Кто умирал в 40 с лишним лет

Тема в разделе "Человек", создана пользователем Игорь85, 10 фев 2019.

  1. Игорь85

    Игорь85

    Москва
    Православный христианин
    Здравствуйте. У меня очень тяжелая ситуация. Я-инвалид по сердцу, живу с тяжелой старой мамой, которая всячески притесняет меня. Я боюсь остаться один. Вряд ли буду женат, после 40л.могут прийти новые болезни, друзья могут жениться и ограничить помощь мне. Поэтому я решил, что Бог, возможно, меня заберет из этой жизни после 40лет, после смерти родителей. Интересно, кто сталкивался со смертью одиноких людей в этом возрасте? От каких заболеваний они умирали? Как относиться к желанию умереть молодым?
     
  2. Алена Юрьевна

    Алена Юрьевна

    Православный христианин
    А я вот, Игорь, сталкивалась с одиноким полностью слепым человеком, которому 45. И живет он потихоньку и не зовет к себе смерть. Ходит в церковь на службы, причащается, общается на приходе с людьми. Тяжело ему, но не унывает. А вы можете общаться в интернете, наверняка есть и другие возможности общаться. Сами пишите - есть друзья. Нужно верить Господу, уповать на Его Волю и не придумывать себе выходы вроде смерти после 40-ка (сколько Бог даст, столько и проживете). Мама говорите тяжелая, старенькая и "притесняет" вас. Как же она может притеснять? Вот вы и сами боитесь без нее остаться... Поменять нужно отношение к маме. В этом возрасте они уже как дети порой - трудно с ними, но терпение нужно проявлять, стараться обходительнее быть, не перечить - хотя бы на словах. И почаще говорить, как ее любите... А Господь все управит. Никто не знает, что Он уготовил вам. Может еще и встретите невесту. Не отчаивайтесь главное и верьте. (Вспомните слова Евангелия: "Не бойся, только веруй!")
     
  3. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Игорь, совсем недавно Вы писали, чито Вам 32 года. Что будет через 8 лет, из людей не знает никто. Простите, но эти рассуждения похожи на рассуждения героини сказки Умной Эльзы.
    Вам очень хороший совет дала Алена Юрьевна: жить здесь и сейчас.
    Может быть, начать с малого? Подумать, какие из домашних дел Вы, пусть меделенно в несколько приемов, но сможете делать сами, хотя бы частично освободив маму от забот о Вас. Попросите ее дать Вам такую возможность. Постарайтесь научиться жить, насколько это, конечно, возможно, самостоятельно.
    У Вас есть увлечения? Чем Вы сами хотели бы занятся? Выберите себе занятие, которое доставляет Вам удовольствие, и попробуйте хотя бы через интеренет пообщаться с такими же увлеченными людьми. Практика показывает, что общение по интересам часто перерастает в приятельские отношения, а то и в дружбу.
    Чем увлекается Ваша мама? Есть ли у нее любимые занятия? Может быть потратить часть бюджета на приобретение базы для этих занятий? Хорошо было бы, чтобы она переключилась на творческие заботы (может быть, она любит путешествовать, ходить на концерты, вышивать, мастерить руками, раскрашивать картины по номерам, встречаться с подругами, танцевать. Судя по Вашему возрасту, мама у Вас еще не очень старая, энергия у нее есть, пусть будет в ее жизни что-то еще дополнительное, приятное, повышающее ее настроение.
    И, конечно, молитесь. Нет сил на длительные молитвы, молитесь коротко. Господь слышит.
     
    Мария нравится это.
  4. М а к с и м

    М а к с и м

    Православный христианин
    Кино про людей с разными судьбами освежает в памяти, что земля круглая, что все живем под Богом, что трудно не только тебе, что не все люди плохие, что есть куда поехать в гости, есть с кем познакомиться, у кого спросить совет, попросить помощь и т.д. и т.п. Иногда мир нам кажется таким, что живем мы, а он вокруг нас, но это не так. Мы живем в нем вместе со всеми, еще и Бог всегда рядом.
    Может быть, найдете что-то по душе здесь, кинофестивал Покров www.youtube.com/playlist?list=PLgEFE1-qhfPjCr1swVIjOhMqPhFlsLQuu
    Братия www.youtube.com/watch?v=iPN__p1bGFU, www.youtube.com/watch?v=rPpJb0NhxFE

    Также, Игорь, по первой ссылке первый фильм про обитель в Твери, у них живут воспитанницы и тоже хотят выйти замуж. Если не находится невеста в Москве, может быть там найдется.

