Является ли замкнутость следствием греха и препятствует ли она спасению?

Крещён в Православии
Я слышал, что стеснительность является следствием гордости. А что можно сказать про замкнутость. Когда человек настолько не способен жить в обществе, что не может совершить простые, ответственные поступки, где нужно общения с людьми. В детстве, когда я был маленьким, я не мог общаться со сверстниками, они мне задавали вопрос, а я просто смотрел в упор и молчал. Может ли быть замкнутость причиной греха? Является ли она препятствием на пути к Богу и праведной жизни? И как ее преодолеть, если просто заставлять себя влиться в общество не хватает сил?
 
Православный христианин
Смотря какая причина. Если нет проблем с психическим или физическим здоровьем, которые мешают общаться с людьми, то надо взрослеть. Это может быть грех человекоугодия, когда возникают сомнения, что же обо мне подумают, или лень, эгоизм, привычка сваливать ответственность на других людей, которые все порешают.
Чтобы решить проблему, надо чаще находиться в обществе сторонних людей, перед которыми быть "маленьким" стыдно. Брать на себя ответственность, начиная с небольших дел, и выполнять их. Найти работу/подрабатывать. Меньше анализировать, как я выглядел и кто что подумал.
 
Крещён в Православии
Найти работу? Я дрожу от общения с людьми. Меня пугает любое общество. Я даже по этой причине невоцерковлен, так как просто не могу себя заставить войти в церковь, или начать разговор со священников. К дверям церкви подхожу, а войти уже страшно. Моя воля словно подавлена этот момент, хочу совершить какой-то поступок, например позвонить на вакансию дворника, и когда я беру телефон, то дрожат руки, не могу себя пересилить. Если бы не это замкнутость, то я бы не шел устраиваться дворником, так как я умею программировать, и вполне мог бы стать программистом, но я специально выбираю такие профессии, как дворник, уборщик, так как туда устроится проще всего.
 
Православный христианин
Вы писали что раньше в детстве вам снились кошмары. Не водили ли вас к бабкам, к тем кто снимает сглазы, лечит заклинаниями и т.п. ?
Не проводите ли вы свое время за компьютерными играми, особенно теми, где есть магия?
 
Крещён в Православии
Вы писали что раньше в детстве вам снились кошмары. Не водили ли вас к бабкам, к тем кто снимает сглазы, лечит заклинаниями и т.п. ?
Нет не водили. Водили к психиатрам, даже справка есть, у меня диагноз не определен. Есть психические расстройства с самого рождения, но для общества я не опасен. Психическое заболевания мешает только мне, другие во мне видят адекватного человека, даже не верят, что справка есть.
 
