как простить и забыть?

Тема в разделе "Человек", создана пользователем Анна тихая, 21 мар 2019.

  1. Анна тихая

    Анна тихая

    Крещён в Православии
    Не могу простить людей которые меня обидели 30 лет назад. Тогда мы были еще детьми, но их обида оставила отпечаток на всю жизнь. Потом были и еще люди, которые вредили, но которых уже нет и никогда не будет в моей жизни, а воспоминания остались. Простить то вроде бы и простила, но вот воспоминания иногда нахлынут.
     
  2. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, Анна!
    За 30 лет, наверняка, причины обид уже истлели. Что произошло? Отобрали игрушку? Так, Вы из неё теперь выросли. Унизили, предали? Так, Вы нашли новых друзей. Не отдали деньги? Так, Вы заработали новые. И так далее. Осталась лишь оболочка пустая внутри. Нет, она не исчезнет. Но, если выпустить из неё воздух, то она занимает совсем мало места.
    Есть такой приём, немного высокомерный. Пожелайте, чтобы в Раю, там, где Вы окажитесь сами, рядом оказались бы и все Ваши «враги».
    Помогай Вам Господь.
     
    Надежда Мих нравится это.
  3. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
  4. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Хороший приём, добрый. Вынуждает молиться о личных врагах, и со временем вражда уходит. Да и тебя самого такая молитва меняет. Видишь свои заблуждения яснее, и самого себя со всеми своими заморочками.Господь просвещает.
     
  5. Анна тихая

    Анна тихая

    Крещён в Православии
    Мария нравится это.
  6. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Благодарите их. Они Вам показывают с чем Вам надо бороться, с обидой.
     
  7. Игорь Сергеевич Баркарь

    Игорь Сергеевич Баркарь

    Православный христианин
    Простить легко . Отпустите эти мысли от себя и представьте сибя на ихнем месте. Вы б не хотели чтоб вас простили.
     
  8. Иришка35

    Иришка35

    Православный христианин
    Возможно, но не всегда уместно. Мне антивирус продали, а ключ оказался недействительным, попалась на уловки мошенников. Не простила - написала заявлен в отдел К и воришек нашли. Таким образом я защитила от возможной беды десятки других доверчивых людей.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 май 2019
    Кирилл_1 нравится это.
  9. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Христос Воскресе!

    Дело в том, что это разные вещи. Простить - означает не желать зла человеку, несмотря на то, что он сделал нам зло. Но это совсем не означает, что мы должны покрывать преступников. Вы заявили, и правильно сделали, а зла на них не держите, наоборот, молитесь об их вразумлении и прощении.

    Прощение нужно не тем, кого прощают, а тому, кто прощает, вот в чем штука.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  10. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Только искренне молиться за своих обидчиков... искренне и прямо таки настойчиво, как себе, просить у Бога для них всех мыслимых и немыслимых Благ...
    Такие молитвы приведут Вас не только к прощению, но и к желанию самой попросить у них прощения...
    Ведь Бог вас любит одинаково...одной рукой Он прижимает Вас к себе, а другой их...Ну и какие еще могут быть у нас обиды?
    А без прощения и "Отче наш..." честно не промолишь...
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  11. Маргарита Ш.

    Маргарита Ш.

    Московская область
    Православный христианин
    Кратко молиться за них и все. Обида все равно пройдет. Не желать ничего обидчикам, чего себе не желаешь!! А недавно прочитала мысль такую. И подумала, как верно.
    Рост мудрости можно точно измерять степенью уменьшения злобы.
     
  12. Маргарита Ш.

    Маргарита Ш.

    Московская область
    Православный христианин
    И еще. Мы часто простить сами не можем! И просим Бога! Он помогает. У меня так происходит.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  13. /Руслан/

    /Руслан/

    Православный христианин
    Вы в другой теме писали, что вас оскорбляют на работе; очевидно, что Господь хочет научить вас смирению, но не знаете как справиться с болью от гордыни и как поступать, может это вам подскажет:
     
  14. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Анна, простить не означает забыть или думать, что ничего особенного не произошло. Не люблю, когда на вопросы отвечают большими цитатами, но хочу поделиться статьей, надеюсь, вам поможет: https://pravoslavie.ru/70487.htmlhttps://pravoslavie.ru/70487.html
     
  15. Александр Черных

    Александр Черных

    Православный христианин
    Актуально. Лично у меня схожая проблема: не могу простить тех, кто в детстве и юности нанесли мне серьёзный урон (фальшивая дружба, предательство, "белая ворона" и т.п.). Признаюсь честно, даже молиться не получается за этих людей: одно только воспоминание вызывает дрожь негодования по всему телу, и всякая молитва кажется лицемерной (как в интернете меме: "Что означает фраза "Спаси вас Господь!", сказанная во время ссоры? - "Чтоб тебя черти утащили поскорее!").
     
  16. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Я после десятка жалоб получила практический совет: в помянике выделить отдельную страницу и озаглавить "Особый список". И туда, значит, всех недругов. Ну а уж как читать их будешь... Практика покажет )) по крайней мере отдельно от любимых и близких. А то читаешь, и получается винегрет. А так отдельно: этих люблю и молюсь. А этих не люблю. И молюсь.
     
