Как происходит выбор между добром и злом?

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Юрий_, 11 июн 2013.

  1. Юрий_

    Юрий_

    Казахстан, Караганда
    Православный христианин
    Здравствуйте,
    мне не дает покоя мысль, как именно происходит выбор между добром и злом.

    Вот например допустим человек встал перед выбором: сделать другому плохо, чтобы себе было хорошо, или не делать другому плохо, но тогда себе не будет хорошо.

    Как именно личность делает свой осознанный выбор? Если исключить страх перед наказанием, то остается только одна причина не делать зло. Это любовь к ближнему. Вам так не кажется?

    Допустим если исключить страх перед наказанием и любовь к ближнему, то как именно личность сделает свой выбор? Почему и как это происходит?

    Допустим у человека есть чувство справедливости, которое у него появилось скорее всего из за способности логически мыслить, и это чувство справедливости подсказывает человеку, что зло выбирать не нужно.

    Получается что человек встает перед выбором: сделать себе хорошо, но это будет зло, потому что справедливость запрещает, или сделать себе плохо, но это будет добро, потому что справедливо.

    Почему люди не делают одинаковый выбор, а делают разный?

    Допустим человеку наплевать на справедливость, но это видимо возникло при частом выборе зла, когда постепенно притупляется чувство справедливости, вплоть до того, когда человек перестает различать разницу между добром и злом.

    Почему человек делает свой выбор именно так, и на иначе. И это так важно, что Бог за неправильный выбор отправляет свое творение навсегда в погибель.

    Выкладывайте свои мысли, что вы думаете по этому поводу.
     
  2. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    На этот вопрос Господь ответил ещё много веков назад:
    Быт.4:7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

    Т.е. ничего не делать человек не может, потому если не делает добра, то сделает зло.

    Что подтвердил и апостол Иаков: Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. Иак.4:17
     
  3. Юрий_

    Юрий_

    Казахстан, Караганда
    Православный христианин
    Хм... Как все просто оказывается. Пожалуй что то в этом есть.

    Если не делаешь добро, уже делаешь зло. Это понятно.
    Но почему человек не хочет делать добро? Когда ему делают добро, он рад, а когда надо другим делать добро, он не хочет. Это же несправедливо. Потому что себя любит больше чем других? Но это же тоже несправедливо.
    Почему и как люди делают разный выбор на одинаковых данных? Что за критерии оценки, и почему каждая личность по разному оценивает вес критериев?
     
  4. Здравствуйте, Юрий!



    Дословно не помню, но суть такова. Ученик спросил у старца. Во мне сидит два зверя,
    один добрый, другой злой, кто победит? Старец ответил, победит тот, которого ты будешь лучше кормить. Над остальным надо думать, вопросы серьёзные. Вы молодец!
     
  5. Юрий_

    Юрий_

    Казахстан, Караганда
    Православный христианин
    Спасибо за ответ.
    Но тогда возникает все тот же вопрос в другом обличии; как и почему личность предпочитает кормить лучше именно доброго или именно злого зверя? Как происходит выбор?
     
  6. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Можно дополнить словами Христа:
    Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Ин.3:16-21)
     
  7. Это зависит уже от нас, если в человеке больше доброго то и кормить он будет доброго,а злому, не повезло.
    Мне почти 60лет. а шарахает из стороны в сторону будь здоров.


    Так что Юрий мне похвалиться,нечем.
     
  8. Юрий_

    Юрий_

    Казахстан, Караганда
    Православный христианин
    Злому не повезло? Это наталкивает на несправедливость Господа к нему. Тут что то не так.

    Мне кажется что у всех есть зачаток доброго вначале жизненного пути. Потом кто то приобретает злое, а доброе постепенно теряет, а кто то приобретает доброе еще больше.

    P.S. Шарахает из стороны в сторону, это нормально, значит духовный путь продолжается. Мы еще повоюем! Шарахались даже ученики Христа, что уж говорить о нас.
     
  9. Юрий_

    Юрий_

    Казахстан, Караганда
    Православный христианин
    По Вашему ответу я понял суть так:
    Неверующий не верит в Сына Божия, потому что ему не выгодно в Него верить, так как дела его злы, а Христос несет свет.

    Ну покаялся бы, но видимо унижаться не хочется, гордость мешает. А это уже зло. И почему у него дела злы, а не добры, как он сделал свой выбор, когда их совершал? И почему он сейчас предпочитает гордость покаянию? Если бы он ненавидел зло, он бы с радостью покаялся.

    Бог послал Христа, и Христос своим фактом присутствия разделил людей на любящих доброе, и любящих злое. Как они сделали такой разный выбор?!
     
  10. Вот из за этого шараханья я и злой.
    Согласен, злыми не рождаются.
    Злому не повезло. здесь идёт речь не о зверях, это образно. А о добре и зле, к чему мы больше стремимся, то и получим, у вас всё будет хорошо, вы молоды. Мне кажется это вечные вопросы, Время летит быстро, скоро ваши дети, будут их задавать вам.
     
  11. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Юрий, рекомендуем ознакомиться с разделами Азбуки Веры, посвященным Воле и Свободе.