    p.s.
    Священник Константин Пархоменко. Моя Семинария. Наши педагоги 2 (фрагмент)

    На 1-м курсе Семинарии Библейскую историю преподавал Игорь Цезаревич Миронович.
    Игорь Цезаревич был одним из любимейших преподавателей всех студентов. Последние два года он не преподает – тяжелый инсульт.
    Полный, симпатичный, мудрый… Когда мы поступили в Семинарию, самый первый урок был именно его. Когда после урока прозвенел звонок, Игорь Цезаревич сказал: «Вот и прошел ваш первый урок. Вот так же пройдет и первый учебный год. А за ним и вся Семинария. А для кого-то и Академия. И так же быстро пройдет и вся жизнь. И вот вы встанете перед Богом. И что вы тогда Ему ответите? А?»
    Мы подавленно молчали.

    На каждой парте у нас лежали Библии. На первом же уроке староста класса с двумя помощниками был отправлен в библиотеку, и оттуда на весь курс были принесены большие фолианты Библий. Для каждого.
    Игорь Цезаревич говорил: «Открываем…» И открывал какое-то место. Мы открывали вместе с ним. «Читай», – обращался он к сидящему на первой парте, и тот читал фрагмент. «Вот!» - останавливал студента Игорь Цезаревич. «А вот теперь смотрите…» И толковал фрагмент. Мы, пораженные, слушали и изумлялись мудрости, звучавшей из его уст. Поистине, любовь к Священному Писанию и изумление перед мудростью Библии я воспринял от него. Кстати сказать, в последние 10–15 лет Игорь Цезаревич преподавал не только в Семинарии, но и в других местах (на Богословских курсах, в Институте богословия и философии). Его лекции (а каждое занятие было импровизацией) записывались, и сейчас их можно найти в интернете и в виде текста, и в виде аудиофайлов. Лучше послушайте аудиозаписи. Его голос, обаяние, теплота души очень чувствуются именно через живой голос.

    Урок Библейской истории был почти каждый день. И каждый день мы спешили на занятия, как на праздник. И на переменах мы не отпускали Игоря Цезаревича, а подходили с какими-нибудь жизненными вопросами.
    Игорь Цезаревич не имел семьи, жил в домике при Семинарии уже 30 лет. Некоторых семинаристов приглашал к себе на квартирку для духовной беседы и чаепития.
    Перед каникулами он как-то сказал: «Вот вы поедете на каникулы, к родителям. И родители вас будут баловать окороками и колбасами, соленьями и вареньями. И никто не вспомнит и не привезет Игорю Цезаревичу гостинец…»
    Конечно, мы с радостью привезли ему что-то вкусненькое. И потом, при возможности, даже когда закончили Семинарию, старались нашего любимого Винни-Пуха (он был действительно похож на этого медвежонка) чем-то побаловать. Но и ты, если попадал в гости к Игорю Цезаревичу, был окружен заботой, любовью и всегда щедро угощен.

    Мы как-то спросили Игоря Цезаревича, почему он не принимает священный сан.
    – Иди в библиотеку и принеси книгу: Святой Иоанн Златоуст. «Шесть слов о священстве».
    Один из нас исчез за дверью.
    – Так, – сказал Игорь Цезаревич, – читаем.
    И он стал зачитывать фрагменты из книги Златоуста и с нами обсуждать.
    – Какие требования! Как нужно жить, чтобы быть достойным этого сана!.. – Игорь Цезаревич вздохнул. – А вы говорите, почему не принимаю...
    – Все так, – говорим мы Игорю Цезаревичу, – но ведь Бог милостив, Он не требует от нас идеала. Да и достичь этого идеала практически невозможно. Что же, вообще без священников быть?
    – Точно! – ответил Игорь Цезаревич. – Вы правы. Но все равно страшно.

    ---------

    Из биографии профессора Василия Болотова (1854-1900)

    По мере возможности Василий Васильевич приезжал на свою малую родину, к матери, ходил с ней в местную церковь. Вообще же он всячески старался держать с ней сыновнюю связь. Пребывая в родном селе, профессор любил купаться в чистой озерной воде, а вечера посвящал занятиям. <...>

    Летом того же года у Василия Васильевича развилась опухоль на ноге. Вероятно, она образовалась в результате сидячего образа жизни профессора и вследствие его привычки класть во время работы ногу на ногу, а сверху – множество книг. Несмотря на мучительность болезни В. Болотов находил в себе силы для иронии: успокаивая мать в нежных письмах он ободрял её, говоря, что одна больная нога всё же лучше, чем две. В этот период его навещали друзья и товарищи, в том числе иностранные ученые. <...>

    В последний период жизни состояние В. В. Болотова было отягощено серьёзными болезнями: он страдал от хронического малокровия, печеночной и почечной недостаточности. В 1899 году умерла его мать. Эта утрата ещё больше подточила здоровье учёного. В. Болотов пережил Марию Ивановну всего на несколько месяцев. Несмотря на то, что по складу души он не стремился к уединённой аскетической жизни, семьи он так и не образовал.

