Как быть, когда хулят Господа?

Православный христианин
Братья и сестры, Мир Вам! Нахожусь в большом душевном смущении. Близкий мне человек, мама, при злоупотреблении алкоголем начинает хулить Господа, роптать и вопиет о том,что Его нет. В этих ситуациях я замираю в молчании, ибо мама никогда не прислушивается ко мне. С самого детства, право на собственное мнение у меня перебивалось. Тема Господа - особенно яро. Находясь в трезвости, мама не может слушать ничего связанное с Богом ( поверьте, я и не навязываю) просто, кусочки моей Православной жизни или даже одежды вызывают у нее возмущение. Сегодня, мама внезапно начала гневно кричать, что Бога нет и т.д - выглядело это совсем не по человечески. Я молчала, чтобы не искусить ее своим маловерием - ведь я совсем неофит, но, боль в груди была ужасной. Я понимаю, что пытаться опровергнуть сказанное, я не в силах потому, что еще не стала Христианкой, я лишь учусь покаянию. И в то же время защищать свои убеждения - значит прийти к конфликту с мамой, так было всегда, когда я пыталась отстоять свои интересы или убеждения. Это лишает меня всяких сил.
Братья и сестры, мне стыдно перед нашим Милостивым Господом - и я совсем не знаю, как поступать в этой ситуации. Защищать, опровергать или просто молится... что я и сделала прочитав Псалом 13.
Пожалуйста, помогите!
Христос для меня важнее мамы. Важнее всей моей семьи и всякого человека.
Благослови Господи каждого, кто подаст здесь свой духовный совет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших
Анастасия, это не тот случай, когда нужно защищать Его ...
Плачь о своей матери ... (но ничего не говори ей)

Православный христианин
Мне в таких случаях очень помогает Иисусова молитва. Если будете отвечать-ещё больше разгорится скандал. У меня такое было с моим родным братом. Он в нетрезвом состоянии звонил мне и начинал хулить церковь и всё, что с ней связано. Я тоже сначала пыталась отвечать, но всё приводило к ссоре, потом просто поняла, что моих знаний, к сожалению, не достаточно, чтобы грамотно ответить и я стала просто молчать и про себя молиться за брата и читать молитву Иисусову. Вы знаете, слава Богу, он перестал при мне говорить такие хульные вещи. Помоги вам, Господи!

Православный христианин
мама не может слушать ничего связанное с Богом ( поверьте, я и не навязываю) просто, кусочки моей Православной жизни или даже одежды вызывают у нее возмущение. Сегодня, мама внезапно начала гневно кричать, что Бога нет и т.д - выглядело это совсем не по человечески
Пожалуйста, помогите!
Христос для меня важнее мамы. Важнее всей моей семьи и всякого человека.
Благослови Господи каждого, кто подаст здесь свой духовный совет.
Анастасия, помогай тебе Господь! Думаю, что многие православные испытывают в жизни что-то подобное, не в семье так на работе. Мир нас ненавидит, и ждать от него понимания, это "игра" в долгую. Желаю тебе Анастасия и нам всем, быть кремнем в нашей вере. Вы говорите, что Христос для вас важнее мамы, — это исповедание слышит Господь, радуйтесь! просто радуйтесь с Ним, и мама всё поймёт.

Россия
Крещён в Православии
выглядело это совсем не по человечески
Не пересуживайте, это тоже грех.

мне стыдно перед нашим Милостивым Господом - и я совсем не знаю, как поступать в этой ситуации. Защищать, опровергать или просто молится...
Попробуйте просто поцеловать маму и скажите: я тебя люблю и моя вера учит любить и тебя и всех людей не зависимо от того злые они или добрые. Успокойте маму своей любовью, не нужно делать из неё врага…

Православный христианин
Анастасия, я думаю, вы правильно промолчали. Пьяный человек плохо соображает, он может наговорить что попало, что в трезвом виде ему даже в голову не приходило, а потом и не вспомнить. А вы бы тратили свои моральные силы впустую. Слова о том, будто Бога нет, похожи на слова Иисуса Христа "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?"

Православный христианин
Не пересуживайте, это тоже грех.