Православный христианин
Я пока воцерквляюсь ( давно воцерквляюсь) с православной точки зрения совет дать не могу, но с обычной, я бы вам посоветовал для начала постараться уйти из виртуальной жизни ( думаю что большую часть времени вы проводите в компьютере). Дальше, заняться физкультурой, тем что вам более по душе, может в 5 утра ходить в бассейн ( в это время там людей почти нет), может бегать, может просто по 2-3 часа быстро ходить. Дать телу нагрузку.
Чтоб время просто так не терять, здесь же на Азбуке скачайте жития святых, и слушайте пока гуляете через наушники.
Начните с того что попытайтесь укрепить тело и перевести свою жизнь из виртуала в реальность.
Дальше, оглянитесь по сторонам, посмотрите..может есть кто-то или что-то, о ком или о чем вы можете заботиться. Может есть какой-то человек, животное, кому нужна была бы ваша забота, и попробуйте бескорыстно помогать. Когда человек заботиться о другом, он становится сильнее.
Можно еще завести что-то вроде дневника, и туда записывать все хорошее, что произошло с вами в этот день, нужно научиться искать хорошее. Увидели тучку красивую, записали, не опоздали на электричку, записали, увидели хорошего человека, записали. Среди кучи дерьма, нужно научится выглядывать хорошее.
Например поставьте себе цель, найти за день 10 хорошего и ищите. Дети раньше любили играть в Игру, поиск сокровищь, там нужно было в компе найти сокровище...вот и вы играйте, как хотите, а 10 хорошего за день найдите. Не находится, выйдите на улицу и там ищите, пока не найдете. Если научитесь искать хорошее..то уныние начнет уменьшаться.
И еще я б вам посоветовал, выучить молитву Отче наш, и постоянно ей молиться...3 часа гуляете, и три часа молитесь, ложитесь, и молитесь, в душ идете, молитесь.... И еще хорошо бы выучить Иисусову, Богородица дево радуйся.. Царю небесный...и Слава тебе Боже...
Если будете ими молиться постоянно, у вас появится вера..появится вера, появится внутренний стержень, и кроме того, появится упование на помощь Божью.
А то что в Церковь зайти не можете, колени дрожат....не можете зайти, ползите, и хоть 10 минут, но побудьте в ней. Это враг не дает вам, сейчас вы беззащитны немного, выучите молитвы, обретете оружие, и с ним уже вам будет легче превозмогать вражье сопротивление.
Я когда первое время к Причастию готовился, последование к Причащению читал буквально стоя на карачках. Молитослов на пол, упирался руками в пол, и читал.
Вам сейчас хорошо, Господь когда видит человека который только воцерковляться начал, авансом помогает, если будет стараться, то вам помощь будет , главное стараться и делать.
 
Крещён в Православии
Если есть психическая болезнь, ее надо лечить - это повысит качество жизни и решит проблемы в общении. Вполне возможно, что замкнутость связана с нарушенным обменом веществ.
Как можно вылечить то, что не лечиться? Мне врачи прописали еще в детстве таблетки, которые я пью по сей день. Они во многом помогаю, мне становится немного легче, но проблема не уходит. Таблетки помогли мне в детстве избавиться от кошмаров. Но замкнутость мне нужно как то преодолеть самому. Хорошо было бы если рядом был какой-то хороший православный психолог или опытный духовник, который мог дать мне совет. Но к сожалению помочь мне некому, и поэтому приходится находить выход самому.
 
Крещён в Православии
пока воцерквляюсь ( давно воцерквляюсь) с православной точки зрения совет дать не могу, но с обычной, я бы вам посоветовал для начала постараться уйти из виртуальной жизни
Я попробую воспользоватся вашим советом, но я думаю уход от виртуальной жизни подойдет тем, кто зависит от соц сетей. У меня же проблема немного другого характера, и здесь скорее может помочь психолог, который работает с такими людьми, но к сожалению пока мне не к кому обратиться. Но я все равно попробую бегать по утрам и проводить по больше времени не дома, а в общественных местах. Время я зря не теряю, а осваиваю разные профессии. В основном больше всего программирую. Но конечно и святых, и библию нужно мне читать как можно чаще
 
