Ясность ума и трезвость мысли

Тема в разделе "Добродетели", создана пользователем Автухова Елена Олеговна, 27 янв 2012.

  1. Подскажите пожалуйста почему человек постоянно теряет ясность ума и трезвость мысли следствием чего это является и как вернуть прежнее состояние то есть ясность ума и трезвость мысли. Потому что со мной часто так бывает что я теряю ясность ума и потом не могу трезво мыслить. Ведь как кажется без ясности и трезвения невозможно поступить правильно.
     
    Коко Брайс нравится это.

  2. Может эмоции захлёстывают?
    Часто человек сказав слово в пылу страсти . потом жалеет о сказаном....хотя вопрос не совсем понятен

    Бывает это связано со здоровьем , например когда поднимается давление или опускается ниже нормы , мозг работает не совсем как хочется (также смена погоды и атмосферного давления тоже влияет)

    или скажем в утренее и вечернее время , состояние бодрое , а вот скажем с 15-00 до 17-00 идет спад . в это время лучше никаких решений не принимать , много разных обстоятельств , которые могут на всё это дело влиять
     
    Коко Брайс нравится это.
  3. _Юрий_

    _Юрий_

    Кировоград (Украина)
    Православный христианин
    Елена, ясность ума и трезвость мысли надо просить у Господа. Вот как писал Старец Нектарий Оптинский: "«Надо продолжать молиться и не унывать, - поучал Батюшка, - Молитва – это капитал. Чем дольше лежит, тем больше процентов приносит. Господь посылает Свою милость тогда, когда Ему это благоугодно, когда нам полезно её принять... Иногда через год Господь исполняет прошение... Пример надо брать с Иоакима и Анны. Они всю жизнь молились и не унывали, и какое Господь послал им утешение!» Однажды посоветовал: «Молитесь просто: «Господи, даруй мне благодать Твою!» На вас идёт туча скорбей, а вы молитесь: «Господи, даруй мне благодать Твою!» И Господь пронесёт мимо вас грозу».
     
    Коко Брайс нравится это.
  4. Спаси вас Господи мне очень помогли эти слова.
     
    Коко Брайс нравится это.
  5. Ольга Алек.

    Ольга Алек.

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Автухова Елена Олеговна: Подскажите пожалуйста почему человек постоянно теряет ясность ума и трезвость мысли следствием чего это является и как вернуть прежнее состояние то есть ясность ума и трезвость мысли. Потому что со мной часто так бывает что я теряю ясность ума и потом не могу трезво мыслить. Ведь как кажется без ясности и трезвения невозможно поступить правильно.


    Люди в своих действиях по большей части противоречат сами себе! берегут глаза свои, чтоб они не засорились, а ума - этого ока души - отнюдь не думают беречь, засоряют всевозможным сором. Господь повелел хранить ум, потому, что он - вождь человека. Если ум собьется с пути истинного, - вся жизнь человека делается заблуждением. Чтоб сбиться уму с пути истинного надо немного: одна какая-нибудь ложная мысль. Если око твое будет чисто, - говорит Спаситель, - то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе есть не есть ли тьма? А мы совсем не соблюдаем этого всесявятого завещания; не наблюдаем, чтоб наш свет, то есть ум не сделался тьмою, валим в него всякую всячину; он делается решительною тьмою и разливает мрак на все повеление наше, на всю жизнь.

    Святитель Игнатий (Брянчанинов)
     
    Коко Брайс нравится это.
  6. Василий Кобелев

    Василий Кобелев

    Надым
    Православный христианин
    Коко Брайс и Вадим Ламзиков нравится это.
  7. Валентин Киевский

    Валентин Киевский

    Крещён в Православии
    Внутреннюю дисциплину постоянно удерживать тяжело. Одна мысль, вторая - и у человека уже в уме хаос, погруженность в суетные мысли и воображения.
    Христианин мысленный порядок наводит молитвой. Иисусовой Молитвой. Пытаясь все внимание сконцентрировать на произносимых словах (устно или умственно). Зависимо от прилагаемых усилий, мысли и эмоции утихают, иллюзии развеиваются, разум отрезвляется
     
    Коко Брайс нравится это.
  8. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Вот для того нам и дано Евангелие!
     
  9. Ну раз трезвение это добродетель, то нам необходимо её в себе взращивать, ведь после грехопадения страсти в сердце живут. Если в сердце страсть, лукавый и мысли побрасывает такие которые эту страсть возбуждают. Вот и начинается теряться ясность ума и трезвение. Только увидим с Божьей помощью, что это от лукавого и что только Господь нам может помочь, с сердечный сокрушением и смирением прибегнем к стопам нашего Спасителя, ведь Господь нас ждет, "пришел призвать не праведников, а грешников на покаяние" .Только если мы обращаемся к Нему и просим помощи, ну и сами трудимся.
     
  10. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Могут быть и физиологические причины. Но чаще всего это страсти. Сначала страсти застилают ум, идут функциональные нарушения, а если это тянется долго или очень сильный всплеск эмоций, то могут перерастать и в органические нарушения.

    Иногда могут и злые духи так воздействовать, что ум помрачается. Игумен N пишет в своей книге "Об одном древнем страхе" следующее:
    "Ментальная (суггестивно-телепатическая) форма воздействия демонов на человека (от лат. mens — разум) характеризуется прямым воздействием на его сознание, память и душевные чувства, причем воздействием, оказывающим влияние, в первую очередь, на интра-психические процессы. В указанном случае демоны телепатически вводят в сознание человека мысленную, звуковую (речевую, музыкальную) или зрительную информацию, которая может преобразовываться его сознанием в абстрактно-символические (обычно ложные) образы и идеи, необходимые для мыслительной деятельности (часто патологической). Такая форма воздействия приводит, как правило, к аутопсихическому отчуждению переживаний, мыслей и сознания собственной личности, а в некоторых случаях выражается, по терминологии К. Гауга, как алло-психическое отчуждение восприятий, представлений из внешнего мира.

    Эта форма воздействия демонов на души людей может вызывать у человека различные галлюцинации: зрительные или слуховые, навязчивые мысли и идеи, ничем не оправданные чувства неприязни или, наоборот, необъяснимой привязанности и доверия. Подобным воздействием демоны вызывают также у людей ощущения патологического страха, или нечеловеческой злобы, уныния, безысходности, отчаяния или, наоборот, неоправданной эмоциональной восторженности. Воздействием на память они могут удалять из памяти (амнезировать — психиатр.) целые блоки информации о прошедших событиях или знаний, необходимые человеку для спасения души. Они могут частично или полностью подавить волю человека и привести его к расщеплению личности вплоть до полной деперсонализации.

    Очень часто демоны вызывают кратковременное отключение сознания человека (абсанс — психиатр.), сидящего за рулем. Нескольких секунд бывает вполне достаточно, чтобы случилась авария, или, например, внушают водителю непреодолимое желание совершить обгон в самый рискованный момент, который, как правило, заканчивается катастрофой и гибелью людей. Наблюдения показывают, что значительное число аварий происходит благодаря именно такому демоническому воздействию. В то же время молитвенное обращение к Богу даже в самых чрезвычайных ситуациях нередко освобождает человека от демонического воздействия и сохраняет жизнь при угрозе, казалось бы, неизбежной гибели." http://verapravoslavnaya.ru/?Igumen_N_Ob_odnom_drevnem_strahe
     
    Олег 39 нравится это.

Поделиться этой страницей