Как духовно расти?

Тема в разделе "Аскетика", создана пользователем Инокентий, 1 авг 2008.

  1. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Не имеешь ты, человече, чем бы мог утешиться в веке сем многоплачевном; напротив, плакать и рыдать здесь нужно тебе. Ибо не в отечестве живешь, но в изгнании, не в мире и покое, но в борьбе сильного ратоборства, не в радости и веселии, но в юдоли сей плачевной. Кто веселится, будучи в долгах? Кто утешается, находясь в темнице? Кто радуется, ожидая смерти? Никто.
    Мир сей исполнен плача, а не веселия, скорби и печали, а не радости, тяжести и горести, а не утешения. Ничего в нем нет постоянного и непреложного. Радость его смешана со скорбию, веселие с печалию — слава изменчива, богатство пропадает, красота обращается в прах и пепел, плотское наслаждение переходит в смрад и гной. Наконец, все сие прерывается внезапною смертию и исчезает.
    Ничего в мире сем нет достойного радости и веселия, ничего нет достойного утешения и благомыслия. Но все исполнено плача и рыдания. Век человеческий суета сует. Ибо родится человек от тли, растет в болезнях и недуге, жизнь свою изнуряет в скорбях и печалях, в молве, в буре, в безвестии и во всяком непостоянстве. Ибо везде беды, везде наветники, везде гонители, везде борьба и недоумения, везде боязнь и страх. Нигде нет мира и покоя.
    Весь мир исполнен бед и немиролюбия. Куда ни обратишься, везде увидишь борьбу и ратование. Отсюда ратует объедение; оттуда пьянство; отсюда леность; оттуда безчувствие; отсюда похоть; оттуда скверное рачение; отсюда страх; оттуда грех и преступление; отсюда безстрашие. Нет ничего, о чем бы можно было в веке сем порадоваться.
    А потом придет смерть, придет разлучение со всем и со всеми, придет внезапное изменение всего, душа пойдет в иной век и примет мзду по делам, которые здесь сделала, а плоть останется на съедение червей, обратится в смрад и гной. Нет ничего в мире сем радостного.
    Потому не радуйся в веке сем плачевном, ни о чем временном не радуйся, потому что все в нем непостоянно и превратно, все в нем ложно и изменчиво. Если же хочешь утешаться — утешайся Одним Господом; если хочешь радоваться — радуйся о Едином Господе. Ибо радость плотская скоро гибнет, а радость о Господе вовеки пребывает; утешение земное внезапно исчезает и обращается в горесть, а утешение Пресвятого Духа всегда о Господе утешает и будет утешать во веки вечные — утешением неизреченным.

    Святитель Димитрий Ростовский
     
  2. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Что духовно никто не растёт?
     
  3. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Посеянное семя прозябает в земле и никто не видит, как оно растет, до коли не даст всходы.
    Но когда это будет? Бог весть :)
     
  4. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Существует духовный закон, который нужно знать всем: что открыто, то ослабевает. Причем это касается как дурных, так и добрых дел. Но мы обычно делаем наоборот: открываем окружающим то, что сделано нами хорошего, и добро наше от этого исчезает, съедаемое тщеславием. Злое же мы стараемся утаить, вместо того чтобы вскрыть на исповеди. И оно в нас укрепляется.
     
    Арина. нравится это.
  5. Спаси,Господи!Чудесно написано! Очень своевременно для меня
     
  6. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    И Вас Спаси Господи!!!Вопрос ко всем, так что такое в Вашем понимании духовная жизнь?
     
  7. Елена.

    Елена.

    Красногорск
    Православный христианин
    Чаще всего -преодоление сползания в грех(обиду,раздражение...и пр.)молитвой.Понимание того,что я не могу не грешить и просить Господа помиловать меня.Терпеть,когда укоряют напрасно и молчать.Не учить,когда не спрашивают.Сносить молча пренебрежение.Молиться за обидчиков.Вообще помнить,что я просила Господа научить меня смирению.
     
  8. Илья Сергеевич

    Илья Сергеевич

    Москва
    Православный христианин
    Бог есть Дух и духовная жизнь - это жизнь по Богу.
     
  9. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
  10. Илья Сергеевич

    Илья Сергеевич

    Москва
    Православный христианин
    Не, это цель духовной жизни, жизни по Богу. :)
     
  11. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Так скажите в чём интересно?
    Преподобный Серафим Саровский говорил, что если бы человек знал, что его ждет за гробом, то он готов был бы всю жизнь находиться в яме, наполненной червями, поедающими его тело, и с радостью там находиться, лишь бы избегнуть вечной муки и войти в Царство Небесное.
     
  12. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Нас призывает Господь к миру и покою. Помните, помните всегда слова Христовы: "Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим".
    Вот, вот где истинный покой, вот, где надо искать покой – вовсе не там, где ищут люди мира сего – ищут и не находят. Хотят избежать терзаний телесных, терзаний душевных своей силой, своим умом, своими стараниями – ничего не достигают, ибо мир только у Бога, Который есть Бог мира.
     
  13. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Вопрос ко всем, так что такое в Вашем понимании духовная жизнь?
     
  14. Афанасий

    Афанасий

    Москва
    Православный христианин
  15. Шлетта Светлана Геннадьевна

    Шлетта Светлана Геннадьевна

    Норвегия
    Православный христианин
    постоянно наблюдать за своим сердцем, замечать каждое движение души, стараться "выпалывать" каждый сорнячок, пока он маленький и слабенький. С Божьей помощью, конечно. Принимать с благодарностью все обстоятельства жизни.(легко сказать!:()
     
  16. Лидия И.

    Лидия И.

    Москва
    Православный христианин
    Духовная жизнь названа духовной по двум причинам. Прежде всего, она появляется, возрастает и совершенствуется только через благодатное действие Святого Духа Божьего. Далее, потому что в ней принимает участие дух человеческий. Из соединения Духа Божьего и духа человеческого и происходит духовная жизнь, в которой Дух Божий подает саму жизнь, а дух человеческий восприемлет.
    Духовная жизнь
     
  17. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Духовная жизнь-это особое устроение души.
     
  18. Жанна

    Жанна

    Москва
    Православный христианин
    А уточнить не можете, какое именно? :)
    Слово "особое" очень пространно и потому не несет в себе никакой конкретной информации.
     
  19. Елена.

    Елена.

    Красногорск
    Православный христианин
    Из учения св. отца Исаака Сирского.Господь сказал Адаму:В поте лица твоего снеси хлеб твой.Доколе?-Дондеже возвратишься в землю,от нея же взят еси,которая возрастит тебе тернии и волчцы.(Быт.3,18-19).Это-тайна деятельности,принадлежащей житию на земле,доколе человек живёт на ней.Но с той ночи,в которую Господь пролил пот свой,Он пременил пот,изведший тенрнии и волчцы,на пот,изливаемый в молитве и возделании правды...Если перестанем проливать пот на земле,то по необходимости будем жать терние.Самое оставление молитвы соделывает землю сердца вещественной,и она производит терние по естеству своему...Любомудрому мужу свойственно истреблять земляность сердца непрестанной памятью Божией,чтобы злое мало-помалу уничтожалось памятованием о благе и душа возвратилась совершенно в естественную свою светлость умноженной славой.
     
  20. Александр (Шенкел)

    Александр (Шенкел)

    Воронеж
    Православный христианин
    отвечаю на вопрос:"
    Как духовно расти?
    "
    :-внутрь:cool:
     

Поделиться этой страницей