой взгляд, самый настоящий обман. Ведь по сути ничего оригинального, творческого или самобытно-нового в этом "шедевре". Это тот случай, когда авторитет скажет глупость, и все аплодируют, но не тому, о чём он сказал, а лишь только его авторитету... Это вдохновение пустотой, ничем. Я так и описал это, как раз на "Квадрат" Малевича:

Пустота вдохновляет. Художник, творец,
Себя проявляет не зная предела,
И верит, во власти пустого удела,
Что холст без мазков - есть счастливый конец.

Во всём остальном, словно красною тряпкой,
ДразнИт, раздражает тебя суета.
А что пишет он? На холсте - пустота...
И снова, как прежде, его вдохновляет...

Что же касается Вашего предложения "дописать пьесу"))) Так не принято у авторов. Встречается такая форма, как "ответ на..." то или иное произведение. Я же пишу своё. Кое-что опубликовал здесь...

Спасибо за добрые слова!

Православный христианин
Согласен, что к слову следует относиться крайне осторожно. И именно потому, что соблазны завуалированы в словах, нужно проповедовать Слово Божие, которое есть истина, избавляющая от иллюзий.

"Чёрный квадрат" Малевича - это, на мой взгляд, самый настоящий обман. Ведь по сути ничего оригинального, творческого или самобытно-нового в этом "шедевре". Это тот случай, когда авторитет скажет глупость, и все аплодируют, но не тому, о чём он сказал, а лишь только его авторитету... Это вдохновение пустотой, ничем. Я так и описал это, как раз на "Квадрат" Малевича:

Пустота вдохновляет. Художник, творец,
Себя проявляет не зная предела,
И верит, во власти пустого удела,
Что холст без мазков - есть счастливый конец.

Во всём остальном, словно красною тряпкой,
ДразнИт, раздражает тебя суета.
А что пишет он? На холсте - пустота...
И снова, как прежде, его вдохновляет...

Что же касается Вашего предложения "дописать пьесу"))) Так не принято у авторов. Встречается такая форма, как "ответ на..." то или иное произведение. Я же пишу своё. Кое-что опубликовал здесь...

Спасибо за добрые слова!
Силантий, заведите тему, где будете фрагменты исполнения выкладывать, здесь я ещё не встречал такого формата.

Крещён в Православии
Силантий, заведите тему, где будете фрагменты исполнения выкладывать, здесь я ещё не встречал такого формата.
Спасибо за предложение и интерес! Только я не совсем понял, фрагменты чего Вы хотели бы увидеть? Если речь о каких-то моих песнях или стихах, то я и так выкладываю некоторые (в отдельных темах), и то, самых, на мой взгляд, актуальных и тематических для данного форума. Но будет ли правильно превращать эту площадку в личную творческую страничку? Не думаю, что это так. Прежде всего, мне интересно было узнать, востребовано ли вообще такое творчество. Но, опять же, если востребовано, поделюсь, если это не нарушит условий пользования данной площадкой. Спасибо ещё раз за Ваш интерес!

Православный христианин
Спасибо за предложение и интерес! Только я не совсем понял, фрагменты чего Вы хотели бы увидеть? Если речь о каких-то моих песнях или стихах, то я и так выкладываю некоторые (в отдельных темах), и то, самых, на мой взгляд, актуальных и тематических для данного форума. Но будет ли правильно превращать эту площадку в личную творческую страничку? Не думаю, что это так. Прежде всего, мне интересно было узнать, востребовано ли вообще такое творчество. Но, опять же, если востребовано, поделюсь, если это не нарушит условий пользования данной площадкой. Спасибо ещё раз за Ваш интерес!
Силантий, без пафоса говорю, в православной традиции были духовные стихиры, их пели, но традиция прервалась, язык прежних творений далеко не наш, этот жанр должен возродиться в новом формате, это может стать новым форматом на форуме в отдельной теме и, если Вам это будет близко, частью Вашего творчества.

Крещён в Православии
Силантий, без пафоса говорю, в православной традиции были духовные стихиры, их пели, но традиция прервалась, язык прежних творений далеко не наш, этот жанр должен возродиться в новом формате, это может стать новым форматом на форуме в отдельной теме и, если Вам это будет близко, частью Вашего творчества.
Да, это интересно. Буду признателен, если дадите ссылки на источники таких традиционных форм песнопения, если речь идёт о каком-то отдельном, забытом жанре. Возможно, изучив эту форму, я смогу понять её и принять, чтобы в последствии воспроизвести, дав "новую жизнь". Хотя, если честно, не представляю, что могло бы меня так вдохновить. Я о форме. Для меня важна эмоция в песне, глубокий смысл, правильный литературный слог и гармоничное музыкальное сопровождение. И, конечно же, нешаблонность.

Православный христианин
Да, это интересно. Буду признателен, если дадите ссылки на источники таких традиционных форм песнопения, если речь идёт о каком-то отдельном, забытом жанре. Возможно, изучив эту форму, я смогу понять её и принять, чтобы в последствии воспроизвести, дав "новую жизнь". Хотя, если честно, не представляю, что могло бы меня так вдохновить. Я о форме. Для меня важна эмоция в песне, глубокий смысл, правильный литературный слог и гармоничное музыкальное сопровождение. И, конечно же, нешаблонность.
Ключевая фраза - в новом формате, наверное, вроде баллады, стихиры - образец не формы, а идеи, поищу.

Православный христианин
Истинный Христос, Сын Божий,
Неввидиме проречил:
«Милослива Жена Милосердна!
Твоё чадо не сгорело,
Твоё милое ни в чем невредимо:
Твоё чадо по печи гуляет,
Святое Евангелье читаетъ,
Ангелы младенца утешают».
Милослива Жена перекрестилась:
Во огненну печь заглянула:
По Божьему суду-изволенью,
Во пламе трава выростала,
Лазоревы цветы расцветали
– Премудр Господь, Сыне Божай,
– Премудра Твоя небесная сила!
Написал Господь Бог аллуию:
Слава Тебе Христе Боже наш!

Православный христианин
Истинный Христос, Сын Божий,
Неввидиме проречил:
«Милослива Жена Милосердна!
Твоё чадо не сгорело,
Твоё милое ни в чем невредимо:
Твоё чадо по печи гуляет,
Святое Евангелье читаетъ,
Ангелы младенца утешают».
Во огненну печь заглянула:
По Божьему суду-изволенью,
Во пламе трава выростала,
Лазоревы цветы расцветали
– Премудр Господь, Сыне Божай,
– Премудра Твоя небесная сила!
Написал Господь Бог аллуию:
Слава Тебе Христе Боже наш!
У меня на смартфоне не получается дать ссылку на Литпрес, посмотрите в поисковике народные духовные стихи, народный фольклор.

Сверху