Православный христианин
******Как можно вылечить то, что не лечиться?****** может не лечится таблетками?
Подумайте над такой моделью. Вы знаете как устроен интернет, знаете как поисковики быстро определяют интересы человека и подсовывают ему контент сообразно с его интересами.
Демоны, бесы, духи...могут во время сна, давать кучу разных картинок ( как иконки на рабочем столе компа), кучу трейлеров. Они не могут читать мысли человека, но могут могут показывать картинки, присылать мысли, и следить за реакцией человека. По некоторым признаком, они умеют определять , те картинки, те ролики, на которые человек кликает. Т.е. как бы изучив, составляют карту его болевых точек, и то что привлекает его внимание. Это качается и снов, и тех мыслей которые приходят к вам в голову со стороны.
Возможен вариант, когда они нашли то на что вы откликаетесь, а как бы сыпят соль на рану, стараются сделать сделать больно, измучить душу человека, пленить ее во сне, довести по возможности до суицида.
Сделать они ничего не могут, а вот внушать и показывать могут. Вы пишите о кошмарах, соответственно , они у вас яркие были, и вы среди кошмара просыпались с бьющемся сердцем,с ощущением что это было как наяву...или даже возможно в панике.
Возможно во время сна, у вас не просто кошмар, а бесовское воздействие. таблетками его не вылечить, таблетки только могут на мой взгляд глушить, тормозить мозговую активность, с тем чтоб реакции были более заторможенными и вялыми, как бы мешает вашей голове принимать картинки, отчего идет некоторое облегчение.
Это бесовское воздействие может быть в виде давления, когда что-то постоянно давит на сознание, давит, давит, и не отстает..как бы жизнь придавливает уже и непосредственно в то время когда вы не спите, а живете обычной жизнью.
С тем чтоб хоть как то справится с этим давлением, человек может включать внутри себя тормоза, как бы тормозить. Он как бы настолько глубоко уходит в себя, что для окружающих, и для самого себя он может казаться тормозом. Такое торможение, вероятно как торможение от лекарств, такое торможение защитная реакция организма. Я это пишу из своей головы и могу быть не прав.
Пока вы не выучили молитвы, которые я вам дал, вы как бы безоружный во время вашего кошмара. Если вы научитесь ими постоянно молиться, у вас появится оружие, а главное появится вера, и упование на Бога.
Сейчас во время кошмара вы одни, и с ним справится не можете. Если появится вера, если научитесь молится, и звать Христа на помощь, во время кошмара вы будете не одни.
Когда Бог с вами, кто против Вас...против Бога никто не устоит, соответственно во время сна , обращаясь к Богу за помощью, вы будете сильнее вашего противника.
Самое трудное во время сна, вспомнить о Боге и позвать его на помощь, чтобы вспомнить, нужно много молиться, и учиться молиться постоянно, и часто к нему обращаться и надеяться на него.
Также нужно учиться возненавидеть грех. Разумеется все грехи нужно исповедовать на исповеди, но еще нужно их и возненавидеть, особенно те которые мучают, и вспоминаются.
Если вы научитесь возненавидеть грех, то тогда , когда во время мультика, во время тех роликов и видений, кошмаров, будет картинка этого греха, душа как бы очнется. Тогда у вас во время сна появится полное сознание, оно как бы вернется к вам, и вы будете в особом состояние, в котором как бы Дух, Душа, проснулась. Вы будете четко осознавать что с вами происходит, если откроете глаза ( не те глаза которыми мы смотрим в жизни) вы даже можете увидеть нападавших, вы можете перекреститься невидимой своей рукой, можете перекрещивать врага, можете управлять своим невидимым телом . Вы можете молиться и звать Господа, святых на помощь, можете выдержать любую вибрацию, зная, что пока вы держитесь за нить молитвы, ничего с вами не случится, вы можете выдержать нападение, и уже затем проснуться, без паники и т.п. и нормально жить дальше.
Возвращающиеся кошмары можете воспринимать как войнушку, которую нужно притерпеть, и со временем, враг увидев бесперспективность, перестанет нападать на вас таким образом.
Соответственно если научитесь отбиваться, научитесь просить о помощи Господа, вам уже не нужны будут таблетки.
Однажды ко мне в офис зашла девушка, она была менеджер федеральной компании, мы с ней разговорились. она оказалась мусульманкой, в нашем городе в командировке на несколько дней. И она сказала что пробовала принять крещение, пришла в храм, но там ее крестить не стали, потому что мусульманка вероятно, сказали чтоб все хорошо взвесила, некоторое время подумала (также возможно не хотел священник возможных проблем с ее родственниками).
Я у нее спрашиваю, а отчего решила принять крещение, говорит на работе верующие, и еще она общается с психологами , интересуется психологией, и знакома с православными психологами, и то как они работают с людьми, ее поразило, и результаты этой работы..что она стала много читать, и теперь пришла к тому чтобы креститься. Значит есть такие православные психологи, возможно у вас получится их найти, или найти похожих.
Девушка та, кстати покрестилась. Я ей сказал, а чего ждать, пока в нашем городе, монастырь рядом, покреститесь здесь. А можно? - заехал в монастырь, узнал к кому подойти. Она не без труда, три дня ходила, просила, плюс за нее еще женщина которая записки принимает и свечи продает просила. Были некоторые трудности, но на третий день она приняла крещение.
 

