К вопросу о мощах святых

Тема в разделе "Святые", создана пользователем Петров Сергей, 16 окт 2006.

  1. Я понимаю , что почитая святые мощи, православные верующие верят не в “мощь”, не в “могущество” или силу самих по себе останков святых, а в молитвенное предстояние святых (сайт Азбука веры, словарь, "Мощи").
    Но на дворе 21 век, и когда мне показывают отрубленную и засушенную человеческую руку, честное слово, чувства это вызывает неоднозначные.
    Хотелось бы услышать мнение других участников форума.
     
  2. Александр Сотниченко

    Александр Сотниченко

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Православное вероучение во многом основывается на авторитете предания, истории, опыте прошлых поколений. В древности никто и не задумывался нести домой или в храм останки. Однако, тела мучеников за веру, коих во времена Римской империи было множество, начинали источать чудеса. От них бывали многочисленные исцеления, исходил свет, приятный запах, они не были подвержены тлению. Т.е. произошла трансформация плоти в сакральный предмет, что свойственно христианству: простая вода превращается в святую, вино и хлеб в кровь и плоть Христову. Так же и с мощами, причем люди осознали это на практике. Желая просто предать земле останки, благочестивые христиане, а то и язычники сталкивались с чудесными свойствами останков, и уже не желали прятать их. Напротив, выставляли на всеобщее обозрение\поклонение.
    Для церкви не существует времени. Т.е. то, что действовало сотни лет назад будет действовать и сейчас. В этом суть любой религии как неотмирной концепции бытия. Поэтому, останки святых, проявивших себя в древности, хранятся и используются по назначению (т.е. для исцеления души и тела) по сей день.
     
  3. Моя дочь не могла зачать ребенка, мы с ней пошли к мощам Матроны Московской и просили помощи. Родился прелестный мальчуган. У меня на глазах, женщина приложила к солнечному сплетению иконку малюсенькую, с изображением Матроны при высокой t и обострении бронхита. Помолилась и попросила помощи. Мгновенно t стала 36,6, только озноб ее бил. Бронхита нет уже 3 года. Наверное, любовь к людям при жизни, пропитала кости святых людей, что они не рассыпаются в прах, а имеют свойства и после физической смерти давать утешение страждущим. Попытайтесь в себе найти такую любовь к людям, чтобы люди просто подходили к Вам, и заговаривали, либо просили помощи. Попробуйте не видеть пороков в людях, тогда и Ваши мощи будут приносить пользу, после Вашей кончины. Будьте здоровы.
     
  4. Кирилл

    Кирилл Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Вне Церкви, как организма, поклонение мощам святых выглядит, действительно неоднозначно. Верующие же поклоняются не анатомическим частям тела, а той Божественной энергии, которой они пропитаны; не части, а самому угоднику Божию, который предстоит и молится за нас перед Богом. Это касается вечности, и не зависит 1-й или 21-й век на дворе.
    Будучи вне Церкви, я не мог даже понять как люди целуют иконы, внутри же Её я не встречал брезгующих или просто равнодушных прихожан... Просто силу любви, которую дарит нам Господь сложно увидеть со стороны. Можно провести аналогию с неподвластной времени любви пожилых супругов, которые кому-то со стороны кажутся живыми трупами и вызывают только брезгливость.
     
    Последнее редактирование: 12 ноя 2006
  5. Татьяна Тома

    Татьяна Тома

    Воронеж
    Православный христианин
    Господа, прошу прощение может за некорректное обращение, поклонение мощам многим принесло исцеление, поделитесь от каких святых получали исцеление? от мощей? от моливы? при поломничестве были ли случаи?
     
  6. Я никогда не была неверующей,я просто была невоцерковленной.У нас в отличии от большой России,храмы появились после перестройки.И знаний тоже никаких не было и молиться я не умела,я просто была крещёной с детства.И детей своих возили специально в Россию или в Литву чтобы окрестить.В год дочь получила пищевое отравление (сама медик,как допустила?).Она так была обезвожена,что в горшек проваливалась,врач участковый разводила руками- отпаивай!Что я пережила,не буду говорить,но от покойной свекрови осталась почему-то (теперь то я знаю почему)молитва 90 псалом.Я достала свою бумажную иконку,купленную в поезде,читала,читала обливаясь слезами,я молила Бога,я разговаривала с ним,как со стоящим рядом.И моя доченька,которая не то что есть,пить не хотела вдруг проснулась и просит есть,и всё- назавтра она была абсолютно здорова!Это было чудо? Это была помощь Бога,который услышал материнскую мольбу, мои слезы,мою искренность.Я всем об этом рассказываю,и в трудное время читаю этот псалом.Я ВСЕГДА знаю,что Господь рядом,и он никогда не оставит без помощи.
     
  7. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Таня, у подруги болело ухо, хотели делать операцию. Сама она инвалид, до врача доползала с большим трудом. Мы ей привезли масла от Ксеньюшки (вы, наверное помните, что в житии рассказывается, как ушко у маленькой девочки было исцелено), она помолилась, помазала ухо. Боль стала затихать. Утром ухо не болело. Когда она доковыляла до врача, то та очень удивилась, ухо было совершенно здорово. :)
    Свидетельница случая, когда у мальчика-дошкольника живот перестал болеть после его обращения к Кресту Господню в Годеново. И таких случаев очень много. Все не перечислишь. Только не всегда просимое нам на пользу, поэтому и исцеления бывают или не бывают. Той же нашей подруге нет исцеления от ее основного заболевания, правда, терпения в несении тяжкой прогрессирующей болезни у нее с годами прибывает.
    Просите, а Господь рассудит, что просящему нужно. :)
     
  8. Татьяна Тома

    Татьяна Тома

    Воронеж
    Православный христианин
    Елена, масло такое в наших храмах продаётся. А вы как думаете есть разница например съездить к Ксении в СПБ или купить масло здесь это одно и то-же?
     
  9. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Хорошо бы человеку потрудиться самому, аще возможно, дабы умилостивить Бога.
     
  10. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Я думаю, что если человек съездить объективно не может, это одно дело, а если может, но покупает рядом с домом - другое ;) А еще лучше у приходского батюшки спросить. Может и не благословить на подвиг паломничества ;) Они такие, батюшки наши, все со стороны лучше видят, чем мы сами :rolleyes:

    Что касается того случая, то наша подруга - молитвеница. А вот съездить сама уже никуда не может. Поэтому ей подруги святыньки привозят. Когда еще кое-как могла, то к Ксении сама ездила. Это же в нашем городе.

    Татьяна, а у вас в Воронеже есть свои святые и святыньки. Например, платки от Митрофана Воронежского...
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2010

Поделиться этой страницей