Как завещать имущество по-христиански?

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем СергейБокша, 11 фев 2019.

  1. СергейБокша

    СергейБокша

    Православный христианин
    Добрый день всем! Такой вопрос: мужчина, 50 лет, ни разу не был женат, детей нет, есть имущество. У него есть брат младше, который женат и имеет двух детей. Кому оставить завещание на это имущество? Племянникам своим, младшему брату, Церкви, бедным, монастырям? Хочет чтобы это завещание было сделано по Библии, по православным законам...
     
  2. Посмотрим, как сформулирован общий закон о наследовании в Библии. На конкретный вопрос, даётся ответ Бога:: «И сынам Израилевым объяви и скажи: если кто умрет, не имея у себя сына, то передавайте удел его дочери его; Если же нет у него дочери, передавайте удел братьям его: Если же нет у него братьев, отайте удел его братьям отца его; Если же нет братьев отца его, отдайте удел близкому его родственнику из поколения его, чтоб он наследовал его; и да будет это для сынов Израилевых постановлено в закон, как повелел Господь Моисею».(Числ. 27: 8-11)
    Историки отмечают, что в ветхозаветные времена «наследство детям выдавалось ещё при жизни их отца», как например, описано в притче о блудном сыне: (Лук. 15:11-13). Однако Книга Притчей Соломоновых предостерегает: «Наследство, поспешно захваченное вначале, не благословляется впоследствии» (Притч. 20. 21). И уже в Новом Завете наследство открывается лишь со смертью человека: «Ибо где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя. Потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив» (Евр. 9:16-17).
    Преподобный старец Паисий Святогорец сформулировал евангельское правило наследования кратко: «Если человек один, то он может всё отдать другим и по самоотвержению проявить к самому себе полное равнодушие, будучи побуждаем к этому благородством. Но, если человек имеет семью, он должен подумать и о ней».
    И если, как часто бывает, между близкими родственниками существовало какое-то «яблоко раздора», то очень важно так направить посмертную волю наследодателя, чтобы разрешить любовью все существовавшие конфликты – не отмстить и не ущемить, а простить и примирить…
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2019

Поделиться этой страницей