Иррациональные мысли и социофобия.

Тема в разделе "Наука и религия", создана пользователем Владимир Юрьевич, 24 сен 2018.

  1. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Православный христианин
    Здравствуйте, хотелось бы узнать как православие понимает такие термины, как иррациональные (ошибочные) мысли и такое явление как социофобия? Прошу,поделиться если есть суждения на эту тему.
     
  2. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Иррациональные мысли не всегда ошибочные. Просто не логичные. Нелогичные мысли (как и логичные) могут быть и от Бога, и от дьявола, и от естества. В одном сообщении на эту тему не ответить. Рекомендую почитать том 3 книги "Слова Паисия Святогорца" "Духовная борьба". Там неплохо рассказывается о помыслах (какие бывают, как их распознавать и т.п.).

    Социофобия, как и любой страх, есть патология. Священное Писание говорит: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви."(1Иоанн. 4:18).
     
    Вадим Ламзиков и ТаняС. нравится это.
  3. Джон Неизвестный

    Джон Неизвестный

    Православный христианин
    Социофобия - это страх общества, когда человек боится людей, общения с ними, прячется от них, замыкается в себе. Это страх плохих оценок в свой адрес, неодобрения, насмешек и т.д.
     
  4. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Это часто связано со страстями: тщеславием и человекоугодием, а также болезненным самолюбием.
     
    Екатерина Г нравится это.
  5. Джон Неизвестный

    Джон Неизвестный

    Православный христианин
    Да, точно
     
  6. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Православный христианин
    А что Вы называете логической мыслью? Не может ли логическая мысль быть ошибочной?
     
  7. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    Может конечно.
    Логика занимается методами валидного мышления. Она указывает, как выводить правильные заключения из посылок, и является необходимым предусловием всякого мышления. По сути дела, она основана на фундаментальных законах реальности и истины, на тех принципах, которые делают рациональное мышление возможным.
    Коль скоро логика есть основа всякого мышления, она есть и основа всякого мышления о Боге (богословия).
    В каком-то смысле Бог не подчиняется логике; это наши высказывания о Боге подчиняются логике. Все рациональные утверждения должны быть логическими. Поскольку богословие призвано делать рациональные утверждения, богословские утверждения, как и все прочие, подчиняются законам рационального мышления. Постольку, поскольку логика разумна, она вытекает из самой сущности Бога, а Бог подчиняется Своей сущности. В самом деле, Он не мог бы действовать вопреки ей, как в этическом аспекте, так и в логическом. Например, «невозможно Богу солгать» (Евр. 6:18). Точно так же Богу невозможно войти в противоречие с Собой. Ни то, ни другое не соответствовало бы Его фундаментальной сущности. Ведь мы не смогли бы даже начать думать или говорить о Боге, не будь закона непротиворечивости. В этом смысле логика первична по отношению к Богу тем, что мы должны обратиться к логике, прежде чем сможем даже начать думать о Нем рационально. Логика первична по отношению к Богу в аспекте познания, но Бог первичен по отношению к логике в аспекте бытия.
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2018
  8. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Заметила, что ошибку в мысли часто привносит страсть (проще говоря, думаю так потому что хочу так думать и мне так удобно), но это не всегда осознаётся. Это и есть лукавые помыслы наверно.
     
  9. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Может, если содержит в себе логические ошибки.
     
  10. Бахтин Виталий

    Бахтин Виталий

    Интересующийся
    Компьютер тоже умеет выводить правильные заключения из посылок, но мышлением не обладает.
    Рациональное мышление - это одно. Компьютер например может вполне себе рационально вывести все теоремы евклидовой геометрии, при этом ни о каких "законах реальности" и "истине" он понятия не имеет. Поэтому рациональное мышление - это одно, а дискурсивное мышление - это другое. Дискурсивное мышление включает в себя категорию "понятие" и осуществляется именно в понятиях, в то время как компьютер просто выводит теоремы понятия никакого не имея о том что он делает. Он не умеет мыслить в понятиях, не осознает что делает, не понимает сути выведенных теорем. А человек - понимает, поэтому человек способен мыслить рационально и как компьютер, но помимо этого, еще и дискурсивно - как существо спосбное осознавать что оно получает.
    Они тоже не подчиняются, потому, что полно неверных утверждений. Свое мышление можно подчинить законам логики и тогда рассуждать верно, но можно и не подчинять, тогда рассуждать как угодно.
    1. Рациональное мышление - ограничено. В то время как многое можно понять и не рациональным способом. Например можно доказать, что существуют утверждения о свойствах целых чисел, такие, что не они сами не их отрицания не вытекают не из какого наперед заданного набора аксиом. Т.е. их невозможно ни доказать ни опровергнуть. Мало того их все невозможно даже обнаружить никаким рациональным методом. То что они есть мы знаем, и некоторые даже можем предъявить (но не все) а вот доказать истинность каждого из них мы не можем, как доказать и ложность противоположного. То есть дело так обстоит что существуют истинные но недоказуемое утверждения и ложные но неопровержимые. Т.е. рациональное познание ничего в этом случае сказать не может.
    2. Логика из сущности Бога не вытекает и Бог сущности своей не подчиняется. Кажется еще Ириней Лионский говорил "Не Сущий из сущего, но сущее из Сущего". Т.е. не сущность Божия давлеет над Богом изнутри, заставляя его как алгоритм подчиняться тому или иному, но "Личность" Божия управляет свободно всеми соответствующими сущности энергиями. У человека точно также.
     