    Последнее время Василий Васильевич работал в комиссии по реформе календаря, созданной при Русском астрономическом обществе. Эту комиссию возглавлял Д. Менделеев.

    5 апреля 1900 года сердце В. Болотова остановилось. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) рассказывал: «Умирал в полном и ясном сознании профессор Петроградской Духовной Академии Василий Васильевич Болотов, знаменитый ученый, человек с колоссальными знаниями и со смиренной верой в сердце. Умирал, напутствованный в вечность Исповедью и Причастием, и последние его слова на земле были восторгом души его пред открывшимся духовному взору блаженством: “Как прекрасны последние минуты… как хорошо умирать… иду ко Кресту… Христос идет… Бог идет…”». Его тело предали земле на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2019
    Сергей100 и Олег Лесняк нравится это.
  5. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Мир Вам, Игорь!

    Представьте, что мамы нет (дай ей Бог здоровья!).
    Вы один.
    Чем Вы будете жить?
    Только не говорите, что вариантов нет - они есть всегда. Копирайт, переводы, создание сайтов и их SEO - первое, что приходит на ум. Есть варианты, и инвалидность по сердцу - не помеха.
    Ах, Вы ничего этого не умеете? Так почему же Вы не учитесь всему этому (или чему-то другому)?
    Ведь, как ни прискорбно, мама не вечна, и рано или поздно Вы останетесь без неё.
    Господь дает Вам время подготовиться к самостоятельной жизни.
    А Вы складываете руки и готовитесь пойти ко дну.

    Встрепенитесь, Вы же мужчина!

    Храни Господь,
     
  6. Анатолий Дунчевский

    Анатолий Дунчевский

    Православный христианин
    Мир Вам! Честно говоря, даже затрудняюсь – с чего начать, чтобы как-то развеять Ваше уныние. Очень не хочется менторским тоном давать избитые, всем известные советы. Поделюсь своим опытом, т.к. я, в свое время, находился в подобном положении, точнее, имел все шансы оказаться в Вашем положении.

    Дело в том, что проходя срочную службу в армии (начало 70-х годов), я стал заметно хромать. Причем хромота прогрессировала. Из армии я не был комиссован, т.к. считал это ниже своего достоинства (был молод, амбициозен). По возвращении на «гражданку» я стал работать в научно-исследовательском секторе и продолжал хромать. Мне было тогда 22 года. Девчонки как-то обходили вниманием «молодого хромого специалиста» с окладом 110 рублей :), да это и понятно…

    Я был поглощен работой, мне было интересно заниматься любимым делом, но хромота не давала покоя. Уровень тогдашней медицины оставлял желать лучшего, поэтому диагноз мне не был поставлен, хотя я прилагал немалые усилия в этом направлении. Короче, я остался наедине со своей хромотой. Приятного мало: молодой, перспективный, но… хромой! Налицо комплекс неполноценности на фоне повышенной амбициозности. Мне реально грозило одиночество и внутренняя замкнутость со всеми вытекающими последствиями

    В нашем научно-производственном объединении, где я работал, была организована секция горного туризма, куда я записался без особой надежды на успех, скорее, от отчаяния. В результате через 6 лет за моей спиной были высшие категории горных походов – Кавказ, Саяны, Тянь-Шань, Алтай, по Карпатам - походы без счету, горные лыжи. Но при этом были очень жесткие тренировки, которые сочетались с увлекательной работой. В результате я просто перестал хромать. Моя будущая жена участвовала во всех походах вместе со мной. Я перестал страдать от комплекса «хромого инженера». Со временем я перешел на руководящую работу, но горный туризм подарил мне жену и друзей, с которыми я неразлучен уже более 40 лет. Это именно друзья, на которых я могу положиться в любой момент.

    Сейчас у меня за спиной 66 лет. Лет 10 тому назад мне был поставлен диагноз: «кокс-артроз тазобедренного сустава» в крайней степени. Оказывается, я страдал этим недугом, фактически, всю жизнь. Подобные недуги неизлечимы, поэтому пришлось поставить совсем недавно протез. Сейчас я чувствую себя несравненно лучше.

