Как узнать волю Бога?

Тема в разделе "Человек", создана пользователем София Вячеславовна, 6 июн 2019.

  1. София Вячеславовна

    София Вячеславовна

    Православный христианин
    Здравствуйте. Дело в том, что сейчас я перехожу в 11 класс. Я учусь в лицее. Изучаю там японский язык. Также я принимаю участие во всевозможных олимпиадах для поступления. И даже побеждаю на них. Я уже как лет с 12 интересуюсь Японией, с которой я познакомилась через живопись тушью. Мой отец, Царство ему Небесное, был по образованию японистом и поддерживал меня до своей смерти. В связи с этим у меня сложилось вполне себе чёткое представление о том, чем я хочу заниматься в будущем. Но моя мать против этого. Ей кажется, что финансовый достаток от будущей специальности куда важнее, чем то, насколько ты хочешь связать с ней жизнь. По её мнению, выпускник сразу же на своей работе за несколько месяцев должен отработать полную стоимость обучения. Но каковы бы ни были моя позиция и позиция моей матери по этому поводу, есть куда более совершенный Судья. И у Него есть на всё Своя воля. Ему куда лучше известно, что мне надо и для нынешней жизни, и для вечной жизни. Но вот вопрос: как мне узнать Его волю? Я понимаю, что она может отличаться от моей воли и от воли моей матери. Но только она имеет объективный смысл, так как ничего общего с моим чувственным желанием и расчётливым взглядом моей матери у неё нет. Но как можно её постичь? И ведь особо-то и времени у меня нет, время играет не на моей стороне, от меня требуются активные действия.
     
    Сергей Бо. и Андрей К нравится это.
  2. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Практически это совершается так: всякий христианин, стоящий пред необходимостью найти в том или ином случае решение, согласное с волей Божией, внутренне отказывается от всех своих познаний, предвзятых мыслей, желаний, планов и, свободный от всего «своего», внимательно в сердце молится Богу, и первое, что родится в душе после этой молитвы, принимает как указание свыше.
    Преподобный Силуан Афонский.
     
  3. Змитрок

    Змитрок

    Минск
    Православный христианин
    Вы сами ответили на свой вопрос. Вы уже живёт по Его воле и дальше будете жить, как Ему угодно.
     
  4. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Это тяжелый совет для девушки, которой ещё нет 20, а тут нужен аскетический опыт. Думаю надо к маме прислушаться)
     
    Виктор 1981 нравится это.
  5. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Не знаю... дальше работать всю жизнь по выбранной специальности девушке, а не маме. Мама свою специальность выбирала двадцать лет назад.
    Сложно что-то советовать в этой ситуации.
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2019
  6. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    София Вячеславовна нравится это.
  7. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Согласен, тут надо знать человека, чтобы что-то советовать. Лично в моем опыте я ориентируюсь при молитве и внимании на совесть, если она томит душу, то торопиться не надо) возможно лукавый рядом.
     
  8. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    София Вячеславовна. Мы же - чужие незнакомые люди, мы не знаем ни Вас, ни Вашу маму. Ни семейную ситуацию, ни финансовую. Может быть, у мамы - семеро по лавкам, Вы - старшая. Она надеется, что Вы обретя самостоятельность, поможете младшим. Возможно, у нее слабое здоровье, а для обеспечение Вашего образования она работает на трех работах. Может быть, материальный достаток в Вашей семье есть, и Вы - единственная дочка, которой папа завещал продолжить его работу. Возможно, Вы собираетесь поступать на бюджет и подрабатывать вечерами... Тут столько всего, что знаете только Вы. Слушайте свою совесть - со весть от Бога. Жизнь только Ваша, и решать, как ее прожить - только Вам. Чужие люди в этом деле не самые лучшие советчики. Антон хорошо посоветовал: жить по заповедям Божиим. Выбор профессии - внешний фактор, гораздо важнее то, что на сердце. Бог помощь!
     
  9. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, София!
    Судя по Вашим словам, у Вас ярко выражен талант и дарованы способности. Вы сами понимаете, Кто Податель всего этого. Япония и, вообще, Восток – это очень перспективное направление. Ваши слова и намерения видятся искренними. Продолжайте быть чистой перед собой и перед Богом, и всё получится.
    Вместе с тем, добавлю ещё и слово про себя. После окончания института совесть указала мне лишь один путь. Я его принял. Всё сложилось очень тяжело. Но, положив руку на сердце, скажу, другого пути не было.
    Дар Божий – он не всегда лёгкий. Но, то, что он (дар) от Бога – делает его (дар) бесценным.
    Помогай Вам Господь!
     
  10. Ингвар.

    Ингвар.

    Крещён в Православии
    Выбирать то, к чему душа лежит (ваша).
     
    Екатерина Г нравится это.
  11. Сергей Бо.

    Сергей Бо.

    Крещён в Православии
    Не всегда воля Божья ясна сразу. Это было бы очень легко - что-то сделать и узнать Его волю.
    Братья продали Иосифа в рабство, и через несколько лет это спасло их жизнь.

