Как помочь дочери-подростку?

Крещён в Православии
Здравствуйте, батюшка! Мои молитвы и все слезы о моей дочери, ей 13 лет. Уже два года как она очень сильно изменилась. Стала грубить, плохо учиться, говорит, что не хочет жить и она ни в чем не вилит смысла. Иногда она открывается и рассказывает мне все, что у нее на душе, свои страхи и тревоги, плачет. Мне ее очень жаль, я почти физически ощущаю как ей плохо. Это страшно, слышать от своего ребенка «отпусти меня мама, я не хочу жить, я не могу так больше, это невыносимо». Она стала делать себе порезы на теле, в основном на руке. Говорит, что так глушит эмоциональную боль. Я так и не могу понять, где же мы ошиблись в воспитании, в какой момент... обращались к специалистам, к психологам и психиатрам, диагноз тяжелая депрессия, лежала в сиационаре, после него продолжает пить таблетки. Но состояние не улучшается, резаться стала с новой силой. В стационар больше не хотим ее ложить, потому что это не дает результата. Надежды все на помощь Бога. Помогите, пожалуйста, как быть? Я выплакала все слезы уже. В храме батюшка посоветовал обратиться к психологу при храме, но у нас нет такого.

Спасибо. И храни Вас Бог.
 
Дорогая Мария!
Меня часто спрашивают «что делать с детьми, как их воспитывать?», но никогда не задают вопрос «что делать с родителями?» А ведь в семье главные – родители. Их воля – воля Божия. Естественно, что родители должны стараться соответствовать этому высокому статусу, чтобы не мир изменял их в худшую сторону, но чтобы родители по возможности изменяли окружающую среду, а значит и своих детей. Поэтому поведение детей, их нравственный уровень измеряется "силой жития! родителей, которые не могут дать детям больше того, чем обладают сами. Таким образом, воспитание детей начинается с работы родителей над собой. В семье должна царить разумная дисциплина в сочетании с атмосферой взаимной любви. Не напрасно апостол Павел учит родителей "не раздражать детей" (Еф. 6,4). Но также важно и родителям не раздражаться на детей. Не менее вредно и попустительство, в котором точно также проявляется недостаток любви к детям. Поэтому ищите причину в себе, исповедуйтесь фундаментально за всю жизнь: что-то очень важное вы упустили. Проблемные дети часто вырастают с семьях, где установка делается на то, чтобы брать, а не отдавать, где нет четких моральных принципов и вообще какой-то позитивной духовной ориентации.
Как-то к знаменитому педагогу Макаренко пришла мать и просила посоветовать, как воспитывать непослушного сына. Известный педагог спросил, сколько ему лет, мама сказала, что шестнадцать. Тогда Макаренко ответил: "Вы опоздали на шестнадцать лет». Чтобы не опоздать, начинать надо было с первых дней, а еще лучше с беременности. Очень важно не пропустить эту важную начальную фазу в развитии ребенка. По мере роста у него являются греховные движения души, поначалу совершенно бессознательные; однако если за этим не следить, то они могут переходить в привычки. К 7-ми годам формирование главных психоэмоциональных свойств души обычно завершается, а авторитет родителей начинает пасовать перед агрессивным внешним социумом. И тогда пусть не сетуют родители ни на кого, кроме себя, если по их невниманию малый росток вырастет бесплодной смоковницей. Поэтому важно разглядеть особенности характера своего чада еще в младенчестве и дать им правильное развитие, а не стремиться любой ценой переделать их или навязать что-то, ребенку совсем не свойственное. И, если ваша дочь росла с детства в атмосфере любви, то первое наказание для неё – огорчить родителей. Почему же эти отношения духовной близости она разрывает и замыкается в себе? Ох, сколько же ошибок делают родители!
Самое главное в воспитании - самим родителям жить в любви и молитве. Ребенок не терпит фальши и формализма. Главное — всё, что мы делаем в семье, делать с одним чувством — любовью к детям и близким. Стремясь воспитать детей, важно не перегнуть палку, пытаясь всячески оградить их от соблазнов. Конечно, можно совсем не включать телевизор – но «запретный плод сладок». Поэтому лучше предложить смотреть что-то осмысленное, правильное, серьезное. Важно свою жизнь наполнить содержанием и смыслом, насытить настоящей классической культурой и хорошим фундаментальным образованием – тогда через них наполнится жизнь наших детей. Да, конечно, необходим какой-то мягкий незримый контроль над детьми, но при этом необходимо помнить, что, прежде всего мы всегда должны уважать детскую свободу. С самого начала нужно понимать, что ребенок – это свободное существо. Подавить в нем свободу – значит, не дать ему возможности стать полноценным христианином. Христианин – это сознательно свободный человек.
И ещё имейте ввиду, что у подростков в критический пубертантный период, когда организм претерпевает бурные изменения, завершающиеся половой зрелостью, повышается предрасположенность к ряду духовно-нравственных и психических отклонений, возрастает риск социальных нарушений. Тенденция быть взрослым, если она одновременно не подкрепляется солидной базой нравственных и общественных ценностей, легко соскальзывает в область имитации "взрослых" поступков в общественно-отрицательном смысле. Постарайтесь с пониманием встретить это взросление дочери, будьте для нее живым свидетельством праведности. В этом критическом возрасте бывает, что подростки бегут из семьи, но потом обычно возвращаются, вспоминая родительские наставления и материнскую любовь. И самое главное - ради счастья дочери любите людей, держите в сердце непрестанную молитву, помогайте всем щедрою душой. Молитесь о своей дочери, помня, что молитва матери прямо восходит к Небесам: «Господи, спаси и помилуй чадо мое. За веру и добрые дела мои не лиши её Света Твоего Божественного».
 
Сверху