Как побороть плотскую страсть?

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Евгений Валерьевич, 9 мар 2014.

  1. Евгений Валерьевич

    Евгений Валерьевич

    Москва
    Православный христианин
    Дорогие форумчане! Это мой первый пост и сразу же получилось, что выпал Великий Пост. Первая неделя прошло отлично. Только вот с субботы постоянно думаю о своей жене :rolleyes: Что делать-то? Поделитесь опытом, как побороть плотскую страсть.
     
  2. Анна Лебедева

    Анна Лебедева

    Краснодар
    Православный христианин
    Не принимать помыслы.
     
  3. Евгений Валерьевич

    Евгений Валерьевич

    Москва
    Православный христианин
    Как это сделать?
     
  4. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Мир Вам, Евгений!

    Рекомендуем специальный раздел Азбуки Веры, посвященный вашему вопросу:

    О ЛЮБВИ ТЕЛЕСНОЙ
     
  5. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    А еще, молитесь о даровании вам страха Божьего...Возможно через скорби определенные придется пройти, но если подаст, вопрос сам собой отпадет.А потом может и откроется понимание и осознание любви к Богу.
    Еще мне помогало прослушивание жития святых, Матроны Московской, Силуана Афонского, Серафима Саровского...к кому больше сердце лежит. тогда и помыслы легче отгонять будут, призывая в помощь угодников Божьих.
     
  6. Маргарита Ш.

    Маргарита Ш.

    Московская область
    Православный христианин
    Доброе утро! Как не принимать блудный помысел? Все это хорошо описано в святоотеческой литературе, читайте. Мне очень еще помогает книга Павла Гумерова "Восемь смертных грехов и борьба с ними", читаю постоянно.
    Вот ссылка по поводу борьбы с блудными помыслами:
    http://pavel-gumerov.ru/book/v-pomow-prishedshim-na-ispoved/kak-borotsja-s-bludnymi-pomyslami
    Еще добавлю-пока мы слабы духовно, сложно бороться с греховными помыслами и презирать их, как советуют Святые Отцы. Помыслы могут быть очень навязчивыми, на нашем форуме есть темы о борьбе с ними. Все это и со мной было, преследует мысль и все, сложно избавиться.
    Но мы можем принять или не принять этот помысел, не рассматривая его и не вступая в полемику, сразу же просить о помощи в молитве, обращаться к Господу, Богородице. Мне еще помогли церковные песнопения, со временем все ослабевает. Ну и нужны, конечно, частая исповедь и причащение.
     
  7. Алёха

    Алёха

    Армавир
    Крещён в Православии
    В монастырь идите жить. Если серьёзно, надо учитывать не только своё состояние, но и состояние жены. Имейте здравый рассудок и сами будете знать, на что способны вы и ваша жена.
     
    Вячеслав60 нравится это.
  8. Евгений Валерьевич

    Евгений Валерьевич

    Москва
    Православный христианин
    Спасибо всем! Буду молится, читать указанную литературу. Пока страсть утихла и стало полегче. И появилось какое-то очень новое и приятное ощущение.
     
  9. Ольга Алек.

    Ольга Алек.

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Евгений Валерьевич, если ваша супруга тоже верующий человек, то Вам надо трудиться совместно. Начать с одежды, в которой вы ходите дома. Жене необходимо отказаться от одежды короткой, обтягивающей, прозрачной, а носить такую одежду, чтобы плечи, грудь и коленки были прикрыты. Мужу также не желательно дома ходить в трусах или коротких шортах.

    Нужно беречь друг друга, не прикасаться, не обнимать друг друга, не целовать, не смотреть с вожделением, не произносить ласковых слов, не устраивать семейных праздников, ужина при свечах. Спать супругам в это время желательно отдельно, если есть такая возможность, то в разных комнатах.

    Бороться с похотью нужно не только во время длинных постов, но и в другое время. Отказываться от супружеских отношений в среду и в пятницу, накануне церковных праздников, при подготовке к Таинствам. Помнить, что супружеское общение Господь установил для зачатия детей, а мы превратили его в удовольствие. Этим мы тоже подпитываем свое самолюбие.

    Если супруга не верующий человек и не желает соблюдать пост, верующему супругу приходиться уступать ей, чтобы она не впала в грех прелюбодеяния. Но делать это супруг должен с сокрушенным сердцем, умом своим не соединяться с тем, что в это время происходит с телом, только служить в это время своей супруге.

