ложь во спасение...

Тема в разделе "Человек", создана пользователем Роман Каверин, 10 авг 2019.

  1. Роман Каверин

    Роман Каверин

    Православный христианин
    что такое ложь во спасение?.. хочу лгать во спасение
     
  2. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Отец лжи - диавол. Лжи во спасение не бывает.

    Статья
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2019
    Валерий-2010 нравится это.
  3. Георгий77

    Георгий77

    Православный христианин
    У Иоанна Кассиана Римлянина есть беседа с египетским старцем, который оправдывает ложь в исключительных случаях. Подробностей уже не помню. Но общий смысл, кажется, таков - если сказав правду мы совершим ещё большее зло, то ложь допустима как меньшее из зол.
     
  4. Рус_лан

    Рус_лан

    Крещён в Православии
    Мне тоже интересно это знать.
    Солгать , сказать не правду или обмануть , есть разница в этих понятиях или нет?
    А как же наши спецслужбы : разведка и контрразведка и даже сам Штирлиц ?
    Убить человека есть грех, а не убить врага на войне тоже грех? А как относиться(в прошлом) к убийствам на дуэлях, где человек свою честь или честь близкого ему человека ставит выше чем свою или чужую жизнь?
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2019
  5. Сергий_

    Сергий_

    Православный христианин
    Ложь

    Ложь – источник и причина вечной смерти

    Авва Анув сказал: «С того времени, как я принял Крещение и наречен христианином, ложь не исходит из уст моих». Авва Анув (82, 67).

    От любви к славе человеческой рождается ложь (82, 184).

    Ложь да не исходит из ваших уст (34, 8).

    Обучим язык наш славословию Божию, молитве и правде, чтобы избавиться от лжи, когда она выйдет нам навстречу (34, 91).

    Храни себя от лжи, ибо она изгоняет страх Господень. Преподобный авва Исаия (34, 199).

    Надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное? Этого не позволяет сказанное Господом, Который решительно говорит, что ложь от диавола (Ин. 8, 44), не указывая никаких различий во лжи.. Святитель Василий Великий (8, 213).

    У лживого дерзкое сердце... он охотно выслушивает тайны и легко открывает их; он умеет низлагать языком своим и тех, которые твердо стоят в добре (25, 20).

    Злополучен и жалок тот, кто коснеет во лжи, потому что диавол «лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44). Кто коснеет во лжи, тот не имеет дерзновения, потому что ненавистен и Богу, и людям (25, 20).

    Лживый человек ни в каком деле не заслуживает одобрения и во всяком ответе подозрителен (25, 20).

    Нет язвы глубже этой, нет позора выше этого. Лжец для всех гнусен и всем смешон. Поэтому будьте внимательны и не коснейте во лжи (25, 20).

    Диавол вовлекает нас в хитрословие, чтобы человек оправдывал себя, когда виновен, извинял себя в грехе и беззаконии, а извинением и виновностью усугублял свое бедствие (29, 306).

    Диавол учит нас изворотливости в слове, чтобы, когда спрашивают, не высказывать нам вины своей и чтобы, сделав грех, извернуться и оправдать себя. Преподобный Ефрем Сирин (29, 307).

    Ложь – гнусное бесчестие человека. Избежим обвинения, вызываемого ложью. Не делай себя в глазах друга не заслуживающим доверия, чтобы не встретить к себе недоверия даже и тогда, когда говоришь истину. Тот, кто оказался лжецом в одном, уже не стоит того, чтобы ему верили даже и в том случае, если он говорит правду (36, 925).

    Как горючее вещество от дома, удаляй ложь от уст твоих (39, 610).

    ПОДРОБНЕЕ:
    https://azbyka.ru/otechnik/prochee/...kvi-po-razlichnym-voprosam-duhovnoj-zhizni/44
     
    Валерий-2010 и Рус_лан нравится это.
  6. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Ложь во спасение

    Христос однозначно характеризует дьявола как родоначальника лжи: когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин. 8:44).


    «Ложъ во спасение» — искажённая цитата из 32 псалма: Ложъ конь во спасенiе, во множестве же силы своея не спасется (Пс 32:16–17), по-русски: Ненадёжен конь для спасения. (Ложъ — церковнославянское прилагательное мужского рода, переведённое в Синодальном переводе как «ненадёжен»). Другой пример употребления того же слова: Аз же рех во изступлении моем: всяк человек ложъ (Пс 115:2), то есть опять-таки «ненадёжен».

    Ложь противоестественна и противна спасению «Ложь заключает двери к молитве. Ложь изгоняет веру из сердца человека. Господь удаляется от человека, творящего ложь» (свт. Феофан Затворник). Что же касается так называемой утешительной лжи, она часто бывает обусловлена неумением или неготовностью человека представить своему собеседнику правду в той мере и в той форме, в которой он способен её принять. Иногда для этого не достаёт мудрости или мужества. Отсюда и оправдательный антураж для случившейся лжи: ложь во спасение, ложь ради спокойствия или милосердия и т. д.

