Когда не совершается Божественная Литургия?

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Вероисповедание
Православный христианин
Отец Георгий, в какие дни и почему не положено совершать Литургию, даже если на этот день выпадает праздник?

Правильно ли я понимаю, что в три пятницы: Великую и Пятницы перед Рождеством Христовым и Крещением; также в среду и пяток Сырной седмицы?

Понятно, почему нельзя в Великую Пятницу, т.к. в этот день Сам Господь принёс Себя в жертву. А почему не принято в другие дни?

Например, прочитал в "Настольной книге священнослужителя:
Есть дни в году, когда не полагается совершать Божественную литургию, например в среду и пяток Сырной седмицы, потому что "в та два дни поем аллилуиа с поклоны, вечер и утро".
Не понял причину несовершения, поясните, пожалуйста.
 

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Вероисповедание
Православный христианин
Добрый день.
Литургию не положено совершать в среду и пятницу сырной (подготовка к посту, к сокращению числа Литургий), будние дни Великого поста, кроме среды и пятницы, а также полиелейных праздников и четверга 5-й седмицы. В Великую Пятницу Литургия не совершается ввиду крестной Жертвы Спасителя, за одним исключением - если попадает Благовещение, служится Литургия св. Иоанна Златоуста.
Насчет пятниц навечерия Рождества и Крещения - Литургия обычно служится, если сочельник не выпадает на субботу или воскресенье.
"В субботу или воскресенье не могут совершаться Царские часы, потому что эта служба связана со строгим постом (третий раз в году Царские часы совершаются в Великий Пяток) и не может совершаться в субботу или в воскресенье, которые по самой своей сути не могут быть днями постными (не в смысле еды, а в смысле богослужения). В этом случае Царские часы переносятся на пятницу. Значит, если Сочельник пришелся на субботу или воскресенье, то Царские часы совершаются в пятницу, а Литургия в пятницу не совершается" (Красовицкая М. С. Литургика).
 
Последнее редактирование модератором:

Кирилл

Чтец
Команда форума
Санкт-Петербург
Вероисповедание
Православный христианин
Таким образом получается, что нет дня, когда Литургия не может совершаться безусловно?
 
Сверху