Язычество это религия?

Тема в разделе "Православие и иные религии", создана пользователем Игорь_С, 10 дек 2007.

  1. Игорь_С

    Игорь_С

    Москва
    Интересующийся
    Собственно вопрос в заголовке. Хочу также понять, как язычников (буде таковые объявятся на наших просторах) позиционирует Русская Православная Церковь?
     
  2. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
  3. А что вы понимаетет под словом религия??? Какое язычество??? Какого народа??? Для меня язычество славян, наших предков, является МИРОВОЗЗРЕНИЕМ. Мировоззрением людей любящих жизнь (не загробную), природу, землю. Мировоззрением людей любивших друг друга, творивших.
    Один древнегреческий историк описывал славян, как очень красивых людей, он писал, что у них нет государства, а законы не в своде, а в голове:)
    Так что так называемое "язычество" больше чем религия, основанная на вере, это система знаний о человеке, окружающем мире, природе, законах этого мира, вселенной.
     
    Виктор Гамов и артемка нравится это.
  4. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Язычество есть результат дохристианского развития, и с появлением Христа язычество, как некое целостное религиозное понимание, стало бессмысленным, безжизненным. Возвращение к язычеству - это все равно, что возвращение в каменный век - там "так хорошо жилось": если убивали друг друга, то убивали камнем и вообще люди были близки к природе. :)
    Во времена, когда те же славяне еще не знали Бога, язычество было поиском Божественной истины.
    Подробнее о язычестве
     
    Лена Т. нравится это.
  5. Георгий Яковенко

    Георгий Яковенко

    Православный христианин
    Слушай, ну это точно у тебя к религии и Богу отношение никакого не имеет. Это у тебя что-то из области авторских психологических тренингов. А ты себя католиком считаешь? Или так случайно получилось по происхождению?
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  6. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Максим, здравствуйте. Что-то я не поняла, Вы - католик, но проповедуете цигун и прочие языческие практики?
     
  7. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Конечно, важно. Если Вы пишете одно, в мыслях имеете другое... Сами понимаете...
     
  8. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Вы мне напомнили героя песни Светланы Копыловой про человека, который хотел создать новую религию... Вы не хотите верить апостолам, вам нужны другие авторитеты, а точнее вы сами себе авторитет если учите других молиться... Вы ищите людей желающихжелающих с вами пересечь бурное море на надувной лодочке, хотя рядом с вами у берега лайнер огромный стоит, который способен справиться с любой стихией, это Православная церковь. И капитан у неё Христос команда апостолы и святые.
     
  9. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    вот вы пишите на своем сайте
    вы уверены, что услышите голос Бога, а не Его врага? В православной аскетике об этой опасности очень много говорится. За частую, человек любит слушать себя, склоняться к своему самомнению. Но за частую, это далеко от истины,хотя может быть припудрено праведностью и красивыми словами о любви.

    На сайте своем вы признаете реинкарнацию
    "Ответ – реинкарнация души существует."
    Максим дам вам Совет,не будьте милосерднее Бога. Если вы чего-то не понимаете, не можете вместить,это не означает, что это не верно.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2018
    Лена Т. нравится это.
  10. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Неее... Назвались католиком, а сами приглашаете к языческим практикам. А потом вообще проповедуете свою собственную индивидумальную религию. :cool:
    Ой, Максим, придет модератор и напомнит Вам правила форума: https://azbyka.ru/forum/threads/pravila-foruma.27/
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2018
    Вадим Ламзиков нравится это.
  11. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Максим, вот ругаться на на меня я категорически запрещаю. Тем более, что я Вам по возрасту гожусь в матери. Надеюсь, что со своей мамой Вы так не разговариваете. Извинитесь и впредь так не делайте.

    Нет, это неправда. Основа нашей веры - воскресение Христа. О какой реинкарнации может идти речь, если Бог обещал воскресить нас в наших же делах.
    Вы перепутали свой блог и форум. В блоге имеете право писать все:
    Форум же существует не для этого. Ознакомьтесь с правилами, пожалуйста.
     
