Кого Бог наказывает при жизни за грех, будут прощены за этот грех после смерти?

Санкт Петербург
Православный христианин
Заметьте, нигде в Ваших цитатах не предполагается покаяние в прямом смысле, даже у Максима. Молимся за то, чтоб грехи простились, а не чтоб покаялись там. Святитель Сильвестр не пишет о возможности покаяния там, но при этом говорит о возможности зачесть им их праведные дела. Епископ Лузин также учит о том, что невозможно прощение тех, кто теряет способность к восприятию действия Святого Духа, но он не говорит о покаянии там. Не все грехи ведут к такому состоянию.
И только Максим Исповедник говорит о покаянии, НО стоит читать, что он под этим имеет в виду - а) зачет добрых дел в противовес грехов (тут нет возможности покаяния, тут именно зачет добрых дел к тем грехам, которые имеются) и б) если он при жизни никого не осуждал, то и Господь его не осудит за те грехи, которые есть, есть - значит нераскаянные. То есть тут не о раскаянии речь.
Разве Бог прощает грехи без обращения грешника к Богу с покаянием? Или Вы думаете, что Бог прощает грехи без проявления желания грешника и без обращения к Богу?
Если сказано, что Бог может простить грехи в будущем веке, то, следовательно, есть и возможность обращения воскресшего грешника с покаянием к Богу на Последнем Суде.
И хотя грешник может покаяться на Последнем Суде, само прощение грехов в будущем веке и помилование Христом зависит, конечно, и от очищения сердца его, а также обретения смирения и любви к Христу, которую приобрел благоразумный разбойник, уверовав в Христа Сына Божия.
Благоразумный разбойник покаялся явно при жизни.
И воскресший грешник также покается перед Христом при жизни живой души в живом теле.
О том, что возможно покаяние и спасение воскресшего из ада грешника демонстрирует следующий рассказ.

«Жил в Карфагене некий Таксиот, проводивший греховную жизнь. Однажды Карфаген постигла заразная болезнь, от которой умирало много людей. Таксиот обратился к Богу и покаялся в своих грехах. … Спустя некоторое время он впал в грех с женой крестьянина и через несколько дней был ужален змеей и умер. … А в девятом из могилы послышался громкий крик: «Помилуйте, помилуйте меня!» Монахи тотчас разрыли могилу и нашли Таксиота живым; в ужасе они спрашивали его, что с ним случилось? …Таксиот рассказал следующее: «Когда я умирал, я увидел бесов, стоящих передо мною; вид их был страшен, и душа моя смутилась. Потом увидел я двух юношей, очень красивых; душа моя устремилась к ним и тотчас мы как бы взлетели от земли. Мы стали подниматься к Небу, встречая на пути мытарства, удерживавшие душу всякого человека и истязующие каждое об особом грехе; одно о лжи, другое о зависти, третье о гордости, ибо каждый грех в воздухе имеет своих испытателей. И вот я увидел в ковчеге, держимом Ангелами, все мои добрые дела, которые Ангелы сравнили с моими злыми делами. Так мы миновали мытарства. Когда же, приближаясь к вратам небесным, пришли на мытарство блуда, стражи задержали меня там. Но Ангелы сказали: «Все телесные грехи, которые ты сделал. Бог простил тебе, ибо ты покаялся в них». Но противные духи сказали мне: «Но когда ты ушел из города, ты согрешил с женой крестьянина». Тогда злые духи начали бить меня и повели вниз... и я по узким темным и смрадным скважинам сошел до самой глубины темниц адовых, где во тьме вечной заключены души грешников, где нет жизни людям, а одна вечная мука, неутешный плач и несказанный скрежет зубов. Невозможно передать всех страданий, нельзя пересказать всех мук и болезней, которые я видел. Стонут из глубины души – и никто о них не милосердствует; плачут – и нет утешающего; молят – и нет внимающего им и избавляющего их. И я был заключен в этих мрачных, полных ужасной скорби местах, и плакал я горько и рыдал от третьего часа до девятого. Потом увидел я малый свет и пришедших туда двух Ангелов. Я прилежно стал умолять их о том, чтобы они извели меня из того бедственного места для раскаяния перед Богом. Ангелы сказали мне: «Напрасно ты молишься, никто не исходит отсюда, пока не настанет время Всеобщего Воскресения». Но так как я продолжал усиленно просить и умолять их и обещал раскаяться в грехах, то один Ангел сказал другому: «Поручаешься ли за него в том, что он покается от всего сердца, как обещает?». Другой сказал: «Поручаюсь!» Потом он подал мне руку. Тогда вывели меня оттуда на землю и привели к гробу, где лежало мое тело, и сказали мне: «Войди в то, с чем ты разлучился». И я увидел, что душа моя светится, как жемчуг, а мертвое тело было грязно и зловонно, и я не хотел войти в него. Ангелы сказали мне: «Невозможно покаяться без тела, которым ты совершил грехи». Тогда я вошел, ожил и начал кричать: «Помилуйте меня!» Святитель Тарасий сказал ему: «Вкуси пищи». Он же не хотел ничего есть, но ходил от церкви к церкви, падал ниц и со слезами и глубоким воздыханием исповедовал грехи свои… По воскрешении своем Таксиот очистил себя покаянием. За три дня он провидел свою кончину и отошел к милостивому и человеколюбивому Богу. Пролог в поучениях (81, 572–574)».

