Как мирянину достичь обожения в миру?

Москва
Православный христианин
Какие Святые Отцы - миряне писали и рассуждали на эту тему? И что конкретно они писали?

Возможно ли достигнуть бесстрастия в миру или это только удел афонитов - исихастов - монахов?
Часто о спасении пишут преподобные - монахи, а есть ли в Святые Отцы - миряне, которые писали о спасении в миру?
Как вообще достичь обожения в миру? Реально ли это? И что для этого надо делать?

Мне кажется что монахи и священники не совсем понимают мирян поэтому хотелось бы найти такие труды, которые были бы написаны именно Святыми мирянами для мирян о главной цели их бытия - спасении. Можете порекомендовать список этих трудов? Желательно чтобы о спасении в миру мирянам писали древние Святые, но если их нет, то пожалуйста приведите имеющиеся... Большое спасибо! Часто сталкивался с такой проблемой... Мирские люди поначитаются святоотеческой монашеской литературы о спасении и начинают пытаться реализовать эти монашеские правила - подвиги в миру... Появляются проблемы в семье, работе, дружбе... Дети страдают и в итоге превращаются в атеистов... И почему вообще в Православии мирянам дают читать литературу монашескую? Зачем? Чтобы они поняли, что спастись им в миру не возможно? Разве священство, монашество, мирские люди - не разные пути к Богу? Или миряне могут спастись в миру только через мученичество, юродство, миссию? А как достигнуть в миру именно мирянину праведности? Почему так много святых именно священников и монахов? Неужели священникам и монахам легче спастись чем простым мирянам? Благодарю за ответ!
 
Здравствуйте, Роман! Вы затронули важную тему!

Вы спрашиваете:
Как вообще достичь обожения в миру? Реально ли это?
Отвечаю. Некоторые верующие воспринимают понятие "обожение" как своего рода финишную точку или черту, некую грань, до которой необходимо "дойти", чтобы спастись. Между тем, обожение - это процесс. Мирянин может обоживаться, живя в миру, и не только может, но и призван. Что для этого нужно? - Жить по Христу, во Христе, соблюдать требования (придерживаться требований), прилагаемые к мирянину со стороны Церкви.

Вы пишете:
Мне кажется что монахи и священники не совсем понимают мирян поэтому хотелось бы найти такие труды, которые были бы написаны именно Святыми мирянами для мирян о главной цели их бытия - спасении. Можете порекомендовать список этих трудов?
К числу полезных для мирян назидательных трудов принадлежат, в частности, Жития святых (см., например, здесь: ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь). В Житиях святых Вы сможете обнаружить и ответы на различные вопросы, связанные с темой спасения, и конкретные примеры, знание которых может способствовать вашему духовному преображению, обожению. Кроме того полезным может оказаться и труд: "Пролог в поучениях на каждый день года". Опять же, могу порекомендовать Вам пособия по системному изложению основ нравоучения Церкви, например, Нравственное богословие для мирян протоиерея Евгения Попова, Нравственное богословие Г. И. Шиманского. Наконец, мирянам (в том числе и мирянам) посвящено множество пастырских проповедей, слов, поучений.

Вы недоумеваете:
Почему так много святых именно священников и монахов? Неужели священникам и монахам легче спастись чем простым мирянам?
Монашество и священство - особые формы служения Богу. Добросовестно исполнять долг монаха, священника - дело не легкое, а трудное. Так что утверждать, что священникам и монахам легче спастись, я бы не рекомендовал. Святых, бывших в земной жизни монахами и священниками, действительно много. Это Вы верно подметили. Однако святых "из мирян" тоже не мало.

Благодарю за вопрос!
 
Сверху