Люби Бога добровольно или будешь наказан?!

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Дмитрий Mortuus, 5 янв 2014.

  1. Духовная любовь – это самое высокое понятие, самое ценное, она выше справедливости, при которой каждый имеет право на своё личное благо и поэтому заботится о себе; выживает быстрейший. Цена любви так высока потому, что человек добровольно отказывается от собственного блага ради блага других. Т.о. мы видим, что любовь предполагает добровольное самопожертвование.
    Если человека заставляют любить угрозами или чем-либо другим, то какова цена такой любви, в чём её ценность?! Любовь должна быть добровольным чувством, или я ошибаюсь? Если она должна быть добровольным, тогда почему Бог заставляет человека любить Себя (да и людей: если верить православным исповедникам «согрешил неимением любви к ближним»):
    «Итак, Израиль, чего ТРЕБУЕТ от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей(Втор.10:12).
    «47 За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего,48 будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.» (Втор.28:47,48).

    Из выше перечисленных цитат видно, что любить Бога человек обязан (иначе человеку будет не сладко).
    От такого вывода что-то очень сильно смущается сердце – разве это правильно, справедливо; разве любовь это дело не добровольное.

    Если Богу так нужна наша любовь, тогда почему он не вложил это в наше сердце как инстинкт (как половую любовь к противоположному полу), если Ему нужна добровольная любовь, тогда почему Он требует её у нас и грозит при этом наказанием (если ты не будешь любить Бога, тогда тебе будет худо на Земле, а в вечной жизни попадёшь в ад)???

    Из выше сказанного вытекают следующие вопросы:
    1)Действительно ли человек обязан служить Богу, любить Его, повиноваться Ему или это всё таки добровольно. Если добровольно, тогда почему непослушание Адама Богу есть грех; и «47 За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего,48 будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.» (Втор.28:47,48);
    2)Человек не может жить для себя, он создан чтобы служить Богу, он раб, слуга и т.д.?

    Скажите, пожалуйста, где я в своём суждении допустил ошибку.
     
  2. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Попробуйте описать своими словами, что есть любовь, как она вами ощущается?
     
  3. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    конечно добровольно, но грех - это "мимо цели", т.е. цель - Богу угодить(правильная цель) И почему те люди, которые до конца земной жизни будут противиться Богу - пойдут в ад? Именно, потому что - добровольно выбрали грех (мимо Бога прошли). С Богом быть человеку - благо, хотя бы потому что человек не самодостаточное существо.




    и т.д......а дальше что не продолжили? там дальше идёт сын!
     
  4. По идее - это даже не обсуждается. Как можно любить добровольно Бога, или понесешь наказание. Любовь к Богу, она изначальна. Вдыхаем мы ее при рождении, впускаем ее в себя, это третья ипостась Бога - Дух Святый. Знает это человек, или не догадывается, но это так. Понятие любви в нас. Чистота души за счет любви, которой нас одарил Бог при рождении. Это уже позже, когда ребенок в отрока перерастает, он начинает любовь вытеснять с души и на ее место свои вожделения вставлять (очень часто). Потому, как некому научить последовательности жизни. Ее законам. Без которых нельзя обойтись. Иначе, будет наказание. Это и болезни и крах надежд и всего прочего, чего очень бы не хотелось.
    Понятие "раба", в работе для Бога. Что бы не сделал хорошего - для Бога. С оглядкой на Бога: одобрит? понравится? Угодить, со измерить с заповедями. Разве это обязанность? Это удовольствие. Любой труд, ради Бога, не будет изнуряющим. Благодарность и любовь к Богу никогда не толкнут на грех. А грех Адама, это непринятие своего проступка о запрете рвать яблоко. Мало того, не попросить прощение, за содеянное. Ведь наказываем, а не поощряем детей, когда они провинились и прощение не просят? А почему мы так поступаем? Потому, что все свои повадки Бог нам передал, при создании нашей души. Нам ничего не принадлежит, все у нас в долг: и тело и душа. Временно владеем телом и заботимся о душе, чтобы она в Ад не попала. Чтобы с радостью вернулась к Отцу. А кто заблудился (возгордился), тот: перекати - поле, без роду и племени, как в народе говорят.
     
