Исповедь части грехов

Тема в разделе "Церковные Таинства (Исповедь, Причастие, ...)", создана пользователем Петр88, 9 июл 2019.

  1. Петр88

    Петр88

    Крещён в Православии
    В ответе в https://azbyka.ru/forum/threads/mozhno-li-na-ispovedi-rasskazat-srazu-tolko-chast-grexov.14233/ утверждается, что можно исповедовать только часть грехов. Нет ли в данном случае противоречия с разрешительной молитвой: "Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти чадо (имя), и аз недостойный иерей Его властию мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь"? Может ли священник изменить разрешительную молитву в случае, если кающийся исповедовал только часть грехов?
    PS: сам не против того, чтобы можно было исповедовать только часть грехов, хотелось бы просто устранить сомнения.
     
  2. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    В этом ответе Владимир озвучивает свои и только свои намерения:
    Исповедывать грехи надо те, которые осознались как грех. И лучше без утайки и без задержки.
    Богу ведь говорим. Он исцеляет то, в чём человек признался. А что утаил - то оставляет ему.
     
  3. Елена*Р

    Елена*Р

    Православный христианин
    Желательно рассказать все грехи которые вы видите. Утаивать нельзя. Если вы устали перечислять все грехи, то тогда называйте основные восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость
    Называйте те , которыми вы больны
     
  4. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Цифры - мои (Е.А.)
    1) Посмотрела видео. У меня странное впечатление. В самом начале отец Константин говорит о том, что нужно исповедовать все грехи, чуть позже, что не все...
    2) Противоречие явное.
    3) Это надо спросить у того батюшки, у которого исповедуетесь.
    Мое личное мнение совпадает с тем, что написала Аника. Называть нужно все, что болит, иначе к лечению болезни никогда не приступим. Другое дело, что сначала называем то, что угрожает жизни, а затем - здоровью (если сравнивать с лечебницей).
     
    Жанна2525 нравится это.
  5. Петр88

    Петр88

    Крещён в Православии
    А как насчет поступков (или взглядов, позиции), относительно которых не определился, считать ли их грехами? Можно ли исповедовать только те грехи, которые которые считаю грехами, а с теми поступками, насчет которых не определился, считать ли их греховными, разобраться позже?
    Было бы интересно также узнать мнение отца Константина на счет возможного противоречия с разрешительной молитвой.
     
  6. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Задача Исповеди, как и любого другого Таинства – повернуть человека к Богу. Если человек зациклен только на собственной чистоте, не знаю, есть ли в этом польза. Помогай Вам Господь.
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  7. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Не знаю правильного ответа на Ваш вопрос. Если я сама сомневаюсь, грех или не грех у меня, очень кратко спрашиваю у исповедующего священника. Со стороны видней.
    В молитве перед причастием есть такие слова "если сокроеши что от Меня - сугубый грех имаши", поэтому еще раз повторю, что мое представление полностью совпадает с представлением Аники.
    Если что-то хотите узнать именно у отца Константина и живете в нашем городе, то встретиться с ним и лично задать вопрос не представлется трудным. Если живете далеко, то имеет смысл узнавать именно у того священника, у которого исповедуетесь. Разрешать-то (прощать) грех будет именно он.
     
    Мария нравится это.
  8. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    "Пришел еси во врачебницу..." Поэтому называть и показывать себя надо всего, без утайки...
    Доктора разберутся...
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  9. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Понятно что надо исповедовать всё то чем болен, но на практике человек должен быть уверен что это останется тайной. Поэтому священник должен приложить все усилия к тому чтобы показать что эти грехи не являются для него чем то чем он мог бы воздействовать и я например делаю всё чтобы забыть сказанное мне. Мне кажется что перед исповедью священнику можно обратиться со словом поддержки кающимся в их подвиге покаяния.

    Никогда не забуду как проводил общую исповедь один епископ (уже митрополит), он зачитывал вслух грехи и все люди ( в основном искренне) отвечали что они раскаиваются в этом определённом грехе вслух. Надо отдать должное проповеди владыки который настроил людей к покаянию.
     
