Каким образом, на ваш взгляд, понять: девушка подходит в жёны или нет?

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Алексей79, 19 окт 2015.

  1. Алексей79

    Алексей79

    Православный христианин
    Часто слышу: чтобы найти будущую жену, нужно об этом молиться и поститься – Бог всё управит. Верю. Но почему-то по-прежнему одинок, хотя и подругу имею, однако, скорее, как сестру по вере, потому что наши стремления не совпадают, чего-то недостаёт для полной уверенности. По каким признакам понять, например, что с данным человеком будет всё хорошо? Своего опыта не достаточно, чтобы разобраться.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2015
  2. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    А вот и не верите всё таки. Хотя пишите, что верите, что Бог всё управит. Истинная вера утверждает в человеке спокойствие - нет переживаний, и даже вопросов не возникает почему не так как я хочу. Полная надежда и положение на Бога даёт уверенность, что Бог сделает не так и не тогда как нам хочется, а так и тогда когда нужно. И неисповедимы Его пути. Праведные Иоаким и Анна верили и молились...
    По поводу как понять, по каким признакам. Так если Вы на Бога надеятесь и просите Его послать, то не ужели думаете, что Господь не понятливо для Вас укажет? У Игнатия Брянчанинова это очень хорошо освещено в вопросе отличия истинных ангелов от бесов. Известно ведь, что бесы, приступая к человеку, очень часто принимают облик ангелов для введения в прелесть. Так как же не ошибиться неискушённому человеку - кто перед ним ангел или бес. Святитель Игнатий просвещает нас - А кто ты есть таков, что бы к тебе ангелы видимо являлись? Не самообольщайся и отвергай любые видения чуда. Но если промыслом Божьим всё таки надлежит тебе принять видение истинного ангела Божия, то уж будь покоен - Господь так явит ангела Своего, что его не спутать ни с кем не непринять не сможешь. Вспомните как дерзнул усомниться священник Захария когда ему явился архангел Гавриил - онемел в наказание. Так, что как узнать и не ошибиться - не озадачивайтесь, уже в этом суетное неверие. Господь пошлёт - узнаете, а как именно - сейчас не важно, как пошлёт так и узнаете как.
     
  3. Александр Георгиевич

    Александр Георгиевич

    Минск
    Православный христианин
    Только по взаимному согласию это и будет шаг к друг другу и ваши стремления ,к любви не относятся, и уверенности в чём у вас не хватает, а признак что всё будет хорошо это открытая взаимность, смелей.
     
  4. Алексей79

    Алексей79

    Православный христианин
    Спасибо большое! Вы наверняка правы в этом вопросе. Маловер. Однако в любом случае хотелось бы зажить иначе, в том числе и по истинной вере. Только не совсем понимаю свою роль в вопросе выбора супруги: для меня молиться и поститься подсознательно – сидеть дома, она сама придёт; а если самому активно действовать – практика говорит, что затея пока ещё ни к какому результату не привела. А заботиться о жене и понянчить деток хочется уже сейчас.
    PS Будущая супруга - всё-таки не бес :) Но я вашу логику понял, спасибо!
     
  5. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Так же как и я, и все мы можем сказать словами отца болящего сына Христу "Верую, Господи. Помоги моему неверию."
    Как говорит отец Олег Стеняев - Христианину нужно быть давольным человеком. Вполне давольствоваться всем данным и не данным.Ведь всё от Бога - и то, что дано, и то, что не дано. Это состояние давольствования данным верный путь к душевному покою и смирению. Чудесная молитва Оптинских старцев помогает в этом - "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воли Твоей святой..."
     
  6. Алёха

    Алёха

    Армавир
    Крещён в Православии
    "Всё хорошо" это просто отговорка, вы не хотите проблем семейной жизни, вы сами не готовы к семейной жизни, а не неподходящие вам девушки. Подруга, на мой взгляд, может быть неподходящей женой только в случае её неверности, блуда.
     
  7. Алексей79

    Алексей79

    Православный христианин
    В какой-то степени к семейной жизни не готов, это верно. Но в какой степени? В той, что без самой семейной жизни нет соответствующего опыта, который возможен только если сама семья как-раз и создастся. Это многолетний процесс. Хочу ли я проблем семейной жизни? Они придут сами, без моей воли, да и не зависимо в семейных ли я живу условиях или как сейчас. Так что их я не опасаюсь, как таковых. Жизнь может быть разной. В жизни могут быть периоды безработицы, безденежья, придётся, скажем, кормиться с собственного огорода, например. И будет ли жена готова к болезни мужа, не убегая от него в реанимации к другому, который её обеспечит? Не думаю, что это праздные вопросы. А то так, перед венцом, да при здоровье и деньгах, все готовы поклясться во что угодно. Но мне нужна та, с которой я уверенно пройду огонь и воду. Жена нужна от Бога. Пока такой нет. Вот и задался вопросом определения качеств девушки на данном форуме, для того, чтобы получить дополнительную информацию к размышлению.
     
  8. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    вон Мухаммеда ангел душил...и что? Божий это был ангел? Вне всякого сомнения что это был падший дух ибо благовестил не то что апостолы. Однако раз душил то мы должны его признать на том основании за истинного?

    А Алексею по его вопросу. Думаю что это дело обоюдное: Божье и человеческое. Богу молитесь...просите. Сами же тоже действуйте...не сидите дома. Если Бог спасает нас не без нас, то по тому же принципу и здесь нужно действовать. Синергия.
     