    Однако, Иона понял причину бури...

    8 Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа?
    9 И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.
    10 И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им.
    11 И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться.
    12 Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.
    13 Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них.
    14 Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе!
    15 И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей.


    А Валаам, в итоге узнал почему ослица не хотела идти...

    20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
    21 Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
    22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.
    23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.
    24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена.
    25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.
    26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.
    27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
    28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
    29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
    30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
    31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.
    32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною;
    33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою.


    Так что воля Бога - это не просто прислушаться. Ведь братья Иосифа не прислушивались к Богу...

    28 и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет.
    ...
    3 И сказал Иосиф братьям своим: я — Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним.
    4 И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет;
    5 но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни;
    6 ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут;
    7 Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением.
    8 Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской.



    А теперь вернемся к Вашей ситуации.
    Вам ещё 16 лет. Вы чего хотите от будущей жизни? Семьи или монастыря?
    Мама - верующий человек?

    https://www.pravmir.ru/brak-ili-monastyir-tolko-dva-puti-dlya-hristianina/
     
    Змитрок нравится это.
  12. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    София, вы знаете сколько необходимо денег на еду на один день? А на месяц? на год?
    Голым ведь ходить не будешь и крышу над головой надо иметь. На это нужны деньги.

    Их надо заработать. Родители не вечны.
     
  13. Змитрок

    Змитрок

    Минск
    Православный христианин
    Аника, вашего оптимизма на двоих хватит :)
    А как же, "не заботься о дне завтрашнем"?
     
    Сергей Бо. нравится это.
  14. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    А так: на Бога надейся, а сам не плошай. (т.е. делай всё от тебя зависящее и положись на волю Божию).

    это инфантилизм - не думать о будущей профессии, которая будет кормить тебя, твоих детей и твоих престарелых родителей, которым до пенсии надо будет как-то существовать.
     
  15. София Вячеславовна

    София Вячеславовна

    Православный христианин
    Откуда Вы взяли, что я о профессии не думаю? Думаю, просто мать не верит, что этим можно зарабатывать, от этого и сыр бор. Востоковедение – прежде всего, работа с текстами. Многие востоковеды становятся журналистами, переводчиками и редакторами. Мне нравится работать с текстами, я и сейчас подрабатываю этим, хотя не имею образования. Мой отец, Царство ему Небесное, когда-то тоже этим зарабатывал и немало на то время, мать же, будучи филологом, вышла замуж за него и не работала. Да и я не просила давать мне советы, так как тут обо мне мало что известно. Я задала несколько иной вопрос.
     
  16. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    София, как это ни грустно, но я вспоминаю о воле Бога, когда передо мной стоит выбор. А надо бы о ней помнить всегда и всю жизнь свою подчинять ей. Слышать волю Бога - это не разовое действие, это постоянная практика. Слух должен быть утонченным, сердце должно быть готовым слышать Его. Слышать, и сразу исполнять. "Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду". То есть сразу пойду, не раздумывая. Не препираясь, не рассматривая плюсы и минусы, не вводя демократические подходы с правом голоса. Но это уровень, до которого нам, гордым, нечувственным и своенравным еще пилить и пилить.

    У меня были ситуации, когда обстоятельства выстраивались настолько в явном направлении, что я брала под козырек и шла, уже не раздумывая. Были ситуации, когда ответ на мучительные сомнения я получала самым неожиданным образом. Но вот что выяснилось: за каждым сомнением стояло нечто. Например, упертость в своем "хочу" и нежелание принять другой вариант. То есть ответ был во мне все время, но я не хотела его слышать. Было и другое: желание избежать конфликта и не брать на себя ответственность. Какова бы ни была причина сомнений, все сводится к одному: нужно честно, без оправданий и пререканий дать слово любому варианту. И выбрать тот, где сердце спокойно и готово на трудности, неудобства, с которым чувствуешь себя сильнее. И очень часто это оказывается не то, что хотелось изначально. "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Отсюда и томление внутреннее. По мне: так пахнет ложь. Есть томление - лгу себе. Правда проста, понятна. Да,да. Нет, нет.
    Сейчас, когда я воцерковилась, я все свои вопросы адресую Богу. В конце концов, если что не в воле Его, пусть развалится. Я пойду, а Он меня направит.
     
  17. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    София Вячеславовна, из Ваших аргументов я "взяла".
     
  18. Змитрок

    Змитрок

    Минск
    Православный христианин
    Не нравится мне вторая часть этой поговорки. Она говорит о недостаточном доверии Богу.
     
  19. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Таки надо шевелиться, а не ждать когда за тебя кто-то пошевелится.
     
  20. Змитрок

    Змитрок

    Минск
    Православный христианин
    "Волю Божию можно и нужно

    выполнять в любом деле, и при

    любых занятиях, и на любом

    месте. Дело не в том, чем мы

    занимаемся, но как относимся

    к делу и что для нас главное."

    Иоанн Крестьянкин.
     

Поделиться этой страницей