сомневающийся
Разве Бог прощает грехи без обращения грешника к Богу с покаянием? Или Вы думаете, что Бог прощает грехи без проявления желания грешника и без обращения к Богу?
Если сказано, что Бог может простить грехи в будущем веке, то, следовательно, есть и возможность обращения воскресшего грешника с покаянием к Богу на Последнем Суде.
И хотя грешник может покаяться на Последнем Суде, само прощение грехов в будущем веке и помилование Христом зависит, конечно, и от очищения сердца его, а также обретения смирения и любви к Христу, которую приобрел благоразумный разбойник, уверовав в Христа Сына Божия.

И воскресший грешник также покается перед Христом при жизни живой души в живом теле.
О том, что возможно покаяние и спасение воскресшего из ада грешника демонстрирует следующий рассказ.

«Жил в Карфагене некий Таксиот, проводивший греховную жизнь. Однажды Карфаген постигла заразная болезнь, от которой умирало много людей. Таксиот обратился к Богу и покаялся в своих грехах. … Спустя некоторое время он впал в грех с женой крестьянина и через несколько дней был ужален змеей и умер. … А в девятом из могилы послышался громкий крик: «Помилуйте, помилуйте меня!» Монахи тотчас разрыли могилу и нашли Таксиота живым; в ужасе они спрашивали его, что с ним случилось? …Таксиот рассказал следующее: «Когда я умирал, я увидел бесов, стоящих передо мною; вид их был страшен, и душа моя смутилась. Потом увидел я двух юношей, очень красивых; душа моя устремилась к ним и тотчас мы как бы взлетели от земли. Мы стали подниматься к Небу, встречая на пути мытарства, удерживавшие душу всякого человека и истязующие каждое об особом грехе; одно о лжи, другое о зависти, третье о гордости, ибо каждый грех в воздухе имеет своих испытателей. И вот я увидел в ковчеге, держимом Ангелами, все мои добрые дела, которые Ангелы сравнили с моими злыми делами. Так мы миновали мытарства. Когда же, приближаясь к вратам небесным, пришли на мытарство блуда, стражи задержали меня там. Но Ангелы сказали: «Все телесные грехи, которые ты сделал. Бог простил тебе, ибо ты покаялся в них». Но противные духи сказали мне: «Но когда ты ушел из города, ты согрешил с женой крестьянина». Тогда злые духи начали бить меня и повели вниз... и я по узким темным и смрадным скважинам сошел до самой глубины темниц адовых, где во тьме вечной заключены души грешников, где нет жизни людям, а одна вечная мука, неутешный плач и несказанный скрежет зубов. Невозможно передать всех страданий, нельзя пересказать всех мук и болезней, которые я видел. Стонут из глубины души – и никто о них не милосердствует; плачут – и нет утешающего; молят – и нет внимающего им и избавляющего их. И я был заключен в этих мрачных, полных ужасной скорби местах, и плакал я горько и рыдал от третьего часа до девятого. Потом увидел я малый свет и пришедших туда двух Ангелов. Я прилежно стал умолять их о том, чтобы они извели меня из того бедственного места для раскаяния перед Богом. Ангелы сказали мне: «Напрасно ты молишься, никто не исходит отсюда, пока не настанет время Всеобщего Воскресения». Но так как я продолжал усиленно просить и умолять их и обещал раскаяться в грехах, то один Ангел сказал другому: «Поручаешься ли за него в том, что он покается от всего сердца, как обещает?». Другой сказал: «Поручаюсь!» Потом он подал мне руку. Тогда вывели меня оттуда на землю и привели к гробу, где лежало мое тело, и сказали мне: «Войди в то, с чем ты разлучился». И я увидел, что душа моя светится, как жемчуг, а мертвое тело было грязно и зловонно, и я не хотел войти в него. Ангелы сказали мне: «Невозможно покаяться без тела, которым ты совершил грехи». Тогда я вошел, ожил и начал кричать: «Помилуйте меня!» Святитель Тарасий сказал ему: «Вкуси пищи». Он же не хотел ничего есть, но ходил от церкви к церкви, падал ниц и со слезами и глубоким воздыханием исповедовал грехи свои… По воскрешении своем Таксиот очистил себя покаянием. За три дня он провидел свою кончину и отошел к милостивому и человеколюбивому Богу. Пролог в поучениях (81, 572–574)».
А как же учение церкви, что суицид самый страшный грех, т.к. за него нельзя покаяться? Раз такое дело, то чего ж горевать, по воскрешении покаемся, там уже откроется все.