  12. Георгий Яковенко

    Георгий Яковенко

    Православный христианин
    Братья и сестры, давайте будем более терпимы. В нашу избушку заглянул современный человек с гораздо более "широким мировоззрением", чем у нас с вами. Давайте просто постараемся понять - зачем он это сделал?
    Если он пытается заставить нас отказаться от наших "заблуждений", то шансы у него невысоки (позовём на помощь наших профессионалов игры в пинг-понг библейскими цитатами и пусть ребята развлекаются хоть до утра...)
    Если он хочет просто излить нам свою душу (типа сходить к психотерапевту), то давайте проявим терпение, послушаем его молча и скажем - иди брат с миром дальше, ищи счастья? (и помолимся про себя, чтобы он встретил настоящего Бога)
    Если у него есть конкретные вопросы, то попросим его предельно чётко их сформулировать (мой совет, тем, кто рискнет отвечать, Максим не читай это, делать это предельно кратко, цитаты использовать по-минимуму, церковнославянский ни в коем случае, а то сразу напугаем. клиента надо брать теплёньким, не спугнуть)
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2018
    Елена Анатольевна нравится это.
  13. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    смысл тогда молиться за умерших? молиться святым? ты молишься за дедушку, а он может внучка твоя уже? тогда все учение Христианское рушиться, ибо нет в нем истины если это так. Так во что вы верите?
     
    Алексей.К нравится это.
  14. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    Йога как практика развития и совершенствования тела замечательна (не путать с шарлатанами духовных практик, медитацией и пр.) и сам хожу регулярно на групповые занятия в фитнесс клубе и всем советую.
    Будизм больше философия чем религия, философия весьма примитивная и наивная, скорее даже детская по сравнению с современными философскими теориями. Кастовость или неравенство людей от рождения, заложеное в этой религии, не позволяет мне даже искать "что-то хорошее и похожее на христианство".
    В целом, Максим хорошо излагает мысли, много ищет и пишет) поиск обязательно приведёт его к единственно верному пути спасения души.
     
  15. Георгий Яковенко

    Георгий Яковенко

    Православный христианин
    Слава тебе Господи, хоть нормальные люди появились в нашей синагоге, умеющие слушать (и как следствие вести диалог).
    С буддизмом, я бы не сказал, что там всё примитивно. Там много общего с христианством (и в духовной практике тоже). Меня там одно не устраивает - там у человека отнимается его индивидуальность (свобода личности) и меня это точно не устраивает. А все эти фенечки с реинкарнацией - это плюшками кажется для постхристианского европейца. Для 500 млн. буддистов это ужас-ужас (в их глазах), потому что жизнь - это страдание (в их понимании)
    С индуизмом все гораздо сложнее.
     
  16. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    Очень пессимистическая религия буддизм полностью согласен с Вами, столь туманная по своему содержанию и потому столь малодоступная массам. После того как буддизм с ходом истории прошел через орбиты влияний зороастризма, гностицизма и христианства, Будда стал рассматриваться верующими как существо божественное, как Спаситель, к которому потекло обожание, но это не истинный будизм, это эволюция и упрощение.
    Самое удивительное, что в самой Индии и не найти уже буддистов...
     
  17. Георгий Яковенко

    Георгий Яковенко

    Православный христианин
    Так ведь индуизм преследует буддистов. В Индии их убивают (там они испытывают реальные гонения, как и христиане ...)
     
  18. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    Там и местные далиты каждый день умирают и подвергаются насилию, просто потому что низшая каста и так принято...
    Максим из славного города Минска, некоторые социальные явления и процессы немного опаздывают в Белоруссии. Ещё 10-15 лет назад у нас также было очень модно, особенно среди молодёжи, духовные практики, открытие чакр, медитация по... (чем больше непонятных слов тем лучше). Вот буквально сотни учителей, школ и практик только в среде врачей (по роду профессии) и спортсменов (профессионально занимался лёгкой атлетикой)... Сейчас эту уже дурной моветон, не хайп, не модно и засмеют если поделишься ссылкой на своего "учителя открывающего чего то там". Йога как физическая гимнастика да укоренилась и слава Богу. Теперь у нас волна бизнес гуру тренеров))) сделай себя сам, как валяясь на диване стать миллиардером) ну и это пройдёт.
     
