Как пережить смерть близкого человека?

Тема в разделе "Отвечает протоиерей Олег Стеняев", создана пользователем Марина Савенкова, 16 окт 2017.

  1. Марина Савенкова

    Марина Савенкова

    Православный христианин
    Здравствуйте, отец Олег! Как пережить смерть близкого человека, который не был крещен? Он хотел креститься, венчаться, только начал что-то от меня узнавать о вере и его не стало. Очень тяжело все это пережиь. Как и то, что с ним теперь уже семейной жизни не будет, не будет деток...Думать о ком-то другом, как все говорят, себе представить сложно...Я очень скучаю по нем и плачу от того, что ему Царство Небесное закрыто. Я молюсь о его воскресении для принятия крещения, чтобы его ангелы как-то крестили...Наверное это не нормально... Но смириться с тем, что он погиб для вечной жизни, не могу. Это очень больно...Из-за этого я просто существую, пытаюсь бороться, но получается не очень. Исповедуюсь, причащаюсь каждую неделю. Хожу каждое воскресенье в церковь. Читаю за него псалтырь по кафизме в день. Вера моя его не пугала совершенно, хотя мои родители меня не понимают, считают, что я помешалась, переживают.
     
  2. протоиерей Олег Стеняев

    протоиерей Олег Стеняев Moderator

    Москва
    Православный христианин
    В Древней Церкви, само намерение креститься вменялось в крещение, в случае когда умирал оглашенный.
    Августин, сопоставляя, говорит: "Крещаемый исповедает свою веру перед священником, мученик (т.е. некрещеный - О.С.) – перед гонителем. Первый, исповедавшись, окропляется водой, последний – своею кровью. Первый получает Святого Духа чрез наложение рук епископом, последний сам становится храмом Святого Духа"; и еще, Августин писал,
    что "иным ради их пользы было дано невидимое освящение без видимых таинств; и хотя можно получить видимое освящение, каковое суть видимое таинство, что пользы было бы в нем без этого невидимого освящения?".
    Поэтому Амвросий Медиоланский, говорит о Валентиниане, который умер, будучи еще оглашенным (т.е. с намерением креститься): «Я лишился его, того, кого должен был возродить (т.е. в водах крещения - О.С.). Но не лишился благодати он, ибо о ней молился».
    Как и сказано в Писании, "человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце" (1 Цар. 16:7).
    Святитель Киприан Карфагенский: "Молись о грехах хотя бы то при конце и исходе временной жизни… верующему Божественная любовь оказывает спасительное снисхождение, и в самой смерти совершается переход к бессмертию".

    По аналогии можно допустить, что желавший креститься, но не крещенный, может исповедовать свое намерение и пред лицом самой смерти, этого последнего нашего врага.
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2017
  3. Марина Савенкова

    Марина Савенкова

    Православный христианин
    Спасибо! А как быть с крестом? Можно ли его поставить на могиле?
     

Поделиться этой страницей