католик
Разве Бог прощает грехи без обращения грешника к Богу с покаянием? Или Вы думаете, что Бог прощает грехи без проявления желания грешника и без обращения к Богу
Не все грехи перекрывают возможность спасения принципиально, человек мог не успеть покаяться в простительных грехах. Что не исключет того, что в целом человек имеет покаянный настрой, тут грех скорее служит болезнью, чем преступлением в этих случаях. Также не факт, что человек полностью был очищен от последствий греха, например, осталась тяга к греху, хотя тот исповедан, или страсть. Активное покаяние там невозможно, пассивное очищение - вполне, от простительных грехов. Прощение грехов в следующей жизни не связано с активным покаянием, как актом воли, который возможен только в теле, а связан с зачетом добрых дел, милостью Божией и молитвами живых. Согласно написанному у св. Августина:
Признаем и мы, что существуют в настоящей смертной жизни некоторые очистительные мучения, не такие, каким подвергаются люди, жизнь которых оттого не делается лучше, а напротив, даже хуже, но мучения действительно очистительные, от которых подвергнутые им исправляются. Все же другие мучения, как временные, так и вечные, божественным промыслом – как и должен каждый смотреть на них – ниспосылаются или за грехи как прошлые, так и те, в которых еще живет наказуемый, или же для упражнения и обнаружения добродетелей, – ниспосылаются при посредстве людей и ангелов, как добрых, так и злых. Ибо если кто-нибудь терпит нечто злое по непотребству или ошибке другого, грешит в этом случае человек, который по невежеству или по несправедливости учиняет кому-нибудь что-нибудь злое, а не Бог, который по справедливому, хотя и сокровенному определению это попускает. Но временные мучения претерпевают одни только в настоящей жизни, другие после смерти, а некоторые теперь и тогда, но во всяком случае раньше оного строжайшего и последнего суда. И те, которые претерпевают временные муки после смерти, не все идут в вечные мучения, имеющие быть после этого суда. Ибо, как я сказал выше, некоторым прощается в будущем веке то, что не прощается в настоящем (Мф. XII, 32), т. е. они не будут подвергнуты нескончаемым мучениям будущего века.
И св. Григория Двоеслова (Великого) ("Диалоги"):
Должно, однако ж, верить, что существует очистительный огонь до времени Суда для некоторых легких прегрешений, потому что Истина говорит, что если кто изречет хулу на Святого Духа, «не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (Мф 12.32). Эти слова дают понять, что некоторые вины могут быть прощены в сем веке, а некоторые в будущем, ибо если не все отрицается, то по умозаключению следует, что нечто утверждается.

Ну вот несмотря на то, что это по жанру поучительная сказка, тут ясно написано и выделено Вами, что невозможно покаяться без тела, в итоге на покаяние он был отправлен обратно в тело. А там на месте - никак.

Последнее редактирование:
Санкт Петербург
Православный христианин
Не все грехи перекрывают возможность спасения принципиально, человек мог не успеть покаяться в простительных грехах. Что не исключет того, что в целом человек имеет покаянный настрой, тут грех скорее служит болезнью, чем преступлением в этих случаях. Также не факт, что человек полностью был очищен от последствий греха, например, осталась тяга к греху, хотя тот исповедан, или страсть. Активное покаяние там невозможно, пассивное очищение - вполне, от простительных грехов. Прощение грехов в следующей жизни не связано с активным покаянием, как актом воли, который возможен только в теле, а связан с зачетом добрых дел, милостью Божией и молитвами живых.
Согласно написанному у св. Августина:
Признаем и мы, что существуют в настоящей смертной жизни некоторые очистительные мучения, не такие, каким подвергаются люди, жизнь которых оттого не делается лучше, а напротив, даже хуже, но мучения действительно очистительные, от которых подвергнутые им исправляются. Все же другие мучения, как временные, так и вечные, божественным промыслом – как и должен каждый смотреть на них – ниспосылаются или за грехи как прошлые, так и те, в которых еще живет наказуемый, или же для упражнения и обнаружения добродетелей, – ниспосылаются при посредстве людей и ангелов, как добрых, так и злых. Ибо если кто-нибудь терпит нечто злое по непотребству или ошибке другого, грешит в этом случае человек, который по невежеству или по несправедливости учиняет кому-нибудь что-нибудь злое, а не Бог, который по справедливому, хотя и сокровенному определению это попускает. Но временные мучения претерпевают одни только в настоящей жизни, другие после смерти, а некоторые теперь и тогда, но во всяком случае раньше оного строжайшего и последнего суда. И те, которые претерпевают временные муки после смерти, не все идут в вечные мучения, имеющие быть после этого суда. Ибо, как я сказал выше, некоторым прощается в будущем веке то, что не прощается в настоящем (Мф. XII, 32), т. е. они не будут подвергнуты нескончаемым мучениям будущего века.
И св. Григория Двоеслова (Великого) ("Диалоги"):
Должно, однако ж, верить, что существует очистительный огонь до времени Суда для некоторых легких прегрешений, потому что Истина говорит, что если кто изречет хулу на Святого Духа, «не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (Мф 12.32). Эти слова дают понять, что некоторые вины могут быть прощены в сем веке, а некоторые в будущем, ибо если не все отрицается, то по умозаключению следует, что нечто утверждается.
Ну вот несмотря на то, что это по жанру поучительная сказка, тут ясно написано и выделено Вами, что невозможно покаяться без тела, в итоге на покаяние он был отправлен обратно в тело. А там на месте - никак.
Вы пишите, что «Прощение грехов в следующей жизни не связано с активным покаянием, как актом воли, который возможен только в теле, а связан с зачетом добрых дел, милостью Божией и молитвами живых… Ну вот, несмотря на то, что это по жанру поучительная сказка, тут ясно написано и выделено Вами, что невозможно покаяться без тела, в итоге на покаяние он был отправлен обратно в тело. А там на месте – никак».

