Я совсем запуталась

Тема в разделе "Вопросы неофитов и сомневающихся", создана пользователем Анна30, 18 окт 2019.

  1. Потому что нет носителя.
    Фотон вполне материален. Другое дело, что существует он только в движении.
    Ну... это как бы логично. Познакомиться, пообщаться, а там как пойдет.
     
    Елена85* нравится это.
  2. Дионисий..

    Дионисий..

    Россия, Сибирь
    Крещён в Православии
    Миряне гости в храме и дело тут не только в юридической собственности, но и в отношении "священник всегда прав, а если не прав, то прав епископ". Нет выхода на епископа, нет управы у мирянина на священника по собственно церковным вопросам. Лучше не обольщаться, чтобы потом не разочаровываться вплоть до ухода из Церкви.
     
    Елена85* нравится это.
  3. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    добавлю, как дети приходят домой - то есть дети не устанавливают свои правила, а принимают порядок, установленный родителями. Впрочем, любые аналогии могут вызвать споры. Особенно аналогии с родителями. Но я, чесслово, не понимаю зачем ходить в храм как в гости.

    В отношении священника... Мне кажется, Вы описываете какой-то очень частный случай. Если священник не по душе, имеет смысл идти в другой приход. Я езжу в пригород, хотя рядом есть храм. Сначала ездила из-за священников. Сейчас - из-за общины. Тепло мне там.

    В части обольшаться. Этого просто не нужно делать никогда. За обольщением всегда следует разочарование.
    Не нужно очаровываться. Люди несовершенны, наши ожидания никогда не соответствуют реальности. В любом сообществе будут искушения.
    У нас иной раз такие искры летят.
    Представляете, как Бог на нас смотрит? Вот мы все Его дети (в ясельном возрасте), периодически деремся, ябедничаем и нудим: а ооооон пеееервый наааачаааал!!!
    Стоит представить себе картинку, сразу смешно от своих пузырей становится :)
     
  4. Дионисий..

    Дионисий..

    Россия, Сибирь
    Крещён в Православии
    В посещаем мною приходе есть хоть иллюзия тепла, а общие трапезы порою бывают по-настоящему тёплыми. Главное же там до недавнего времени был настоящий христианин ныне, увы, переехавший. Вот и хожу порою по инерции.
    Я не обольщаюсь насчёт Запада, всё более безбожный Запад ещё хуже хоть в какой-то мере православного Русского Мира. О других же мирах (цивилизациях) знаю слишком мало, чтобы верно оценивать их.
    Суровый Отец обитает в неприступном свете, а милосердный Сын одесную Отца.
     
  5. Анна30

    Анна30

    сомневающийся
    Я сегодня была в храме недалеко от работы,и там висело объявление о сборе всех желающих каждое воскресенье,видимо,это что-то подобное собраниям общины
    Вряд ли) хотя понимаю вас,иногда приласкать котика-лучшее успокоительное,для этого,видимо,и созданы. Тот факт,что кошки мурлычут на частотах,которые целебно воздействуют на организм,в свое время то же подтолкнул меня к тому,что всё в этом мире кем-то продуманно;)

    А я вот думаю,а стоит ли его искать?
    Ведь так сложилось,что до 30 лет Бог управил так,что я не нашла себе мужа,быть может и не должна. А быть может это моя вина. Вообще очень сложно понять,где нужно положиться на Бога,а где действовать самому. Я находила здесь же подобную тему о промысле Божьем,но так и не смогла понять
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2019
    Дионисий.. нравится это.
  6. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Я бы советовал исходить из предположения, что Вы воздвигли стену вокруг себя. И в одиночку сломать её не можете. Я через это прошёл.
    Самое трудное для Вас сейчас - это поверить (искренне, без само-накручивания!) в то, что у Вас всё хорошо, и не надо бояться новых встреч.
    Что были какие-то проблемы - но вполне возможно оставить их в прошлом.
    Мне удалось уцепиться за что-то в прошлом (карате). Как Вам выработать нужное умонастроение - мне отсюда не видно. Но мне довелось убедиться, что умонастроение творит чудеса.
    Когда я страдал от одиночества - я был никому не нужен. Стоило мне жениться - ну ёлы-палы, где вы все раньше были???
    На удивление много подкатов ко мне стало возникать. Ну сейчас, конечно, поутихли: 48 лет - это всё-таки 48 лет. Но не совсем ещё глухо все :)

    Так что Вам нужно зацепиться за что-то в своей жизни - и поверить в счастье.
     