  11. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Православный христианин
    В том то и дело, что мы все,так и иначе, имеем логические ошибки, и ,вероятно, это и есть так называемые иррациональные мысли. Может быть их даже назвать погрешностями?
     
  12. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Православный христианин
    Очень точное замечание, Екатерина, мне нравится
     
  13. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    Компьютер мыслит, это мышление алгоритмическое. Понятие существует несколько десятков лет. Даже, так называемый искусственный интеллект, лишь многократно усовершенствованный набор алгоритмов.
    Логика разумна по определению, значит от Бога.
     
  14. Бахтин Виталий

    Бахтин Виталий

    Интересующийся
    Вы конечно можете назвать мышлением все что угодно. Скажем падающий снег или сильный ветер, это, однако, не мешает тому, чтобы по прежнему считать эти феномены как относящиеся к неживой природе, мышлением не обладающей. Или вы проповедуете принцип "все полно богов" - когда природа наделялась разными духами, иногда обожествлялась и люди ставили идолов которым кланялись?
    Это вы о чем?
    Что значит "усовершенствованный"? Вообще говоря, существует алгоритм, который позволяет создать ВСЕ остальные алгоритмы и ВСЕ возможные программы какие только могут быть созданы на всех языках хоть существующих сейчас хоть придуманных потом. Это происходит вследствие перечислимости множества алгоритмов, в то время, как , например, множество истинных утверждений арифметики Пеано - неперечислимо и неразрешимо т.е. не существует алгоритма который пусть в дурном порядке но перечислил бы нам истинные утверждения арифметики Пеано, а также не просто нет способа но и не может существоать в принципе, в соответствии с которым, по любой наперед заданной формуле можно было бы казать - принадлежит ли она множеству истинных утверждений или не принадлежит. Т.е. рациональное, как частный случай алгоритмическое познание - имеет НЕПРЕОДОЛИМЫЕ ограничения. Не просто сейчас мы не можем чего-то, дескать не долшли а потом когда-нибудь дойдем, а не дойдем вообще никогда. Вовеки-веков. Истину таким образом познать во всех случаях нельзя если опираться исключительно на рациональное познание. В действительности же человек на много глубже, и рациональная сторона познания связана с другими формами познания, с которыми идет рука обруку и представляет собой как бы две стороны одной медали.
    От Бога много чего, в том числе способность мыслить логически. При этом нужно понимать что каждая способность имеет, если хотите "область применения". Не нужно со своей логикой к примеру лесть всюду в искусство, не нужно алгеброй мерять гармонию.
     
  15. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    Мы сейчас о чём спор то ведём?)))
    computational thinking использовал Сеймур Пейперт и далее оно везде в учебниках.
    Я немножко запутался в огромном количестве разной вашей информации, не могли бы вы сильно сузить разброс мыслей. Благодарю!
     
  16. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Православный христианин
    Да ..Без Евангелия не обойтись))
     