Во-первых, в аду, действительно, покаяния нет, потому что в аду мертвые находятся без тела. И я об это постоянно напоминаю. Но, как Вы не понимаете, что, «там на месте», то есть в загробной жизни, будет воскресение грешников, а именно, обретение грешниками тела, которое даст Бог в соответствии состоянием души грешника на момент воскресения его (1Кор.15:35-49). И тогда становится возможным покаяние воскресшего грешника в будущем веке, причем, именно «активное покаяние», как Вы выразились.
Разъясняю подробнее. После Второго пришествия Христа души грешников будут изъяты Им из ада для воскресения и Последнего Суда над ними - «смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное» (Откр.20:13,14). В аду останутся только дьявол с бесами, которые неспособны покаяться. Ад вместе с дьяволом и бесами будет брошен в огненное озеро (геенну). И тогда после обретения тела душами грешников, освобожденных из ада, станет возможно покаяние воскресших грешников перед Христом на Последнем Суде Его. Ведь, если они грешили, пребывая в теле, то должны предстать перед Судом и дать отчет также, находясь в теле. И любой Суд принимает покаяние подсудимых, а приговор выносится с учетом этого покаяния. И чтобы кто-либо не думал, что Христос будет судить грешников в аду, следует сказать, что на Суд предстанут все люди, в том числе и святые.

Во-вторых. Вы, Роман, следуя блж. Августину и католическому учению о чистилище, говорите об очищении в преддверии ада (чистилище) от некоторых не смертельных грехов временными мучениями или очистительным огнем без покаяния грешника в этих грехах на Последнем Суде. Но если Бог может очистить от грехов без покаяния грешника, то тогда зачем вообще нужно покаяние? Очищение от грехов возможно только проявлением грешника свободной воли в покаянии, как я уже говорил в сообщении (#41). Поэтому учение католиков о чистилище не признается православной церковью.
Так называемые католиками временные мучения в аду, сами по себе не очищают от греха, как это утверждается ими. Это не очистительный огонь, пожирающий грехи. Мучения душ в аду это мучения одиночества и тьмы, а также мучения раскаяния, мучения быть отверженными от Христа Сына Божия и мучения совести, призывающие к покаянию. Наши молитвы любви о упокоении близких, как я понимаю, доходят до душ грешников и до Бога. И на Последнем Суде Бог может дать грешникам дух покаяния по нашим молитвам и молитвам святых, имеющих дерзновение молиться и о спасении некрещеных.

Грешники, которые находятся в аду, в том числе и язычники (не слышавшие в земной жизни Слово Христа), которые, которые пожелают покаяться по проповедям Христа при Первом или Втором Его пришествии, могут быть спасены и удостоены Царствия Небесного. Но не все из них будут прощены Христом, а в основном те из них, которые в земной жизни проявляли дела любви к людям, имели чистое сердце, добрую совесть (Рим.2:13-15, 1Пет.3:18-21), были милостивы и прочее.
По поводу язычников можете спросить – «Как же эти некрещеные язычники (неверующие или иноверцы) могут войти в Царство Небесное, если они не были крещены в земной жизни водой и Святым Духом»? На что отвечу – наверное, так же, как вошли в рай Адам с Евой, ветхозаветные праведники и святые Вифлеемские младенцы, будучи некрещеными в земной жизни водой и Святым Духом во имя Отца и Сына и Святого Духа. По-видимому, они крещены Святым Духом Самим Христом после Его проповеди Евангелие в загробной жизни.

Повторяю, что я нигде не говорю, что Бог всех простит и все спасутся.
Обычно говорю о том, кого Бог непременно не простит. Не простит Он тех, кто постоянно хулит Бога, кто по ненависти к Нему и Его заповедям доходит до такой степени, что уже не способен к покаянию, а способен только к противоборству с Богом. Грех доводит грешника до безумия и можно сказать, что бесы находят в его грязной душе постоянное пристанище.
В основном не смогут покаяться в загробной жизни те люди, которые ненавидели людей, проявляли жестокость, равнодушие и немилосердие, хулили Святого Духа, то есть все те, кто укоренился по своим делам во зле, ненависти, клевете, лжи, предательстве, а также «псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр.22:14,15), которые, имея все возможности к покаянию, сознательно не покаялись в земной жизни.
P.S. Состояние человека, которое он достигнет к моменту Страшного Суда, главным и решающим образом зависит от того, живет ли человек по совести в земной жизни и как ревностно он борется с грехами. Особенно это касается верующих, которые знают заповеди Христовы, но не выполняют их, хотя и знают неизбежные и неотвратимые горькие последствия невыполнения заповедей. «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук.12:47,48).
По собственному опыту знаю, что человек, который длительно грешит, постоянно пренебрегая заповедями и рассчитывая, что еще успеет покаяться и стать на праведный путь, становится пленен страстями. Он доходит до такого состояния, что покаяться по-настоящему не может ни в земной жизни, ни в будущем веке, потому что привязан к грехам своим и освободиться из плена страстей не может.
Он находится во власти дьявола и, даже зная, что грешит и пострадает от греха, каждый раз он, вопреки своему разуму, возвращается к греху, пока не насытится им, а насытившись, проклинает себя и затем снова увлекается в грех, не имея никакого воздержания. И даже попав ад и познав реальность духовных страданий в аду, он остается в плену дьявольских страстей. И, действительно, как он спасется, если зная о вечных мучениях за грех, он продолжает грешить? Покаяться в загробной жизни тем верующим, кто знает заповеди и постоянно не выполняет их, будет намного труднее, чем тем, кто живет по доброй совести, любви к людям, но в силу не зависящих от него обстоятельств, попущенных Богом, еще не познал Слово и благую весть (Евангелие).
И чтобы человек не укоренился в грехе и не остался навеки в плену страстей, он должен уже в этой земной жизни делать все возможное для освобождения от плена страстей уже в земной жизни. И к тому же это полезно тем, что праведный и благочестивый человек будет спасен уже по частному суду сразу после телесной смерти, не испытав мучений ада. Поэтому наше возможное покаяние на Последнем Суде Христа решающим образом зависит от того, как мы проведем земную жизнь. И также поэтому, учитывая трудности покаяния в загробной жизни, святые отцы и говорят, что в аду покаяния нет, умалчивая о том, что оно, как я думаю, возможно после всеобщего воскресения.

