Когда люди хотят очень много внимания

Тема в разделе "Человек", создана пользователем Кетеван, 5 сен 2019.

  1. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Если у кого-то есть опыт, поделитесь, пожалуйста, как вы общаетесь, если люди выносят мозг. Чаще этим занимаются женщины, но и мужчины тоже. Когда человек очень много говорит, повторяет по много раз одно или то же, или непрерывным текстом несет то, что придет в голову. Иногда это бывает на повышенных тонах, чтобы привлечь побольше внимания. Человек хочет употреблять чужие эмоции, но ответную реакцию не отслеживает или интерпретирует по-своему, продолжая общаться сам с собой. Возможно, он сам себя успокаивает и развлекает таким образом. Тема может быть любая, совсем нейтральная вроде разговоров о погоде. Формально никакого хамства, но такое общение отнимает очень много ресурсов, вызывает раздражение, злость и уныние, ощущение использованности, я потом болею физически. Может, кто посоветует, как реагировать, когда уйти некуда. Например, в процессе работы. Как абстрагироваться?
    Прошу ответить своими словами без ссылок на литературу и длинных цитат.
     
  2. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Невыносимо становится, потому что хочется прекратить дискомфорт и оказаться в комфорте. Желание не удовлетворяется, что увеличивает мучения в два раза. То есть к раздражителю "говорящий" добавляется раздражитель " не могу уйти".

    Если смириться с дискомфортом (а кто сказал, что должен быть всегда комфорт?), то останется только говорящий.

    Он говорит, и тем самым непрерывно ковыряет меня, часть моего внимания постоянно обращена к нему, и не просто внимания, а часть моей души в непрерывном контакте. Делать вид, что проблемы не существует - глупо, ибо она есть.

    Стала относиться к этому как к тренировке терпения. Настанет время, когда физическая боль будет постоянным спутником, никуда от нее не денешься. Тогда придется научиться терпеть. Вот о чем я думаю.

    В процессе тренировки терпения Вы будете приходить к каким-то своим мыслям.

    Самому терпеть трудно. Ради Бога - совсем другое дело.
     
  3. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Молчите. Дайте человеку выговорится. Работаете? Погрузитесь в работу.
     
    Анатолий Митрофанов нравится это.
  4. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Смирение и труд всё перетрут
     
  5. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Трудно. Обычно помогают два момента. Мысль, что так говорящему очень плохо (какая-то психическая болезнь или психологическая проблема явно есть), тогда такого "собеседника" становится исренне жаль. И мысленная Иисусова молитва.
     
    Вадим Ламзиков и Кетеван нравится это.
  6. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Часто похоже, что у человека есть ощущение собственной ненужности. Может, не дает вставить слово, чтобы ему не сказали об этом?
    Непрошенные советы, похоже, из той же серии, что и разговоры ни о чем.
     
  7. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    просто жалейте этого человека,проявите любовь. Найдите ему оправдание, проявите терпение - это Бог лечит вас так. Случайностей не бывает,коль вы попали в такую обстановку.
     
  8. Шейла

    Шейла

    Интересующийся
    На самом деле, раздражение и усталость не от того, что говорят такие люди, а от того, что их говорильню слушают. Я таких просто не слушаю, воспринимаю их как фоновый шум. Этому нужно учиться, сразу не получится. Но если научиться, все будет хорошо.
     
    Кетеван нравится это.
  9. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Плохо у меня со смирением. Чтобы пожалеть, нужен дополнительный ресурс, а мне и так нечем их черную дыру в душе заполнить.
     
  10. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Интересно, священнику проще в такой ситуации? Ведь есть определенные нормы морали, соблюдения которых он может потребовать. А здесь "нужно быть вежливым", "перебивать нехорошо", особенно если любитель поговорить намного старше.
     
  11. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Можно сказать человеку о своих проблемах, чтобы он понял, что не только у него одного могут быть неприятности.
     
  12. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Мне не хочется рассказывать о проблемах асоциальному человеку, это создает дополнительную уязвимость перед ним. Это может стать темой для нового разговора еще на час. Обычно это не жалобы, а просто болтовня "ни о чем" или повторение одного и того же.
     
  13. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Не хочу проявлять жалость, так как это близко к навешиванию вины на меня за то, что человек не реализовался. Сочувствие может быть, но сложно в отношении того, кто меня морально ест.
    Вспомнила еще один вариант подобного поведения, намного хуже - конфликты на ровном месте. Слава Богу, сейчас такого у меня нет.
     
  14. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Можно внутренне дистанцироваться от человека. Иисусова молитва и сосредоточение на словах молитвы отсекают восприятие внешних раздражителей.
     
  15. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Если дело происходит на работе то, учитывая, что на работе надо "работу работать", можно попросить вежливо не разговаривать, так как вас это отвлекает от работы? Или это такой случай, когда субъект вещает не то, чтоб лично вам, а на всю комнату, где, в т.ч. и Вы?
    Просто интересно: у вас работа, а у человека есть много времени на болтавню - почему? Работы мало что ли? Почему энергии и интереса к личным делам (болтовне) больше, чем к работе..
     
  16. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Можно у человека попросить помощи для себя. Если его это поставит в тупик или он не захочет помогать, то замолчит и отойдёт в сторону.
     
  17. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Работа есть, но и времени поговорить хватает. Болтовня происходит во время совместных занятий, удалиться нельзя. Бывают люди, которые каждое действие подробно комментируют, добавляя лирические отступления, которые приходится внимательно слушать, так как в них может быть информация о том, что от меня требуется. Одна женщина иногда переходит на шепот и осторожно ко мне прикасается, будто я буйный псих. Я уже почти не раздражаюсь на это. У меня была начальница, которая отвечала на вопрос не меньше 30 минут, а чаще больше часа (я засекала). Еще была одна женщина, которую невозможно было слушать из-за излишней эмоциональности. Тоже где-то по часу высказывалась. Я обычно находилась рядом при этом, не участвуя в разговоре, но все равно коробило. При этом люди положительные, порядочные, ответственные.
    У меня не хватает фантазии, какой помощи у них просить. С моей стороны это было бы наглостью, работа предназначена для меня.
     
  18. Ирина Сатури

    Ирина Сатури

    Казахстан
    Православный христианин
    Я сразу подумала, что это возрастное. Да, это способ компенсировать ощущение своей ненужности, это голод общения и уважения со стороны близких людей. Мне кажется, что лучше делать вид, что ты все слышишь и сочувствуешь. А для снижения уровня шумового фона вставьте в уши плотные ватные шарики.
    Главное - не нужно видеть в болтливости злонамеренность (как и в храпе мужа, например). По-настоящему тяжело работать - в ледяном молчании. А болтливость - это подобие возвращения в детство.
     
  19. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Просто дать понять, что не у них одних есть дела, можно пожаловаться начальнику, если слишком мешают работать.
     
  20. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Спасибо всем за поддержку. В последнее время все хорошо. Повода обращаться к начальнику точно нету.
    У меня выработалась реакция говорить "да, хорошо" и через 5 минут забыть, что человеку от меня было нужно. Часто на вопрос "не занята?" автоматически отвечаю, что нет, когда на самом деле занята. И потом делаю 3 дела параллельно.
    Мне комфортно в тишине. Почти все время одна в кабинете, грех жаловаться. На прошлом месте сидела с таким же человеком молча, и мне это нравилось. Я общительный человек, если есть общие темы. Когда их нет или я устала, то разговоры ни о чем очень напрягают.
     
    Елена85* нравится это.

Поделиться этой страницей