  9. Андрей Дмитриевич

    Андрей Дмитриевич

    Брянск
    Православный христианин
    Михаил..., Вы меня удивили. Что за аналогия? Архангел Гавриил не душил Захарию и не чинил ему ни какое насилие. Господь лишил Захарию речи за то, что тот усомнился в посланнике Бога. Врач причиняет боль при лечении, полицейский применяет силу при задержании, судья лишает свободы, но их деятельность не от зла, а против него.
     
  10. НатальяСПб

    НатальяСПб

    Санкт-петербург
    Православный христианин
    Во первых, с чего Вы взяли что Ваш удел семья? Может Вам уготован монашеский путь? Или может уже через неделю Вы покинете этот мир? И выражения - мне нужна; что бы быть уверенным; хочу;дайте.. Расписали Богу что Ему делать) Что это, извиняюсь, за галиматья? Вы, молодой человек, играете роль Бога доя самого себя, а Истиному Богу места не даете в своей жизни. Вот когда на очень глубоком уровне Вам удасться принять - да будет как Ты хочешь Господи, а не как я, тогда Господь явит для Вас ту ситуацию, что будет наиболее Вам полезна для спасения Вашей души. Господь милосерд и человеколюбец, Его воля для Нас самое лучшее что может быть. Доверьтесь.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2015
    *Ксюшенька* нравится это.
  11. Алексей79

    Алексей79

    Православный христианин
    Не имею опыта правильной жизни, поэтому, опять-таки, довериться – в моём понимании сложить руки и ничего не делать, как маленькому ждать, когда родители кашку сварят. Мне так не по душе. И спрошу я вас: почему если долго человек не может найти девушку, которая бы дала согласие на семейную жизнь – значит ему в монастырь дорога? В монастырь я, например, призвания не чувствую. А то, что мы завтра можем умереть… Но и что? Не жениться, значит, не работать, не учиться…
    Довериться - замечательно, но я хотел бы сделать это правильно. В теории то просто всё, но до практики далеко.
    С другой стороны: пошлёт мне Бог девушку в жёны, как я её узнаю? Как от искушения, например, отличу?
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2015
  12. Алёха

    Алёха

    Армавир
    Крещён в Православии
    Если действительно полюбите, не лукаво, то полюбите несмотря ни на что. И, моё мнение, если вы самую распутную и негодную девушку такой вот любовью полюбите, то девушка станет добродеятельной для вас как мужа, ответив. Не факт конечно, но это совсем уж уродина должна быть в душевыном отношении. Такую надо ещё очень сильно постараться найти.
    В общем, сами себя то ли меняйте, то ли просто не переводите со своих проблем стрелки на девушек. Сами не совершенны, а жену хотите по параметрам себе найти. Не женитесь, коли не можете полюбить. Но девушек не обвиняйте в ваших проблемах.
     
    Евгения Евгения нравится это.
  13. Михаил.79

    Михаил.79

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Не знаю как ответить на ваш вопрос, но вот вспомнил одно как мне кажется разумное выражение: любовь- это не тогда, когда смотрят друг на друга, любовь,- это когда смотрят в одном направлении.
     
  14. АндрейА.

    АндрейА.

    Вантаа
    Православный христианин
    Счастье идет ЗА служением.

    Допустим, что девушке не нравится молодой человек, но она считает, что она должна жить с ним.

    Она просто начинает ему служить потому, что так положено. В результате, когда с любовью служат человеку, то в нем вскрывается душа (духовные качества) и он начинает становиться благодарным. Она думает: “Хороший человек, а я не замечала раньше.” Между ими начинаются очень высокие отношения.

    Именно такие отношения являются наиболее устойчивыми. Когда такие отношения возникают между мужем и женой, это значит, что они победили вожделение. Между мужем и женой существует большая сила притяжения, которую мы называем любовью. На самом деле это нелюбовь. Это эксплуатация энергии любви. Эта сила потом вызывает жуткие страдания потому, что: “Я хочу, чтобы она вела себя вот так, а она почему-то ведет себя по-другому.”

    Почему? Потому, что она не соткана из моих желаний, она другая личность, которая живет как может в этом мире.

    Поэтому в древней культуре старались женить людей так, чтобы между ними не было этого сильного притяжения. Какой-то уровень- хорошо.

    Больше должно быть притяжения возвышенного.

    Это значит:

    Люди идут в одном направлении,
    У них одна вера,
    У них одна культура,
    У них одно понимание жизни,
    Одинаково работает разум.

    Эти интересы не вызывают этого драйва, который мы обычно ждем. Это вызывает желание быть благодарным, служить друг другу, верить в человека, заботиться о нем и т.д. Это уже называется любовь. У них в жизни много общего.
    Много общего- не в плане того, что у них классно получается секс.

    Трудно понять, что любовь- это способность служить человеку. Наслаждаться же человеком- не является любовью.

    И это вообще не соответствует пониманию современной культуры.

    Но современная культура нам не дала счастливые семейные отношения. Она дала нам 80% разводов в стране.
     
    Светлана_79* нравится это.
  15. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    Почему она может быть "должна быть с ним"? В том-то и суть вопроса автора темы..

    Это как - вот, встретился бомж на улице - решила она, что она должна быть с ним(ну вот так вот!) и ну давай ему служить.. А он и рад. Пользоваться..
     

Поделиться этой страницей