Как появился сатана?

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Александр246, 1 ноя 2019.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр246

    Александр246

    Православный христианин
    Зачем Бог создал ангела, если он знал что он от него отступит и станет сатаной?
     
    Дмитрий 2/3 нравится это.
  2. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Недопустить существование падших существ, которые когда-либо воспротивились Богу, значило бы искоренить из мироздания свободную волю как таковую.
    Это такая же проблематика, как возможность грешить у человека.
    Иначе все были бы просто "роботами")
     
  3. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Последнее редактирование модератором: 1 ноя 2019
  4. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    Антон, вот интересно мне, а как Вы думаете, мог ли сатана-ангел имея свободу воли никогда не согрешить против Бога, никогда не пасть?
     
  5. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Можно я отвечу. Такая возможность была и изначально закладывалась в это творение...как и в человека. Но исходя из этого, попробуйте оценить какого доверие было у Бога к твари,а значит и любви,если Он дал полную свободу выбора ей. В мире духовном все измеряется полнотой исполнения. Бог дал полную свободу, тварь ее в полноте и использовала. И лучшим из лучших Бог пожертвовал ради человека, обозначив границу падения ему...падением ангела. А потом и пожертвовал Собой,умалившись до твари и преобразив путь падения в путь спасения человека.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  6. Александр246

    Александр246

    Православный христианин
    Вы видите два варианта или искоренить из мироздания свободную волю
    Или создавать того, кто как видит Бог в будущем согрешит и породит страдание. Может быть лучше вообще не создавать тех кто как Бог видел прежде чем их создал что те в итоге согрешат?
    Ну это как родитель если знает, что этот родится больной ребенок или ребенок маньяк, не стал бы его рожать. А если другой будет здоровым и праведным, то станет его рожать.

    Вот ещё вопрос, Бог творил ангелов, в силу всезнания знал кто от него отступит потом по своей воли, а кто нет, ещё до того как их сотворил.
    Почему бы не творить тех кто не отступит и не творить тех кто отступит, я не имею ввиду ограничивать волю уже сотворенных или ещё не сотворенных, а просто это была бы их самих воля отступать или не отступать, а Бог просто предвидел их волю и создал тех у кого воля окажется доброй, а у кого своя воля окажется злой тех не создал.
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2019
    Дмитрий 2/3 нравится это.
  7. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    Но тогда, если Бог всезнающ и всемогущ, почему Он при создании Мира не выбрал вариант в котором ангелы по своей воле никогда не согрешили? Ведь акт творения Мира предшествовал акту грехопадения ангелов... можно же было "безгрешный" вариант выбрать?
     
    Александр246 нравится это.
  8. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    БОГ этот выбор передал ангелам, а потом человеку.
     
  9. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    Значит Он не знал в момент творения ангелов согрешат они или нет?
     
  10. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Бог вне времени. У Него нет какого то "момента", нет вчера и завтра. Он творит и дарует свободную волю. Для Него всё мироздание - готовый холст, и "стирать" что-то - это нарушать свободу воли.
    Возможно тут для более приближенного понимания стоит ознакомиться с понятиями "апофатическая и катафатическая теология".
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2019
  11. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Знал, и сотварил таким образом, чтобы и люди и животные в отрезок падения, могли выживать и размножаться... Так сказать, постели соломку при падении, проявляя заботу о тварении своём.
     
  12. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    Так я о "готовом холсте" и говорю. У нашего Мира конец будет? Итоговая история будет? Из этой истории мы знаем, что часть ангелов пала, это уже по факту. Но когда Бог творил наш Мир, то из бесчисленного множества вариантов истории нашего Мира Он почему-то выбрал вариант в котором часть ангелов согрешила... Почему Он сделал такой выбор?
     
  13. Антон Пакшин

    Антон Пакшин

    Православный христианин
    Он не выбирал вариант. Он дал свободу каждому творению выбрать свой "вариант". Это уважение любого выбора...даже со знаком "минус"
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  14. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Александр, Вы считаете всех без исключения родителей приверженцами нацистской теории ,,сверхчеловеков,,? Или дикими людьми Спарты?
     
