Как молиться в течении 40 дней?

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Анна Глейзер, 23 ноя 2016.

  1. Анна Глейзер

    Анна Глейзер

    Крещён в Православии
    Недавно умер мой отец. Как правильно за него молиться 40 дней?
     
  2. Галина Самара

    Галина Самара

    Православный христианин
    Я по мужу сестры читала Псалтирь 40 дней, по одной кафизме в день, до 40 дней получилось прочитать всю Псалтирь 2 раза.

    Очень толково о чтении Псалтири объясняется тут http://simvol-veri.ru/xp/kak-pravilno-chitat-psaltir.html

    Если что непонятно, спрашивайте
     
  3. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Анна, примите мои соболезнования. Родителей провожать тяжело. Помощи Божией вам, а вашему отцу - прощения всех прегрешений и вечной памяти.
    На сайте есть хорошая книга, составленная Людмилой Александровной Никеевой по благословению священника. Книга составлена в виде вопросов и ответов, написана простым доступным языком. Думаю, что там вы найдете много полезного, многие ответы на свои вопросы: https://azbyka.ru/parkhomenko/dolgie-provody.html
     
  4. Анна Глейзер

    Анна Глейзер

    Крещён в Православии
    Спаси Господи.
     
  5. р_б_ Андрей

    р_б_ Андрей

    Православный христианин
    После представления моей матери, начал читать Псалтырь по кафизме в день. Сразу (очень важно!) как можно больше в монастырях и храмах подал сорокоуст за упокой. Чем больше, тем лучше. Милостыня на улицы со словами "за рабу божию .... " Присоединился к соборной молитве по соглашению (Акафист за единоумершего), которая читается каждую субботу. Тут: http://молитва-по-соглашению.рф/
     
  6. Ольга Евгеньевна

    Ольга Евгеньевна

    Орехово-Зуево
    Крещён в Православии
    Анна , для начала сходите в церковь и поговорите со священником на эту тему . В молитвослове ,"Утреннее правило " есть молитвы о усопших . Исполняя каждый день это правило можно молится и за новопреставленного , а через 40 дней просто за раба Божия .... Эту же молитву читайте в кафизме Псалтыри после каждой " Слава ..". И читайте Евангелие . Мне так мой священник советовал . Спаси и укрепи вас, Господь !
     
    Анна Глейзер нравится это.
  7. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    Анна,Вы можете своими словами молиться о его упокоении и всё,этого достаточно и это нередко лучше всего.

    Если есть возможность,то советую особый упор сделать на щедрую милостыню православным Храмам и монастырям,а также всем бедным и нуждающимся,ведь "любит милость Господь,милостью Господа исполнь земля"(Пс.32).

    При подаче сорокоуста возьмите благословение у опытных священников,честно и объективно рассказав им о том,кем являлся Ваш отец.Не о всех к великому сожалению можно подавать сорокоуст.

    Если хотите,то откройте псалтирь(плюс без сомнения,псалтирь--это главная наша молитвенная книга),просто я немного боюсь,что Вы как и некоторые "просто крещённые" не поймете ни смысла псалмов,ни перевода на русский церк.-слав. слов...а просто так бить воздух словами без смыслового Вашего понимания,я Вам не советую.Для чего?Воспользуюсь словами великого Апостола и скажу,что лучше маленькие горячие молитвы об отце своими словами,чем тысячи слов на непонятном языке.

    Самое главное поймите одну вещь... .Если Вы хотите,чтобы Ваша молитва была услышана,то важно понять следующее:дело не в правилах и внешней правильности,а в конкретной успешности Вашей молитвы,а успешность зависит от того,кто Вы лично Анна есть перед Богом.(И кто был Ваш отец).А совсем не в молитвословах,четках на руке,купленных иконах на стене,правилах и тд.Это все внешнее,которым мы красиво окружаем себя,но главное и основное значение имеет Ваше внутреннее.Если Вы Анна не хотите слушать Бога и жить по Его заповедям,впадая во всё тяжкое,то я, мягко сказать, с этим Вас и Вашего отца совсем не поздравлю.Поэтому в первую очередь удерживайтесь любыми способами от греха.Греха делом,словом,злым помышлением и неблагочестивым внутренним состоянием.... .Вот это главная помощь Вашему отцу и основа Ваших молитв.Прочтите очень внимательно эти слова из книги великого пророка Исаии,надеюсь Вы их поймете:



    "Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.
    Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.
    Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, – повернулись назад.
    Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
    От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.
    Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
    И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.
    Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
    Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
    К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
    Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
    Не носи́те больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование!
    Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
    И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
    Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
    научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
    Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как вóлну убелю.
    Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
    если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят."(Ис.1).
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2016
  8. Раб Божий Даниил

    Раб Божий Даниил

    Helmond (Нидерланды)
    Православный христианин
    Сайт, который Вы привели, - мошеннический. Ничего не имею против информации на тему религии на нём. Но заказывать требы там не стоит. Вряд ли заказы будут исполняться и деньги пойдут на благо церкви. Подробнее здесь http://ustav.livejournal.com/329380.html
     
  9. Галина Самара

    Галина Самара

    Православный христианин
    Да? :(
    Но молитвы, надеюсь правильные, канонические? Заказывать я вообще в интернете ничего никогда не заказываю, а просто задала в поисковике вопрос, как читать дома Псалтирь по усопшему, выбрала этот сайт и переписала оттуда молитву: Со духи праведных...

