Как обрести веру?

  • Автор темы Кирилл.
  • Дата начала
К

Кирилл.

Guest
Отец Константин, что можно посоветовать человеку, который хотел бы обрести веру, но искренне не понимает как это сделать и с чего начать?

Читать Евангелие?
Я встречал знатоков Нового Завета, которые так и остались теоретиками Священного Писания.

Идти в храм?
Исповедовать грехи? Не все их осознают.
На богослужение? У невоцерковлённого человека может не хватить молиться на службе, без предварительного участия в Таинствах Покаяния и Причащения.

Молиться?
Практически у любого человека есть опыт молитвы "когда припрут обстоятельства". И далеко не все идут глубже...

И второй вопрос, не менее важный. Как не потерять веру? Иногда человек искренне входит в Церковь с дарованной Богом верой, но вскоре охлаждается, успокаивается и теряет её...
 
Это вопросы для небольшого богословского эссе…

Во-первых, Кирилл, сложно давать общие советы, когда дело касается такого личного предмета, как вера. Лучше всего, чтобы человек пришел в храм побеседовать со священником. И священник будет строить беседу, исходя из того, кто перед ним находится. Одно дело – человек интеллектуальный, другое дело – не книжный, одно дело – экспрессивный, с подвижной психикой, другое дело – сдержанный, сангвиник.
Каждый раз, когда я сажусь на лавочку беседовать с человеком на подобные темы, я мысленно молюсь, чтобы Господь дал донести слово именно для этого человека. А все действительно такие разные…

Но все же что-то можно сказать и общее.

Когда человек говорит, что в нем нет веры, и он хочет поверить, очень помогает такой прием. Я говорю: походите 2-3 месяца в храм. Еженедельно.
Причащаться не надо, исповедоваться тоже не надо. Просто приходите, стойте и пытайтесь молиться вместе со всеми. И говорите Богу: «Я, честно говоря, не знаю, есть ли Ты, Господи, но прошу, откройся, дай мне Тебя почувствовать…»
Дальше: Ежедневно утром и вечером молиться хотя бы 5-10 минут. Читать молитвы, которые я покажу. (Это что-то из Утренних, Вечерних, Ежедневных молитв, фрагменты Акафистов.) Обязательно прибавлять молитву своими словами.
Далее: Каждый день читать по 2 главы Нового Завета. Лучше утром и в течение дня размышлять над прочитанным (хотя бы по дороге на работу).
Еще: Стараться жить эти 2 месяца по-христиански: творить добрые дела, не обманывать никого, качественно выполнять свою работу, строить отношения в семье и т.д.

И вот опыт показывает, что чаще всего этого оказывается достаточно, чтобы человек почувствовал Бога. Невидимого, но заботливого, благословляющего его, поддерживающего.
Господь видит труды человека и, соответственно, открывается. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 7).

Наша вера – это не умственная вера, а вера опыта, вера общения с Живым Богом. Поэтому, например, сказать, что человек уверует, лишь читая Евангелие, я бы не осмелился. Кому-то это помогло (хрестоматийный пример с митрополитом Сурожским Антонием), но я знаю людей, кому ничего не открылось. Потому что и читать Писание можно по-разному. Можно с молитвой: «Господи, помоги мне Тебя увидеть между строк…», а можно предвзято и горделиво: «Ну, и что они пишут в этом памятнике мировой литературы?»

Также не стоит спешить исповедаться и причаститься. Лучше дозреть до этого. Нужно возжаждать, взалкать этого, душа должна истомиться по этому и тогда это будет воспринято так, как и должно.

А вот на службе молиться сил у всех хватит. Кто говорит, что не хватит сил, тот просто не хочет подъять подвиг. Если мы хотим, чтобы Бог открылся нам, должны идти на какие-то жертвы. До революции некоторые паломники отправлялись в Святую Землю на… коленях. Ползли несколько лет. А столпники, а аскеты… Мы любим афонских, да и других, старцев, а почитаем в книгах, какие подвиги они предприняли во славу Божию… А нам что, полтора часа постоять трудно? Смешно.

