Какой смысл исповедовать грех, если точно знаешь, что повторишь его?

Тема в разделе "Сборник ответов на популярные вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем администратор, 21 дек 2009.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Какой смысл исповедовать грех, если точно знаешь, что повторишь его?
     
  2. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Покаяние - не формальная процедура, а непрерывный процесс, дело всей жизни. Можно привести такой пример. Ослабленный человек проходит метр и падает. После того, как он встал нужно пройти не упав чуть больше, затем опять чуть больше... И так всю жизнь. Исповедь подобна получению новых сил в этом пути, ослаблению болезни.


    Покаяние не является некой юридической процедурой, которая освобождает человека от ощущения вины. Само слово «покаяние» означает кардинальное изменение человеческого существа, его возрождение, изменение образа мыслей, перемену жизни, отрицание греха всем сердцем. [...]То есть, если мы не удалимся от греха и не изменим свою жизнь, наше покаяние не будет истинным. Оно даже не является покаянием в полном смысле слова.
    Многие люди с готовностью подходят к духовнику, удрученные тяжестью психологических и других проблем. Они исповедуются со слезами и дают обещания, что больше не вернутся к греху, что изменят свою жизнь и т.д. Но насколько глубоко такого рода покаяние? Оно не должно ограничиваться взрывом эмоций. Требуются время, труд, навык в добродетели и борьба с грехом при содействии благодати Божией. При этом покаяние осуществляется подспудно, тайным образом, в душе человека. Подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит... (Мк. 4, 26-28).
    Архимандрит Нектарий Антонопулос
     
  3. Когда грех (страсть) укоренилась в человеке, то сразу с ней не справишься. Трудно сказать "не буду так делать" и не делать. Но когда исповедуешь ее раз, другой... То она незаметно ослабевает, как бы уменьшается. Тогда уже проще с ней совладать.
     
  4. Татьяна Тома

    Татьяна Тома

    Воронеж
    Православный христианин
    Если не исповедовать, то останешься на "обочине" духовной жизни, другие же устремятся вперёд, к Богу (исповедуя повторяющийся грех)
     
  5. Максим СПб

    Максим СПб

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Не надо готовиться к тому, что повторишь грех. Надо твердо надеяться и стараться сделать так, чтобы изгнать грех из своей жизни. Надо объявлять войну каждому конкретному греху - до победного конца! Ведь грех - это болезнь, и при том излечимая!
    О грехах и страстях:
    http://azbyka.ru/test/index.php?act=test&id=17
     
  6. Потому что если:

    1Иоан.1:9
    Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши
    и очистит нас от всякой неправды.

    Как сказал Ап.Павел

    Рим.7:24
    Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

    При искреннем покаянии (метаноя-перемена мыслей, раскаяние,покаяние.Греческий лексикон Стронга) человек входит в узкие врата Матф.7:13, но не нужно забывать что впереди еще узкии путь, и не допусти Господи свернуть на широкую дорогу, заблувшись в собственных похотях и страстях,как это произошло в церкви Коринфа (1Кор.10:8-13)

    8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
    9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
    10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
    11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
    12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
    13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.


    И это еще не все из перечисленных проблем в церкви Коринфа.
    Не знаю лучшего скальпеля для очищения души, как в молитвенном настрое изучать Сл.Божие и сверять себя с тем, что я вижу в себе, прося Иисуса очистить меня от того, что причиняет Ему боль.
     
  7. Иулия_80

    Иулия_80

    Владимир
    Православный христианин
    Смысл в том, что если ты исповедуешь свой грех искренне, т.е. происходит истинное покаяние и ты очень сильно хочешь иметь в себе силы или возможность не совершать этого греха в будущем и просишь об этом Бога, то Господь обязательно поможет тебе преодолеть этот грех в себе и ты от него избавишься.
    Например, мы жили в блудном сожительстве с моим возлюбленным. По началу нас это не беспокоило (а что, сейчас все так живут - думали мы), но по мере приближения к вере и церкви, мне стало это тяжело, я ходила на исповедь и конечно же исповедовала свой блуд, хотя знала, что не могу ничего изменить, моя вторая половина считал, что нам жениться еще не время, да и отношения у нас как-то пошатнулись в целом, ну не аркане же мне его под венец тащить, ну в общем, так и жили, но я очень каялась в своем грехе и очень просила Бога и особенно Пресвятую Богородицу помочь мне избавиться от этого греха, замечу, что просила долго и слезно. И вот Господь услышал меня и однажды будучи на исповеди, один священник, у которого я исповедовалась впервые, сказал мне такие слова, после которых я уже не могла оставаться в прежнем положении. Я все рассказала своему любимому и сказала, что пришло время сделать выбор:либо узаконить свои отношения, либо расстаться на всегда и мы через месяц подали заявление, всем родственникам на удивление, ведь они тоже нормально относились к нашему сожительству. Ну, в общем повенчались, расписались и очень счастливы и отношения стали лучше и вообще с Богом все становиться лучше.
     
