Кто молится за умершего, если нет продолжения рода?

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Игорь85, 10 фев 2018.

  1. Игорь85

    Игорь85

    Москва
    Православный христианин
    Здравствуйте. Мне 32г., я инвалид по сердцу.Вероятно, что я не буду иметь детей Меня беспокоит вопрос о молитве за умерших православных христиан, если они не оставили детей, внуков. Ведь духовники (старше меня), воцерковленные друзья, знакомые одного возраста когда-нибудь умрут. А если у меня нет детей, кто будет за меня молиться, записки подавать? Прошу поделиться своим пониманием проблемы!
     
  2. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    Если Бог не дал детей в силу определенных обстоятельств и было так им попущено, то думаю вам не стоит переживать из-за того что за вас некому будет подавать записки. И не зарекайтесь, Бог даст, может и будут у вас дети, так что не расстраивайтесь, главное в этой жизни и сейчас живите по заповедям и в соответствии с Евангелием. Думаю это самое главное на данный момент.
     
  3. Вячеслав60

    Вячеслав60

    Православный христианин
    Игорь, это ещё не факт, что родные будут молиться за нас. Ну беспокоиться незачем. За православную душу молится Церковь, а многие братья и сестры наши каждое утро трижды просят Господа: Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память. И это очень сильно и надежно.

    И потом Игорь, у каждого из крещенных есть как минимум два небесных покровителя — ваш Ангел Хранитель, и Святой чьим именем вы крещены, это те, которые никогда не подведут.
    Храни вас Бог.
     
  4. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Кто-то из Ваших знакомых может сподобиться рая раньше вас. Вы молитесь за них, а они, когда сподобятся рая, будут молиться за Вас. Схиигумен Савва на один такой вопрос духовного чада ответил: "За тех, о ком на земле некому помолиться, молится Церковь".
     
  5. Аника

    Аника

    Казахстан
    Православный христианин
    Церковью установлены Вселенские поминальные субботы, когда Церковь молится за всех усопших.
     
  6. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    делайте больше добра людям и их молитвы благодарственные будут служить памятованием за вас перед Богом. СпасиБог...самая искренняя молитва человека. Пред Богом времени нет...и не важно когда за вас молились люди,сейчас или потом. Возможно,вам будущие молитвы и не будут нужны,за праведные ваши деяния.
     
  7. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Игорь, в ежедневных молитвах каждого христианина и всей Церкви есть прошения о всех прежде почивших отцах и братиях наших, о всех православных. Поэтому нам всем сильно переживать о том, кто будет молиться о нас, не стоит. Помянут обязательно.
     
    Валерий-2010 и Вячеслав60 нравится это.
  8. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    А еще Вы можете стать крестным отцом верующего ребенка. Вы будете молиться за него, а потом он - за Вас.
     
  9. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Вспомнилось одно повествование в котором от одного мелкопоместного дворянина ушла жена с гусаром, потом дочь также убежала подобно матери, а молилась за него крестная дочь, дочь его друга и очевидно и сам друг. Помнитася что после смерти он явился именносвоей крёстной дочери и просил её молитв.
     
  10. ЛЮДМИЛПА

    ЛЮДМИЛПА

    Крещён в Православии
    Зайдите на сайт Валаамского монастыря и спишите его адрес. Напишите им письмо, через месяц/полтора они Вам дадут ответ. Будьте здоровы.
     
  11. Полина1202

    Полина1202

    Православный христианин
    Можете заказать неусыпаемую псалтирь пожизненно.Посмотрите по сайтам монастырей,на одном из сайтов цена около 4 т.р.,если Вас беЗпокоит этот немаловажный вопрос.
     
  12. Полина1202

    Полина1202

    Православный христианин
    А вообще рано Вы так расстраиваетесь,Вам всего лишь 32 года)))Не исключайте появления семьи в Вашей жизни)))А так подумайте,может есть братья /сестры,кто помянник ведет.Они же потом его далее из поколения в поколение передают.
     
  13. НикаИ

    НикаИ

    Православный христианин
    Все по воле Божьей, если ему угодно, то все у вас будет главное молится и искренне желать.Дай Боженька вам деточку.
     
  14. Игорь85

    Игорь85

    Москва
    Православный христианин
    Я физически способен стать отцом, но болезни и страх, что я могу не выдержать ответственности за ребенка при моей слабости, болезнях толкают на эти вопросы. Родственников близких, племяшек нет. Есть дальние родственники, они меня плохо знают, живут в др.регионе..
     
  15. Полина1202

    Полина1202

    Православный христианин
    Я вас понимаю,Ваши переживания.просто Вам еще наверное не встретилась Ваша половинка,я думаю вполне нормально если груз ответственности ляжет больше на супругу,дабы сохранить здоровье отца))В любом случае есть масса способов без физич. нагрузки проявить свое внимание и любовь к малышу))Не волнуйтесь ))
     

Поделиться этой страницей