Попробуйте просто поцеловать маму и скажите: я тебя люблю и моя вера учит любить и тебя и всех людей не зависимо от того злые они или добрые. Успокойте маму своей любовью, не нужно делать из неё врага…
Нет ничего разумнее, чем попытаться полюбить. Вы совершенно правы. До сегодняшнего дня, мне было сложно понять это. Сложно было простить многое, что учинил нам враг Божий посредством ссор и алкоголя. Жизнь показала плен ближнего. Показала, что урон мне наносит не мама.. Дай Бог, по крупицам собрать этот Мир между нами. И Вам, Алексейка, спасибо большое) Всё очень вовремя... Хотя признаюсь, изначально даже чутку насупилась увидев это. Подумала, ну как же так - с любовью к тому, от кого хмурит.. А к вечеру поняла, что без молитвы за маму никак. Грех и мама не одно и тоже.
Всего Вам хорошего))

Крещён в Православии
Нет ничего разумнее, чем попытаться полюбить. Вы совершенно правы. До сегодняшнего дня, мне было сложно понять это. Сложно было простить многое, что учинил нам враг Божий посредством ссор и алкоголя. Жизнь показала плен ближнего. Показала, что урон мне наносит не мама.. Дай Бог, по крупицам собрать этот Мир между нами. И Вам, Алексейка, спасибо большое) Всё очень вовремя... Хотя признаюсь, изначально даже чутку насупилась увидев это. Подумала, ну как же так - с любовью к тому, от кого хмурит.. А к вечеру поняла, что без молитвы за маму никак. Грех и мама не одно и тоже.
Всего Вам хорошего))
Мир Вам! Ваше послание не может оставить равнодушным. Здесь сложно и неуместно навязывать какие-то рецепты. Тем не менее, я бы порекомендовал заказать молебен в Православной Церкви, но не потому, что так все делают, а попробуйте внутренне, ДУХОВНО настроиться на общую атмосферу в молитве. Постарайтесь почувствовать себя единой с молящимися. Помните, что каждый пришел со своей болью, со своими переживаниями, но совместное пребывание в молитве, несомненно, вас всех объединит. Несмотря на то, что каждый будет просить что-то свое, все без исключения будут состоять как бы в молитвенном взаимопроникновении, при этом не сливаясь в просьбах. Но в каждом будет звучать единая просьба, единый возглас: "Господи, помоги и помилуй!" Я бы порекомендовал совершить это неоднократно - и увидите! Результат не заставит себя ждать. Утверждайтесь и будьте все тверже и тверже в вере. Не отчаивайтесь, Господь не оставит Вас, я чувствую неподдельную искренность в Ваших словах! Храни Господь Вас и Вашу, ЛЮБИМУЮ ВАМИ МАМУ!

Православный христианин
Мир Вам! Ваше послание не может оставить равнодушным. Здесь сложно и неуместно навязывать какие-то рецепты. Тем не менее, я бы порекомендовал заказать молебен в Православной Церкви, но не потому, что так все делают, а попробуйте внутренне, ДУХОВНО настроиться на общую атмосферу в молитве. Постарайтесь почувствовать себя единой с молящимися. Помните, что каждый пришел со своей болью, со своими переживаниями, но совместное пребывание в молитве, несомненно, вас всех объединит. Несмотря на то, что каждый будет просить что-то свое, все без исключения будут состоять как бы в молитвенном взаимопроникновении, при этом не сливаясь в просьбах. Но в каждом будет звучать единая просьба, единый возглас: "Господи, помоги и помилуй!" Я бы порекомендовал совершить это неоднократно - и увидите! Результат не заставит себя ждать. Утверждайтесь и будьте все тверже и тверже в вере. Не отчаивайтесь, Господь не оставит Вас, я чувствую неподдельную искренность в Ваших словах! Храни Господь Вас и Вашу, ЛЮБИМУЮ ВАМИ МАМУ!
Спаси и сохрани Вас, Анатолий! Я никогда не забуду, сколько поддержки оказали мне Христиане. Вопросы, мучавшие меня всю жизнь нашли ответы в Церкви, в лицах Прихожан в творениях Святых Отцов. Здесь на форуме...
Христиане - Вы Свет Мира! Вы утешение. Сегодня, моим утешением стала Ваша поддержка, Брат во Христе, и я ее тоже чувствую. ВЕРЮ, что Господь поможет нам, на помощь Его зовущим. ВЕРЮ, что спасет каждого, о ком будем просить, умолять. ВЕРЮ, в безпредельную Милость Пресвятой Троицы.
Спасибо Вам большое! Ваш добрый совет постараюсь вскоре исполнить. Благословения Божьего в Дом Ваш. Аминь.
molitsya-rebenok-1024x640.jpg

Сверху