Иосиф Волоцкий

Тема в разделе "Форум по патрологии. Ответы патролога на вопросы.", создана пользователем П. Андрей М. 03.10, 12 мар 2019.

  1. П. Андрей М. 03.10

    П. Андрей М. 03.10

    Православный христианин
    Здравствуйте! Как я понял, требование предавать еретиков смертной казни является частным мнением святого Иосифа Волоцкого, которое может и не разделяться всеми православными.
    Так ли это?
    Спасибо!
     
    Жанна2525 нравится это.
  2. иерей Герман Каптен

    иерей Герман Каптен

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Добрый день!
    Строго говоря это вообще не богословское мнение. В данном случае позиция Иосифа Волоцкого была связана в большей степени с внутриполитическими проблемами формирования единого русского государства.
    Любые высказывания по вопросам социальным, экономическим, политическим являются личным мнением высказывающегося и не могут быть общим учением Церкви.
     
    Жанна2525 нравится это.
  3. П. Андрей М. 03.10

    П. Андрей М. 03.10

    Православный христианин
  4. П. Андрей М. 03.10

    П. Андрей М. 03.10

    Православный христианин
    Здесь имеется ввиду Земная Церковь в целом, а не какая-либо Поместная, не так ли?
     
  5. иерей Герман Каптен

    иерей Герман Каптен

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Да, имеется в виду Церковь земная.

    Хотя тут есть нюансы...
    Чисто теоретически Поместный собор может принять решение по подобным вопросам (политики-общества-экономики) от имени всех православных данной Церкви. Тогда эти мнения могут считаться обязательными в рамках, опять же, поместной Церкви, по крайней мере на текущий исторический период.

    Единственный серьезный прецедент этого - "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" формально собором приняты как выражающие мнение всех русский православных. В то же время, если кто то выражает свое категорическое несогласие с какими то пунктами этого документа, то никаких "санкций" против него не предусмотрено, по крайней мере официально. Поэтому можно считать подобные документы "настоятельно рекомендованным к исполнению всем верным чадам Русской Церкви".

    Аналогичная ситуация может быть и с Вселенским собором, хотя выставление подобных тем на Восьмом представляется крайне маловероятным.
     

Поделиться этой страницей