Как узнать волю Божию?

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем администратор, 30 апр 2007.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    В теме "На чём основывается ваша вера" прочитал сообщение:

    Рождается вопрос, а как понять Волю Бога не вообще, а в конкретной ситуации выбора. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд, также как очень просто возлюбить "вообще всех людей", а вот конкретную соседку, которая..., как-то не очень получается;-)

    Тем более что предмет выбора часто не имеет однозначной нравственной оценки в момент, когда нужно принять решение.
    Спасибо.
     
  2. ----------------------------------------------
    Добрый день!
    Спасибо за внимание к моим мыслям!
    Не ожидал, что Вы из моего сообщения предложите создать отдельную тему.
    Понять Волю Бога и просто и , одновременно, очень сложно.
    Просто, потому что Правила Бога очень просты: Возлюби! Это основа Заповедей.
    Сложно, потому что от нас требуется прочувствовать до глубины Души, до последней клеточки организма суть Заповедей. И тут возникает главный вопрос "КАК?"
    Невозможно, например, не только возлюбить, но даже представить себе, КАК это возлюбить "вообще всех людей".
    ...Человеку гораздо проще "возлюбить" конкретную соседку, тем более, что для этого не требуется знаний Библейских Заповедей....

    С Уважением Влад
    P.S. Если эта, предложенная Вами, тема вызовет интерес, я с удовольствием поделюсь своими мыслями.
     
    Василий Х. нравится это.
  3. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Что такое воля Божия?
    автор: священник Михаил Шполянский


    Определение одного священника относительно того, что есть Божий Промысл: «Если ты хочешь знать, Божий Промысл, определи, каков твой христианский долг в той ситуации, в которой ты сегодня находишься».
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2016
  4. Воля БОГА в конкретной ситуации? На том уровне, на котором я сейчас пребываю, ВЛОЮ БОГА в отношении с человеком я понимаю так: Если представить что человек это ученик: как в щколе с 1-го по 10-й класс, а в жизни от рождения и до смерти. То допущенные им ошибки станут понятны и не вызовут в вас нелюбовь к ближнему, а скорее напротив желание помочь! И тут как говорится начинается самое интересное! Куча вопросов: как сказать? как помочь? в какой форме? какими словами или действиями? и т.д.. БОГ говорит -
    Я веду каждого наикатчайшей и беопаснейшей и индивидуальной дорогой ко СПАСЕНИЮ! Я читаю ДУШИ человеков как открытую книгу! Доброе семя даст свой дорый плод только в подготовленной для этого почве! Я даю человеку ЗНАНИЯ которые он сможет понести (понять и применять в дальнейшей жизни, а не растерять)! Каждому плоду свое время! Пока Младенец кормлю мягкой легко усвояемой пищей, а по возрастанию перевожу по малу на твердую!
    А тому кто хочет помочь:- НЕ говорите посадим, пожнём, продадим и купим! НЕ Клянитесь никем ничем и никогда! ДА Будут на языке вашем слова ДА=ДА а НЕТ=НЕТ! Что неподсилу человеку Я МОГУ! НИЧЕГО несможете без МОЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ! СЕМЬ РАЗ ПО СЕМЬДЕСЯТ молитесь за ближнего своего!
    Когда я беседую с человеком, я беседую не с тем что способно отразить зеркало, а с душой! и не с позиции высокомерия, всезнайства и судьи - а чтобы не перейти на эти позиции сразу говорю - чем бы помочь тебе родимый! А дальше внемательно слушаю (и чем дольше не перебиваю тем больше узнаю - как открытую книгу!) а дальше продолжаю разговор как "размышление вслух"! По ходу мало по малу закидывая БИБЛЕЙСКИЕ ИСТИНЫ но на понятном собеседнику языке, а если он атеист то привожу мирской отрицательный или положительный опыт! А результат такого подхода - Врагов не добавилось а друзей прибавилось!
     