  17. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Ничто так легко не привлекает Дух Божий к человеку как прощение обидчиков.
    Приведу в потдверждение рассказ моего друга.

    У друга был дом в деревне с хорошим деревенским огородом соток под 50. Деревня пригородная, от многоэтажек, где он жил, её отделяло лишь совхозное поле, кое-как распаханное, кое-как убранное. 90-ые «благословенные». Сейчас на месте этого поля раскинулся коттеджный поселок.
    В доме постоянно проживал брат жены этого друга. Человек под 40 лет, по имени Николай. Человек добрый и на все руки мастер, но когда не пил. А пил он часто и порой, что называется «по-чёрному».
    Поэтому жена от него ушла и вот он в этом доме у сестры и жил… нигде не работал. Несколько раз друг находил ему работу в городе, но понятно, что работал он только до очередного запоя.
    Пил в основном на случайные "колымы", дары тайги (колба, ягода, опята) и на то, что огород давал. Летом зелень, редиску, огурцы наберет в рюкзачок, через поле перескочет и у магазина реализует свой «товар»
    Осенью-зимой в основном картошку носил.
    Понятно, что другу это совсем не нравилось. И замки ставил на погреб, но они тут, же спиливались Колькой.
    И вот осенью, осенью на редкость дождливой и холодной, кое-как они управились с картошкой. Так совпало, что у его шурина был длительный запой и помощи в копке, таске, сушки, засыпке от него не было никакой.
    Но, слава Богу, всё в погребе, на творило стоит новый гаражный потайной замок под толстой стальной крышкой. Порядок.
    Приходит через пару недель мой друг за картошкой. И что вы думаете. Замок-то на месте, но петли аккуратно спилены (видно собирался потом обратно приварить)
    Колька, понятное дело, бухой на диване в сапогах лежит.
    Далее как бы прямую речь друга пишу.
    И такая меня злость взяла. Столько мы мучались в этом году с этой картошкой. Короче крепко я его отлупил. Да тот и особо-то не противился и вину чувствовал, и сил не было, только закрывал лицо руками и просил: ну хватит, хватит уже…ох, Толян, да больно же!
    Напоследок я пнул, лежащего его на полу, и пошел домой. На веранде оставил под баком с водой сотню, для соседки, которая молоко нам носила…
    Иду через поле и весь на злобу исхожу, а так даже легче грязь месить, злая энергия подгоняет.
    Где-то на середине поля таки выбился из сил, присел отдохнуть на кучу какой-то ботвы.
    Сижу, представляю, как я приду домой и жене всё расскажу, как она тоже будет негодовать, наливая мне в глубокую миску наваристого борща.
    Как я, нарочито устало вздыхая, налью рюмашку под это дело… ненуачо?

    И тут, вдруг меня мысль прожгла и не моя, а как бы извне в душу молнией пробило.
    - Да ти Мой, и порядок навёл и борщя он покушает, и остограммится, и всё так душевненько и благоуветливо и правильно…
    А Колька-то ваш сейчас побитый, грязный, больной в нетопленной хате на полу, в тоске от жизни своей непутевой, сына всё лето не видал… (а от сына он был просто без памяти, месяц-два, когда Санёк был у нас в гостях, Коля ни капли в рот, мы тогда легко давали ему деньги, он с сыном в город, в парк, в цирк, на рыбалку...)

    А, ты хорррошшш, управился, паря…

    И тут я прямо мордой в пашню и заревел:
    - Господи, прости…Коля, прости! Коля, Коля! Господи, Господи, надоумь его - под баком сотня-то, пусть к Коржихе сходит за спиртом, опохмелится, что-ли! Коля, под бак загляни!
    - Да ладно, утри сопли…найдет, Я помогу...

    И тут на меня такой теплый покой сошел, сам мордой в грязи, глаза закрыты, а вижу, как всё поле озарилось ровным, всепроникающим Светом и я вижу каждую травинку, каждую букашку на этом поле и путь и рост каждой от и до…
    Лежу и не хочу вставать, так мне хорошо, так хорошо, век бы лежал так.

    Но тут пошел сильный холодный дождь.
    Свет ушел, осталось лишь только темное мокрое поле и колючий электрический свет окон многоэтажек... и первые снежинки…осень, скоро зима. Сибирь...чо
     
  18. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Сдается мне, что работает по-другому. Сначала намерение простить. Попытки. Волеизъявление такое. А потом Дух Божий посещает и дает эту обжигающую мысль. И потом человек способен почувствовать Благодать. Или другое делает. В моем случае Он меня сначала утешил. Потому что моя ненависть была защитной реакцией из за сильного страха.

    Но я не представляю, как можно простить самой, без Бога. Это же только Ему доступно: очистить всю грязь, исправить все искривления, поэтому язык не повернется сказать "я простила". А только "Господь меня избавил".
    Помню эти свои попытки, похожие на грубо зарубцевавшиеся язвы (когда они сами рубцуются, без лечения). И в лучшем случае равнодушие к обидчику. Хорошо, если не подавленная ненависть.
    А я честно думала, что простила. Я ведь старалась, очень и долго.
     

Поделиться этой страницей