  8. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Если человек кается, то для него естественно искать прощения у того, кого он оскорбил. Если человек кается, то для него естественно не хотеть более совершать этот проступок или грех. А если человек думает о том, что завтра он опять сделает тот же грех, то возникает вопрос, а было ли покаяние?
     
  9. Нина Васильева

    Нина Васильева

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Какой смысл исповедовать грех,если точно знаешь,что повторишь его?

    Смысл очень большой!:)После покаяния восстанавливается общение с Живым Богом.
     
  10. Башкатова

    Башкатова

    Саратов
    Православный христианин
    А что делать,если ты исповедала свой грех,исправилась и не видишь смысла больше в исповеди,не можешь найти в себе греха,который бы тебя привёл на исповедь снова?А если и находишь его,то он кажется незначительным и искренность пропадает.
     
  11. Евгений из Екатеринбурга

    Евгений из Екатеринбурга

    Екатеринбург
    Православный христианин
    А Вы представьте себе, что Вы посреди океана, а в Вашем плавсредстве "незначительная" дырочка...

    Или что Вы на воздушном шаре, который "незначительно" пропускает держащий Вас газ...
     
  12. Гурий

    Гурий Guest

    если точно знаешь, что повторишь его

    Пс.17.26-27 "С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его,"
     
  13. Юлия Пятигорск

    Юлия Пятигорск

    Пятигорск
    Православный христианин
    Смысл есть. Если ты исповедуешь, значит уже осознаёшь, что это грех. И уже встал на путь исправления. И просишь помощи у Бога, потому что понимаешь, что своими силами не справишься (знаешь, что повторишь, по своей немощи). А таинство исповеди подаёт силы для противостояния своим грехам, даже самым закоренелым.
     
  14. Какой смысл мыть руки и умываться, если точно знаешь что опять намараешься. Ну с грехом, конечно, наверное не совсем так. Я могу не марать руки целый день, а вот не грешить не могу. Даже когда один, мысли лезут в голову самые разные, а уж если в социум попал то тут вообще, вариантов нагрешить в коллективе еще больше.
    Иисус говорил что всякий гневающийся на брата своего напрасно есть человекоубийца. Исповедь помогает в плане работы над собой. Священник как врач еще и назначает правильное лечение. Все начинается с малого. Это постоянная работа, ударил со злости сегодня кого-то, покаялся. В следующий раз может просто обматеришь, потом, помня беседу с батюшкой, вообще сдержишься. Это если лечение правильное и лекарство действует. А когда совсем выздоровеешь то над ситуацией которая способна была привести к конфликту ранее просто улыбнешься и все. К этому надо стремиться. Все дело в мыслях, сегодня позавидовал кому-то, завтра эти мысли и чувства настолько завладели тобой, что ты действительно готов на убийство, хотя вчера еще об этом и не думал. Так надо давить гадину на корню. Все начинается с малого, потом словно снежок пущенный с горки превращается в огромную лавину способную снести все на своем пути вытесняя все человеческое из тебя и превращая фактически в зверя. В этом и есть смысл исповедовать грех, чтобы снежок не превратился в огромный снежный ком, который погубит тебя.
     
  15. Зачем ты ходишь на исповедь, ведь потом опять грешишь? Какой смысл в том, что вчера поисповедовался, а сегодня нагрешил?
    Таким людям можно сказать:
    Не мойтесь. Никогда не мойтесь. Зачем вам мыться сегодня, если завтра опять запачкаетесь…
     

Поделиться этой страницей