    К чему я веду. Если бы я стал лечиться в молодом возрасте, то, несомненно, стал бы инвалидом, т.к. только об этом и думал бы. Врачи говорят, что инвалидность зачастую возникает сначала в подсознании, потом осознается и превращается в реальную инвалидность. Меня Господь миловал – мне в то время не был поставлен реальный диагноз, и я не зациклился на недуге, т.к. были другие занятия, которыми я был воистину увлечен. Но я был на грани отчаяния, и только лишь какое-то внутреннее решение помогло мне избавиться от навязчивых мыслей.

    Я где-то уже упоминал, что самая распространенная и самая опасная в мире фобия – это боязнь принятия решений. Эта боязнь лежит в основе всех фобий и комплексов неполноценности. Вам в Вашей ситуации состояние отказа от принятия решений категорически противопоказано. Вы, уважая себя и любя свою маму, просто обязаны выстрадать и вымолить решение. Господь не заставит Вас принимать решения – Он, по Вашим молитвам, откроет перед Вами возможность увидеть путь выхода из сложившейся ситуации и покажет лучшие варианты в этом направлении. Вы либо сами увидите эти пути, либо Вам подскажут друзья, но это будет Божие Провидение относительно лично Вас. Однако решение должно быть за Вами. Никто, кроме Вас не изменит Ваш внутренний настрой. Но Вы должны быть начеку – сатана рядом! Это он навевает Вам мысли о смерти после 40 лет. Вы надеетесь, что Бог заберет Вас после 40 лет, но Господь никого не забирает. Мы сами уходим в мир иной, Создатель же определяет нашу с Вами участь в «посмертии». Подумайте о том, что Творец не поощряет уныние, переходящее в отчаяние, и постарайтесь не огорчать ни маму, ни Отца Небесного. Согласитесь, что решением, которое Вами вынашивается, как я понял, уже давно, Вы доставите неописуемую радость другому отцу – отцу лжи. Я не знаю степень Вашей инвалидности, но, по-моему, с Божьей помощью в Вашем возрасте любые проблемы разрешимы. Прислушайтесь к советам, которые Вам дают участники Форума. Но, главное, не доводите себя до отчаяния! Храни Вас Господь!
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2019
  7. Игорь85

    Игорь85

    Москва
    Православный христианин
    Я не знаю от кого мысли, что я рано умру, но мне они помогают сосредоточиться на задачах духовной жизни, понудить себя на восстановление веры, показывают, что не надо гнаться за мирскими успехами. Если человек здоровый, он живет для своих детей и внуков. А если человек один, не может другим служить, то в чем смысл такой жизни?
     
  8. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Игорь, а Вы готовы в ближайшее время предстать перед Богом?
    Бог это не смерть, Бог - это Жизнь!
    Прочтите ещё раз рассказ Анатолия. Он рассказывает не о своём успехе. Жизнь внутри него победила смерть. А, что сейчас побеждает в Вас?
    Пока Жизнь в нас, мы прославляем Творца.
    Быть того не может, чтобы Вы ничего не могли делать. Может, это интернет, может рукоделие, может разводить хомячков. Попробуйте обратиться в социальные службы. Хоть какую-то работу предложат. Беритесь за любую. Главное, не унывайте. От Бога уныния не бывает.
    Бог в помощь.
     
  9. Андрей К

    Андрей К

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    К слову, недавно была новость, что увлечённые люди живут дольше. Намного дольше.
     
  10. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Неправда, у Вас есть мать. Облегчить ей домашнюю работу - чем не забота о ближнем? Вы имеете выход в Интернет, значит можете реализовать что-то из того, что предложил Олег Лесняк. Таким образом, Вы сможете заботиться о себе (и это тоже достойная задача) и тех людях, для кого будете работать.
     
  11. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Здравствуйте, Игорь. Судя по Вашему нику, мы с Вами с одного года рождения. Я тоже живу с пожилыми родителями со сложным характером, и у меня достаточно проблем со здоровьем, и я уже почти не верю, что обрету свою семью, но мысли о желании смерти не приходят мне на ум. Христиане должны руководствоваться правилом: "Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь" (Сир. 7:39). Главное - жить, не совершая грехов, готовясь к смерти, в какой бы момент она ни пришла. Попробуйте расширить свой круг общения и заняться делом, которое Вас увлекает и, может быть, приносит пользу окружающим, а там, быть может, Господь пошлёт Вам семью, и не забывайте молиться. Помощи Божией и крепости духа!
     

Поделиться этой страницей