  5. Где-то в посланиях апостольских написано, что мы должны быть покорными властям, т.к. существующие власти от Бога установлены и поэтому непокоряющиеся властям непокоряются Божию установлению. Я понимаю, что непокорность властям является грехом. И тем более если эта власть есть Бог. Поэтому когда Бог приказывает: иди туда-то и сделай то-то! Нарушение этого приказания я расцениваю как неповиновение власти (т.е. грех). Но когда Бог заповедует любить Его и служить Ему, у меня возникает вопрос -- невыполнение этой заповеди (не любить Бога и не служить Ему) -- есть ли это грех=преступление или человек может выбрать не любить Бога и не служить ему и грехом это является не будет (оно же преступлением, например, таким как убийство), т.к. это дело добровольное?

    Вы отвечаете, что это "добровольно" (я это понимаю, что если человек не будет любить, то это не будет преступлением=грехом, которое требует искупления) и тут же пишете, что это является грехом, т.к. мимо Бога (это я понимаю как преступление). Для меня этот ответ противоречив.

    Да, это действительно заставило взглянуть по другому на отношения Бога и человека. Но опять возник вопрос - а что сын обязан любить и служить?!
     
  6. *Михаил*

    *Михаил*

    Сибирь
    Православный христианин
    Какой-то странный заголовок темы...
    Бог не наказывает человека за отсутствие любви к Нему. Бог наказывает совсем за другое. За грехи, за не исполнение заповедей. Просто когда человек любит Бога, он стремится исполнять все его требования.
    Это как в семье. Если любят и уважают родителя, то и все его требования стараются исполнять (если же не получается исполнить, то искренне просят прощения). А если не любят и не уважают, то родителю приходится заставлять детей что-то делать, грозя наказанием за неисполнение.
     
  7. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
  8. Здесь Вы даёте понять, что "Бог не наказывает человека за отсутствие любви к Нему", т.е. любовь добровольна (но ниже Вы будете противоречить себе, говоря, что "родителю приходится что-то делать, грозя наказанием"). А как же это:
    «47 За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего,48 будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.» (Втор.28:47,48)?!

    Если я обязан выполнить требование родителя и не выполняю эти требования, то наказание справедливо. Но если я не обязан служить ему, то мне не за что просить у объекта любви прощения. В этом и стоит вопрос - обязан ли человек служить Богу???

    Здесь Вы говорите, что за отсутствие любви "родителю приходится" угрожать наказанием. Т.е. -- люби Бога добровольно иначе Ему "прийдётся заставлять что-то делать, грозя наказанием". Мой вопрос остался не отвеченным - где же тогда добровольность любви, если за её отсутствие человеку грозит наказание?!
     
  9. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Давайте не будем забывать о том что Бог в ветхом завете выращивал, культивировал(если можно так выразиться) свой народ для того что бы появилась возможность рождения Спасителя от чистой Девы.
     
  10. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Да любить насильственно не возможно. "Наказание" это следствие отступления от Бога. Закрыл глаза следствие темнота.
     
  11. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    Дмитрий Mortuus, как правило обязанности наши прямо вытекают из нашего положения. В данном случае мы обязаны служить Господу лишь потому, что это нас же и животворит, а мы хотим жить, и мы любим Его, как источник Жизни... (ну это ступень слуги. кажется) То есть это не просто прихоть Бога, как Вы пытаетесь это представить, это именно забота Его о нас, что он нам обозначил то, что нас спасает и то, что губит.
    Вам может казаться, что Вы не любите Его, но сам факт того, что вы верите в Него (не Ему, а в Него, ну и пусть), вы этим уже любите.
    На семейных отношениях это можно понять.

    Почему наказывает родитель сына? именно потому что любит. Ему не безразлично, кем вырастет сын.
    А теперь главное: почему сын называет себя сыном? почему он не уйдёт из семьи, если не понимает чего-то, если боится наказания? не плюнет на всё? ведь может ? может.

    Потому что хоть и мало, но ещё любит.
    Любовь - это дела, а не вздохи под луной.
     
  12. *Михаил*

    *Михаил*

    Сибирь
    Православный христианин
    А что непонятного? Непослушных наказывают.
    Родители разве не говорят непослушным детям, мол если те не будут слушаться, то их какому-нибудь злому человеку отдадут. А если те все равно упорствуют, то могут и отдать на время, чтобы тот их проучил. Разумеется это всё делается под контролем родителей.

    А почему вы считаете, что обязаны слушаться родителей? Вы можете их не слушаться, это дело добровольное (разумеется если вы не православный, и не соблюдаете заповедь "Чти отца своего и матерь свою...").
    Только вот последствия от непослушания родителям, для ребенка будут плачевны. Ибо ребенок еще не разумен, и не может понимать всех последствий своих поступков. А родители всё понимают, и из-за любви к ребенку заставляют чтобы тот слушался их.
    Тоже самое и с Богом.

