Кто спасётся, или у кого шансы выше?

Тема в разделе "Жизнь после смерти", создана пользователем Алексей 338, 9 ноя 2013.

  1. Меня мучает такой вопрос: на Страшном суде будет осуждён, скажем, совершающий крабежи или вор по сложившемуся характеру; блудодействующий или блудник; гордящийся или гордец и так далее? В последствии, если вопрос покажется не корректным, дополню его комментариями.
    Спасибо.
     
  2. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    приобретённые страсти более тяжкие, чем врождённые, по величине ответственности...потому что приобретались свободной волей, а те - не свободной......где-то читала...
     
  3. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Кто грешит по своему произволению подвергнется большему наказанию, чем тот кто согрешает по немощи естества.
     
  4. Другими словами, человек будет судим по поступкам, а не по состояниям, характеру?
    Читал мнение, что человек сам откажется от Небесного Царства, от Бога. Этот выбор совершается уже сейчас. Задавая вопрос главной темы, я основывался на следующей мысли: мало кто откажется от блага, тем более, от вечного. Только сознательное противление Промыслу Божиему, гордость, если сказать иначе, желание создания своего царства, способно воспротивить человеку прийти к Богу. Уход от Бога - получается акт свободного выбора человека, не принуждаемого. Отсюда следует, что откажутся от блаженства в Царстве Бога только те, которые имеют склад ума, подобного как у Гитлера, Ленина и прочее. Мука в таком случае - бессилие реализовать свои желания, одиночество, замкнутость на себе самом, то есть переживание только о себе любимом.
    Или такая логика не верна? Или она не полная?
     
  5. кто такой "вор по сложившемуся характеру"?

    быть вором - это акт свободного выбора или нет?
     
  6. дмитрий м

    дмитрий м

    оренбург
    Православный христианин
    Как-то вы очень сузили врата ада... ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
     
  7. Ирина08

    Ирина08

    Православный христианин
    Если выбор совершается уже сейчас, то можем посмотреть кто стремится, а кто отказывается. Очень легко это увидеть внешне: зайдите в воскресений день в Церковь, обнаружите тех кто хотябы не отказывается от Бога. Из тех кто стоит в Церкви сделайте опрос - как часто они не отказываются от Бога, и останется уже меньше. Из оставшихся спросите, кто ежедневно молится и читает Евангелие, постится... хоть иногда читает Святых Отцев - и останется еще меньше. Из тех кто останется спросите, кто выполняет самое важное условие чтобы не отказаться от Царства Небесного: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное - и тогда Вы сможете ответить на свой вопрос. Спаси, Господи!
     
  8. андрей а.в.

    андрей а.в.

    г Алексин Тульская обл.
    Православный христианин
    Здравствуйте,Ирина!Простите меня Христа ради,но следуя Вашей логике из всех людей,считающих себя православными,наследуют Царство Божие лишь единицы.Поправьте меня,если я не прав.На мой взгляд все перечисленные Вами критерии,не совсем объективны(хотя не мне грешному судить об этом,прости Господи),ибо наверняка есть люди,которые,соблюдая все выше перечисленные Вами деяния,не совсем благочестивы,а лишь хотят казаться таковыми.Во истину,да будет на всё Воля Божия.
     
  9. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин

    вот эти слова и отвечают на заданный вами же вопрос... Зацикленность на самом себе не позволит увидеть душе в посмертии даже направление к вратам рая. Да это же происходит и при земной жизни.
     
  10. Андрей, я полностью с вами согласен.
    Апостол Павел сказал (Праведники едва спасутся)
    Господь будет решать, кому спастись а кому нет.
    Добрые дела другого человека могут запросто перевесить все наши хождения в храм и чтение Псалтири.
     
  11. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    Я склоняюсь к мысли, что даже благие намерения иных перевесят чьи-то добрые дела. Там всё так сложно, что нам, Андрей, это категорически неподвластно разрешить.
     
  12. Благодарю за участие в дискуссии. Вопрос этот не праздный, ответ на него формирует мотивацию тех или иных поступков и даже самой веры.
    Любопытная цитата Евангелия: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5. 7) и Лк. 16, 1-9, там, где излагается притча о господине и неправедном управители. Внимание эти места привлекают к себе тем, что предлагают способ помилования: в первом случае - прямо, во втором - иносказательно. Какое само поведение управителя? Он не обманывает господина в счетах, как то может показаться с первого раза, а часть долга должников господина берёт на себя.
    Это всё очень хорошо, но не будет ли подобное суждение на вопрос спасения очень узким? Как же правило вероисповедания, участие в таинствах церкви и прочее?
     
  13. андрей а.в.

    андрей а.в.

    г Алексин Тульская обл.
    Православный христианин
    Безусловно,Марина,негоже нам лезть в дела Божьи,ведь мы предполагаем,а Бог располагает.А вот сложно там или просто--это как посмотреть
     
  14. андрей а.в.

    андрей а.в.