    Иногда приходится слышать рассуждения о том, что ложь бывает необходима. Например, чтобы скрыть кого-либо от врагов или дать человеку спокойно умереть. Это лукавство.
    Лишь человеку с ограниченным лексиконом неведомо, что вовсе не обязательно всегда давать исключительно утвердительный или отрицательный ответ. Послушайте выступления политиков: часто их спрашивают об одном, а они отвечают совершенно о другом. Иногда дети задают наивно-бесцеремонные вопросы, но нам ни разу не приходилось слышать на них прямой ответ. В любой ситуации возможно уклониться от ответа, можно и промолчать или заявить, что вы отказываетесь отвечать. Несомненно, лгать проще, но это не решение для христианина.
    Более страшно, когда люди лгут умирающему, боясь «расконсервировать» его душу и совесть на смертном одре. Пусть человек погибнет для вечности, лишь бы не нервничал и не переживал, надеясь, что у него ещё есть время…

    «Нет ничего среднего между Истиной и ложью, но как находящийся вне света, по необходимости, будет во мраке, так и немного отступивший от Истины, предоставлен подлежать лжи, если будем говорить правду; и хотя возможно сказать, что между светом и тьмой есть середина — называемая вечерними и утренними сумерками, однако, между Истиной и ложью, как бы кто ни старался, не выдумает нечто среднее» — святитель Марк Эфесский.

    Если же нам не хватило веры, или мы обрекли себя в ситуацию, когда остаётся лишь выбор между большим и меньшим грехом, то последуем совету Аввы Дорофея: «когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а должен каяться и плакать перед Богом и считать такой случай временем искушения». https://azbyka.ru/lozh-vo-spasenie-pravednyj-gnev-i-belaya-zavist
     
  7. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Это крайний случай.
    Лжесвидетельство - это в первую очередь клевета. Молчать о чем-то можно.
    Если нужно притворяться "своим" среди врагов, это однозначно грех.
    Убийство на дуэли связано с грехом гордости.
     
  8. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Из статьи:
    "Иногда приходится слышать рассуждения о том, что ложь бывает необходима. Например, чтобы скрыть кого-либо от врагов или дать человеку спокойно умереть. Это лукавство.
    Лишь человеку с ограниченным лексиконом неведомо, что вовсе не обязательно всегда давать исключительно утвердительный или отрицательный ответ. Послушайте выступления политиков: часто их спрашивают об одном, а они отвечают совершенно о другом."
    (конец цитаты)
    Не могу согласится. После "Это лукавство" разве не лукавство?
    Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а
    что сверх этого, то от лукавого. Матф.5:37
     
  9. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Наверное, это допустимо тогда, когда это меньшее зло.
    Приехали, например, немцы в село и спрашивают: "Где партизаны?" И все отвечают: "Мы не знаем". А один знает. Совсем честно будет ответить: "Я знаю, но вам не скажу". А последствия такой "честности"? А если не выдержит потом пыток и выдаст партизан немцам? Меньшее зло присоединиться к тем, которые говорят: "Мы не знаем".


    Юродивые ради Христа иногда "включали дурака" ради собственного смирения.
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2019
  10. Рус_лан

    Рус_лан

    Крещён в Православии
    Не кажется ли вам, что эта самая гордость нужна была Отечеству и в частности тем(из дворянства), кто стоял под разрывами ядер в 1812 году.
     
  11. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Я не очень хорошо знаю историю и не совсем поняла, что именно вы имеете ввиду, даже после поиска информации по этой теме.
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2019
    Рус_лан нравится это.
  12. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Ложь во время боевых действий, я думаю, допустима, ведь допускается убийство врагов, потому что цель убийцы - защита Родины. А в остальном "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным" (Мк 4:22).
     
  13. Алексейка

    Алексейка

    Православный христианин
    Когда лжешь ради спасения, тогда и ложь ради спасения. Напр., как лгал фараону Моисей, говоря что уходят для жертвоприношения на три дня. В Ветхом Завете много примеров такой лжи во спасение. Но надо быть оч. внимательным и различать ложь во спасение от лжи ради сплетен, мести и тд.
     
  14. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Мне кажется, что такие вопросы - это поиск алгоритма. Что само по себе уже попытка самооправдания. В таких случаях можно лгать, в таких - нет. Мне кажется, что от лжи может оградить только предельная внутренняя честность в отношениях с Богом. Когда человек не знает, лжет он или нет, грешит или нет - это как отсутствие света, сумерки. Все сливается и неразличимо. Нужен Свет, чтобы отчетливо стало видно.
     
  15. ИванВл

    ИванВл

    Православный христианин
    Мне кажется исключения бывают.
    Как можно не солгать в детской онкологии при терминальной стадии на вопрос ребёнка - а что мне подарят на день Рождения или мы поедем на море с мамой папой?(
     
    Андрей К нравится это.
  16. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Но без крайней, самой крайней нужды, лучше не лгать. Ибо сказано:

    "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
    ...
    И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.

    И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни." (Откр. 21: 8-27)
     
    Елена85* и ИванВл нравится это.

Поделиться этой страницей