Кем является согрешающий в сердце

Тема в разделе "Отвечает Леонов Алексей Михайлович", создана пользователем Николаев Алексей Алексеевич, 5 ноя 2019.

  1. Где то в Библии читал слова Господа нашего Иисуса Христа о том, что согрешающий в сердце своем грешит, не могу вспомнить, у кого из апостолов читал эти слова Христа. Батюшки вразумите, пожалуйста, напомните, пожалуйста, где в Библии об этом написано? Храни вас Господь.
     
  2. Здравствуйте, Алексей Алексеевич!

    Выражение "грешить в сердце" подчеркивает, что грех - это не только совершённый греховный поступок, внешне выраженное греховное действие, но и греховный помысл, тайное (не явное для окружающих) греховное желание.

    Такого рода выражения встречаются в Священном Писании неоднократно. Вот лишь некоторые из них.

    "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем." (Мф.5:28).

    "Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?" (Мф.9:4).

    "из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления –это оскверняет человека" (Мф.15:19-20).

    "Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что́ вы помышляете в сердцах ваших?" (Лк.5:21-22).

    "Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?" (Деян.5:3).

    "Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих" (Евр.3:10).

    Благодарю за вопрос!
     
  3. Уважаемый Алексей Михайлович, благодарю вас за вразумление и разъяснение этого вопроса- для меня этот вопрос стал важен. Храни вас Господь.
     

Поделиться этой страницей