  19. Анатолий Дунчевский

    Анатолий Дунчевский

    Православный христианин
    Мир Вам! Есть весьма и весьма большое количество определений понятия "религия". Очень коротко и в самом общем смысле – это организованное поклонение высшим силам. Другими словами, религия – это культ кого-либо или чего-либо. Слово «культ» у меня вызывает не очень приятные ассоциации, поэтому хотелось бы обратить внимание на этимологию слова «религия». Википедия и https://www.eparhia-saratov.ru/Content/Books/119/17.html предлагают нам четыре варианта происхождения этого слова.

    1) От древнего латинского “religio” – «совестливость», «благочестие», «набожность», «предмет культа».

    2) По Цицерону (1-й в. до н. э.) от лат. “relegere” – «вновь собирать», «вновь обсуждать»; по сути, «возвращаться к чему-либо». В переносном смысле, «благоговеть перед чем-то», «превращать нечто в культ».

    3) Согласно Лактанцию (+330 г, христианский писатель и оратор) от лат. “religare” – «связывать», «соединять».

    4) Согласно блаж. Августину (+430 г) от лат. “reeligere” – «воссоединение», и, собственно, сама религия означает «воссоединение», «возобновление» утраченого когда-то союза между человеком и Богом. Этот вариант сегодня наиболее предпочтителен у большинства богословов.

    Мне несколько лет довелось прожить в Португалии. Португальский язык относится к романо-кельтской языковой группе, весьма схожей с романской (латинской) группой. Так вот, в португальском языке есть слово “ligar” – «включать». Португальцы говорят: “Liga, fas favor!”(порт.), «Лига, фаш фавор!» (русская транслитерация), что означает «Включите, пожалуйста!», например, телевизор. Аналогично, “Desliga, fas favor!” – «Дежлига, фаш фавор!», «Выключите, пожалуйста!». Но есть еще одно слово – “religar” – «восстановить» нарушенную связь (частица «rе» означает возврат к чему-то, восстановление, например, реставрация, реабилитация и т.п.). Слово «религия» в этом контексте означает восстановление нарушенной некогда связи человека с Богом. Если исходить из предложенных рассуждений, то, по-моему, в мире существуют лишь три религии – это иудаизм, христианство и ислам, т.к. лишь в этих верованиях констатируется нарушение связи человека с Творцом в результате грехопадения, и заложено стремление к спасению путем восстановления этой нарушенной связи. Мне кажется, что религия – это всегда верование, но верование – это не всегда религия. Ни одно из верований – ни буддизм, ни синтоизм, ни зороастризм, ни индуизм, ни митраизм, ни греко-римское, ни египетское, ни вавилоно-шумерское язычества не преследовали цель восстановить некую утраченную связь со своими богами или учителями (возможно, есть какие-нибудь экзотические верования, имеющие целью восстановление связей, но они либо очень незначительны, либо таковых просто не существует).

    Отсюда, повторяю, что, по-моему, мы традиционно употребляем цицероновскую этимологию слова «религия», подразумевающую «культ». Такое объяснение ставит, в частности, христианство на один уровень с язычеством, шаманизмом, тотемизмом и т.п. Следовательно, лишь три верования с уверенностью можно назвать «религиями» - иудаизм, христианство и ислам. Все остальные вероисповедания суть просто «верования». Тогда как относиться к слову «Религиоведение»? Может быть, это «Наука о верованиях», среди которых есть три религии?

    Следовательно, никакой вид язычества, по-моему, мы не можем отнести к понятию "религия". Вопрос истинности той или иной религии, либо верования я здесь не рассматриваю. Отмечу лишь, что как христианин я безоговорочно исповедую Веру Христову. Храни Вас Господь!
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  20. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    Анатолий, в выводе ошибка относительно этимологии т.н. "цицероновской", в части существительного "культ". Обратите внимание, Цицерон, Лактанций, блаж. Августин, на которых ссылаетесь в п. 2, 3, 4 вашего сообщения, единогласно указывают на глаголы. Лактанций с Августином на глагол соединять.

    Религиоведение узнает, кого с кем кто соединяет и каким образом, короче говоря.

    Относительно числа 3 религий, критерий для тройки - "популярность" религии, не качество "соединения". Т.о. мировых религий 3. Христианство, ислам, буддизм. Иудаизм к мировым р. не относится, т.к. его исполняют только иудеи, как правило. Своеобразные представления о "едином" есть и в буддизме (-ах), и в язычестве (-ах).
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2018

Поделиться этой страницей