Концентрация внимания

Тема в разделе "Аскетика", создана пользователем Екатерина Г, 7 сен 2019.

  1. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Интересно, есть ли в христианстве какие-то практики тренировки концентрации внимания. В буддизме знаю, что есть. У святых отцов русской православной церкви не встречала такого, разве что для Иисусовой молитвы - держи свой ум в сердце. Молитва, чтение в принципе дают мир душе и упрощают концентрацию, но это как побочный эффект.

    В общем надо работать, работа умственная, и есть проблемы с концентрацией. Посоветуете что-нибудь?
     
  2. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Добрый день! Посоветовать? Пожалуйста! :) 1) Высыпаться и 2) гулять на свежем воздухе.
     
  3. Раб Божий Даниил

    Раб Божий Даниил

    Helmond (Нидерланды)
    Православный христианин
    Екатерина! Чтобы бы вы не делали - молитесь ли или трудитесь - просто старайтесь отстранить себя от всего остального, что беспокоит вас внутри. Внимайте тому, что делаете в данное время и месте. А если что-то заботит и не даёт покоя, то и этим займётесь в своё время.

    "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого" (Рейнхольд Нибур).
     
    Екатерина Г нравится это.
  4. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Концентрация внимания на Боголюбии полезное дело,так как оно приводит к некоему навыку памяти Божьей. Но суета часто рассеивает ум. Больших и быстрых побед в этом деле ожидать не стоит, навык приращается к душе медленно и происходит не заметно,но если прилипнет,то потом и колом не отшибешь. Потому,совет один... усердно проявлять свое внимание к Божьему. Иисусова молитва как раз большое подспорье в этом,да и любая другая молитва к Богу вложенная сердцем через ум, приблизит к постоянному памятованию Божьему. Если Бог будет в сердце,то и внимание будет к Нему постоянным,человек во всем будет видеть Божий промысел, Его благую руку и за это благодарить смиренно Его за благодеяние. Есть еще вариант размышления о памяти смертной,когда имеешь представление,что сегодня твой последний день... Как его прожить, в каких трудах,в каких мыслях и настроениях.
    Бог в помощь.
     
    Андрей К нравится это.
  5. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Нужно каждую минуту помнить, что ходишь перед Богом - "В чём застану, в том и сужу".
     
  6. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    Из всех практик и упражнений самое эффективное - чтение.
    Читайте святых отцов.
    Думать — значит концентрировать мысли на том, что перед нами. Чтение - упражнение, которое помогает в этом — прочитать какую-либо короткую историю, и затем пересказать, постарайтесь выразить ее содержание в нескольких словах. Чтение для усвоения существенно важной информации требует внимания и концентрации. Вместо записи, вы можете пересказать содержание устно. Уединитесь в своей комнате и вслух перескажите содержание — так, как если бы вы с кем-то беседовали. Вы убедитесь, что подобные упражнения важны для развития концентрации и умения думать. После того, как вы выполнили несколько этих простых упражнений, возьмите книгу и читайте ее двадцать минут — а затем запишите на бумаге то, что вы прочли. Скорее всего, поначалу вы не будете помнить многие детали. Но, при некоторой тренировке, вы сможете подробно пересказать все, что прочитали. Чем лучше ваша концентрация, тем подробнее ваш пересказ.
    Если ваше время ограничено, прочитайте короткое предложение, а затем попытайтесь записать его слово в слово. Научившись это делать, читайте по два предложения и больше, а потом записывайте их. Эта практика принесет хорошие результаты, если вы будете продолжать ее до тех пор, пока не выработаете привычку.
    Используйте свободное время для перечисленных упражнений, и это разовьет вашу способность к концентрации. Вы убедитесь, что для того, чтобы запомнить каждое слово в предложении, необходимо устранить из разума все слова кроме тех, которые вы хотите запомнить. Эта сдерживающая сила — уже достаточная компенсация того времени, которое вы потратили на выполнение упражнения. Конечно, ваш успех во многом будет зависеть от развития способности живо представлять то, что вы читаете. Как выразил ту же мысль один автор, мы должны позволить горам, о которых мы читаем, вставать перед нами, а рекам, о которых мы читаем, журчать у наших ног.
     
    Ирина Сатури и Екатерина Г нравится это.
  7. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Когда читаю святых отцов, как раз все ок, на душе спокойно, перерывов особо не требуется, но как только перехожу к работе (программирование), возникает тревожность.
     
  8. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Тоска, тревожность, и срочно хочется переключиться на что-то другое, ну хоть погулять. Так что с прогулками на свежем воздухе тоже проблем нет). Проблемы с работой.
     
  9. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Добрый день.
    Нет, таких практик нет, в православии все серьезней. В православии есть такое понятие, как Целомудрие, поинтересуйтесь, что это такое.
    Целомудрие
     
    Жанна2525 и Екатерина Г нравится это.
  10. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Программирование чего?
     
  11. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    сложно объяснять, технические термины, скажем это система обмена сообщениями.
     
  12. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Получается, все великие ученые были очень целомудренны, т.е. имели нравственную частоту, раз у них была способность концентрироваться на предмете?
     
  13. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Покажите мне пожалуйста строки, где Вы прочитали, что целомудрие это умение концентрироваться на предмете.
     
  14. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Дело в том, что Вы пытаетесь связать несвязуемое. Духовная практика, от слова Дух и ничего общего с вопросом концентрации на предмете не имеет и к работе отношения не имеет. Это другая сфера делания. Мир душе дает не навык концентрации, как у буддистов, а действия согласованные с волей Божией.
    Я не совсем понимаю причем тут концентрация, если у Вас конкретная работа вызывает тревогу. Может в работе дело, а не в концентрации?
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2019
  15. Аника

    Аника

    Казахстан. Семей
    Православный христианин
    Вот и у меня возник такой же вопрос.
    Душа протестует против воплощения идеи, которой вы вынуждены заниматься.
     
  16. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Ну да. Мир душе дает не навык концентрации, как у буддистов, а действия согласованные с волей Божией.
     
    Ирина Сатури нравится это.
  17. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Это косвенно следует из абзаца по вашей ссылке (целомудренность подразумевает преодоление плюрализма, раздробленности, ну и вы же сами дали ссылку о целомудрии в ответ на вопрос о концентрации):
     
  18. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    что-то мне кажется, тогда надо в дворники идти
     
    Жанна2525 нравится это.
  19. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    В том смысле, что работа не согласуется с волей Божией?
     
  20. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    ссылка в тему
     

Поделиться этой страницей