Люди ничего достоверного не могут знать о Боге

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Дарья Стрельцова, 18 ноя 2019.

  1. Вячеслав Большаков

    Вячеслав Большаков

    Православный христианин
    Не соглашусь, старцы наши святые отцы, говорили что через мучение, а именно через тяжёлую смерть человек очищается, а может быть и просто страдает за свои поступки. Напротив вспомните как святые умирали, а точнее их когда убивали, и как бы не была ужасная смерть, они ни кричали, ни мучались, даже со счастливым лицом уходили к Богу. Я незнаю этого человека и его труды, но если "мощность" его произведений касается ни Бога, то возможно это "разбазаривание таланта" данного Богом. Это лишь мои скромные предположения.
     
  2. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Не знаю, как умирали все святые, мне кажется Вы идеализируете. Кто-то умирал так, "светло", кто-то - с муками и болью, ждали смерти как избавления. Нельзя об этом говорить, не побыв в "шкуре" человека. И потом про святость мы не говорим. "Заратустра" у меня не пошёл совсем, так что я его только просмотрела, а по-хорошему читала и перечитывала только "Рождение трагедии из духа музыки" - отличная книга (философия).
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2019
  3. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Если вы прочитаете жития многих святых, то найдете в них некоего человека (еритика или язычника) обладавшего даром особого красноречия, который в богословских спорах был непревзойденным мастером и уверенно оспаривал догматы веры. И только святые могли обличать таких людей. Они были очень сильными и писали мощные книги, но толку то что, благодати то в них нет.
    Первая заповедь Евангелия, о любви к Богу ими не соблюдалась.
    А что Апостолы говорят о таких людях?

    Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам
    13:1. Если я говорю языками человеческими и
    ангельскими
    , а любви не имею, то ямедь
    звенящая или кимвал звучащий.

    Что толку, что я стяжал дары ангельской речи, но использую их не для утверждения в вере, а для отвращения от нее людей.
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2019
  4. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Дарья, взял часть цитаты, раз Вы не отрицаете научный опыт, прочтите отзывы о работах академика Натальи Бехтеревой (институт мозга). Она инструментально определила 3 основных состояния мозга (в эксперименте) : сон, бодрствование, молитва ... вот так. Дар нашего Архитектора каждому человеку, Вы просто своим каналом связи не пользуетесь... :)
     
  5. 1) Уважаемый Дмитрий. Обличать не трудно, трудно убедительно, доказательно опровергнуть. А святой - означает "признанный святым церковью" - не мистической, в которой Христос, а той, что вполне земная организация из обычных людей, ни разу не Богочеловеков. Всего лишь. Которая святыми не только таких как Франциск признавала.

    2) А кроме харизмы и ораторского искусства ("ангельской речи"), ещё есть содержательная сторона, с аргументами обращёнными к разуму а не эмоциям. Надо целью иметь не к вере обращать или от веры отвращать, а понять, что есть основания признать верным, а что - ложным или лишним, надуманным.
    Вообще, говорят: докажите, что Бога нет или души нет. А это невозможно доказать. Как невозможно доказать, что невидимого неощутимого летающего макаронного монстра нет - докажите вот что нет. Всё проще. НЕТ ОБОСНОВАННЫХ ОСНОВАНИЙ утверждать, что Бог или душа есть: всё с чем мы сталкиваемся может быть объяснено без использования этих понятий, вот и всё. Бритва Оккама называется. Остраяааа...:)

    3) Ах, да, чудеса, в смысле нарушения законов природы... огорчу Вас: их возможность не подтверждается опытом. Воскрешение разлагающегося трупа с восстановлением сознания? почему нет - но повторите, плиз) Законы физики не могут быть нарушены: принцип причинности накроется. Понимаете, что-то может на другое воздействовать ТОЛЬКО испытывая воздействие на себя. А вы утверждаете, что на Бога воздействовать невозможно - но тогда и Он не может ни на что повлиять. Ну или Вы не понимаете природу физических ВЗАИМОдействий - в 9-й физматкласс средней школы, плиз.
     