  7. Анна30

    Анна30

    сомневающийся
    Боюсь,этого будет недостаточно,возможно,нужно понять,что-нехорошо, покопаться в себе и что-то исправить
     
  8. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Ничего не нужно исправлять. И самокопанием заниматься не надо.
    Вы - та, кто Вы есть. И именно такая - Вы для кого-то очень желанна. Осталось его найти - и не прогнать :)
     
  9. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Анна, при всех душевных и духовных борениях существует универсальное средство: молитва, исповедь, причастие. Молитвы - ежедневно. Исповедь и причастие - по удобному вам циклу. Мне, например, необходимо еженедельно исповедоваться и причащаться, чтобы на 2-3 неделе не впасть в гнев, агрессию и уныние. Кому-то достаточно раз в месяц. Тут все индивидуально. Если вы только воцерковляйтесь - пробуйте исповедоваться и причащаться раз в 1-2 недели. Если почувствуете, что вам достаточно 2 недель - тоже хорошо. За год примерно поймете свой график исповеди и причастия. И все тревожащие вас проблемы либо уменьшатся, либо уйдут.
     
  10. Роман Авраменко

    Роман Авраменко

    Православный христианин
    Не обязательно.
     
  11. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Если есть действие, то будет и результат (как следствие действия). Если человек начинает жить по Христу хоть немного, ему дается Благодать для этого пути. А если человек начинает бороться со своими грезами и слушать волю Божью - его жизнь меняется. И он становится другим человеком. Так что разговор не о том, что безногие себе ноги вырастят, а слепые - прозреют. Разговор о том, что если держаться Бога, то в душе будет и любовь, и смирение, и правда, и радость и много чего еще. Так проблемы и решаются - изменениями внутри человека.
     
  12. А лучше заняться хобби. Или все-таки обратиться к психологу.
     
  13. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Хобби и психолог исповедь не заменят. Хотя сейчас существует опасная тенденция, когда священника путают с психологом, а психолога - со священником. Это очень разные области. Поскольку вы атеист (так у вас в профиле написано), вам эту разницу между психологом и священником не понять. Но такова доля всех атеистов - духовный мир для них закрыт, поэтому истинные причины вещей чаще всего остаются недоступными их пониманию.
     
  14. Что такое исповедь? По сути - это возможность высказаться. Т.е. то же самое, что делают и у психологов.
    Ну а все остальное... это большой вопрос.
     
  15. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Сергей, тема ОГРОМНА. Только одним мазком прикоснусь: главная задача веры - устройство вечной жизни (трансцендентна к миру). Но кое - что видно и здесь, даже врачам. Состояние психики напрямую формирует мир материальный: человеку кажется, что у него ... бородавка ... на руке (мнительность), но что делает даже такая "вера"? Вырастает бородавка именно там, где её "ждут". Исповедь совершенно избавляет человека от чувства вины, позволяя начать борьбу "с чистого листа". Человеку это нужно, но главная проекция веры - в вечность.
     
  16. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Не так. Исповедь - это Таинство. Оно такое же таинство, как крещение, причастие, соборование, венчание, елепомазание, священство. Это первое.
    И второе - исповедь - это не рассказ о грехах. Исповедь - это покаяние. Когда человек осознал, кто он и чем болеет, и без покаяния ему и жить-то тяжело, не то, что делать делать. Поэтому исповедь - это осознание своих грехов и рассказ о них другому человеку. Это лечение души. Исповедь настолько важна, что допускается исповедь не священнику, а любому христианину, если священника рядом нет, а покаяние - есть.
    Психологи с таким уровнем осознания и проблем не работают. Если уж хотите сравнивать, тогда сравнивайте с приемом у психотерапевта. И то - психотерапия - это совсем о другом. Но все же ближе, чем психолог и исповедь.
     
  17. А прием у... ну пусть психотерапевта - это тот же рассказ о своих осознанных проблемах, с которыми ему тяжело жить. О которых нужно просто выговориться иногда. Тоже лечение души (именно так - атеизм душу и проблемы с ней не отрицает).
    А уж то, что называется исповедью по воскресеньям в церквях - вообще фикция. Человек 50-70 верующих, каждый подходит к священнику... и что он там успеет рассказать? Если даже по минуте на каждого, уже час уйдет. Такие исповеди, кстати, я сам видел.
     
  18. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Да, но это у меня было во-вторых. А во-первых - исповедь - это Таинство. Что такое Таинство - знаете?
     
  19. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Одно слово, сказанное там, где нужно и Тому, Кому нужно. Потому что есть Тот, Кто может простить и отпустить. Мегатонны проблемы, которая повлекла грех у человека - могут быть выражены одним словом. Одно слово на исповеди способно заменить три года психотерапии. И это не косметическая операция. Не попытка наложить гипс. Это исцеление.

    На определенном этапе и в определенных целях психотерапия не лишняя, а очень даже нужная. Но надо признать ее ограничения. И уж точно не сравнивать с Таинством, где действует Сам Бог.
     
    Иван 1980 нравится это.
  20. Иван 1980

    Иван 1980

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Жанна, вы умница!
     
    Вадим Ламзиков нравится это.

Поделиться этой страницей