Масленица (сырная седмица)

Началась последняя неделя перед Великим постом. В народе она именуется масленицей, или сырной седмицей. В это время на трапезе мясо уже не употребляется, но разрешены все остальные продукты (включая рыбу).
В древности, в языческой Руси на начало весны приходился праздник Комоедицы - прощание с зимой и встречи весны, пробуждения Природы. Этот праздник постепенно получил значительное переосмысление и теперь это не только встреча весны, но и подготовка к посту. Церковь не возбраняет народные гулянья и забавы, но призывает не переходить за край, какой часто наблюдался в древности.
Человеку часто бывает тяжело вступить в пост, в строжайшее воздержание и по этой причине предоставляется, как малому ребенку-школьнику большая перемена, на которой можно повеселиться невинными шутками с одной стороны и начать потихоньку поститься (уже воздерживаемся от мяса) с другой. Масленица – праздник блинов и других русско-народных снадобий. Ну а если серьезно, то, масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.
 
В языческом мире славян этот праздник особенно ярко отмечался в народной среде: проводились широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», совершались обряды, имеющие прямое отношение к язычеству. После христианизации Руси с X -го века Церковь непрестанно боролась с этими проявлениями. С тех пор прошли века, но народные представления о Масленице сохранили некоторые элементы дохристианских верований.

Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой... Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.


Не забудьте, что 14 февраля в этом году мы празднуем Сретение Господне. Так и встречайте, пожалуйста, Иисуса Христа, а не Коляду. А встретив Господа в храме, не прощайтесь с Ним, но вечно пребывайте в любви Божией, в любви Христовой - вечной. Изливайте ее на всякого втречного, ибо он - ваш ближний.


Этот же день - Прощеное воскресенье. Прощайте должникам вашим, обидящим и ненавидящим вас. Всем, перед кем согрешили волей или не волей. Распрощайтесь с грехами вашими, выложите их к аналою покаяния, чтобы не отягощали они более никогда душу.
Простите и меня, недостойного иерея Виктора.
 
Мир Вам форумчане! Приближается время Великого поста!

Пост - это действительно время особое.
Время духовных подвигов. И наши православные предки ждали с нетерпением дней Великого поста. И когда подходил пост, поздравляли друг друга с праздником.

Увы, часто в сердце мы слышим: "Вот, снова этот пост, того будет нельзя, этого нельзя. Снова ограничения".И вообще, что нам сделать, чтобы пост для нас был любезен, желанен?
Прежде всего надо помнить, что пост для христианина - это не самоцель, а лишь средство. Это - лишь средство подготовить себя к великому празднику Светлого Христова Воскресения.И вот эта радость Воскресения Христова должна сопровождать нас всю жизнь, должна наполнять и дни поста, и, постясь, мы должны помнить, ради чего мы постимся.

Ради чего мы каемся, ради чего мы очищаем свое сердце? Ради того, чтобы достойно встретить этот великий праздник, чтобы достойно подойти к Чаше Христовой и принять Тело и Кровь Господа нашего.Господь всем нам помогает в этом, нам надо лишь самим стремиться к Богу. Сделать этот первый покаянный шаг и стараться исполнять заповеди Божии.

Мир и любовь! Вот те качества душевные, по которым Господь будет нас судить.И еще по тому узнают все, что вы Мои ученики, что имеете любовь между собою", - говорил Господь.К прискорбию, мы должны признаться, что, посещая часто храм, исполняя многие обряды, коленопреклонные молитвы, многочасовые бдения, мы зачастую не имеем любви в сердце. Тем самым мы уподобляемся фарисеям, которые были уверены в своем спасении, но были отринуты Богом.

Что же нам делать, чтобы мир и любовь снизошли в наши сердца? Надо молиться Господу, чтобы Он просветил нас светом Своим, чтобы мы увидели свои грехи, которые тяготеют над нами, которые, как камни, наполняют наш сердечный сосуд и не дают благодати Божией излиться в него. Мы должны слезно просить прощения у Господа - лишь тогда благодать Божия коснется нашего сердца.Простить человека-грешника очень трудно. А мы все - грешники. И если мы говорим "прощаю" - это значит, что мы готовы отвечать за грехи ближнего своего. Мы готовы умереть за его грехи. Потому что следствие греха - смерть духовная, а потом и телесная.

Мы прекрасно сознаем, что прощение нами нашего ближнего не избавит его от грехов. Потому что от грехов его избавляет только Господь. Но прощение нами грехов ближних откроет нам двери милосердия Божия. Это позволит Господу простить нас.Если и мы простим ближнего, то тогда милосердие Божие изольется на нас. И испросив друг у друга прощение, мы сделаем этот непременный, важный шаг к познанию тайны спасения, приобщению к великой благодати Божией.

Поэтому и я у вас всех прошу прощения.Простите меня Христа ради, если я вас чем обидел, за все мои грехи, совершенные делом, словом, помышлением.


 
Сверху