  6. _Никита_

    _Никита_

    Православный христианин
    Это откуда чушь, из катехизиса атеиста?
    Вывод: атеизм это просто отрицание, пустота.
    Ну так объяснили бы, откуда вселенная взялась.
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2019
  7. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, все.
    Наконец-то я выбрала время ответить на Ваш пост, Дарья. Прошу меня простить за медлительность. Но я люблю отвечать не сразу, а "переспать с вопросом", по пословице Утро вечера мудренее, что значит - не решай (отвечай) сразу, в пылу эмоций.
    Даша, а я не рискну давать оценку Вам, меня учили на занятиях по той научной дисциплине, которую в пылу спора отвергают здесь Юрий и Никита, не давать оценку человеку, но только процессу или результату его труда. Позже я нашла подтверждение этому положению и у святых отцов. Поэтому буду отвечать только на Ваш текст.

    Нее, не буду. Не люблю очаровываться, поэтому редко разочаровываюсь. :)

    Страсть к познанию. Это я понимаю. Мне всегда раньше было все интересно, сейчас этот интерес немного стихает. Жажда спора? Нет, не понимаю. Потому что в споре каждый отстаивает свою точку зрения, возможно, точка зрения другого человека вернее, но проигрывать ведь почти никто не любит... Переспорить оппонента - оттолкунть его от верной точки зрения. Это мое лично мнение, не претендую на его истинность.
    Дашенька, у Вас в программе обучения не было дисциплины "Научный атеизм" :D

    Разрешите, еще немножко отойду от темы, перескочу на другое Ваше высказывание о В.И. Ленине? Вы не конспектировали его работы, конспектирование работ Ленина занимали тогда, когда я училась, в вузовском образовании больше времени, чем профессиональная подготовка. Советская власть печатала полные собрания сочинений Ленина без купюр. Если интересно, почитатйте последние тома тогдашних изданий.

    Полностью согласна с Вами в этом вопросе. И если пройти по ссылкам, которые даны в начале темы Сергеем Калайдой (пост №3), это тоже хорошо будет видно. Вообще я считаю, что после его поста разговор мог бы быть окончен, но тема развивается в совершенно непредсказуемых направлениях. :cool:
    Мне думается, что "то" в данном высказывании лишнее. В познании всегда существует познанное и непознанное. Одно не отменяет другого.

    Не очень поняла, как Ницше отвечал на вопрос о познании. Буду думать.:rolleyes:

    Даша, Вы не просили совета, но ведь многие из нас вышли из "страны советов", простите за непрошенный совет. Непонимание с участниками форума, как мне кажется, часто у вновь пришедших бывает из-за невладения информацией. Слова одни и те же, но смысл разный. Постарайтесь, если это, конечно, Вам все еще интересно, не столько читать форум, сколько побродить по самой Азбуке. Там есть видео-, аудио- текстовые материалы. Поищите то, что Вам покажется, действительно, интересным. Успехов в познании!

    Всем доброго вечера! Друзья, наступает Рождественский пост, постараюсь поменьше болтать на форуме. Ну разве уж совсем не удержусь. :oops: Не обижайтесь! До побачения в Рождество!
     
    дмитрийк и Андрей К нравится это.
  8. Допустим, есть некоторое третье состояние. Да, скорее всего есть. Я бы сказала - медитация, Вы (или г-жа Бехтерева) назвали - молитва. В чём вопрос? При чём здесь Бог, как это подтверждает существование Бога? Я не отрицаю, что есть ПРЕДСТАВЛЕНИЯ людей о Боге, и что многие люди, думая о Нём, мысленно обращаясь к Нему (а также другие - вроде йогов или буддистов - не думая о Нём и мысленно обращаясь не к Нему) могут вводить себя в такое состояние.
     