  10. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Если Вы не говорите грех из-за боязни раскрытия подробностей происходившего, раскрытия чужих тайн, которые Вы не хотите раскрывать и подставлять других под возможный удар, то называйте свой грех общими фразами. Раньше оч. боялся, что священник будет расспрашивать подробности, но сейчас понял, что это довольно редко у кого то случается. Потом еще решил, что если все таки священник начнет расспрашивать, то пойду к другому. Так и стал спокойнее говорить то, что раньше было трудно. А так то надо все говорить, пусть общими фразами, но все. А если в каком то грехе сомневаетесь, то так и говорите, сомневаюсь в присутствии греха, Господь Вам далее раскроет, есть ли он у Вас или нет.
     
    Последнее редактирование: 11 июл 2019
  11. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Мир Вам, Пётр.
    Ведь есть, так сказать, грехи общепринятые,утверждённые и озвученные Церковью. И есть материалы, книги, по которым можно увидеть что это за грехи.
    ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ
    Я в последнее время при подготовке к исповеди пользовалась Как приготовиться к исповеди прот. Михаил Шполянский, т.к. на душу легло очень. И в этом году, по милости Божией, я наконец-то стала жаждать исповедоваться. Т.е. и стыд есть за поступки, и бывает лукавая мысль а что, правда стоит исповедать, такой ли грех, вроде мелочь, но все это покрывает желание рассказать и отторгнуть от себя эту гадость, поэтому я несу на исповедь всё, что промелькнуло в сочетании с мыслью о грехе, о моем промахе. И каждый раз я верю, надеюсь и молюсь кратко: Господи, помоги мне видеть свои грехи и донести их до храма, до исповеди, потому что был период прям ужасный: что-то мешало обязательно. Обстоятельства, мысли.
    Надо обязательно читать соответствующие материалы по подготовке к исповеди и верить, что священнослужитель Вам поможет. Не надо на уровне сам-сам проводить ревизию и не приносить что-то...лучше советоваться.
    +
    Последний раз когда я готовилась к исповеди, то вспомнила что-то из давнего. И даже не уверена была, а было ли что-то или просто сомнения мои. Вопрос касался темы отношений с Богом. И на исповеди священнослужитель именно на этом остановил меня и сказал кое-что ценное. Я очень рада была тому, что не отнеслась к тем воспоминанием со "снисхождением", а озвучила
     
  12. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Елена Анатольевна, Вы в какой-то из веток еще давали ссылки на книги об исповеди, кажется, на Павла Гурьянова. Не могу вспомнить, где это было. А хотела по всем ссылкам пройти.
     
  13. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, все!
    На Иоанна (Крестьянкина). Опыт построения исповеди. https://azbyka.ru/sear/?text=Иоанн+...+исповеди&searchid=1639178&l10n=ru&web=0#1251
     
    Игорь Иванович и Жанна2525 нравится это.
  14. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Нет, что-то другое было :) ну ничего, поищу :)
     
  15. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Жанна, еще не в тему, но к слову. Очень помогла уяснить многое книга выдержек из писем к его духовным детям. Точное название не помню, сейчас она не у меня. Но, думаю, при желании ее найти можно.
     
    Жанна2525 нравится это.
  16. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Об исповеди интересно почитать епископа Пантелеймона (Шатова). Книгу его я так и не выписала, но есть много статей. У него большой пастырский опыт, батюшка так сказал :)
     
  17. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    А разве бывает так, чтобы человек исповедовал все грехи? Кто может себе это представить? Я не могу. Грехов - неисчислимо, часть забывается, часть - не воспринимается как грех, а некоторые мы творим, даже не замечая. Для меня на исповеди важно не только назвать то, что мучает душу, отягощает совесть, но и испытать искреннее сокрушение о своей греховности в целом, и желание очиститься. Если это чувство пришло, слова "прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих", произнесенные священником, утверждаются Богом. А если нет этого... говорят, священник прощает - а Бог нет. Бог не слова ведь слушает, он сокрушение сердца видит. И иногда после исповеди - легко-легко, а иногда - тяжко. Мне, по крайней мере.
     
    Андрей К нравится это.

Поделиться этой страницей