католик
Во-первых, в аду, действительно, покаяния нет, потому что в аду мертвые находятся без тела. И я об это постоянно напоминаю. Но, как Вы не понимаете, что, «там на месте», то есть в загробной жизни, будет воскресение грешников, а именно, обретение грешниками тела, которое даст Бог в соответствии состоянием души грешника на момент воскресения его (1Кор.15:35-49). И тогда становится возможным покаяние воскресшего грешника в будущем веке, причем, именно «активное покаяние», как Вы выразились.
Не станет. Такая логика ведет к тому, что уже после обретения тела станет возможным опять грешить и каяться. Тогда как Церковь нас учит, что состояние будет фиксированным даже и в теле. Само событие суда описано в Евангелии так:
Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Отсюда видно, что сам суд будет именно по земным делам, и покаяние там не предполагается. "И, все же, Бог Всемогущий милостиво терпит грешников и дает им время для покаяния" (Григорий) - и тут имеется в виду именно время этой жизни. На том свете времени для покаяния уже не будет, времени загладить добрыми делами свои грехи тоже. Да и не очень логично, с чего вдруг окончательное состояние уже определившейся воли, по которому она уже получила наказание, вдруг изменится? Понятно, что гипотетически при вытаскивании из ада покаются все до единого. Но никто не по-настоящему, все только из нежелания наказания. "Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня" - вот тут ключевой критерий, это никак не может измениться на том свете до страшного суда. Страшный суд лишь подтвердит те наказания, которые вынесены на частном суде, просто под другими аспектами.
Разъясняю подробнее. После Второго пришествия Христа души грешников будут изъяты Им из ада для воскресения и Последнего Суда над ними - «смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное» (Откр.20:13,14).
По делам, которые были при жизни.
В аду останутся только дьявол с бесами, которые неспособны покаяться. Ад вместе с дьяволом и бесами будет брошен в огненное озеро (геенну). И тогда после обретения тела душами грешников, освобожденных из ада, станет возможно покаяние воскресших грешников перед Христом на Последнем Суде Его. Ведь, если они грешили, пребывая в теле, то должны предстать перед Судом и дать отчет также, находясь в теле. И любой Суд принимает покаяние подсудимых, а приговор выносится с учетом этого покаяния. И чтобы кто-либо не думал, что Христос будет судить грешников в аду, следует сказать, что на Суд предстанут все люди, в том числе и святые.
Невозможно, Библия прямо и не раз говорит, в том числе и в цитате выше, что
"Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.", а Вы говорите, что в аду никого не останется. Прямо написано, что пойдут в муку вечную, и это о людях написано. Дьявол с бесами не способны покаяться по той же причине, по которой и люди после смерти. Их воля фиксирована.
Еще крайне важный момент -
"если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" - стих, исключающий "спасение как бы из огня" для нераскаянных грешников, потому что хула на Духа - это и есть нераскаянность. В нынешнем веке.
Во-вторых. Вы, Роман, следуя блж. Августину и католическому учению о чистилище, говорите об очищении в преддверии ада (чистилище) от некоторых не смертельных грехов временными мучениями или очистительным огнем без покаяния грешника в этих грехах на Последнем Суде. Но если Бог может очистить от грехов без покаяния грешника, то тогда зачем вообще нужно покаяние? Очищение от грехов возможно только проявлением грешника свободной воли в покаянии, как я уже говорил в сообщении (#41). Поэтому учение католиков о чистилище не признается православной церковью.
Так называемые католиками временные мучения в аду, сами по себе не очищают от греха, как это утверждается ими. Это не очистительный огонь, пожирающий грехи. Мучения душ в аду это мучения одиночества и тьмы, а также мучения раскаяния, мучения быть отверженными от Христа Сына Божия и мучения совести, призывающие к покаянию. Наши молитвы любви о упокоении близких, как я понимаю, доходят до душ грешников и до Бога. И на Последнем Суде Бог может дать грешникам дух покаяния по нашим молитвам и молитвам святых, имеющих дерзновение молиться и о спасении некрещеных.