  9. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Прочтите житие Еврема Сирина, житие Николая Чудотворца (архиепископа Мир Ликийских).
    Это даст вам понимание, что есть Православный взгляд на этот вопрос. Имея понимание нашей точки зрения, основанной на Священном Предании, вы можете выстраивать более грамотный диалог с православной аудиторией.

    Приведу вам классический пример не из православного богословия, но из философии, хорошо, уговорили.

    И так, представьте муху сидящую на поверхности воды некоего водоема.
    Для нее существует только 2 измерения: это поверхность, на которой она сидит и воздух, в котором она летает, а третьего - толщи воды она не воспринимает, поэтому не может иметь о нем представления.
    А оттуда на нее лягушка смотрит, она имеет представление о всех 3-х измерениях, хотя живет по большей части только в одном.
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2019
  10. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Был в истории церкви такой период, когда шло гонение на почитание икон. Основным аргументом сторонников запрета иконопочитания было то, что в Св. Писании ничего не сказано об этом, а следовательно - это языческие традиции. Аргумент мощный, что против него скажешь разумного и логичного? Только явное чудо, откровение, свидетельство от Господа, нужно, чтобы из воды что-то вышло, чтобы мухи своими глазами увидели, что за этой поверхностью есть целый мир и то не факт, что они смогут его воспринять.
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2019
    Дед Сергий нравится это.
  11. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Добавлю также, что хотя лягушка и способна воспринимать воздушное измерение, но свободно летать она не способна, в отличие от мухи. Лягушка постоянно внушает мухе, что летать то и не нужно, что и в грязном болоте, где она сидит тоже прекрасно. Многие мухи ее слушают и добровольно отрезают себе крылья, селятся по берегам болота, где по вечерам романтично слушают задушевное кваканье о "Рае на Земле", т.е. на берегу вонючего болота. Некоторые мухи, наслушавшись кваканья, начинают писать книги о том, как построить Рай на берегу болота. Потом приступают к делу при помощи финансов, войн и революций.

    Раньше, в древности, были такие известные мухи-строители легушачьих задумок, как Вавилоняне. Они, строили самую большую в мире башню, чтобы достать до Бога. Такой дерзостью они прогневляли Небесного Отца. За что их постигло наказание.
    Но как видим, история людей ничему не учит, много столетий спустя в тех же географических местах, новое поколение мух нашло себе тоже самое занятие.

    Дубаи. Живописный город на Болоте с самой большой в мире Башней - Бурдж-Халифа.

    [​IMG]

    Отголоски этой Библейской идеи (большого города на болоте с башней) мы можем найти в разный исторический период, в разных странах и народах.
    В Англии, Франции, Германии и пр.

    В России есть Санкт-Петербург. Раньше, во времена Петра I, башней был шпиль Петропавловской крепости. А в нынешнее время это Лахта-центр.

    Странно, что за столь большой промежуток времени от Вавилона до наших дней, у людей так и не появилось новой идеи для самовыражения, кроме как строительство большого города на болоте с башней.
    О чем это говорит, не о вечности ли идей Св. Писания?

    А теперь обратимся к духовной стороне вопроса. Что означает этот город с башней? Это яркий видимый символ, воплощающий идею о безбожном рае на Земле. Вавилон не был духовной империей, каким стал Израиль во времена Давида, Соломона. Вавилон поклонялся не Богу Авраама, Исаака и Иакова, он поклонялся идолам (сатане). И все могущество, сила и влияние этого царства на Земле было не благодаря Богу. Основной глубинной идеей этого царства была идея поклонения лукавому ради достижения всех земных благ. Простым языком ее можно выразить так: "Мне поклонись, я организую тебе все, что захочешь здесь, в этой жизни, покажу Рай на Земле!" (этим же искушался и Спаситель в пустыне). Бедный Владимир, сын Ильи по фамилии Ульянов тоже стал жертвой этого помысла, названного впоследствии коммунизмом, впрочем не он один только, но много кто в тот исторический период увлекся "-измами", которые указывали, как построить всеобщие блага для человека. И современные империалисты, одержимые теми же помыслами (в духовном смысле совсем не новыми) делают тоже самое.