  5. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    То есть вы имеете уже определенный миссионерский опыт? [​IMG]
     
  6. Доброе утро ЛЮБОВЬ! Я не знаю похож ли мой опыт на опыт миссионерский, но после того как понял где побывал когда остановилось моё сердечко, рванулся во все тяжки - Мол де ребята родимые остановитесь чтож вы делаете жизнь то продолжается! И стал говорить просто и на прямую! Но от меня только шарахались в разные стороны. Тогда и засел как говорят за словари, и СЛАВА БОГУ не без результатно! Конечно мне ещё надо многому учиться на поприще познания ИСТИНЫ!
    Уж больно жаль тех кто запутавшись кончают жизнь самоубийством быстро или медленно, махнув на всё рукой впадают ещё в большие грехи!
    С Уважением Виктор!
     
  7. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Мир Вам!
    Выделенная мною фраза в вашей цитате, говорит о том, что вы взялись за поприще, которое превосходило ваши силы. Авва Дорофей говорит нам: "Никто не должен решаться на дело, превышаюшее его силы". А я бы добавила: и ум, и опыт духовный. Когда мы не имеем знания и опыта о том, как вести миссионерскую проповедь, то мы можем сильно навредить душе слушающего нас человека. За это мы будем держать ответ перед Богом. Начинать следовало бы с молитв о заблуждающихся, помня при этом о своем недостоинстве.

    Читать эти книги, впервую очередь, надо для самого себя, а не для того, чтобы скорее взяться за учительство. Ваш опыт загробной жизни, был послан впервую очередь для того, чтобы вы лично изменили свое отношение к жизни, поверили в Бога и начали свой христианский путь спасения.

    Да, жалко, очень жалко этих людей. И нам надлежит молиться о них. Но мы с вами не слишком далеко ушли от них. Да, мы перестали грешить грубо, потому что поняли, что грех - это смерть, но грех лукав, он искушает нас более тонко и, когда мы думаем, что исцелились от греха, он опутывает нас новыми формами своего проявления. Духовная жизнь должна проводиться очень внимательно, но все бесплодно без молитвы. Потому что спасение совершается в тайне, именно что по нашим с вами молитвам и спасает Бог.
    Спаси Вас, Господи!
     
  8. Здравствуйте Уважаемый Администратор! И Вы Любовь! Простите за долгое молчание! Из всего того что прокрутилось за это время у меня в голове выбрал только это: - Уважаемая ЛЮБОВЬ СПАСИБО ВАМ! Через ВАС ГОСПОДЬ преподал мне урок Смирения т. е. Терпения и показал мне скрытый мой грех (теперь ясно от какого греха мне надо избавиться). Уважаемый Администратор СПАСИБО за предложенную тему! Это вечная тема! Вот только на один вопрос так и не нашел
    ответа - Если Верующий в БОГА человек в течении последних пяти лет имеет положительные по жизни в миру результаты основанные на Христианской ВЕРЕ, ЗАПОВЕДЯХ и Наставлениях от Господа, и от Старцев Оптинских т.е. Практические положительные результаты! То как мне кажется что, Если Этот человек поделится теми знаниями с тоже Верующими в БОГА то разве мы не станем сильнее в противостоянии духам Зла! (Которые так и мечтают рассорить нас и погубить), И непоможем тем кто желает Спасения! ( оно конечно понятно ведь подать милостыню нищему, в метро на улице, это проще чем неверуюшей в Бога соседке подсказать как правильно поступить и не согрешить пред БОГОМ)!
    И самое ГЛАВНОЕ ПОДЕЛИТЬСЯ не ради наград и почестей не ради учительства, миссионерства и т. д.! Я прошу вас подскажите ответ на этот вопрос (может этот человек попал не на тот сайт и не на тот форум)?
     
