Как понять, что движешься в правильном направлении жизни?

Тема в разделе "Аскетика", создана пользователем Михаил Иванов, 20 окт 2012.

  1. Здравствуйте! Вопрос такой: как понять, что движешься в правильном направлении жизни? Т.е. как понять правильно ли ты прожил прошедший день, например? Ведь: "Да! Я правильно прожил, я молодец! Я уже спасён!" и т.п. (гордость, прелесть) Или это вообще не стоит делать, ведь по большому счёту всё равно одни грехи совершаешь? Но с другой стороны - непонятно и странно "идти как в тумане". Конечно, есть заповеди и их исполнение тобою, но ведь не следя за собой не понятно - сколько раз ты поступил правильно, а сколько не правильно и мог бы сделать лучше чем было. Немного путанно, наверное, но у самого ещё чёткой формулировки вопроса нет.
     
  2. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    По самому себе человек может это определить. Поэтому апостол говорит: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть."

    Об этом же говорит и Христос: "Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу; Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки."

    Другими словами отступают ли ваши грехи и страсти? Т.е. меньше ли вы грешите "сегодня чем вчера", становитесь ли вы менее зависимы от своих пристрастий и желаний мирских?
     
  3. Спасибо большое!
     
  4. Ольга Алек.

    Ольга Алек.

    Екатеринбург
    Православный христианин



    Учение святых Отцов Восточной Церкви – верно : оно – учение Святого Духа. Умоляю Вас : держитесь этого учения! оно будет руководить вас к блаженной вечности.
    Возжен блистающий светильник в Святой Христовой Церкви – учение Святаго Духа : не устремляйте взоров Ваших к другим светильникам, светящим на различных путях. Один путь святой истины ведет во спасение; прочие пути все ведут в погибель. Многие трудятся, многие страдают, многие подвизаются, но увенчаны будут только подвизающиеся законно. Истинный, законный подвиг во Христе Иисусе и Святом Духе, в ограде Святой Восточной Церкви.
    Святитель Игнатий (Брянчанинов)
     

Поделиться этой страницей