    Более подробно можно узнать, прослушав лекцию Сергея Михайловича Масленникова О страсти блуда.
     
  10. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Ответ одному брату на подобный вопрос:
    "Господь указал тебе сией ситуацией, что молитва твоя по понуждению ума,а не воли сердца... Ты упорно не хочешь принять свое естество,со сеими страстями и слабостями. Прости за прямоту,но эгоцентризм твоей воли пока преобладает над любовью Христовой.Что тебе Господь и показал через страсть прелюбодеяния. Это же очевидно...
    Пойми, находясь под благодатью, скорбей своих вообще не замечаешь, так все в радость, потому как это от Бога. Бог общается с нами через наши поступки,ставя нас в ситуации при которых мы проявим свое естество.Бог через падение тебя во грех, показал тебе то, что гнездится в твоем сердце...и что ты пытаешься скрыть сам от себя, заставляя это не замечать усилием воли. Ты прячешь это в своем сердце, в тайном шкафу, в место того, чтобы признать в себе это и попросить Господа очистить сердце, ценой какой Он скажет. Даже ценой здоровья или самой жизни...
    Ты называешь это скорби, а на самом деле, Бог проявил к тебе милость, и коснулся твоего сердца, всковырнув нарыв гнойный в нем.Не называй это оставлением тебя Господом, поблагодари и за это...научись....нет не правильно, открой в себе способность благодарить Бога, восхвалением Его за дела Его. Говорить Богу СПАСИБО, по сути не правильно,Он вечен и в спаении не нуждается...Хвались Господом! Хвались Им в сердце своем, гордись Им и радуйся, что Он касается твоего сердца. Пусть после этого мне терзают черти, рвут тело мое до самой смерти, но душа будет радоваться и хвалить Бога за все это!

    Найди внутри себя точку,где покоится душа...Исток всего в тебе,откуда начинается безмолвное знание Бога. То есть, переступи через разум свой, свои объяснения,отвергни их. Отвергни свою волю,отрешись от любого внутреннего движения воли, спустись еще глубже,в то от куда начинается трепет или импульс к любому твоему процессу в сердце, потом разуме, потом в теле... Его нельзя ни с чем перепутать,так как он чистая радость.

    Чудно,но душа сама ищет этого безмолвия...Так как мы своими мыслями, помышлениями, способны исковеркать,затмить, испортить этот импульс души от Бога...Даже не замечая, как мы это делаем,плюем в колодец с чистой водой... А потом пьем от туда ...Понимаю, почему многие святые и Божьи люди, считали себя грешниками из грешников, птому как просто видели воочию, как срамят этот источник...Мыслью своей, попущением инертной воли естества своего, чуть добавил своего, и все, вода окрасилась в мутный цвет,становится зловонной, а мы в нее еще добавляем своих страстей, разумных самодоказательств,а затем и поступков, чем и забиваем чистый источник, замуровывая его в себе...

    Иисусова молитва. как дрель, сверло способна пробить дыру в этом гнусном бетоне нашего естества.Но в какой то момент, сверло надо вынуть, чтобы вода наша дорогу наружу...

    Человеку нужно лишь единожды найти этот источник, путь к нему.А потом он уже без труда может,лишь усилием своей воли, возвернуться к нему...Это так легко, как вспомнить о чем-то родном,дорогом и любимом. Коснулся его, и испытываешь радость от этого, благодаря и хваля Бога. Отошел,а потом опять коснулся, и опять благодаришь за радость и любовь..И так постоянно. В конце концов, полагаю, это войдет уже в навык естества, и воля сама уже будет отправлять внимание и ум только туда, пребывая в Боге постоянно.

    Понимаю царя Давида, когда он писал свои Псалмы, вспоминая жизнь свою и переживая ее снова,но перенося все через исток в себе, где пребывает Бог.

    Псалмы это покаянная песнь его..."
     
    Последнее редактирование модератором: 30 июл 2015
    Артур Мухамаев и Георгий 1980 нравится это.
  11. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    - вот ответ.

