Крещенское купание и целебная сила воды

Москва
Православный христианин
Отец Константин, интересно Ваше мнение о необходимости (пользе) купания в проруби в праздник Крещения Господня.
Привожу одно из мнений:

В авторитетном богослужебно-практическом руководстве (впервые напечатано в 1892 г.), переизданном по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, читаем: «В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках. <...> Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На Востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу этого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимою – значит требовать1 от Бога чуда, или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем. <...> Подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены»2.
Это здравое церковное суждение обращено и к некоторым современным батюшкам-экстремалам, бездумно загоняющим простодушных людей в ледяную воду. Зимние утехи «моржей» не имеют к празднику Богоявления никакого отношения.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Разумеется, Бог может сотворить любое чудо: извлечь невредимым человека не только из ледяной воды, но даже из пещи халдейской, но никто не имеет права «припирать Его к стенке», самому создавая экстремальные условия. Именно это предлагал Христу сделать искушавший (испытывавший) Его один весьма малопочтенный евангельский персонаж, подражать которому вряд ли уместно. Ответ Спасителя нам хорошо известен (см. Евангелие от Матфея 3:5–7). Именно такая ситуация возникает в том случае, когда желают придать «экстриму» (делу частному!) массовый и едва ли не обязательный характер и даже назвать его «православной церковной традицией». Это лишь дискредитирует нашу Церковь в глазах всех здравомыслящих людей, в том числе и интеллигентных православных христиан.
[2] Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. М., 1993. Т. 1. С. 24–25, примечание.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая Юлита!
Связывать крещенские купания в проруби с церковными обычаями, конечно, невозможно. Эти обычаи идут из языческих времен и к христианству имеют весьма далекое отношение. Это как, к примеру, обычай печь блины на Масленицу. Необычно, вкусно, но к вере имеет лишь косвенное отношение.
Ошибка многих людей в том, что они эти околоцерковные русские традиции, с которыми Церковь не борется, поскольку они не противоречат вере, а являются умилительным порывом любящего Бога православного сердца, считают за что-то важное.
Я на вопрос: благословите или нет окунуться в прорубь, отвечаю: если есть желание, здоровье во славу Божию окунуться в ледяную воду – пожалуйста. Но при условии, что сначала вы исполните религиозный долг: посетите храм, исповедуетесь, причаститесь.

Считаю, что бороться с подобными «фольклорными» русскими обычаями – крайность. Если эти обычаи не подрывают здоровье, если это, наоборот, способствует оздоровлению, психологической «перезагрузке», сплачивает людей, знакомит с национальной культурой и обычаями нашей Родины, позволяет активно и полезно отдохнуть – это можно приветствовать.

С любовью, свящ. К.

L

куп 1.jpg

Мы у одной из пригородных петербургских купален. Уже приготовлена ледяная купель на праздник Крещения.


куп 2.jpg

Сначала происходит освящение воды...

куп 3.jpg

... а затем, перекрестившись мы окунаемся в купель.
 
Сверху