Как часто можно исповедоваться

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Вероника2019, 10 ноя 2019.

  1. Вероника2019

    Вероника2019

    Православный христианин
    Батюшка, здравствуйте!
    В церковь ходить я стала в этом году осенью после тяжёлой утраты, исповедовалась последние два раза по 1 разу в неделю.
    Но после исповеди я вспоминаю новые грехи, вижу их последствия на жизнь в целом и на формирование характера, вновь все переосмысливаю, это мне не даёт покоя, у меня появился страх перед Богом, понимание причин необходимости исповеди и желание как можно скорее пойти на исповедь.
    У меня есть литература для лучшего понимание грехов и моя мама и воцерковленная, и работает в церкви, может объяснить если что-то непонятно. С её слов, ходить раз в неделю на исповедь достаточно, но мне хотелось бы чаще, хотя бы пока я не закончу с анализом прошлого.
    Просто я стала видеть причины своих проблем и мне хочется как можно скорее избавиться от грехов, их породивших.
    Подскажите, пожалуйста, можно ли 2 раза в неделю исповедоваться?
    Спасибо!
     
  2. Дорогая Вероника!

    Существует тонкая грань, отделяющая естественную молитвенную потребность души от регламентированного ритуального покаяния - и проходит она между внутренней свободой и несвободой в нашей душе. Все зависит от нашего отношения к таинству и от соблюдения меры, поэтому может случиться так, что грех от частой, но фальшивой и формальной исповеди всё равно будет угнетать душу, и в ней по-прежнему будут открыты двери для вхождения тёмной силы и развития страстей и пристрастий. Качество исповеди определяет вовсе не частота покаяния, а глубина сердечного сокрушения. И к тому же оно зависит не только от кающегося - хороший духовник и редкую исповедь сумеет провести на должной высоте, а плохой и частую испортит. Вот например, в Греческой Церкви исповедь редка, но истинно руководить духовной жизнью другого человека там доверено далеко не всякому священнику - духовникам даётся на это особая архиерейская грамота, ибо для хорошей исповеди нужно не только сокрушение о грехах самих кающихся, но и такие качества духовника, как достаточный социальный опыт и сердечное сострадание к этим несчастным кающимся людям. К сожалению профанация этого таинства у нас часто имеет место – и как раз не в редкой , а в частой исповеди, только это не слишком заметно со стороны. В то же время истинное покаяние не есть единичный акт, периодический эпизод на духовном пути, а постоянное дело жизни: «Если диавол не перестает бороться с нами, то и покаяние не должно быть никогда упраздняемо..» (прп. Марк Подвижник). Обычно многоэтажное здание человеческих грехов строится на едином фундаменте порока, а уж задача священника - докопаться до этой духовной первопричины. Исповедь вообще должна переживаться, как катастрофа – анализу и регламенту не должно быть места ни в разуме, ни в сердце. «Даруй ми зрети моя прегрешения…» – вот естественный молитвенный вздох падшего человека... Поэтому кайтесь прежде в том, о чем стонет душа. Слушайте внимательно щемящее чувство совести – оно подскажет в каком ОДНОМ грехе вам каяться - может это острая рана недавнего падения, может тупая боль, сохранившаяся с раннего детства – не столь уж важно, лишь бы сокрушенным сердцем почувствовать ненормальность этого состояния, чтобы «омыть грехи слезами». Новоначальным вообще лучше не пытаться фундаментально исповедаться сразу за всю жизнь... А уже спустя время, научившись немного ориентироваться в своем духовном устройстве, можно будет выделить какую-то часть приобретенных за свою жизнь греховных язв, которые, как правило, имеют общую заразную «инфекцию». Лучше всего, если меру подготовки к причастию и частоту исповеди установит ваш духовник, знающий конкретные особенности вашего быта и специфику вашего духовного взросления.
    И чтобы исповедь не оставила горького осадка избегайте по возможности выходных или праздничных дней, когда в храмы приходят на исповедь сотни человек. При всем желании, батюшка не сможет уделить каждому много времени. Лучше договориться со священником заранее, когда он не будет занят требами.
     
    Вероника2019 нравится это.
  3. Вероника2019

    Вероника2019

    Православный христианин
    Батюшка, спасибо Вам большое за ответ!
    Из-за того, что я не работаю в этот период, у меня есть возможность посещать Храм в рабочие дни, когда меньше людей, для исповеди я выбираю как раз рабочий день, т.к. люди смущают.
    У нас батюшки исповедь проводят в процессе службы, это смущает только тем, что мне кажется, я отнимаю много времени, отвлекаю от службы, хотя стараюсь читать с листочка побыстрее. Просто из-за того, что я ранее не ходила, у меня много грехов. Получается мелким почерком 1 страница, есть желание написать больше, но меня смущает то, что получится дольше читать.
    Я не просто перечисляю по списку, я беру связанные между собой грехи (например, от непочитания родителей и обид на них до того как сама прошла подобный опыт, почти повторив шаг в шаг). И в процессе вытаскивания грехов, получается, задействованно много схожего в разных областях.
    В идеале хотелось бы подольше пообщаться с батюшкой и побольше исповедаться. Потому что после исповеди снова вспоминаю какие-то связанные грехи и не могу спать, постоянно на слёзы выводит. Я никогда не была особо разумной, жила в основном на эмоциях и рефлексах, не понимала ни себя, ни других. И мне будто разум включили, это и радостно, и тяжело.

    Спасибо Вам большое за внимание и ответ! Я попробую наверное уточнить у мамы, можно ли специально пойти к какому-нибудь батюшке у нас на исповедь подольше, а потом уже ходить на исповедь как обычно со списком поменьше.
     

Поделиться этой страницей