Так а Вы путаете мучения душ в аду и мучение в очистительном огне. Вот кстати, мучения покаяния и совести - это вот скорее ему соответствует. Если человек умер в целом с покаянным настроем, но понимает и видит особо четко, что что-то на нем осталось, при общей его устремленности к Богу, то он испытывает от этого мучения. И эти мучения вполне себе могут обладать очистительным свойством. Покаяние само по себе не способно очистить до конца, это как вытащить занозу - воспаление и шрам останется, его надо активно залечивать (например противоположными добрыми делами). Если это не сделано, то след останется. Греха вроде нет, он прощен, последствия остались, например в виде страсти, тяги к греху, а это как ни крути - не есть чистота. Ее надо будет доочистить. Простительные грехи не перекрывают путь к Богу, они создают неупорядоченность, ухабистость на этом пути. Как и болезни тела - не все ведут к смерти, но попортить жизнь способны и не совместимы с полным здоровьем. Одни обязательно активно лечить, а их последствия желательно, хотя человек и выздоровеет. А другие в общем-то и не обязательно, но тоже желательно. Но в принципе - сами пройдут. Проходить будут дольше, хуже, но пройдут. В данном случае - по Божьей милости. В конце концов - Вы сами не способны так покаяться, чтоб своими усилиями получить рай, Ваше покаяние для этого всегда недостаточно, потому чего-то всегда Бог доделает за Вас, при общем стремлении к нему, посему нет препятствий к тому, чтоб очищение прежде всего последствий раскаянных грехов, а уже во вторую очередь - оставшихся простительных могло быть подвергнуто очищению. По сути речь идет не о нераскаянных грехах в смысле отказа от покаяния, а о неполностью очищенных грехах. Для их прощения общего покаянного настроя достаточно.
И не только Августин, но и ряд других отцов, например, Григорий Великий говорит все о том же очистительном огне.
Мы молимся исключительно об облегчении мук очистительного огня, но не об обитателях геенны. Во-первых, потому что ставить лиц, от которых уже ничего не зависит, в положение, при котором итоговая участь зависит не от них самих, а от молитв, практически случайного фактора - не справедливо. Во-вторых, согласно Григорию - "Как же тогда молиться за грешников, когда они уже никоим образом не будут в состоянии переменить свое нечестие на дела правды? Значит причина, почему тогда не будут молиться за людей, осужденных на вечный огонь, та же, какая и теперь причина того, что не молятся за диавола и аггелов его, присужденных к вечному наказанию." Молитвы за обитателей ада - такой же грех, как и молитвы за дьявола, потому что ставят под вопрос решение самого Бога о них.
Грешники, которые находятся в аду, в том числе и язычники (не слышавшие в земной жизни Слово Христа), которые, которые пожелают покаяться по проповедям Христа при Первом или Втором Его пришествии, могут быть спасены и удостоены Царствия Небесного. Но не все из них будут прощены Христом, а в основном те из них, которые в земной жизни проявляли дела любви к людям, имели чистое сердце, добрую совесть (Рим.2:13-15, 1Пет.3:18-21), были милостивы и прочее.
По поводу язычников можете спросить – «Как же эти некрещеные язычники (неверующие или иноверцы) могут войти в Царство Небесное, если они не были крещены в земной жизни водой и Святым Духом»? На что отвечу – наверное, так же, как вошли в рай Адам с Евой, ветхозаветные праведники и святые Вифлеемские младенцы, будучи некрещеными в земной жизни водой и Святым Духом во имя Отца и Сына и Святого Духа. По-видимому, они крещены Святым Духом Самим Христом после Его проповеди Евангелие в загробной жизни.
«А кто без вины своей, не знает Евангелия Христова и Его Церкви, но все же ищет Бога искренним сердцем и под воздействием Его благодати стремится исполнять своими делами Его волю, которую познает благодаря голосу совести, те могут наследовать вечное спасение» (2 Ватиканский собор, Lumen Gentium).
Те из них, кто будет спасен - будут и прощены, одно без другого вообще не бывает и невозможно. И спасаются они в силу того, что они умирают в состоянии все же повернутом к Богу. Церковь признает "крещение желанием", в данном случае имеется неявное крещение желанием. Это те, кто если бы знал бы о необходимости крещения - пожелал бы креститься. Точно также есть еще и "крещение кровью", ведь мученики, умершие за Христа - спасаются.
Весь этот контингент спасается не в силу покаяния на том свете перед страшным судом, а сразу же после смерти, либо после очистительного огня на тех же условиях, на которых это актуально и для крещенных.
P.S. Состояние человека, которое он достигнет к моменту Страшного Суда, главным и решающим образом зависит от того, живет ли человек по совести в земной жизни и как ревностно он борется с грехами.
Абсолютно так.
а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше.
Но бит будет все равно.