    г Алексин Тульская обл.
    Православный христианин
    Простите,Алексей,если я правильно понял,Вы имеете ввиду --кто же всё таки будет помилован,т.е. прощён?Если так,то давайте вместе попробуем разобраться,ведь Господь ещё сказал:"Блажен,кто верует,ибо он наследует Царство Божие."На первый взгляд всё просто--веруй,будь милостив и спасёшься?Это всё,кажется,есть.Но с другой стороны то там,то здесь читаешь про грех(а кто безгрешен?) и невольно страшно становится--а что ожидает меня по смерти?Видимо поэтому нас и призывает Господь к покаянию и молитве. Бывает так ,что мы в пылу борьбы с грехами нашими напрочь забываем о ближнем,мало того в своей "святости" мы творим ещё больший грех.Отсюда и пословица,что "благими намерениями выложена дорога в ад".Прости мя,Господи,если по скудоумию моему что не так сказал.
     
  15. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    имеющий навык смирения,терпения и покаяния... Все это есть в церкви, все это она воспитывает и помогает укрепиться в добродетельности. То есть, свершения всего этого по естеству... Скажете, а как же основа ЛЮБОВЬ? А в такую душу Бог и любовь подает... От Него все, верно?
     
  16. Ирина08

    Ирина08

    Православный христианин
    Здравствуйте Андрей. Следуя моей логике Царство Божие вряд-ли вообще кто из людей наследует. Человекам это невозможно, Богу же все возможно. Андрей, в том рассуждении речь шла не о том, кто наследует или не наследует Царство Божие, не мне судить про это. Вопрос был о том, что мол человек уже в этой жизни, уже сейчас, сегодня, делает выбор - быть ему с Богом, или нет. Как может человек сделать свой выбор? Помните притчу: У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел; подойдя к другому, он сказал тó же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. МФ:21
    Вопрос: Кто из этих двух сыновей любит отца, кто в данном контексте унаследует виноградник (как аналогия Царства Божия).
    Так вот человек может на всех углах кричать что он выбирает Бога, но это ничего не будет значить. А другой человек может раскаяться и пойти в виноградник работать. Осталось выяснить чем заключается работа в винограднике? Раскаяться и идти - стремиться... То что я перечислила в своем комментарии, это взято как пример, как видимая часть айсберга.
     
  17. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин


    собирать плоды от духа... :)
     
  18. Да, задавая вопрос темы, я имел в виду главным образом результат Страшного Суда, так как само-то спасение уже совершено Господом Иисусом Христом. "Кто спасётся?" = "Кто будет помилован?" = "Кто наследует Царство Небесное?".
    Вы можете сказать: "Мы спасаемся верой". Имеется ввиду вера в свершившееся спасение, состоявшееся пришествием Иисуса Христа, Его страданием, смертью, воскресением и вознесением, ожиданием второго пришествия для Суда. Скажите, что главное дело веры - это жертвенная любовь. Но если бы мы могли так верить и правильно любить, разве нужно было бы вочеловечение Господа и последующее? Достаточно было бы дождаться рождения какого-нибудь Василия Петровича. Ведь невозможно исполнить ни одной заповеди! Невозможно правильно ни молиться, ни поститься! Все усилия сделать что-то доброе - это насилие над собой с пшиком вместо результата. Остаётся одно, мне кажется, это говорить Богу: "Господи, ты дал нам заповеди и научил молиться, но я, чтобы ни сделал, не могу исполнить ни заповедей, ни нормально помолиться. Ты сказал, что не всякий, кто обращается к Тебе, спасётся, но что мне ещё остаётся? Господи, помилуй меня. Я, увы, ни на что больше не годный".
    Но, скажите, зачем тогда изложены в Священном Писании все нравственно-моральные принципы поведения, догматика; а творения отцов? Аскетика, патрология, эсхатология... Какими только подвигами, какими только вопросами святые не занимались. И сиди тут теперь, думай: кто же спасётся? Только преподобные, святители и блаженные, дошедшие в подвиге до однонедельного периода приёма пищи или всё-таки, спасённых будет больше?
     
  19. Ирина08

    Ирина08

    Православный христианин
    Алексей 338 но кто из живущих на земле может дать гарантии? У нас есть надежда...веры и крупицы не имеем, но надежда у нас обязана быть. Верю, что Господь пострадал на кресте и воскрес не напрасно. Неужели не сможем чуть чуть себя пересилить, понудить. И если не можем заповеди исполнить, но хоть покаяться в этом и помолиться, чуть чуть проявить старания, ну хотябы не сотворить большего зла, что творим.
     
  20. андрей а.в.

    андрей а.в.

    г Алексин Тульская обл.
    Православный христианин
    Должен Вам признаться,Алексей,Вы мне порой напоминаете самого себя,я тоже,бывает,в своих мысленных скитаниях прихожу к таким же не утешительным выводам.Но быть может это и есть испытание верой и искушение отчаянием,ведь "путь ко Господу тернист и тесен".На ум пришли строки--"...Умом Россию не понять,в Россию можно только верить..." Мы по своему скудоумию много не можем понять,и поэтому начинаем искать ответы на многие,терзающие нашу душу,вопросы."Ищущий да обрящет" А может не искать,а просто верить.А там как Господь положит?
     

Поделиться этой страницей