  9. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Есть время молчать и время говорить, время разбрасывать камни и время собирать камни.
    Короче: "всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное..."
    (Екклесиаст, 3)
     
    Вадим Ламзиков нравится это.
  10. Баранов Николай Дмитриевич

    Баранов Николай Дмитриевич

    г.Очаков
    Православный христианин
    Было бы странно считать, что Бог, который желает исполнения Его воли, не дал нам возможность эту волю понимать.У каждого из нас есть свой нравственный закон(совесть). С его помощью мы всегда знаем как постули хорошо или плохо.
    Читай-по воле или не поволе Божей.
     
  11. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Не совсем так все просто и ясно. Совесть наша обычно помрачена страстями. Ну, например, совесть говорит тихо, а обида кричит и толкает человека на злое и при этом приводит тысячу доводов, что обиженный прав.
     
  12. Васильченко Алексей

    Васильченко Алексей

    Киев
    Православный христианин
    Хорошо сказал Авва Дорофей: "...человек ведет брань и по ходу ее то он побеждает, то его побеждают... неустояв падает, но снова встает и продолжает вести брань, снова падает и снова восстает... - здесь главное наше хотение, т.е. доброе произволение, и помощь Божия, упование и вера в милость Его и помощь...


    Спаси Господи
     
  13. Баранов Николай Дмитриевич

    Баранов Николай Дмитриевич

    г.Очаков
    Православный христианин
    Да, обида толкает человека на злое, а совесть всё-таки не молчит, говорит, обличает, пусть даже и тихо.
     
  14. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Совесть конечно говорит, но и страсти наши не молчат. Поборет ли их натиск наша добрая, но чаще всего немощная воля?
    Поэтому-то практика духовной жизни часто сильно отличается от теории и понимания того, что можно и что нельзя. Человек будучи охвачен страстью, как огнем, откидывает от себя тихий глас совести и поступает по страсти. Поэтому бороться нужно с самой страстью, а не самонадеянно ждать искушения, мечтая о себе: "А я вот так никогда не поступлю!" Ап. Петр тоже так думало себе, но сильно ошибся.

    Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
    34 Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
    35 Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.

    Поэтому нам лучше молиться, чтобы не впасть в искушение.
     
  15. Баранов Николай Дмитриевич

    Баранов Николай Дмитриевич

    г.Очаков
    Православный христианин
    Никто и не мечтает, что не поступит по страсти. Совесть - это "компас", а компас не гарантирует прибытие корабля в гавань. Он просто указывает направление. Как вы собираетесь бороться со грехом и страстью, не зная, что есть страсть или грех? Ведь совесть нам как раз и дана, чтоб их разглядеть.
     
  16. Знать и познать можно многое! Но труднее всего ЖИТЬ по знаниям! тем более ЗНАНИЕМ от БОГА!!!!!!
    Неприклонность в достижении-средство к УСПЕХУ!!!!!
     
  17. Инокентий

    Инокентий

    россия
    Православный христианин
    Есть путь, трудный и тяжелый: человек должен помнить о неизбежной смерти, о тленности этого мира, помнить о том, что все здесь непостоянно, что мир беспрерывно обманывает нас, что мы оказываемся самыми первыми врагами для себя же, и научиться не желать ничего внешнего и мирского, а только воли Божией.
     
  18. Как узнать волю Божию

    Мир вам! Подскажите пожалуйста а как человек учиться не желать внешнего, мирского?
     
  19. А я была бы очень рада,если бы рядом со мной находился человек подобный Курганову Виктору Владимировичу,способный делиться своими знаниями,которых мне так не хватает, и этим помогал бы мне в спасении.
    И я также,как и Автухова Елена Олеговна,прошу,пожалуйста, подскажите, как научиться не желать внешнего,мирского?
     
  20. Невозможно ни желать внешнего и мирского, а то, тогда надо было бы выйти из мира; но внешнее никогда не должно обладать человеком, для которого вера в Бога есть смысл всей его жизни. Каждый в свою меру "видит" Бога, но полностью видеть Бога, каков Он, не может никто. Но стремиться еще лучше узнать Его надо в течении всей жизни, тогда не будет место внешним делам, а они будут делаться в силу необходимости. Вразуми Вас, Господи! Аминь.
     

Поделиться этой страницей