    Вы не правильно поняли. Угрожать наказанием приходится не "за отсутствие любви и уважения со стороны ребенка", а "из-за отсутствия любви и уважения со стороны ребенка". За умышленное непослушание.
     
  13. *Михаил*

    *Михаил*

    Сибирь
    Православный христианин
    Кстати, да.
    И ныне народ Божий, это православные.
     
  14. Ничего подобного. Да, Христианство евреи и эфиопы исповедовали давно, нет точной даты. Сын Бога мог и эфиопом родиться. Только то, что будет пришествие Мессии, евреи знали более 500 лет. Но все их христианское учение было ложным. После Воскрешения Иисуса Христа, евреи сожгли все свои книги, кроме Ветхого Завета. Не надо ничего придумывать. Православие возникло следствия раскола Христианства на Соборе: половина Епископов доказывала, что есть только Отец и Сын, а другая половина доказывала - Отец, Сын, Дух Святый. Дело дошло до драки. Епископ Николай (Угодник) побил другого Епископа, за что был лишен Сана и посажен в тюрьму. А ночью, Матерь Божия и Сын Господа, Иисус Христос, принесли отличительные покровы епископские и одели их Николаю. Тогда договорились: написать два свитка и положить в раку Евфимии, что покоилась в подвале здания, где проходил Собор. Спустились все. Отодвинули плиту с раки, положили свитки, закрыли и стали 3 дня молиться. После, когда раку открыли, мощи Евфимии держали в выправленной правой руке свиток, где было написано: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. Отсюда: Православие.
    Народ весь Божий. А то, что религии разные, то так уж сложилось. Считается, что Буддизм старше Христианства, но Будда не Сын Бога, рожден от земных родителей. Только Иисус - БОГОЧЕЛОВЕК. Мухамед - то же самое. Был торговцем. А души всех людей сотворил Бог Отец. И планету нам сотворил Он, а вот обустроил се на Земле - Бог Дух Святый, который и пребывает среди нас и вдыхаем мы его при рождении и испускаем Его по смерти.
    Сейчас мы празднуем Рождество БОГОЧЕЛОВЕКА, ПАСХА - празднуем бессмертие души, которое нам дал БОГОЧЕЛОВЕК, пробив своей мощью Врата Ада, после смерти на Кресте, а по 50 дню, после Воскрешения, мы празднуем Троицу, День Духа Свята. Воссоединение Отца и Сына и Духа Свята. В этот День, принято рвать полевые цветы и раскидывать по полу. У меня в прошлом году была возможность нарвать цветов и в комнате на пол рассыпать. Запах стоял неимоверный. И стоял более месяца. Я в уголок смела высохшие травинки и они пахли. Вот такую память о себе Дух Святый оставляет, подтверждает, тем самым, 103 псалом.
     
  15. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Людмила Анатольевна
    Христианство возникло после воплощения Христа, это же очевидно, до этого был иудаизм - евреи - народ избранный Богом, Мессия был обещан евреям, и родился Он от еврейки, как и должен был родиться по обещанию Бога.
    Теперь евреи(иудеи) разорвали завет с Богом и находятся в состоянии мятежа, т.к. не приняли и распяли Мессию.
    ....а дальше по тексту у вас одни ереси пошли, изучайте православную веру, и не придумывайте всякой чуши...и других выдумщиков с оккультных сайтов - не слушайте.
     
  16. *Михаил*

    *Михаил*

    Сибирь
    Православный христианин
    Нда... Как всё запущено...
     
  17. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Оу, Людмила Анатольевна! Взрыв мозга =) Даже не знаю, с чего начать ликбез... Намешали в кучу такого, что этот винегрет стоит просто выбросить и приготовить для начала что-то попроще...

    Великую схизму 1054 года смешали с Евфимией, да еще и "православие" по-своему трактуете.

    В этот день принято на службу идти в храм Божий!
     
  18. тогда Энциклопедия Православия - сплошная ересь. Буду вас слушать. Вдруг и правда. А. И. Осипова, профессора Богословия, слушать не буду. И никого, кроме Вас, слушать не буду.
     
  19. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Людмила Анатольевна, подумайте сами, как может быть "Воссоединение Отца и Сына и Духа Свята"...по Вашему Лица Святой Троицы были когда либо разъединены? Разве такое пишут в Энциклопедии Православия? Вы может и правильно всё читаете, только почему-то понимаете не так как надо, а это важные догматы.
     
  20. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    а это тоже написано в Энциклопедии?
     

Поделиться этой страницей