Место страха Божия

Православный христианин
Собственно, здесь, на форуме, я увидел это явление, которое меня коробит и возмущает: лёгкость в суждениях. Причём, не атеисты или иноверцы, а именно верующие выделяются. В рассуждениях совсем не оставляют МЕСТА Творцу, легко и походя касаясь тайн Его. А нам - много не открыто и о создании Вселенной и о Промысле Творца о странах, народах и нас, любимых ... Откуда такая уверенность, что Вы заполните этот бытийный вакуум в познании творения? Надо написать? Пиши как о гипотезе, домысле, оставляя место Его суду.

Иерусалим
Православный христианин
Собственно, здесь, на форуме, я увидел это явление, которое меня коробит и возмущает: лёгкость в суждениях. Причём, не атеисты или иноверцы, а именно верующие выделяются. В рассуждениях совсем не оставляют МЕСТА Творцу, легко и походя касаясь тайн Его. А нам - много не открыто и о создании Вселенной и о Промысле Творца о странах, народах и нас, любимых ... Откуда такая уверенность, что Вы заполните этот бытийный вакуум в познании творения? Надо написать? Пиши как о гипотезе, домысле, оставляя место Его суду.
Дорогой Сергий, потому что мы только по названию христиане, а по сути - страстные и самовлюбленные язычники…

Православный христианин
Собственно, здесь, на форуме, я увидел это явление, которое меня коробит и возмущает: лёгкость в суждениях. Причём, не атеисты или иноверцы, а именно верующие выделяются.
Не я ли, Дед Сергий?

Оренбург
Православный христианин
Это про меня! Но я стараюсь изо всех сил показывать, что говорю не отсебятину, а подкрепляю свои слова ссылками и цитатами! Чего, к сожалению, не вижу у доброй половины форумчан.

Православный христианин
Почему бы на каждое такое сообщение не ответить соотв. образом?

Православный христианин
Дорогой Сергий, потому что мы только по названию христиане, а по сути - страстные и самовлюбленные язычники…
Не я ли, Дед Сергий?
Это про меня! Но я стараюсь изо всех сил показывать, что говорю не отсебятину, а подкрепляю свои слова ссылками и цитатами! Чего, к сожалению, не вижу у доброй половины форумчан.
Вячеслав, нет, но имею "против Вас немного ...", когда Вы склоняетесь к пиршеству духовному, задаваясь вопросами, которые Вам - известны, кроме того, у каждого своя концепция форума, соответственно, ожидания - различны. Вероятно, я САМ не свободен от высокоумия, заносит и пресловутые "брёвна" в своих глазах. Тема не про претензии к лицам, мы - подсудимые, скоро - суд, а нам - не страшно, словно спасение - у каждого "в кармане". Я как - то по другому воспринимаю личное бытие сейчас, многих уже проводил в последний путь, в неизвестность, в великое безмолвие.

Православный христианин
Я тогда буду поставлен в ложное положение: самоцензор, кто меня ставил? В чужих глазах все сучки видны ...
Можно же подобрать аккуратную вопросительную форму как-то так: "Откуда такая уверенность, что...?".

Православный христианин
Очень актуальна задача взвешенности высказываний, повышения их обоснованности. Потому что (Притч. 28:26).
Что нужно для обоснованности, чтобы не на себя только надеяться? В размышлениях для себя самого - опора на внутреннего чеовека, слышашего голос Духа Святого, от Него услышанное и говорящего. В словах для других, тем более на форуме - нужно кроме этого, ещё и более обоснованно реферируя стараться писать. Со ссылками на источники выражаемого мнения, а именно: 1) Слова свв. отцов; 2) Сказанное в св. Писании (с комментариями св. отцов); 3) Слова современных православных священников и богословов. Вот три типа достоверных источников. И ведь этому учат пастыри. Эти наставления по обоснованности услышишь и от о. Олега Стеняева, и от проф. Осипова, и у других это говорится, священники на приходях этому учат. Почему мы слушаем это, но по указанному не поступаем? Отсебятину фантазировать без страха Божия, без начала премудрости, продолжаем себе позволять. Не редкость когда предлагаешь: обоснуй с опорой на достоверные источники 1), 2) или 3) - а оратор игнорирует, для него это ничего не значит, не привык призадуматься над источниками, изливает от избытка сердца.
Предлагаю добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказаться от столовой взять на себя труд исключать или минимизировать каждому в своих сообщениях на форум написанное без обоснований 1), 2) или 3).

Православный христианин
Православный христианин
Предлагаю добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказаться от столовой взять на себя труд исключать или минимизировать каждому в своих сообщениях на форум написанное без обоснований 1), 2) или 3).
Кирилл, Бог и намерение "целует", вряд ли положение "спасёт" месячник "безопасности движения", довольно и того, что предложение было услышано, надо иметь в виду и тех, кто "уверовал" в то, что Истина ему открылась, среди них - большинство психически больные (обратное неверно!!), но кто-то и получил своё откровение, я таких людей знаю.
Кстати, на форуме открыл для себя наличие здравомыслящих людей с псих. заболеванием, после чего хочется спросить "а здоровы ли люди, которые держатся за свои иллюзии?".

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...открыл для себя наличие здравомыслящих людей с псих. заболеванием...
Моя мама говорила: ,,Среди всех вас (меня и всех моих подруг) единственный здравомыслящий человек N." И в этом она была права. Несмотря на то, что у N был психиатрический диагноз, а у всех остальных такового не было, разумнее всех именно N оценивала любую ситуацию, а, следовательно, делала правильные выводы.
Меня давно не удивляет безумие ,,умных".
Так что, Дед Сергий, придется и Вам потерпеть наше ,,высокоумие". А если Вы потерпите, то и Бог Вашими молитвами нас потерпит.

Сверху