Ложные обещания

Православный христианин
Христос Воскресе Батюшка.
Помогите мне пожалуйста советом.
Так сложилось, что из-за жалости хотел помочь одной сильно болящей женщине (она инвалид 2 группы, проблемы в мозгу), хотел ее привести ее к вере, для исцеления. Но спустя 2 месяцев общения у нас возникла страсть и мы впали в блуд. Убежден в том, что если были близкие отношения с девушкой, то должен быть и брак и теперь я думаю что обязан ей браком (так ли это?). Видя её болезнь (а при таких болезнях возможно и повышенное либидо) побоялся что могу развратиться с ней. И попросил Бога, что бы избавил меня из этой ситуации а за это пойду в монастырь. После этого мы пообщались еще 2 месяца, за это время И ЕЙ НЕ РАЗ ДАЛ ОБЕЩАНИЕ, что повенчаюсь на ней (из-за жалости скорее). Сейчас мы с ней не общаемся. Каюсь за то, что было за те 4 месяца, но как быть с теми обещаниями? В монастырь не собирался уходить на совсем (если только наездами), так же у меня родители не в полном здравии, возраст, нужно помогать, расположен больше к брачной жизни. А с ней повенчаться не могу, за ней нужен только уход, семьи с ней не получится, все близкие против этого. И являются ли те слова обещаниями? Если в одном случае во мне говорили страх и отчаяние(об уходе в монастырь), а в другом жалость к человеку (о венчании), ведь любви у меня к ней нет, а только мимолетная страсть которая вскружила голову.

Обещание дал, а не выполнил, очень не правильно, совесть мучает, покоя нет... Возможно ли отдать Богу что то другое, просто взять и забыть этих обещаний совесть не дает. Читал, что можно пообещать Богу то, что служит душе на пользу, например не служить какой либо страсти или что то в этом роде.

А с другой стороны, данный обет при Святом крещении (в котором весь долг и смысл жизни), в котором я должен перестать служить сатане не выполняю много лет и совесть не мучает, а по глупости дал обещания и теперь совесть мучает. Странно как то это. Может милосердный Господь не требует от меня никаких обещаний, только кроме тех основных, которые будут даны в церковных Таинствах (Святое крещение, Исповедь, Венчание и т.д.). Если я не исполняю основных обетов, то как могу зарекаться о чем то другом и второстепенном, ведь я немощный грешник ни на что не способный. В посланиях ап.Павла сказано что и через час не знаем что будет с нами, а тут целые обещания... Может мне просто забыть об этом и покаяться в своей глупости и безрассудстве и далее следить за словами?
 
Сверху