    Смирись, пойми, что ты грешен и насколько, пойми, что тебе самому не справиться, и отдай уже, наконец, себя в Его благую Руку. Отдай жизнь свою, откажись от своих представлений о себе, от своих планов для этого представленного тобой человека. Это не ты настоящий. Настоящего себя ты не видишь, так как милость Господня, благодать бережет тебя от тебя самого, а Он тебя ..настоящего.. видит. И ЛЮБИТ.

    Все мы в страшной прелести о себе. Страшнее её нет греха. Мы все пребываем в ней. Всегда грешим. И, чтобы нам помочь вылезти из этой трясины, Господь иногда нам попускает впадать в грехи меньшие для смирения. То есть: Для приобретения более трезвого взгляда на себя. Для осознания своего бессилия. Для покаяния и приМИРения с Господом. Он приоткрывает нас для греха меньшего, чтобы спасти от главного греха, победив который, мы избавимся от всех. Дай Бог.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 июл 2015
    Артур Мухамаев и Антипа2015 нравится это.
  12. Антипа2015

    Антипа2015

    Православный христианин
    Простите, как благочестиво жить в миру,одинокому человеку? С распущенной ,прошлой жизнью похотью,без интереса к созданию семьи?
     
  13. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Чем ценнее дар твой Богу, тем выше и награда от Него. Пожертвуй ради него то,что больше всего любишь,в ответ получишь в 1000крат больше любовь от Бога к тебе.
     
    Андрей 36 нравится это.
  14. Антипа2015

    Антипа2015

    Православный христианин
    Очень благодарю Вас,за воодушевление,это совершенный стимул.
     
    Андрей 36 нравится это.
  15. Дмитрий_86

    Дмитрий_86

    Православный христианин
    А как бороться с плохими мыслями, если сейчас на каждом шагу провокации: на телеэкранах, на улице, в компьютере... Даже если всячески избегать, то они все равно предстают перед глазами...
     
    Николай 160 нравится это.
  16. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    молитвою и внутренним несогласием с их появлением в вашем уме.
    Плохие помысли подобны птицам которым невозможно запретить летать над вашей головою, но вот свить гнездо на ней они не смогут без вашего согласия.
    Иногда их нужно гонять, иногда просто не обращать внимания, переключаясь на думки о делах христианских(о том как их исполнить и т.д.) и собственно на их исполнение.
    И конечно нужно проявить терпение в искушении, до того как оно закончится, как писали апостолы:

    - блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
    (апостол Иаков)

    - Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.
    (апостол Павел)
     
    *** Дмитрий *** нравится это.
  17. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Используйте их вам во благо. Помыслы это сила воображения данная Богом человеку, управляемая вашей волей. Характер помыслов, всегда истинно покажет вашу волю сердца и какова она на данный момент. Если приводит к соблазнам,значит просите Бога исправить вас,направить вашу волю на стопы к Нему. Направить силу вашего воображения на восприятие Божественных Логосов в окружающем мире. Воображение помогает преодолеть ,как не странно, свое умное представление о мире и о Боге. Помогает увидеть то, чего ум и глаза не видят. Сила Воображения - это не фантазия, наполненная своими эмоциями,и игривое сердце к этому может привести, а возможность воспринять необъятное,необъяснимое.Сила воображения открывает готовность человека воспринимать Бога открыто, как раз уже без своих представлений о Нем,то что ум себе представить не может, рассчитать,для него не существует. Таким образом, сила воображения которая становится свободной от зависимости ума,открывает восприятие Бога,Его прямых Божественных глаголов.То есть воображение становиться движимой силой не имеющую ограничения восприятия.Воображение помогает шагнуть дальше рассудительности,некой зацыкленности на своих представлениях о Божественных началах.Конечно при лукавом сердце, имеется большой риск скатиться в прелесть и самомнение,и мнить себе то,чего на самом деле нет...Это излюбленный прием бесов.Но нельзя отвергать и положительную сторону воображения,при искреннем сердце и готовности идти до конца,оно способно открывать те моменты духовного бытия,о котором ум и не помышлял никогда.Воспринимать то, что не способно укладываться в умственный анализ.

    Вот из добротолюбия.
    Глава 69.
    О пяти силах души, также и о фантазиях свойственных душе и разуму (ψυχής και του νου). И как подобает совершенно избегать фантазий, образов (σχήματα), и воображений при чистой молитве, и простом и единичном (ενιαία) умном деланіи (εργασία του νου).


