Как не впасть в осуждение?

Тема в разделе "О смысле жизни", создана пользователем Николаев Алексей Алексеевич, 21 июн 2019.

  1. Уважаемые батюшки как быть? По телевидению часто ведущие ток-шоу, обсуждают, кто с кем спит и прочая льется грязь, когда я вижу и слышу эту информацию. Душа моя закипает от гнева, в неприятии этой льющийся грязи, я отключаю звук телевизора, но меня самого тошнит от того, что мне навязывают эту грязь и в душе я начинаю ругаться. , хотя понимаю, что гневаться нельзя, что это грех. Как мне быть, что бы самому не согрешить? Храни Господь!
     
  2. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Я не батюшка, но напишу:)

    Почему бы не избавиться от телевизора? Нет же в ящике давно ничего хорошего.
    "Если телевизор тебя соблазняет - продай его, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из мебелей твоих..."
     
  3. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Я хоть и не батюшка, но дерзну дать совет - не смотрите Вы эти ток-шоу. Мне если не спится, то смотрю канал про животных, но четвероногих...
     
  4. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    А у меня недавно было потрясение: дети показали Youtube-каналы про насекомых. Особенно потрясли "чужие", превращающие таракана в зомби. Я ничего не знал о насекомых. Какой страшный, но завораживающий мир у нас под ногами!!!
     
    Олег Лесняк нравится это.
  5. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    все как у людей... грех вошел в мир.
     
  6. Сергей133

    Сергей133

    Православный христианин
    Телевизор - это как выбор компании или друзей. Переключили на сплетни или ток-шоу, значит у вас такие друзья. Смотрите аналитику или духовные программы, значит и ментально вы находитесь в их среде.
     
  7. Семен1987

    Семен1987

    Крещён в Православии
    Гнев -это ведь тоже грех! Чтоб не гневаться и не поддаваться на соблазн со стороны ток шоу , просто перестаньте их смотреть .
     
  8. Александр Черных

    Александр Черных

    Православный христианин
    Но, по сути, никто вам не навязывал обязательности просмотра телевизора, верно? И никто не лишал вас права выключать его, верно? Вот и ответ. Это как в "Собачьем сердце Булгакова":
    "- И упаси вас Бог читать советские газеты
    - Так ведь других-то нет.
    - Вот никакие и не читайте
    ".
     
  9. Роман Каверин

    Роман Каверин

    Православный христианин
  10. Кристалина

    Кристалина

    Крещён в Православии
    Здравстуйте Алексей Алексеевич,
    Можно я тоже добавлю о своём опыте. Я телевизор уже несколько лет очень и очень мало смотрю, иногда за исключением новостей, чисто формально, чтобы узнать основные события в мире или что-нибудь про природу или как люди справляются с трудными условиями. Но очень редко и это смотрю. Последовала совету Игумена Никона Воробьева в книге "Как жить сегодня": "Читай больше Евангелие, и особенно святых Отцов, без чтения трудно спастись. Чем на пустое время тратить, не лучше ли и не интереснее ли получиться от святых Отцов". Я как начала святые книги читать, оторваться не могу. После лекций ММ Дунаева о русской литературе с православной точки зрения, перечитываю классику. Какой там телевизор! Совсем не нужен стал.
     
  11. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Как не впасть в осуждение? Прежде осуждения впадите в молитву. Когда разум хорошо молитвой занят, осуждение не особо хочет в него проникать. А если, по немощи и осудили, то помолитесь. Постепенно страсть осуждения вас оставит вообще.
    На всем пути отказа от страстей следует воздерживаться от вещей, которые их провоцируют.
     

Поделиться этой страницей