    Вроде все так толково там объясняется... :(
     
    Раб Божий Даниил нравится это.
  10. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    Почитал немного...некоторые советы о чтении псалмов или неточны и непроработаны,или вообще просто грубые ошибки.

    По поводу мошенничества не могу ничего сказать,но если есть сомнения, то конечно надо попросить модераторов удалить эти ссылки.
     
  11. Раб Божий Даниил

    Раб Божий Даниил

    Helmond (Нидерланды)
    Православный христианин
    Информацию и молитвы они копируют с других источников, поэтому текст можно спокойно читать, как я думаю. Они сами ни во что не верят, для них главное - деньги. Я просто хотел всех предупредить.
     
  12. Анна Глейзер

    Анна Глейзер

    Крещён в Православии
    Я нашла в молитвослове молитвословия из панихиды читаемые мирянином с каноном об усопшем
     
  13. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    А Вы понимаете церковно-славянский язык?
     
    Анна Глейзер нравится это.
  14. Анна Глейзер

    Анна Глейзер

    Крещён в Православии
    Читаю на церковно-славянском хорошо, понимаю не все слова, но основной смысл улавливаю.
     
    Денис А.Р. нравится это.
  15. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    Тогда вообще желательно найти здесь на азбуке переводчик или словарик с церковно-славянского языка и немного посидеть с карандашом над текстом.В дальнейшем всё будет еще легче.

    Не забывайте про молитву своими словами,особенно когда внезапно к Вам придут какие-то сильные сердечные(т.е внутренние) чувства к Богу и Вы захотите,например, заплакать и сказать Ему что-то свое.Он смотрит совсем не на слова в молитвослове и прочие внешние факторы,а на Ваше сердце.("Я смотрю не так,как смотрит человек,ибо человек смотрит на лицо,а Господь смотрит на сердце"(1-я книга Царств.16).Откладывайте молитвослов и молитесь своими словами,не зацикливайтесь на молитвослове....это очень редкое особое время,когда молитвослов уже не нужен.Не упустите его.
     
    Анна Глейзер нравится это.
  16. Денис А.Р.

    Денис А.Р.

    Москва
    Православный христианин
    И еще несколько слов по поводу своей молитвы.Не составляйте заранее на бумаге никаких своих личных длинных молитв,я говорю именно о простых молитвах,которые именно исходят из Вашей души...что-то такое свое простое,детское,горячее и иногда очень короткое.Не буду особо долго писать,а порекомендую Вам прочитать "Невидимую брань" прп. Никодима Святогорца,который очень подробно описывает эти свои сердечные молитвы и вообще дает простые и ясные советы как правильно молиться.Это главы о молитве в конце 1 части,особенно главы 49 и 50..."О своей молитве,самим молящимся слагаемой","О кратких молитвенных к Богу воздыханиях".Кстати,если будете подробно читать его работы о молитве,то отчетливо увидите,что он не рекомендует читать молитвы,не понимая их смысла,называя их "совсем не молитвой".Нет,Вы можете конечно читать молитвослов,не понимая отдельные слова,это не страшно,но если Вы не понимаете многое,то это уже хуже.... .

    http://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Svjatogorets/nevidimaja-bran/

    "Ты, верно, слыхал такие слова: словесная молитва, мысленная молитва, сердечная молитва; слышал притом, может, и рассуждения о каждой из них особо. Отчего происходит такое разложение молитвы на ее части? Оттого, что по нашей оплошности бывает, что иной раз язык произносит святые слова молитвы, а ум блуждает невесть где или и ум понимает слова молитвы, а сердце не отзывается на них чувством. В первом случае молитва бывает только словесная и совсем не есть молитва, во втором — с словесной соединяется и молитва мысленная, и это есть молитва несовершенная, неполная. Полная и настоящая молитва есть, когда с словом молитвенным и молитвенною мыслью сочетавается и молитвенное чувство."(прп. Никодим Святогорец-свят.Феофан Затворник).

    п.с.Святитель Феофан Затворник,наш величайший Учитель Церкви,Молитвенник и Богослов,являлся переводчиком и доработчиком труда прп. Никодима и особенно глав о молитве.Очень советую Вам и всем православным тщательно и глубоко изучать его величайшие труды.
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2016

Поделиться этой страницей