Как быть без духовника?

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Сергей Александрович85, 16 июл 2019.

  1. Сергей Александрович85

    Сергей Александрович85

    Православный христианин
    Здравствуйте батюшка! Хочу за ранее попросить прощения если вдруг я дерзновенно или как либо неправильно вырозился.попал очень сложную жизненную ситуацию.нет возможности в ближайшее да и далече время пойти просить помощи и умолять быть моим духовным наставником кого нибудь из батюшек.читаю отеческие книги и душа требует отца духовного,наставника.Батюшка скажите как мне быть?уже слез не остаётся а в душе бордак полный.как быть подскажите?единственная связь с миром интернет.простите меня батюшка.Храни Вас Бог.
     
  2. Дорогой Сергий!
    Не отчаивайтесь - преподобный Иоанн Лествичник говорит: "Истинный сын познается в отсутствие отца". Конечно, хорошо, если рядом есть "правильный" духовник. Но можно и нужно самостоятельно идти по жизни тернистым путем духовного возрастания, отвергая мирские соблазны. И не столь страшно, что "варитесь в собственном соку", ибо эту труднейшую работу за вас никто не сделает. Ведь, признаемся, что часто мы ищем вовсе не опытного духовного советчика, а просто желаем избежать ответственности принятия судьбоносных решений и переложить свой труд духовной рассудительности на чужие плечи! Именно поэтому нам нужно постоянно выверять свою жизнь по Святому Евангелию и бесценным святоотеческим наставлениям. Опыт этот сегодня нисколько не устарел, и многие грешники спасены им, ибо святые подвижники получили благодать учительства через свои личные духовные подвиги, через свое незлобие, тщание и молитву, через ухабы и вершины, падения и взлеты... Конечно, наставления о духовной жизни святыми отцами всегда давались в соответствии с уровнем тех, кому они предназначались. И поэтому многие их советы теперь кажутся нам не соответствующими духовной "хилости" современного христианина. Но и сейчас есть на земле нашей святые подвижники! О них блаженный Нифонт Цареградский писал: «В последнее время те, которые поистине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей и не будут совершать среди них знамений и чудес… но пойдут путём делания, растворённого смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими (древних) отцов»
    Дерзайте - становитесь таким подвижником!

    В то же время без святоотеческого руководства правильная духовная жизнь немыслима. И, если понимание Отцов Церкви не всегда просто, то более трудным и болезненным для нашего времени является обретение истинного наставника, видящего душу человека. Но такие руководители и в древние времена были редки. Тем труднее их найти в настоящее время. Святые Отцы предвидели этот голод при одновременном изобилии богословских книг и потому предписали нам иметь "...жительство под руководством отеческих писаний с советом преуспевших современных братий". А чтобы не ошибиться с выбором, советуют: "Если ты пришел к неизвестному врачу и в неведомую лечебницу, то будь в ней как бы мимоходом, а между тем тайно рассматривай жизнь и духовную опытность там живущих". (прп.Иоанн Лествичник). И будьте осторожны по отношению к избираемому наставнику, помня, что ошибка в выборе может стать роковой для верующего.
    "Скромное отношение советника к наставляемому – совсем иное, нежели старца к безусловному послушнику... Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен" (свт.Игнатий Брянчанинов). Правильная духовная жизнь должна осуществляться не "по приказу" сверху - истинно мудрый духовник должен учить нас "переплывать" море житейское самостоятельно...
    Таких многомудрых старцев, людей святой евангельской жизни, обычно до поры до времени Господь благополучно скрывает от суеты мира сего - святость их открывается лишь спустя десятилетия их земного пути. Однако и нам, грешным, они могут быть чудесным образом открыты для нашего спасения, как когда-то был явлен евреям путеводитель Моисей - если в отчаянной молитве захотим мы выйти из "египетского" плена соблазняющих страстей и перейти зловонное море грехов наших...
    "Ищите, и обрящете; толцыте - и отверзется вам" (Мф.7,7)
     
  3. Сергей Александрович85

    Сергей Александрович85

    Православный христианин
    Спасибо вам огромное.Храни вас Бог.
     

Поделиться этой страницей