Матфея 20:16

Тема в разделе "Отвечает Леонов Алексей Михайлович", создана пользователем Антон2000, 16 окт 2019.

  1. Антон2000

    Антон2000

    Православный христианин
    Фраза "ибо много званых, а мало избранных" из Мф 20:16 многими считается приписанной переводчиками, но, возможно, здесь имеется ввиду, что избранных и так мало, а люди не хотят, чтобы обратившиеся позже из избранных, получали столько же сколько и обратившиеся раньше?
     
  2. Здравствуйте, Антон!

    В Церковь Христову призваны все народы (Мф.28:19), её двери открыты для всех без исключения людей. Каждый, кто хочет, может последовать за Христом (Лк.9:23). Однако не всякий из званых (призванных в Церковь), и даже не всякий из тех, кто однажды решился последовать за Спасителем, наследует Царство Небесное: "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф.7:21).

    Хотя приведенные Вами слова и артикулируются рядом исследователей как позднейшая вставка, а по мнению некоторых, например, А. П. Лопухина - известного толкователя Писания, - даже и "сильно затемняют смысл всей притчи" [1], всё же, представляется, что они имеют смысловую связь с притчей. По крайней мере их можно осмыслить и воспринять как предостережение - предостережение от такого рода настроя и действий, которые обличаются в притче (ропот, зависть, нелюбовь...).

    Благодарю за вопрос!

    1. Лопухин А. П. Толковая Библия. Толкование на Евангелие от Матфея. [Электронный ресурс] / Азбука веры: православный сайт. - Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_51/20
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  3. Антон2000

    Антон2000

    Православный христианин
    Матфея 7:21 я понимаю исполнение воли как постоянную истинную веру, а не формальное призывание имени Христа. Вы имеете ввиду человека, который решился последовать за Христом, но не удержал своей веры?
     
  4. Здравствуйте, Антон!

    Слова "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф.7:21)" можно понимать таким образом, что для достижения Царства Небесного недостаточно лишь формально признать Христа Господом; важно стать Его подражателем и последователем.

    Благодарю за вопрос!
     

Поделиться этой страницей