«Молиться? Практически у любого человека есть опыт молитвы, "когда припрут обстоятельства". И далеко не все идут глубже...» Это Вы пишете хорошо, верно. Я потому и настаиваю на ежедневной молитве утром и вечером и на еженедельном хождении на службу, что должна быть дисциплина. Как в спорте нельзя сегодня позаниматься, а потом неделю не заниматься – будет только вред, так и в духовной жизни.
Нужно заставлять себя. В молитве вообще 95% твоего усилия и 5% благодати, которая окрыляет, наполняет душу невыразимой радостью. Но кто вкусил эти 5%, будет и будет предпринимать молитвенный труд.

Отдельный вопрос – как не потерять веру?..
Один мой друг, священник, как-то сказал: «Вера – это скала. Нельзя «ударяться» в веру, потому, что можно разбиться».
Действительно, духовные и аскетические подвиги надо наращивать постепенно. Под руководством мудрого духовника.

Но вообще, если человек идет верным христианским путем, веру он не потеряет.
Как можно потерять веру, если ты чувствуешь, как тебя ведет по жизни Бог? Если ощущаешь Его милосердное Отцовское присутствие в жизни своей и своих близких. Если зорко подмечаешь и знаки Его любви, и Его воспитательные меры.
Почему теряют веру? Вернее, кто теряет веру? Человек, в котором нет чувствования Бога. А почему он не чувствует Бога?
Не молится;
Имеет какой-то грех, с которым не борется («Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» Мф. 5, 8);
Не старается поступать, как христианин, то есть не ведет подлинно христианской жизни;
Абсолютно невнимателен к жизни: пьет, ест, развлекается и ни о чем не задумывается. Такой человек не заметит Бога в жизни.

Некоторое время назад я читал книгу бывшего священника Вячеслава Полосина. Он снял с себя сан, принял ислам и сейчас хулит христианство. Так вот, он написал книгу о тех годах, когда находился в сане священника. Я просто поразился тому, о чем он пишет, чем он жил и что видел в Церкви. Дрязги, деньги, карьеризм и подобное. Бедный отец Вячеслав, он же подлинного Православия не видел, не видел подлинной Церкви…
Или протоиерей Осипов, который в 60-е годы снял с себя сан и стал атеистическим лектором. Он тоже много пишет о своей жизни в Церкви, но правильнее было бы назвать это не жизнь в Церкви, а жизнь в церковной структуре, плавание на самой-самой поверхности церковной жизни.
Потому что только на самом поверхностном уровне можно сказать, что жизнь в Церкви есть зарплата, приходские и епархиальные сплетни, карьерные заботы и т.д. Это есть, но это такая тонкая пленка церковной жизни, что даже говорить об этом не стоит.
Да, священники получают зарплату и озабочены другими житейскими проблемами, но многие даже не замечают этого, живут другим.

Вот так и христианин. Подлинный христианин живет Богом, чувствует, видит Бога. «Мир сей», подчас злой и страшный, не может его лишить веры. Ввергнуть в уныние, отчаяние – да, но при чем тут существование Бога. Если Бог не хочет нам помочь, как-то поддержать, что-то изменить – это другой вопрос, можно тут грустить, говорить, что «мы не понимаем» Бога, но к факту Его существования это не имеет никакого отношения.
Я не очень прилежный христианин, говорю без всякой рисовки, но я столько видел Божьего присутствия в моей собственной жизни, в судьбах моих прихожан, что скорее усомнюсь, что я сам существую, чем что существует Бог.

Я общался с людьми, которые, как они говорят, «потеряли» веру. И, знаете, отмечу интересный момент.
Эти люди не спокойно говорят о том, что Бога нет, а с агрессией, надрывом. Чувствуется, что не другим, а самим себе хотят доказать что Его нет. Видно, в душе что-то небесное звучит, а они хотят это заглушить.

Можно еще и еще говорить об этом, но хватит.
Ваш свящ. К.
 
Сверху