Санкт Петербург
Православный христианин
А как же учение церкви, что суицид самый страшный грех, т.к. за него нельзя покаяться? Раз такое дело, то чего ж горевать, по воскрешении покаемся, там уже откроется все.
Бывают исключительные случаи, что и самоубийц отпевает Церковь по полному или по особому чину.
«Церковь может благословить отпевание по полному чину только в том случае, если человек совершил самоубийство в состоянии невменяемости, ведь он не противился сознательно воле Божьей и не мог контролировать свои действия. Основанием для такого разрешения служит документальное подтверждение того, что самоубийца находился на лечении…
Во время отпевания мы молимся: «Со святыми упокой раба Твоего». Но дерзновенно — просить Господа упокоить со святыми человека, который отрекся от воли Божьей…
Если человек заканчивает жизнь самоубийством, то в этом часть вины лежит и на людях, которые его окружали — они не поддержали, не помогли ему, быть может, остались равнодушны к его пребыванию в состоянии уныния, отчаяния.
В таких случаях погребение совершается по особому чину, в котором Церковь не просит, чтобы Господь упокоил со святыми, а просит только о милости к этому несчастному человеку и к его близким
» (епископ Обуховский Иона).

Важны также и другие причины самоубийства. Например, если человек взрывает себя гранатой ради того, чтобы уничтожить вместе с собой врагов, нападающих на его семью, то я думаю, что это можно назвать – «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). Следует отметить, что среди самоубийц есть и святые девы, которые при нападении врагов покончили с жизнью ради сохранения своей чести перед Христом. Но не нам судить самоубийц, так как мы не знаем всех обстоятельств, приведших к самоубийству.

Есть молитвы за самоубийц. Например, молитва преподобного Льва Оптинского для келейного чтения. «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя». Читать ее можно по благословению священника.

Известен рассказ, в котором отца самоубийцы святой Паисий Святогорец утешил примерно такими словами – «А может быть, он за мгновения до смерти покаялся»? Между прочим, следуя такому утешению, можно утешать себя возможностью покаяния любого близкого человека за мгновения до смерти.

Вопросы о самоубийцах лучше обсуждать, например, в теме «Близкий родственник покончил жизнь самоубийством».

сомневающийся
Известен рассказ, в котором отца самоубийцы святой Паисий Святогорец утешил примерно такими словами – «А может быть, он за мгновения до смерти покаялся»? Между прочим, следуя такому утешению, можно утешать себя возможностью покаяния любого близкого человека за мгновения до смерти.
Да, Паисий говорил такое. Но он же не сказал, что на том свете покаялся.

Санкт Петербург
Православный христианин
Но бит будет все равно.
Это так, но как - то с Любовью не сочетается.
Но, если провинившиеся рабы Божии покаются, то после побития и последующего покаяния они будут вечно блаженствовать в доме милостивого и любящего их Господа. Адам с Евой знали заповедь и предупреждение Бога о смерти. Они согрешили и были наказаны изгнанием. Благодаря такому наказанию, они познали свою немощь, отвратились от греха, устремились за спасением от греха к Богу и покаялись. И теперь они, наученные наказанием и жертвенной любовью к ним воплощенного Сына Божия, утвердились при содействии Бога в святости и добре. Они спасены из ада и находятся в раю.

Православный христианин
Но, если провинившиеся рабы Божии покаются, то после побития они будут блаженствовать в доме милостивого и любящего их Господа.
А я то думаю, почему некоторые жёны мужьям противятся, когда мужья их лупят и в хвост их прелюбодейства, и в гриву?

язычник
Но, если провинившиеся рабы Божии покаются, то после побития и последующего покаяния они будут вечно блаженствовать в доме милостивого и любящего их Господа. Адам с Евой знали заповедь и предупреждение Бога о смерти. Они согрешили и были наказаны изгнанием. Благодаря такому наказанию, они познали свою немощь, отвратились от греха, устремились за спасением от греха к Богу и покаялись. И теперь они, наученные наказанием и жертвенной любовью к ним воплощенного Сына Божия, утвердились при содействии Бога в святости и добре. Они спасены из ада и находятся в раю.
Изгнание из Рая..... Наказание ? А Смерть которую они подарили последующим потомкам с Этим как ? Они лично были приговорены Любящим и Заботливым Отцом к Смерти . Это вечный приговор для них за их поступок ......И по этом причине обжалованию не подлежит Адам имел очень теплые прекрасные отношения с Богом но , как глава семьи не повелся бы на предложение Евы остался бы жить . Жить Вечно . Возможность таковая у него была Да Была , Ева же умерла бы одна как и было сказано ...... Но умерла бы за свое непослушание к Богу .... И потому как они оба не послушались Любящего Творца и пошли против него , став на сторону противника Бога , подчинившись его власти то они уже подписали приговор сами! ...... Более того они в вергнули своим непослушанием остальных своих потомков в пучину смерти . ВСЕХ потомков из которого ни кто не может выйти из этого состояния , по их самовольному поступку . Сейчас представьте государственным суд который слушает дело о преступлении пары . Два человека на одном чаше весов и миллиарды живших ранее и сейчас живущие на другом чаше ..... Два человека против 8 млрд которые к стати не повинны в этом поступке (они не делали того что сделали Адам с Евой , 8 миллиардов человек которые все смертны но только не делали того) благодаря этим двум . Каков будет приговор Суда ....

язычник
А я то думаю, почему некоторые жёны мужьям противятся, когда мужья их лупят и в хвост их прелюбодейства, и в гриву?
Хорошо а воиди в положение пророка Бога ...... Когда Он лично сказал ему вернуться к своеи Блудливои жене.... Причем должен был любить ее ...... И у них были дети КАКОВО.... В данном случае вступает в силу Закон Нашего Творца : "Умерший"освободился от греха . И если так говорит Бог - Наш Заботливый Творец то полагаю что спорить с Таким Авторитетом бесполезно потому как Он Закон и Он Судья и Он Прокурор и Адвокат в Одном Лице . Т. Е. Сам Бог заявляет - что когда человек умер то абсолютно СВОБОДЕН от своих грехов , потому как Смерть является возмездием за Грехи все тчк Не прибавить не убавить ....

католик
Сейчас представьте государственным суд который слушает дело о преступлении пары . Два человека на одном чаше весов и миллиарды живших ранее и сейчас живущие на другом чаше ..... Два человека против 8 млрд которые к стати не повинны в этом поступке (они не делали того что сделали Адам с Евой , 8 миллиардов человек которые все смертны но только не делали того) благодаря этим двум . Каков будет приговор Суда ....
Божий суд - не государственный, он отличается бесконечным милосердием. А именно - покаяться можно кому угодно и в чем угодно, главное покаяться. Признает чего наблюдались и в ВЗ. Им было не все равно на мнение Бога и после грехопадения.
С такой логикой можно и дальше пойти, ведь Бог то знал, когда их создавал, чего они выберут.

