Иуде было предначертанно предать Христа?

Тема в разделе "Сборник ответов на популярные вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем администратор, 8 окт 2012.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Из письма:

    Иуде было предначертанно предать Христа, и его в тексте много раз за это ругают, но вот штука то в чем за него его же участь и решили и за это ему в аду все время гореть!
    Евангелие от Иоанна, 13:27:Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.


    Как ответить на эти вопросы?
     
  2. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Для начала прочтём евангельскую цитату целиком: "И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее"(Ин. 13:27).
    А ещё лучше эпизод целиком.

    1. До предательства.
    Итак, мы видим, что Христос предупреждал Иуду, пытаясь вразумить, что тот собирается совершить предательство. И даже когда сатана входит в сердце Иуды, Спаситель ясно даёт знать Иуде, что знает о его страшном плане.
    При всём этом Иуда стоит на своём...

    2. После предательства.
    Апостол Петр тоже предал Христа, публично отрёкся от Него. Но Петр раскаялся и снова был принят Богочеловеком в число Своих учеников, и Иуда впал в отчаяние и повесился.

    Также нужно различать термины предвидение и предопределение. Я например, предвижу, что Вы сейчас читаете эти строки. Предвижу, что Вы сидите за компьютером, дышите. Но я вас не заставляю читать эти строки. В связи с этим можно заметить, что судьба - это обстоятельства нашей жизни, условия вокруг нас, но наш выбор за нами, наш путь - в нашей воле! (естественно, будем учитывать, что наш выбор зависит и от наших предыдущих шагов, зачастую один неправильный выбор приводит к тому, что дальнейший выбор уже не из плохого и хорошего, а из плохого и очень плохого).
     
  3. Юрий Шокин

    Юрий Шокин

    Санкт Петербург
    Православный христианин
    Если Христос предвидел предательство Иуды, то почему Он его избрал в апостолы? Зачем позорить избранных? Мог выбрать для предательства кого-нибудь попроще.

    Апостол Павел писал: - «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал…» (Рим. 8:29-30).
    Бог предузнал, что Иуда предаст, но, тем не менее, призвал его в апостолы. Мало того, эти призванные и избранные будут прославлены: - «…а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:30), а также - «кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]» (8:33). Значит и Иуда оправдан и прославлен Богом?

    Тогда, получается, что мы не можем осуждать Иуду за его предательство, так как Бог, зная о предстоящем предательстве Иуды, призвал его в апостолы для выполнения Промысла Божьего о спасении людей через жертву Своим Сыном.
     
  4. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    В церковнославянском у слова избранный ударение более чёткое - избрАнный.
    Тех, кого Господь избрал были далеко не идеальными людьми, но Он учил и воспитывал их. Спаситель сделал всё, чтобы Иуда стал другим, но Он не нарушал его свободную волю. Евангелие не даёт нам повода утверждать, что Господь заставил Иуду предать Себя.

    Я, например, грешен и достоин только ада. Господь же ещё до моего рождения знает мой выбор, т.к. Он вне времени, для Него нет настоящего, прошедшего и будущего. Разве я могу обвинять Господа в том, что моя судьба Им предопределена? Конечно нет.
    Бог и зло заставляет служить добру. См. подробнее. Естественно, что это не оправдывает само зло и его служителей.
     
  5. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Апостолы Христовы: Иуда Искариотский - священник Константин...

    «Не Предведение есть причина будущих событий, а будущие события — причина Предведения. Не из Предведения вытекает будущее, а из будущего — Предведение; не Христос — виновник предательства Иуды, а предательство — причина Господнего Предведения» (Святитель Илия Минятий)
     

Поделиться этой страницей