Как простить оскорбления мужа?

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Евгения Соло, 18 май 2015.

  1. Евгения Соло

    Евгения Соло

    кострома
    Православный христианин
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в себе и в сложившейся ситуации, духовника у меня нет и не могу посоветоваться с ним. Не так давно я начала воцерквляться (редко получается ходить в церковь из-за того, что нескем оставить маленькую дочку 1,3 года). С мужем женаты, но не венчаны, мне 27 ему 30. С самого начала семейной жизни ссоры, потом появился ребенок и началось еще хуже прежнего (начал оскорблять матом каждый день,орет на меня, поднимает руку, пинает, унижает как только может. Я терплю какое то время, а потом срываюсь, кричу, возмущаюсь и теперь тоже начала давать ему сдачи (от всего этого тошно на душе до изнеможения). Пробовала молчать, уходить в др. комнату (муж догоняет не дает остаться одной, если молчу и дальше,может ударить потому что не хочу с ним общаться после такого отношения). С каждым разом во мне все больше ненависти к мужу. Он требует уважения к себе, но я не могу его уважать после всего этого. Ребенок все это видит, оскорбляет при дочке. От того что я нервная я начала срываться на дочку (могу прикрикнуть на нее не по делу). Бог учит прощать обижающих и быть терпеливыми друг к другу, но как быть если эти обиды и оскорбления каждый день? Еще меня беспокоит, что мы не венчаны, но как венчаться, если такой раздор в семье?
     
  2. Евгения Соло

    Евгения Соло

    кострома
    Православный христианин
    Хочу дополнить примером, в каких случаях муж оскорбляет: если к примеру я не повесила полотенце на крючок и оно лежит на столе, если я что-то не доглядела за дочкой и она взяла в руки, если дочка шла и упала на улице, если я не вытерла какую то лужу на столе, когда я еду в качестве водителя и наезжаю на ямку..... и много всякого подобного. или что-нибудь скажу на повышенном тоне требовательно к нему(он сразу воспринимает, что якобы ору), даже если это сказано шепотом. В остальном муж хороший, обеспечивает семью, дочке уделяет внимание(по мере возможности)
     
  3. Глеб13

    Глеб13

    Томск
    Православный христианин
    Здравствуйте Евгения.
    Я думаю, здесь и на характер его не спишешь. Поверьте если он так цепляется и орет, у него много каких-то проблем вне дома. И такие, о которых ваше присутствие может давить на его совесть. И из-за внутреннего грызения он все время внутренне винит в своем нервном состоянии вас..Это с психологической точки зрения. А что касательно выводов и что вам делать. Первое конечно молитесь Богу о муже, чтобы ему стало легче. Станет добрее и вам будет лучше. А второе, поймите что вне дома у него может быть такое и как вы здесь можете помочь.
    Да поможет Бог вам мужу вашей семье. И конечно дочурке.
     
  4. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    Разводитесь. Или попробуйте посоветоваться с профессиональным психологом. Дело пахнет домашним террором и может все зайти очень далеко.
    Можете посоветоваться со священником,даже и здесь.
    Терпеть такое нельзя! Надо предпринимать что то. С мужем не разговаривали наверное. Боитесь? А надо бы. Спросить почему так ведёт себя, не хочет ли что то поменять, ему то как вообще, нравится его такое поведение?
     
  5. Андрeй_

    Андрeй_

    Севастополь
    Православный христианин
    Разбираться тут не с чем. С самого начала семейной жизни сплошные склоки да скандалы. Муж явно не верующий. Единственное, что поможет – вам надо взяться за молитву – Псалтырь. По три кафизмы в день – очень успокаивает и умиряет. Точно поможет. Главное не спешить, со вниманием. Позже и умиление появится. Не начнете молиться – ничего не изменится.
     
  6. Евгения Соло

    Евгения Соло

    кострома
    Православный христианин
    Марина, с мужем я пробовала разговаривать и не раз, он после каждого такого "закидона" просит прощения, винит себя(по его словам) и каждый раз все повторяется снова. Говорит, что хочет нормальную семью без ссор. Мои слова о том, что дочка страдает видя и чувствуя все это не помогают, его не особо волнует, что она начнет первые слова говорить матом, оправдывая это все тем, что мат есть в каждой семье и что это я такая излишне чувствительная на такие слова и оскорбления.
     
  7. Евгения Соло

    Евгения Соло

    кострома
    Православный христианин
    Андрей, муж верующий, во всяком случае себя таковым считает, но в церковь не затащишь. Раньше, еще до нашего знакомства каждые выходные бывал на службах (как он мне рассказывал). Буду молиться, благодарю за ответ!
     
  8. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    Ну раз просит прощения и хочет семью без ссор, есть надежда. Да, попробуйте послушать Андрея. Но ещё лучше спросить совета и благословения вашего батюшки, ну вы же исповедуетесь.
     
  9. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Муж верующий? Воцерковитесь вместе с мужем. Венчание, участие в Евхаристии даёт много сил для любви и мира в семье. Бог даёт силы на все добродетели.

    Из своего опыта, может это покажется немного смешным, но где-то мы с супругой прочитали что один святой муж всегда низко кланялся тем кто его чем либо обижал. Так и мы...накричит на меня жена - а я ей в ноги поклон... и тут же, и у меня обида проходит, и она улыбается....и смеёмся вместе.
    Насчёт прощения....если муж просит его простить, а сил нет на это, то представте Христа, и ради Него простите своего мужа, не ради себя, не ради мира в семье, не ради детей, а ради Христа! И это прощение вознаградится и в этой жизни, и в будущей.
     