язычник
Божий суд - не государственный, он отличается бесконечным милосердием. А именно - покаяться можно кому угодно и в чем угодно, главное покаяться. Признает чего наблюдались и в ВЗ. Им было не все равно на мнение Бога и после грехопадения.
С такой логикой можно и дальше пойти, ведь Бог то знал, когда их создавал, чего они выберут.
Согласен ..... Мертвые не прославляют Бога . Значит и покаяться не могут . (Далее :
сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;) Лично Творец задает вопрос : не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Что же сказал Адам - жена которую " Ты "дал мне Она дала мне и я ел..... Похоже на ..... глубокое и очень глубочайшее раскачивание ?.... Свалить вину на Своего Творца .... "Ты " дал мне Такую Жену я не причем .....Далее диалог жены уже падшеи со Своим Творцом - И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела ...... Прекрасно чудесно.... Т.е. животина которую Ты Сотворил Именно Она эта животина и обольстила ..... Просто Восхитительное Весьма , даже не оправдание своих поступков нет..... Сваливание своеи вины на кого на..... Своего Творца .... Читаем далее до конца главы.....И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей..... Это начало вынесения приговора змею - (приговор) - вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту*(т. е . в определенное время ты ужалиш Семя а Оно поразит тебя в голову .....поражение в голову - уничтожение ) Со змеем все. Идем дальше , Где в каком месте приведенных текстов они каються (образно говоря посыпают голову пеплом......) и Просят о Снисхождении....? Нет не видно ?, но видно что Вступают в силу Санкции в веденные после этого Богом : Бог сказал Жене умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. Этот приговор похож на то что они нашкодили , провинились и покаялись ..... Более того ...... Землю которую Наш Творец с такои Большой Любовью создавал для Жительства их и еще С Большеи Заботой Организовал Раи в котором они находились ..... Пришлось Ему Дорогому Небесному Отцу из - за их поступков ПРОКЛЯНУТЬ .... Только представь сколько Любви и Сил Было Вложено Отцом Небесным в нашу Землю с Какой Радостью это Было Сотворено...... Что даже Восклицали Сыны Утреннеи Зари ... Как Это Было Прекрасно , Какой Был Чудесный Мир и всего один поступок не вкушать ...... Если бы послушались жили , Вечно как И Мы тоже если бы они сохранили преданность .....

католик
в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. Этот приговор похож на то что они нашкодили , провинились и покаялись ..... Более того ...... Землю которую Наш Творец с такои Большой Любовью создавал для Жительства их и еще С Большеи Заботой Организовал Раи в котором они находились ..... Пришлось Ему Дорогому Небесному Отцу из - за их поступков ПРОКЛЯНУТЬ .... Только представь сколько Любви и Сил Было Вложено Отцом Небесным в нашу Землю с Какой Радостью это Было Сотворено...... Что даже Восклицали Сыны Утреннеи Зари ... Как Это Было Прекрасно , Какой Был Чудесный Мир и всего один поступок не вкушать ...... Если бы послушались жили ,
Вы забываете, что у Бога есть предвидение и предопределение. Для Бога ничего неожиданного не случилось, Он прекрасно знал, что никакое "если бы" там не случилось бы. Все случившееся включено в план Бога. Это, впрочем, никак не отменяет свободы воли, но как она будет использована и что с этим делать, и зачем все это нужно - Бог знал, у него нет случайностей.
Вечно как И Мы тоже если бы они сохранили преданность .....
Да ничего подобного. Не Адам, так кто-то из его детей. Тупо статистически кто-то бы пал уже в пределах первой пары поколений.

Богач раскаялся во аде искренне и не просто раскаялся, а проявил заботу о спасении ближних.
И что с того? Богу даже имя этого "богача" не ведомо, от того и пропасть между ним и Лазарем (который с Богом).
Но соглашусь с вами, что на Страшном Суде (по всеобщем воскресении) должна быть возможность Спасения ( иначе, каков смысл в Нём? ), ведь покаяние души возможено лишь в теле.

сомневающийся
Но соглашусь с вами, что на Страшном Суде (по всеобщем воскресении) должна быть возможность Спасения ( иначе, каков смысл в Нём? ), ведь покаяние души возможено лишь в теле.
Никогда такого учения не видел. «Наступает то самое время, когда Бог не слушает молитвы о спасении, наступает время семи язв – время возмездия Бога. Некоторые думают, что можно бесконечно грешить, и Бог все время будет откладывать Свой гнев. Он откладывает гнев, но не бесконечно – когда наступит время семи язв, то станет поздно. Двери милосердия закроются, наступит время Суда. Для всего мира придет последний день.»

Никогда такого учения не видел. «Наступает то самое время, когда Бог не слушает молитвы о спасении, наступает время семи язв – время возмездия Бога. Некоторые думают, что можно бесконечно грешить, и Бог все время будет откладывать Свой гнев. Он откладывает гнев, но не бесконечно – когда наступит время семи язв, то станет поздно. Двери милосердия закроются, наступит время Суда. Для всего мира придет последний день.»
Это об Апокалипсисе, когда некоторые живые позавидуют мертвым... Но это время ещё впереди. Тем не менее, я против нерадения православной веры и не призываю к отложению покаяния.

Сверху