    Как мы уже говорили, душа принимает мечтания не только от бесов, но также по своей природе (φύση), от свойственных ей пяти сил (αισθήσεις - чувств), которые суть: ум, разум (διάνοια), смысл (γνώμη), воображение (φαντασία) и чувствование (αίσθηση); телесные же чувства: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание. Так что воображение является одним из сил (чувств) души, как мы уже говорили, с помощью которой душа воображает (φαντάζεται). Если душа хочет подобающе устраивать и располагать своими силами, то должна стремиться возрождать (αναπτερώνει) и направлять к Богу те силы, которые наиболее сочетают ее с Ним, и в настоящем веке и в будущем; об остальном же заботится и использовать, и действовать (να πράττει) по мере необходимости. Давайте посмотрим, что отцы говорят, и что является разумным (είναι εύλογο) по их мнению.
    Говорит святой Максим: «Поскольку душа сама по себе, то есть по своему существу, разумна и умна, и всячески (οπωσδήποτε) самоипостасна (αυθυπόστατη). А если самоиндивидуальна (δική της υπόσταση), то будет действовать (ενεργήσει) по своей природе, и когда сама по себе, и когда взаимодействует с телом, то есть мы́сля (θα νοεί) по естеству (φύση) и рассудительно (και θα λογίζεται), и никогда не переставая пользоваться (μεταχειρίζεται) умными (νοερές) силами, как естественными (φυσικά) способностями (προσόντα). Ибо присутствующая по природе (φυσικά προσόντα), в каком-либо существе (κάποιο ον - существо, тварь, слав. «сущем»), покуда оно есть и существует, она не отделяется [от него].
    Стало быть душа всегда существует, с тех пор как рождена и существует воипостасно, по причине так создавшего ее Бога, всегда мыслит, и разсуждает (λογίζεται), и познает (γνωρίζει): и посредством тела и сама собой, по свойственной ей природе. Таким образом, нет никаких оснований полагать, что может лишить душу присущих ей свойств, установленных естеством, а не ради тела, когда она отделяется от него.
    Итак, [мы хорошо] знаем, и тайнонаучаемся этому у святых, что ум и мысль (διάνοια), в нынешнем и будущем веке, вращаются окрест Бога и взаимодействуют (сотрудничают), в то время как другие силы только в этом веке, как свойственные ему (веку). Душа, как благоискусная управительница и имеющая естественную власть над этими силами, должна желать действовать не только в настоящем, но преимущественно в будущем веке, всяким образом стараясь возвышать ум и мысль к Богу, во время чистой молитвы и умного, единовидного (ενιαίας), и простого делания (πνευματικής εργασίας); а от воображения и прочих сил ум всячески отлучать.
    Ибо по словам св. Нила: «Состояние молитвы есть бесстрастный навык, чрез который, посредством высочайшего (έναν ακρότατο) желания (έρωτα), любомудрый и духовный ум восхищается на мысленную высоту*». Ибо так действующая душа, сохранит подобающее ей достоинство.

    но вообще это наверное отдельная тема.
     
    Алексей И. И. нравится это.
  18. Петр Дмитриевич

    Петр Дмитриевич Заблокирован

    язычник
    А где это в Новом Завете и письмах Апостолов сказано, что с родной женой - это блуд?
     
    михаил егоров и Олег Лесняк нравится это.
  19. Петр Дмитриевич

    Петр Дмитриевич Заблокирован

    язычник
    Плотскую страсть побарывать незачем, ибо она есть неотъемлемая часть человеческой природы. Так Богом устроено. Просто не стоит ей злоупотреблять.
     
  20. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    И еще что заметил мозг как магнит, о чем думаешь, то потом и бороть приходится. Сейчас объясню, я сейчас сидел и ни о какой плотской страсти не думал, попалась на глаза эта тема и сейчас сижу думаю как бороть)) Вобщем мозг постоянно чем то занят должен быть. Если не хотите думать о грушах, думайте о ананасах!))) Мозг как я понял исключает многозадачность в том плане что удержать одновременно и грушы и ананасы не поллучится, в лучшем случае будете быстро переключаться, а если еще других фруктов добавить, то про груши вообще забудете)) Вобщем надо отвлекаться чем то другим и просить помощи у Бога в борьбе с помыслами.
     
    Светлана_79* и Алексей189 нравится это.

Поделиться этой страницей