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Были иногда кошмары, которые как наяву, а пошевелиться не можешь. Читала, что это какое-то физиологическое явление. Какое бы оно ни было, но жутко. Но вот в последние два раза они случились уже после того, как я начала церковную жизнь. Вроде иной раз не понимаешь, ну чего говоришь-говоришь молитвы (молитвенные правила, Псалтирь, Иисусова молитва и другие), когда в душе той молитвы нет, и все как попка-дурак, говорилка бессмысленная. Но таки они запоминаются. И рефлекс вырабатывается. И этот рефлекс сработал и во снах. В последний раз вроде должно было быть по сюжету и по обстоятельствам очень страшно, но уже не было страшно. Сразу мысль: надо молиться. А язык не поворачивается, слова не произносятся. С усилием, как продираешься, с трудом стала произносить слова Иисусовой молитвы. А был сон во сне. И когда я проснулась окончательно, еще продолжала произносить вслух молитву, пока не прогнала всё куда подальше окончательно.

Ну правда, оружие. Уверенность.
Удивительно и замечательно.
 

Анатолий Митрофанов

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Мир Вам, Сергий 1970
Похоже у Вас проблемы с психическим здоровьем и советовать в таком случае нужно крайне осторожно.
Но думаю, нижеследующее, если не поможет, то вряд ли навредит...
Молиться по краткому (для начала) молитвослову утром и вечером.
Исповедываться и причащаться. Частота Исповеди и Причастия по благословению батюшки...
Надеюсь, после первой Вашей Исповеди, священник поймет, как часто Вам надо приступать к Таинствам.
И, разумеется ни в коем случае не уклоняться от лечения.
Хоть это и не лечится (как Вы пишете), но надо выполнять все предписания лечащаго врача.
Вести, физически активный, образ жизни....устроиться дворником, хорошая Ваша мысль...
 
Крещён в Православии
как ее преодолеть
Дмитрий, вам всего 20, это вариант нормы. Жизнь вас исправит (если не избегать ее). У меня в юности тоже такое было, помогло регулярное столкновение с необходимостью (не зайдешь к преподу - зачет не получишь, не подойдешь к продавцу - не будет покупки), с каждым разом все легче становится и вот теперь вообще не беспокоит. Но я не избегала препятствий, а преодолевала (тоже программирую, кстати), хотя остаточные явления есть.
 
Казахстан. Семей
Православный христианин
Таблетки помогли мне в детстве избавиться от кошмаров
Кошмары и сейчас мучают временами.
Профилактика кошмаров:

-исключить еду на ночь;
-исключить вечерние развлечения, которые сильно возбуждают воображение и эмоции;
-перед сном обязательно крещу стены, пол, потолок, спальное место с молитвой "Господи помилуй!"
-обязательно помолиться на ночь, и утром, сразу, как проснёшься.
-если уже имеется сильное нервное возбуждение ( не могу уснуть), умыться святой водой и принять настойку валерьянки, пустырника.
- можно выпить перед сном тёплого молока с ложечкой мёда.

Бывает, что кошмары пытаются пробить, но ангел их прогоняет.
 
Святая Русь
Православный христианин
Я слышал, что стеснительность является следствием гордости. А что можно сказать про замкнутость. Когда человек настолько не способен жить в обществе, что не может совершить простые, ответственные поступки, где нужно общения с людьми. В детстве, когда я был маленьким, я не мог общаться со сверстниками, они мне задавали вопрос, а я просто смотрел в упор и молчал. Может ли быть замкнутость причиной греха? Является ли она препятствием на пути к Богу и праведной жизни? И как ее преодолеть, если просто заставлять себя влиться в общество не хватает сил?
1. Является ли замкнутость следствием греха? Думаю, что не какого-то отдельного греха, а жизни без Бога вцелом.
2. Препятствует ли она спасению? А как Вы думаете? Для спасения нужно регулярно ходить в храм Божий, а социофобия мешает. Для спасения нужно работать и зарабатывать себе на жизнь, а социофобия снова таки мешает.