    Весь вопрос в том, «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?»

    Кто считает, что я не прав, бейте меня по обеим щекам, я еще и лоб подставлю потом.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2019
  12. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Добрый день.
    Слово медитация, это латынь. В переводе на русский язык оно означает размышление, сосредоточение. В этом состоянии мы, все люди, находимся постоянно, поэтому это не какое-то отдельное состояние, как учат мистики, а наше постоянное естественное состояние.
    Т.е. возни какает вопрос, в каком состоянии мы находимся здесь и сейчас и он возникает постоянно, а не время от времени. При условии конечно, если этот вопрос задавать самому себе.
    Все верно, так как понятие вера противопоставляется объективным знаниям. Но не потому, что вера конкурирует со знаниями, а потому, что вера не основывается на материальных принципах. Знания наоборот, основываются только на материальных принципах и именуются научными знаниями, т.е. знаниями о материальном мире. Вера есть не научные знания, а понимание о законах вне материи, поэтому и не конкурирует.
    Но к стати Вы не правы, все с чем мы сталкиваемся невозможно объяснить с точки зрения науки, так как существуют так называемые парадоксы. Можно продолжить исследования и все, т.е все объяснить невозможно, возможно все пытаться объяснить, сталкиваясь с новыми парадоксами.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2019
  13. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Я думаю, речь идет о состоянии непрестанной сердечной молитвы. =)
     
  14. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    И у Вас нет. Например холод, это ощущение. Иными словами, каждый чувствует холод по своему, его можно измерить, но все равно, каждый его будет чувствовать по своему, цифра измерения холода не особо влияет на достоверность субъективных представлений, в некотором роде на психологическом уровне. Ну есть у Вас цифра, а толку-то? Все равно, холод каждый ощущает по своему. Пойдите убедите старика в жаркий день не одевать теплые вещи, если ему реально холодно. Покажите ему градусник, только смысл? По этому, достоверность, может вызывать справочный интерес.
    Кто то в футболке, а кто-то в кофте, где достоверность?
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2019
  15. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Знаете, что самое любопытное, не много пофлужу. Наука, на которую так любят ссылаться атеисты, по большей части корнями, вышла из среды Ислама.
     
  16. дмитрийк

    дмитрийк

    Крещён в Православии
    Я знаю, я смеюсь просто. =)
    Дарья, у вас же разум есть, думайте тогда над написанным. Мне интересно, что вы скажите в ответ не эмоциями, а аргументами.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2019
  17. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Я бы добавил, что первый город построил Каин (проклятый "от земли"). Земля стала враждебной, город является искусственной средой для человека, где "земля - мать" в плену, под гнётом, укатана под асфальт. Асфальт ломать не призываю, понимать следует духовные смыслы явления.
     
  18. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    ...Люди ничего достоверного не могут знать о Боге....
    У Вас два разных вопроса. Православие утверждает, что человек способен к познанию своего Творца. Более того, Бог хочет чтобы мы Его познавали, так как Библия, это откровение Бога о Себе. Библия состоит из двух частей. Одна часть это Ветхий Завет, а другая - Новый Завет. Ветхий Завет писался для людей совершенно иной культуры, поэтому сложен для понимания, соответственно в православии сначала изучают Новый Завет, он к нам ближе, а через его призму понимают и Ветхий Завет.
    Как я и писал люди способны познавать своего Творца, причем достоверно и не ложно. Этот Ваш вопрос состоит насколько глубоко, а это уже другой вопрос.
    Ответ.
    Кто-то больше, кто-то меньше и тут собственно ничего нет такого удивительного, странного или несправедливого. Способны, это главное.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2019

Поделиться этой страницей