  17. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Православный христианин
    Иррациональные мысли это мысли, которые обосновываются неправильно. Они не адекватно поддерживаются реальными фактами. Например: Ваш друг, который опоздал к назначенному времени, с ним не произошел несчастный случай, он явился с фантастическим подарком, что, к сожалению, заняло немного больше времени. Между прочим, мы очень часто делаем поспешные выводы на счет прошедших событий. Например: Они не пришли ко мне в гости потому что я не нравлюсь им, когда на самом деле почтой были утеряны ваши приглашения. Если кто то вас критикует, то не рационально будет предположить, что он восхищается вами в этот момент, однако также иррационально будет думать, что другой человек питает к вам ненависть. Что то связанное с вами было подвергнуто критике, этот вывод будет более рациональной мыслью. Рациональные мысли это реальные мысли, они логически вытекают из реальных событий. Если кто то постоянно посылает вам небольшие подарки, восхищается вами и говорит, что желает вас видеть как можно чаще, то мысль -он в меня влюблён будет достаточно рациональной. Если хозяйка вечеринки подходит к вам с протянутой рукой, когда вы входите в комнату, также рационально будет предположить, что она желает пожать вам руку и поприветствовать вас. Достаточно часто встречаются так называемые логические ошибки, например избыточное обобщение. Это означает делать обобщающий вывод исходя из единичного случая. К примеру: Вы никогда не говорите что- нибудь приятное мне. Они всегда сплетничают за моей спиной. Я никогда ничего не делаю правильно. Если Вы достигли определённого профессионального уровня в отслеживании ваших мыслей то в дальнейшем это умение можно развить в новую способность. Теперь Вы сможете определять почему определённые мысли являются иррациональными и какие мысли более соответствуют действительноти. Существуют два основных пути изменения мыслей: тщательное изучение и новый опыт, показывающий неправильность ваших мыслей.
     
  18. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Смиренным Бог даёт дар рассуждения, где основа рассуждения протекает по знанию сути и принципов бытия Божьего... И оно зачастую отличается от обычных познаний...то есть не логично.
     
  19. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Православный христианин
    Но всё таки это рассуждение и оно не должно быть поспешным. Пусть не всегда логичное, но стремящееся к рациональности, к истине. Ведь лучше видеть несовершенство своего ума, чем даровитость
     
  20. Анатолий Дунчевский

    Анатолий Дунчевский

    Православный христианин
    Мир Вам! По-моему, "иррациональное" - это не обязательно нечто "ошибочное". Например, "иррациональные числа" никак нельзя назвать ошибочными. Подобно этому и мысли я бы не стал подводить под категорию "иррациональные". Есть достаточно однозначные термины - "нелогичные мысли", "абсурдные мысли", "правильные или неправильные мысли", которые возникают в конкретной ситуации. Например, я сознательно перехожу дорогу на красный свет, это можно расценивать как неадекватное решение, вызванное нелогичными либо неправильными мыслями. Но в то же время, если, предположим, на противоположной стороне дороги возник пожар или что-то подобное, то мой переход на красный свет логичен, это адекватное ситуации решение вызвано логичными мыслями. Иное дело, что мой переход на красный свет в этой ситуации может повлечь за собой ДТП. Тут есть множество факторов, влияющих на принятие решений.

    Если решение вызвано мыслями (замыслом), направленными на причинение зла ближнему, то это, несомненно, не христианское решение, хотя и тут есть множество версий, что считать добром, а что злом в сложившихся обстоятельствах. Есть, конечно, мысли, приводящие к несомненному злу, но назвать их ошибочными, или нелогичными сложно. Ведь, порой, чтобы совершить зло, человек применяет и логику, и изобретательность, а если, например, преступный замысел не воплощается, то злодей ищет ошибку в своих решениях.

    Теперь несколько слов о социофобии. Начну с того, что самая распространенная фобия на земле - это боязнь принятия решений. Эта фобия оказывает влияние на все стороны жизни человека. Всем без исключения в той или иной степени присуща подобная фобия, но одни могут ее преодолевать даже незаметно для себя (решительность), другие же страдают в момент принятия самого простого решения. Это порождает различные комплексы неуверенности в себе, комплексы неполноценности. Соцофобия - не исключение. Человек заранее настроен на то, что не знает, какое принять решение, находясь в том или ином окружении. Отсюда неадекватные, порой спонтанные решения, которые в последствии лишь усугубляют состояние человека. Фобия прогрессирует... Кстати, все фобии так или иначе связаны с неуверенностью в своих способностях принять решение, адекватное ситуации.

    Христианство предлагает в этих случаях упование на Спасителя, молитвы, общение с духовником, участие в Таинствах и т.п. Господь несомненно поможет страждущим, имеющим упование на спасение. "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Мф.5:37). Что же подразумевается здесь под "сверх этого"? По-моему, кроме отношения к клятве, это изречение наталкивает на мысль, что в падшем мире мы живем в перманентном состоянии "или", в состоянии "ни да, ни нет". А это заставляет нас принимать свободные решения, преодолевая сомнения, навеваемые лукавым. Это он создает ситуацию "сверх этого", принуждая нас метаться в поисках адекватных решений. Лишь с Богом в сердце мы можем избежать "сомнительных" решений. Храни Вас Господь!
     

Поделиться этой страницей