Если сможете делать хотя бы эти 2 дела: регулярно быть в храме на службе и зарабатывать себе на жизнь, тогда можно будет жить и спасаться легче.

Что делать? Я согласен с вишеприведенными рекомендациями: и врачебные рекомендации выполнять и заставлять себя преодолевать свои страхи. И обязательно молитва. Почитайте еще православную литературу о страсти тщеславия и человекоугодия.

Желательно общение со священником. В некоторых городах есть молодежные православные братства. Может, туда еще обратиться. Чтобы живое общение было с теми, кто может отнестись с пониманием.

Еще есть в интернете статьи на тему соотношения православной веры и социофобии. Может, найдете для себя полезное: https://pravoslavie.ru/96592.html
https://ruvera.ru/vopros/sociofobiya
https://dusha-orthodox.ru/forum/index.php?showtopic=1603
 
Я тоже человек замкнутый. С людьми не люблю работать, друзей (именно друзей, а не знакомых) почти нет. Поэтому работаю с техникой, а с коллегами общаюсь почти исключительно по работе. Да, бывало, что мешает. Но постепенно понял, что самотренировкой можно свой характер изменить. Главное, чтобы у вас было желание.
 
Крещён в Православии
Что делать? Я согласен с вишеприведенными рекомендациями: и врачебные рекомендации выполнять и заставлять себя преодолевать свои страхи. И обязательно молитва. Почитайте еще православную литературу о страсти тщеславия и человекоугодия.

Желательно общение со священником. В некоторых городах есть молодежные православные братства. Может, туда еще обратиться. Чтобы живое общение было с теми, кто может отнестись с пониманием.
Вот как раз таки преодолеть замкнутость я и не могу. И священника нет, с которым можно было бы поговорить на эту тему. И как мне куда-то обратится, если у меня социофобия? Я ведь не могу ее преодолеть, пытаюсь, но моя воля словно подавленна. Пытаюсь позвонить незнакомому человеку, но не могу поднять телефон к уху. Если я все таки пересилю себя и позвоню, то не смогу сказать не слово, просто буду молчать. Меня уже старшая сестра ненавидит из-за этого, считает что быть замкнутым не мужски.
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Дмитрий, с Рождеством Христовым!
Как я поняла из Вашего поста, с письменной речью у Вас все в порядке. Попробуйте свои просьбы писать. И вот с этой запискойк священнику! Отдать ему в руки записку и подождать, что будет дальше. Ну не укусит же Вас батюшка! :)
 
Православный христианин
Мир Вам, Сергий 1970
Похоже у Вас проблемы с психическим здоровьем и советовать в таком случае нужно крайне осторожно.
Но думаю, нижеследующее, если не поможет, то вряд ли навредит...
Молиться по краткому (для начала) молитвослову утром и вечером.
Исповедываться и причащаться. Частота Исповеди и Причастия по благословению батюшки...
Надеюсь, после первой Вашей Исповеди, священник поймет, как часто Вам надо приступать к Таинствам.
И, разумеется ни в коем случае не уклоняться от лечения.
Хоть это и не лечится (как Вы пишете), но надо выполнять все предписания лечащаго врача.
Вести, физически активный, образ жизни....устроиться дворником, хорошая Ваша мысль...
Насчет проблем с моим психическим здоровьем, Вам виднее, спорить не буду. 13 лет назад, я из оккультизма перешел в Православие. После перехода, 2-3 года были почти ежедневные нападения во время сна, иногда во время молитвы. В оккультизме я был больше 10 лет, с Божьей помощью от бесовщины отбился, вернее со временем нападения прекратились. С тех пор регулярно исповедуюсь и причащаюсь, благо монастырь рядом. Насчет того чтобы быть осторожным в советах, то тут я с вами согласен.
 
Сверху