    Жанна2525 нравится это.
  15. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    У нашего Мира будет в итоге одна история? когда уже все проживут свою жизнь и совершат свой выбор? Итог же будет... Исходя из того, что существует свобода выбора, можно себе представить бесчисленное количество вариантов свободного выбора ангелов и людей во всех мыслимых ситуациях. Следовательно и конкретных историй Мира может быть бесчисленное множество. Так вот, среди всех мыслимых вариантов есть вариант (и не один) Мира с такой историей, в рамках которой все ангелы и люди всегда делали свободный выбор в пользу праведности, и грехопадения вовсе не произошло. Такой вариант должен быть, если свобода выбора не фикция! Так вот, у нашего Мира история в итоге будет одна, в итоге все свой выбор сделают! нам наша история доподлинно неизвестна. Но Бог, когда творил Мир, прекрасно знал какова будет история нашего конкретного Мира! В любом случае Он должен был делать выбор: Мир с какой итоговой историей Он творит... почему Он не выбрал возможный вариант, в котором ангелы и люди по своей воле никогда не согрешили?
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2019
  16. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    далеко не фикция. За все время существования человечества на земле, должно совершиться все мыслимые и не мыслимые поступки и проявления воли человека с последующими последствиями, для оценки и познания добра и зла. Адам выбрал этот путь, и Бог предвидя его выбор, попустил ангелу света пасть в самое дно греха... Не волнуйтесь, мир в котором не будет греха, тоже имеется в Божьем замысел, только там, человек на опыте уже будет знать последствия своих ВСЕХ ошибок. После воскресения и преображения всего человека.
     
  17. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    В конкретной жизненной ситуации, требующей свободного выбора, конкретный Вася может, либо совершить грех, либо нет... он же не может сделать два противоположных поступка одновременно, например, и убить, и не убить конкретного Петю? Наш Мир, в итоге, будет иметь конкретную историю с конкретным рядом совершённых выборов всеми существовавшими когда-либо ангелами и людьми. Мир мог быть разным, но он по факту будет иметь одну конкретную итоговую историю. Так вот, если свобода выбора не фикция, как Вы говорите, то мог быть Мир в котором ни один ангел, и ни один человек никогда за всю историю не совершил ни единого греха! Ведь свобода выбора должна подразумевать подобный вариант! Но Вы теперь говорите, что - "За все время существования человечества на земле, должно совершиться все мыслимые и не мыслимые поступки и проявления воли человека с последующими последствиями, для оценки и познания добра и зла." То есть получается ангелы и люди должны были пасть, иначе бы они не познали добра и зла? А кому они были это должны? Богу? И зачем? И все ли люди и ангелы должны за свою жизнь совершить все мыслимые и не мыслимые поступки, все ли должны познать добро и зло? И только ли через падение можно это всё познать?
     
  18. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Падения могло бы и не быть,и познание зла прошло бы в ином порядке и при других условиях, но человек выбрал путь познания через собственный опыт, как Бог выбрал путь собственной смерти ради человека. Тут не может быть понятия должны,это следствие выбора...исполнение закона. И падение первого ангела - это следствие падения человека...Хотя по времени оно(ангельское падение) произошло раньше падения его(человека). падение ангела - предвестник падения человека,но причина в выборе Адама в будущем.
     
  19. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    Так вот и спрашивается, почему Бог выбрал при создании нашего Мира именно вариант в котором "человек выберет путь познания через собственный опыт", а не вариант в котором "познание зла прошло бы в ином порядке и при других условиях"?

    Поясните - как следствие может быть раньше своей причины?
     
  20. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Не Бог выбрал, а человек. Как вы не поймёте? Бог вверил это решение человеку... Что бы человек стал в итоге Богом.
    У Бога времени нет. Соломку стелят пред падением.
     
    Евгений Панин нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей