Как связаны страсти и страх?

Тема в разделе "Аскетика", создана пользователем Екатерина Г, 19 янв 2016.

  1. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Говорят, что душа "острастилась" от страстей.
    Второе значение слова "острастка" - "страх".
    Может ли это быть одним и тем же? Появилась такая мысль: чтобы внушить дурные помыслы, то есть страсти, враг использует страх (помимо соблазна). Это способ передачи греха через насилие. Чистый еще человек попадает во враждебную обстановку, где подвергается насилию, страху (например, травля в школе, война - да полно в мире насилия). И вынужден реагировать, а в такой ситуации добрым не останешься: будет зло, обиды.
    Так вот, для Бога есть разница - приобрел ли человек страсти от собственного соблазна или от насилия над ним? Или я неправильно разделила на способы, и в действительности в обоих случаях было свободное произволение?
     
  2. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    это следствие, а не причины... отступление от Бога и порождает и то и другое...Соблазны от лжи себе, а страх от недоверия Богу. Но корень - самомнение или как вы сказали, свободное произволение.
     
  3. Генавефа

    Генавефа

    Православный христианин
    Я думаю что всего в жизни не предусмотришь и провидения божьего невозможно постичь и с каждым может такая ситуация случиться, когда в силу обстоятельств или ошибок (все ошибаются ) человек поддается страстям из страха или других сильных эмоций. Важно вынести уроки из такой ситуации и понять что все это послано для исправления души. И страдания человеку посылается для того чтобы смягчить его сердце.И когда человек становится добрее и сердечнее после нападения на его душу всяких страстей, то значить ситуация пройдена правильно и урок усвоен.
     
  4. Евгения Евгения

    Евгения Евгения

    Православный христианин
    Если боишься бить-бей, нет-терпи. Терпение- удел сильных, а не слабых.
    Хоть в словестной перепалке, хоть в драке- нужно победить страх перед человеком, и победить себя, т.е. остваться спокойным внутренне, без агрессии к человеку (люби грешника-ненавидь грех).Как только человек почувствует отсутствие страха, он успокоится-совершенно точно.
     
    Владимир белгородец нравится это.

Поделиться этой страницей