  10. Андрeй_

    Андрeй_

    Севастополь
    Православный христианин
    А ведь Михаил дело говорит, а? Что если действительно попробовать земной поклон применять?
    Он: Что это тут полотенце валяется, твою мать?!
    Вы: земной поклон со словами: прости любимый.
    Очень может быть, что подействует. )
     
  11. Евгения Соло

    Евгения Соло

    кострома
    Православный христианин
    в этом случае он скажет я совсем помешалась на вере, т.к ему не очень приятно, что я начала ходить в церковь, часто говорит, что я помешалась на вере
     
  12. Евгения Соло

    Евгения Соло

    кострома
    Православный христианин
    Благодарю, Михаил! с этими мыслями гораздо проще простить, жаль только что их трудно удержать в этом русле, когда происходит сама ссора, но я буду стараться с Божьей помощью.
     
  13. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Человеческие таблетки и лекарства не запрещены Богом. Когда муж просит прощения, предложите успокоительные средства, если он понимает что творит, то примет такое предложение, а если болеет эгоизмом, то конечно изыскивайте другие средства. Одно знаю точно, всё должно быть комплексно. Господь Вам в Помощь!
     
  14. Евгения Соло

    Евгения Соло

    кострома
    Православный христианин
    Муж начал теперь еще и желать мне смерти, говорит "что б ты сдохла", "как тебя земля носит", не единожды слышала уже это. Очень трудно искренне молиться после таких слов.
     
  15. Андрeй_

    Андрeй_

    Севастополь
    Православный христианин
    Реально что ли всё настолько плохо? Молиться надо.

    Поступим следующим образом. Я на следующей недели, с пн. по пт., почитаю за вас по три кафизмы. Вы вообще не молитесь. В субботу отпишитесь, помогло/нет. Ок?
     
  16. Евгения Соло

    Евгения Соло

    кострома
    Православный христианин
    Андрей, спасибо! давайте попробуем.
    Ситуация действительно плохая, ни одного даже утра без оскорблений.
     
  17. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Для православного человека молитва это жизнь. Молиться это всё равно, что дышать.
    Подумайте, что Вы слушаете и чему внемлите... Вам же предлагают перестать общаться с Богом и святыми. Считаете, что какой то совершенно незнакомый Вам "сильный молитвенник из интернета" способен Вас вымолить? Да, что бы других вымаливать самому нужно быть святым при жизни. В Святом Писании повсеместно постоянно говориться - молитесь, непристанно молитесь. Любой священник, любой истинно православно верующий человек Вам, в минуту Ваших испытаний и скорбей, сразу призовёт - молитесь. Это самое первое и самое важное - молитва.
    Человек тонет и кричит - Спасите! - вот так нужно молиться в скорбях, с верой искренне и истово. Ни кто Вас не спасёт и не вымолит, если сами себя не будете спасать и молиться. Вас же бесы в эксперименты с Богом пытаются затянуть и Вы ведётесь на это.
     
    Аллександра нравится это.
  18. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    Да, без покаяния, без личного участия: осмысления происходящего, исповеди...своей жизни, молитва постороннего, да и своя, становится сильно похожей на заговоры, на некий магический ритуал, смысл которого не помочь мужу, а помочь именно себе. Мол, Господи, сделай мне мужа хорошим. Разница чувствуется?

    Муж и жена одна сатана. Надо обоих " лечить". Если муж духовно болен, значит и жена не без изьяна. Сходили бы лучше к психологу. И эффективнее будет и честнее...а к молитве так относится негоже. Муж, хоть и некудышний, а человек. И его, как и любого человека невозможно исправить без его личного участия, без его воли.

    Молится надо не о муже, а о себе. Чтобы Господь открыл свои грехи, чтобы научил уважать и такого мужа и т д. О ближнем молимся, если ЕГО жаль, а не себя. А так - сплошное лукавство, ещё хуже будет

    Есть возможность пожить отдельно? Остыть. Все взвесить? Надо бы. А обида - это ЯВНО не от любви, и молитва ваша значит не ради него, а ради себя и только. .
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  19. Андрeй_

    Андрeй_

    Севастополь
    Православный христианин
    Андрей Дмитриевич, вот как раз всё не так.

    Вы просто не знаете, или забыли - что такое начало воцерковления. Там никто молиться не умеет, никакого смысла в этой молитве не видит, т.к. молитва весьма суха и только отталкивает, потому что отнимает время и утомляет.

    Следующий момент. Я выше прописал так сказать средство улучшения ситуации в семье - Псалтырь, по три кафизмы в день. Знаю, что мне помогает. Но у меня другая ситуация. Поможет ли в этой не знаю точно, а посоветовал. Посоветовал наложить жене бремена неудобонасимые. А помогут ли они?

    А если моя молитва (эти же 3 кафизмы) поможет, то у Евгении появится стимул и самой молиться. Поможет не кардинально, а просто в эти 5 дней должна наблюдаться нормальная человеческая жизнь - поспокойнее должно стать, полегче.

    "Вы вообще не молитесь" - не имелось ввиду бросить утреннии, вечернии молитвы (хоть впрочем более чем уверен, что и это не делается), имелось ввиду не налагать на себя какие-то дополнительные молитвы.

    Если же в эти 5 дней ничего к лучшему наблюдаться не будет, то я снимаю свои рекомендации, ибо на деле они не помогают.
     
  20. Евгения Соло

    Евгения Соло

    кострома
    Православный христианин
    Много раз предлагала сходить к психологу, муж ни в какую не хочет, говорит, что знает, что не исправится.
    Насчет пожить отдельно - было много разговоров на эту тему, муж категоричен в этом плане, говорит, если уйду даже на время, то назад пути нет. Вот и сижу с ним и мучаюсь, давно бы ушла, если бы муж отпустил на время, т.к я очень устала от него (именно от человека, т.к ни одного дня передышки без склоков)
     

Поделиться этой страницей