    Уподобляясь Богу, человек призван творить одно добро и возрастать в непрестанном соединении с Богом как Первообразом и Источником Добра. Через такое соединение его свобода должна непрестанно возрастать, ибо совершенно свободен Сам Бог.
    Однако после грехопадения человек встал на путь зла. Грехопадение произошло от злоупотребления свободой разумных тварей, которую Бог создал доброю, и, даровавши им, уже не желает нарушать. После грехопадения человек встал на самую низшую степень свободы – свободы выбора между добром и злом. Избирая добро, человек борется с грехом и соединяется с Богом, возрастая в свободе. Избирая зло, человек порабощается греху – своим порочным страстям, освобождение от которых требует немалого подвига при содействии Божественной благодати.


    P.S.
    Дмитрий, спасибо! Я тоже (пока не дочитал до вашего поста) хотел процитировать этот фрагмент Евангелия :)
     
  12. Юрий_

    Юрий_

    Казахстан, Караганда
    Православный христианин
    Кто то больше стремится ко злу, а кто то больше стремится к добру, и из за этого делается выбор. Но почему стремления разные?
     
  13. Юрий_

    Юрий_

    Казахстан, Караганда
    Православный христианин
    Почему люди направляют свою волю кто то на добро, а кто то на зло. Какие то странные критерии оценки у каждого. Почему разный результат, неужели критерии оценки добра и зла разные?

    Видимо это все слишком глубоко, чтобы познать ограниченным разумом.
     
  14. Или доброе, или злое - это есть делание человека, а попросту навык. Сначала человек получает знания, на их основе формируются умения, которые затем становяться навыком.

    Навыки имеют силу, подобную естественным качествам: надо последователю Господа Иисуса Христа стяжать хорошие навыки, и уклониться от навыков дурных... Страсти– злые навыки; добродетели – навыки благие, приобретенные и усвоенные себе человеком при посредстве его деятельности, при посредстве его жительства. святитель Игнатий Брянчанинов

    Устроение человеческой души по отношению к страсти (греховному навыку)*

    О добродетелях, противоположных восьми главным греховным страстям
     
  15. СОВЕСТЬ -способность человеческого духа к различению добра и зла, сознание добра и зла (св. Игнатий Брянчанинов), естественный закон, требующий от человеческого ума Богоугодной жизни (св. Авва Дорофей). - это первый критерий которым руководствуется или отказывается от этого руководства человек.

    А еще есть воспитание ....

    Родился каждый из нас по Божией воле, то есть никто из людей не выбирал, родиться или не родиться. Господь даровал каждому великий дар жизни, жизнь вечной, бессмертной души. Беседы о воспитании
     
  16. Юрий_

    Юрий_

    Казахстан, Караганда
    Православный христианин
    Навыки - хм... Пожалуй Вы правы. Царство Божие силою берется.
    Видимо те, кто выбирает зло, предпочитают легкий путь. Не хотят бороться с собой. Поэтому губят себя.

    Как же я Вам благодарен за ответы. Спасибо.

    Спасибо всем.
    Буду бороться с собой дальше. А то дурные навыки пристают один за другим.
     
  17. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    А еще подсказку дам. Самый сильный и хитрый враг человека - его самомнение. В смертный час суда именно оно может выступить противником против воли Господа. Хотя и не имел по жизни человек больших страстей и пороков.
     
  18. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    А по поводу навыка, нужно воспитать три привычки : смирение, терпение, покаяние. Именно они будут спасительный кругами в час искушения души страстями.
     
  19. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    Меня тоже очень интересовал вопрос: что руководит человеком, исходя из чего рождается или не рождается стремление к Истине, правде, к добру, к свету.....http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=9347&highlight=%E2%EE%EB%E5%E8%E7%FA%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5

    Вот мой вопрос священнику...... С людьми-то более-менее понятно: род, в нём есть праведники и не очень, все вместе это накладывает отпечаток на характер человека, плюс воспитание, воспитание в семье, в обществе......мы все воспитываемся до настоящего дня и часа, правда там уже велика роль самовоспитания: осознанного выбора вследствие познания добра и зла своим личным опытом жизни.

    А вот про Еву, про отпавшего ангела - не совсем....Хоть и сложный это богословский вопрос, для себя я примерно решила так: раз дана Богом свобода выбора, она должна быть использована....всеми возможными способами, то есть в том числе и должен произойти выбор зла в том числе....А уже потом, в ходе мирозданья и мироразвития, она - свобода - должна сознательно развиться до совершенства, так как и это есть тоже её способ проявления, но с другой крайности - положительной.

    Прошу прощения за сумбур, я так смутно просто понимаю....так и пишу. Если заблуждаюсь, прошу поправить.
     
  20. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Юрий ваше упорство в искании первопричины зла похвально... так глубоко ищут когда очень желают искоренить зло в самом его зачатке.
    Человек склоняется ко злу "благодаря" своему лукавому сердцу. Лукавое сердце ещё не есть смерть(грех), но уже повод к тому. У Адама и было такое сердце, потому грехопадение было неизбежно.
    Так что молясь "Отче наш..", и вдумываясь особо в каждое слово, обратите внимание на нашу просьбу к Отцу: "но избавь меня от лукавого"...
     

Поделиться этой страницей